Тарпищев: самое важное сейчас – избежать травм
Роман Семёнов
Шамиль Тарпищев
О подготовке к полуфиналу Кубка Федерации, проблемах с кортом, травматизме, сербской команде и культурной программе – в эксклюзивном интервью капитана сборной России Шамиля Тарпищева.

В грядущий уик-энд в столичном спорткомплексе «Мегаспорт» пройдёт полуфинал Кубка Федерации, в котором сразятся сборные России и Сербии. Хозяйки корта во главе с Шамилем Тарпищевым постараются остановить наступление двух экс-первых ракеток мира – Елены Янкович и Аны Иванович. В эксклюзивном интервью «Чемпионат.com» капитан российской дружины рассказал о подготовке к матчу, психологической подоплёке поединка и проблемах с качеством покрытия корта.

— Шамиль Анвярович, до начала полуфинальных сражений осталось всего несколько дней. Расскажите о состоянии команды – и психологическом, и физическом.
— В данном случае особую важность мы уделяем адаптационной подготовке, то есть переходу с харда на грунт. Главное в данной ситуации – избежать травматизма. Увы, этот фактор тем или иным образом уже присутствует. Это сильно мешает подготовительному периоду перед матчами, в особенности Павлюченковой и Кузнецовой. Но у нас есть ещё несколько дней, поэтому я надеюсь, что всё будет в порядке.

О соперницах мы имеем полную информацию, за исключением подробностей их физического состояния. За полчаса, которые мы их видели, это понять просто невозможно. Ну а так — что делать и как делать – всё это нам известно. Остальное зависит от мастерства наших теннисисток.

— Настя Павлюченкова как раз по секрету призналась, что уже подвернула ногу на этом корте. Не боитесь, что кто-то может травмироваться?
— Боюсь! Грунтовый корт должен быть идеально ровным, чтобы избежать травматизма. К сожалению, на сегодняшний день корт не в идеальном состоянии. Нога совершенно не скользит по покрытию, плюс на нём присутствуют неровности. Это чревато получением травм. Павлюченкова как раз подвернула ногу. Однако корт дорабатывается. Надеюсь, что те травмы, которые сейчас есть у Светы и Насти, не помешают им успешно сыграть и принести сборной очки.

— А сербская команда высказывает свои претензии?
— Я думаю, они ещё просто не успели (смеётся). Дело в том, что Янкович провела только полторы тренировки, а Иванович прилетит сегодня ночью. По отскоку никаких претензий нет, а вот по качеству корта и неровности покрытия – есть. Тем не менее мы делаем всё возможное, чтобы эту проблему устранить. Надо учесть объективности ради, что грунтовый корт впервые стелется на лёд. Тут есть своя специфика в плане температурного режима. Это тоже имеет значение для стойкости покрытия. В общем, специалисты работают, чтобы убрать все негативные моменты.

— Вы или кто-то из тренеров сборной наблюдали за тем, в какой форме находится Янкович? Смотрели трансляции из Дании, где она играла турнир?
— Да, я имею в полной мере всю статистику её выступлений в Копенгагене. К тому же я прекрасно знаю манеру игры Елены, ведь мы сражались с сербской командой год назад у них в гостях. Тогда мы выиграли со счётом 3:2, кстати. О соперницах мы имеем полную информацию, за исключением подробностей их физического состояния. За полчаса, которые мы их видели, это понять просто невозможно. Ну а так – что делать и как делать – всё это нам известно. Остальное зависит от мастерства наших теннисисток.

— Сербия близка России и по духу, и по традициям. Какой культурной программой будете развлекать и удивлять гостей?
— Культурную программу мы предлагаем им на выбор. Только от их желания зависит маршрут посещения знаменательных мест – тут и Кремль, и Третьяковская галерея, и другие достопримечательности, которые их душе угодны. У нас над этим вопросом активно работают специальные люди, которых вы сами знаете. Но я думаю, что всё так сопряжено и настолько мало времени, что может быть у кого-то одного какие-то пожелания и будут. Да и то вряд ли…

В команде Сербии собрано два игрока, которые в своё время были на вершине женского рейтинга. В какой-то степени ответственность, которую они ощущали, играя в финалах турниров из серии «Большого шлема», сродни тому, что они чувствуют сейчас в Кубке Федерации. Люди, прошедшие горнило турниров «Большого шлема», автоматически приобретают необходимую стабильность и стойкость.

— Сборная Сербии ещё ни разу в своей истории не выходила в финал Кубка Федерации. Будет ли это обстоятельство психологически на них давить? К тому же стоит учитывать успехи мужской сборной…
— Я не думаю, что в психологическом плане это как-то может отразиться. В команде Сербии собрано два игрока, которые в своё время были на вершине женского рейтинга. В какой-то степени ответственность, которую они ощущали, играя в финалах турниров из серии «Большого шлема», сродни тому, что они чувствуют сейчас в Кубке Федерации. Люди, прошедшие горнило турниров «Большого шлема», автоматически приобретают необходимую стабильность и стойкость.

— Как вы думаете, участие наших девушек и двух экс-первых ракеток мир из Сербии привлечёт зрителей на трибуны?
— Несомненно, народ должен быть. В принципе, в большей степени успех зависит не от имён, а от рекламной кампании мероприятия. Я считаю, что в этот раз её недостаточно. Хотя, конечно, надо поблагодарить правительство Москвы, поскольку по социальной рекламе за последние 10 дней было много чего сделано. Ну а так, мы приглашали детей, раздавали огромное количество пригласительных по детско-юношеским спортивным школам. Думаю, трибуны пустыми не будут.

— Кстати, нынешнее правительство города помогает не хуже прежнего?
— В этом году у нас подписан договор об особо значимых мероприятиях в Москве и России. У нас будет много таких мероприятий. Именно благодаря этому мы ещё живы. В первую очередь я имею в виду организацию и проведение матчей Кубка Дэвиса и Кубка Федерации. Плюс добавилось новое интересное мероприятие – командный чемпионат мира по пляжному теннису, который пройдёт на кортах Национального теннисного центра с 13 по 15 июля. Я могу только поблагодарить новое правительство за оказываемую нам помощь.