Янкович: это великая победа для нас
Даниил Сальников
Елена Янкович
О победе в полуфинальном противостоянии со сборной России, своей игре и дальнейших планах – в интервью Елены Янкович.

— Елена, поздравляем вас с победой. Какие эмоции вы испытываете в связи с первым финалом вашей сборной в Кубке Федерации?
— Могу сказать, что я очень воодушевлена. Не могу забыть этот исторический момент, поскольку мы раньше играли в младших группах. Мы многого достигли, так что сейчас я испытываю особенные

У меня есть два брата, но они не могут со мной путешествовать. У них своя жизнь, так что они не могут ездить со мной по всему миру. Иногда брат меня сопровождает, но у него работа, он не может со мной путешествовать. У меня также есть своя команда поддержки, которая ездит со мной по всему миру.

чувства.

— Вас поддерживает только мама. Это её добровольное решение?
— У меня есть два брата, но они не могут со мной путешествовать. У них своя жизнь, так что они не могут ездить со мной по всему миру. Иногда брат меня сопровождает, но у него работа, он не может со мной путешествовать. У меня также есть своя команда поддержки, которая ездит со мной по всему миру.

— Виктория Азаренко выиграла турнир «Большого шлема», стала первой ракеткой мира. Как вы относитесь к её успеху?
— Сейчас тяжело сказать, поскольку очень много девушек показывают хорошую игру. Виктория очень хорошо стартовала, так что тяжело сейчас сказать.

— Вы достаточно уверенно выступаете в Москве. Можно ли назвать этот город удачным для вас?
— Да, Москву можно назвать счастливым городом для меня. Жаль, что здесь не играют турниры «Большого шлема». Я помню, как в 2008 году я приехала в Москву в ранге первой ракетки мира. Я тогда выиграла титул и обеспечила себе первое место по итогам года. И вот сейчас мы побеждаем и выходим в финал. Огромное спасибо российской столице.

— Не давило ли на вас, что вы можете принести команде ключевое очко? И за счёт чего вы обыграли Кузнецову?
— Могу сказать, что я чувствовала себя достаточно хорошо. Понимала, что если выиграю, то смогу вывести свою сборную в финал. Я приняла этот факт. Я осознавала, что это будет великий матч, потому что Светлана — отличный игрок. Она вчера провела хороший матч против Аны Иванович, но сегодня я показала хорошую игру.

Да, Светлана — отличный игрок, вчера она провела великолепный матч против Аны Иванович. Но я сегодня вышла очень мотивированной, не дала ей играть в её теннис, хорошо подавала, лучше контролировала розыгрыши, не позволила ей делать на корте то, что она

Пару дней назад мы побывали в храме Христа Спасителя. На меня это произвело огромное впечатление. Я сама достаточно верующий человек. Хотела бы посмотреть ваш город не как теннисистка, а как простой турист.

хотела.

— Вы выступаете в Москве достаточно удачно. Можете ли назвать какие-то любимые места здесь?
— Мне тяжело ответить, потому что я сюда приезжаю, чтобы соревноваться. У меня нет времени, чтобы смотреть достопримечательности, поскольку я здесь, чтобы играть в теннис.

— Что можете сказать об этом корте во время матча?
— Да, на корте были неровные места и неудачные отскоки. В целом мы находились в равных условиях и старались показать хороший теннис. Я считаю, что нам это удалось. Мне понравился это уик-энд, для нас всё прошло удачно.

— Новак Джокович награждён несколькими орденами — как государственными, так и церковными. Вы оказываете какую-либо помощь сербской православной церкви?
— Да, я помогаю в плане благотворительности во многих направлениях. Я чувствую себя хорошо, когда помогаю людям.

— Ваши соперники по финалу – действующие чемпионы. Что вы об этом думаете?
— Да, этот матч против Чехии будет очень сложным, поскольку соперники – достойная команда. С другой стороны, наша сборная не менее сильна. Мы достаточно опытные игроки, к тому же за нашими плечами немало побед. Я понимаю, что будет очень трудно, но и с Россией нам было непросто.