Блэйк: все хотят сыграть в миксте с Сереной
Роман Семёнов
Джеймс Блэйк
Пережив череду травм и операцию на колене, экс-четвёртая ракетка мира Джеймс Блэйк не перестаёт делать попытки вернуться на былые позиции и надеется выступить на Олимпиаде в Лондоне.

Американский теннисист Джеймс Блейк в середине 2000-х годов считался одним из самых опасных соперников для любого игрока. В 2006 году он поднялся на рекордную для себя четвёртую строчку рейтинга, а через два года на Играх в Пекине лишил шансов на медаль Роджера Федерера. Сам он тогда занял обидное четвёртое место. На предстоящей Олимпиаде в Лондоне Джеймс надеется вновь попытать

Я вырос, играя на хардовых кортах, поэтому мне наиболее комфортны именно они. Трава подходит моему теннису, однако я не очень комфортно чувствую себя при передвижении по ней. К тому же травяной сезон очень короткий – около одного месяца, так что у нас просто нет возможности часто тренироваться на этом покрытии.

удачу.

— Джеймс, вы планируете принять участие в Олимпиаде в Лондоне?
— Это входит в мои планы. Однако для этого мне надо набрать рейтинг, который упал из-за травмы и последующих поражений. Тем не менее мне бы хотелось стать частью этого события. В 2008 году в Пекине я отлично провёл время. Это был невероятный опыт, который обычно доводится испытать раз в жизни, но надеюсь, что смогу сделать это дважды. Кроме того, моя мама англичанка, так что должно быть весело вдвойне. Она родилась и выросла в Банбери (65 миль к северо-западу от Лондона), а переехала в США, когда ей было 17 или 18 лет.

— Чтобы квалифицироваться на Игры, вы должны попасть в топ-56 одиночного рейтинга к 11 июня (или чуть ниже, поскольку не более четырёх теннисистов могут принимать участие от одной страны). Вы также должны быть одним из первых четырёх игроков от команды США. Сейчас вы не соответствуете ни одному из этих показателей. Вы упоминали о травме…
— У меня была операция на колене в ноябре прошлого года, поэтому я пропустил концовку того сезона и начало этого. У меня было воспаление связок на правом колене, и с каждым днём становилось всё хуже. Часть связок пришлось удалить. Мне пришлось пропустить Australian Open, потому что я практически не мог передвигаться. Первые две недели после операции я вообще не вставал с постели. Затем ходил с помощью костылей.

Мой физиотерапевт приехал ко мне в Тампу 4 или 5 января. В тот момент я крутил велотренажёр. Уже прошло около 8 недель с момента операции, и я мог понемногу бегать. Так вот, он сказал, что, возможно, я смогу вернуться в феврале. Увы, мои результаты потом оставляли желать лучшего.

— Олимпиада пройдёт на траве Уимблдона, где вы выступали уже 9 раз. Вам нравится это покрытие и место?
— Это не моё любимое покрытие, но и не самое нелюбимое. Я вырос, играя на хардовых кортах, поэтому мне наиболее комфортны именно они. Трава подходит моему теннису, однако я не очень комфортно чувствую себя при передвижении по ней. К тому же травяной сезон очень короткий – около одного месяца, так что у нас просто нет возможности часто тренироваться на этом покрытии.

— Что самое трудное при переходе на травяные корты?
— Всё дело в передвижении, поскольку ноги не привыкли к скольжению. Да, на кроссовках есть небольшие шипы, но это не то. На хардовых кортах вы себя чувствуете более стабильно, плюс отскок не может быть неровным, как на траве. С другой стороны, трава мне подходит гораздо больше, чем грунт. Мне сложнее играть на медленном покрытии, чем на быстром.

— Вы можете сыграть в Лондоне в паре с кем-нибудь?
— Я бы очень хотел! Тем не менее основной акцент я буду делать на одиночку. Впрочем, выиграть золотую медаль для сборной США почётно в любом

Серена не только невероятно хороша на корте, но с ней также никогда не соскучишься! К тому же она одна из лучших теннисисток за всю историю этого вида спорта. Для меня она идеальный вариант, ведь я тоже очень позитивный человек.

разряде, тут нет никакой разницы.

— Что со смешанным разрядом, который вернулся в олимпийскую программу в 1924 году? Вы планируете сыграть в миксте?
— Да, мне бы хотелось попробовать. Я уже играл микст в рамках Кубка Хопмана. Моими напарницами в разное время были Серена Уильямс и Линдсей Дэвенпорт. Это было весело.

— Кто был бы для вас идеальной партнёршей?
— Серена. Правда, многие ребята хотели бы сыграть с ней, например Энди Роддик, Джон Иснер, братья Брайан. В общем, каждый хотел бы сыграть с Сереной.

