Чиполла: итальянскому теннису нужен лидер
Галина Козлова
Флавио Чиполла
Полуфиналист турнира в Касабланке, 70-я ракетка мира Флавио Чиполла в беседе с журналистами рассказал о своём тренировочном процессе, о любимом турнире и о перспективах итальянского тенниса.

Итальянский старожил мужского теннисного тура, 28-летний Флавио Чиполла в нынешнем году проводит один из лучших сезонов в своей карьере. В арсенале спортсмена имеется серьёзное оружие в виде надёжного одноручного удара с бэкхенда, с которым на турнире в Касабланке он добрался до полуфинала. По пути Чиполле удалось победить второго сеяного украинца Александра Долгополова. В беседе с журналистами уроженец Рима смело рассказал о своём тренировочном режиме, о любимом турнире и о прогрессе итальянского тенниса.

Я уже год демонстрирую неплохие результаты. Хороший уровень подготовки позволяет мне конкурировать с лучшими игроками планеты. Не думаю, что мой успех был вызван каким-то отдельным фактором. Я всегда тренировался, стремясь улучшить все показатели.

— Флавио, что, на ваш взгляд, помогло вам добиться успеха в последних матчах?
— Я уже год демонстрирую неплохие результаты. Хороший уровень подготовки позволяет мне конкурировать с лучшими игроками планеты. Не думаю, что мой успех был вызван каким-то отдельным фактором. Я всегда тренировался, стремясь улучшить все показатели. Я старался учитывать все аспекты своей игры. Если же говорить о том, что больше всего изменилось в моей игре, то я бы сказал, что начал действовать более агрессивно. Время неумолимо проходит, и для того, чтобы выжить в туре, теннисисты должны стараться реализовать свой план на игру.

— Какую цель вы ставите перед собой в плане рейтинга?
— В данный момент моя основная задача – попасть в топ-50.

— Какие изменения в тренировочном процессе вы произвели, готовясь к грунтовому сезону