— Очевидно, что она очень хороша. Но почему все думают именно о ней?
— О, она очень позитивная! Она не только невероятно хороша на корте, но с ней также никогда не соскучишься! К тому же Серена одна из лучших теннисисток за всю историю этого вида спорта. Для меня она идеальный вариант, ведь я тоже очень позитивный человек. За пределами корта она может быть и глупой, и смешной, и улыбчивой. Мы прекрасно проводим время и на корте, и за его пределами. Мне с ней комфортно.

— Давайте вернёмся к Олимпиаде в Пекине. В четвертьфинале вы обыграли Роджера Федерера, но в полуфинале уступили Фернандо Гонсалесу. В матче за третье место вы проиграли Новаку Джоковичу. У вас было четыре года, чтобы обдумать это. С какими чувствами вы сейчас вспоминаете те Игры?
— Победа над Федерером была особенным моментом для меня. Это был единственный раз, когда я оказался сильнее его. Когда я вернулся в Олимпийскую деревню после того матча, меня поздравляло огромное число людей. Когда вы добиваетесь успеха на любом другом турнире, то возвращаетесь в свою комнату в отеле. В этот момент вы нужны только своей команде и друзьям.

Естественно, я бы хотел завоевать медаль, но сейчас не хочу зацикливаться на негативе. Я прекрасно провёл время, у меня была реальная возможность завоевать награду. Увы, не получилось, но я сделал для этого всё возможное.

— Какой матч был для вас сложнее – против Федерера или против Джоковича?
— Против Новака, потому что, когда я играл с Роджером, всё давление падало на его плечи. Он тогда был первой ракеткой и действительно хотел выиграть золото. Для меня это был вдвойне сложный момент, ведь я проиграл ему семь матчей подряд. Честно говоря, я не ожидал, что смогу выиграть, поскольку испытал огромные проблемы в двух первых раундах. Я просто старался наслаждаться каждой игрой и пытаться взять медаль. Затем был матч с Джоковичем, который тогда тоже был выше меня в рейтинге.

Увы, я стал только четвёртым. Между третьим и четвёртым местами огромная пропасть, ведь четвёртое место – худшее из возможных. Но тогда я не смотрел на это именно с такой точки зрения. На обычных турнирах после одного поражения ты вылетаешь из борьбы, а тут у меня был второй шанс взять медаль. Знаете, обычно, когда я проигрываю встречу, следующей ночью я плохо сплю. Мне никогда не доводилось играть после поражения. Это был уникальный

Победа над Федерером была особенным моментом для меня. Это был единственный раз, когда я оказался сильнее его. Когда я вернулся в Олимпийскую деревню после того матча, меня поздравляло огромное число людей. Когда вы добиваетесь успеха на любом другом турнире, то возвращаетесь в свою комнату в отеле. В этот момент вы нужны только своей команде и друзьям.

случай.

— Что вы делали в выходные дни?
— Мы сходили на церемонию открытия. Я смотрел соревнования по плаванию и футболу. Я также наблюдал за бадминтоном, поскольку жена Ярко Ниеминена выступала в соревнованиях. Я пошёл с ним. Мне было интересно просто погулять по деревне, ведь там так много разных спортсменов! USTA забронировала для нас гостиницу, но я хотел в полной мере ощутить олимпийский дух.

— Вы видели, как Майкл Фелпс выиграл одну из своих восьми золотых медалей?
— Нет, в те дни я был занят. Но я видел заплывы Райана Лохте.

— Кто был вашим соседом по комнате?
— Сэм Куэрри. Дэвенпорт и Джил Крэйбас жили в соседней комнате. Но обычно мы закрывали дверь и тусовались в компании ребят – я, Сэм и Робби Джинепри.

— Вас до сих пор тренирует брат Томас?
— Нет. Недавно я начал работать с Крэйгом Бойтоном, который тренирует Джона Иснера. Он работает в Сэддлбруке, где я не так давно стал заниматься.

— Каковы ваши дальнейшие планы? Вы собираетесь играть на остальных мэйджорах?
— Да, я планирую выступить на всех турнирах из серии «Большого шлема» и на Олимпиаде.

— Когда ваша свадьба?
— 9 ноября в Сан-Диего.

— Невеста умеет играть в теннис?
— Нет. Однако я пытаюсь научить её этому.

— Вы познакомились благодаря теннису?
— Вроде того. Она работала в пиар-службе Пита Сампраса, когда мы играли с ним выставочный матч. Там мы и встретились. Кстати, в августе у нас родится ребёнок. Надеюсь, я буду дома в этот момент.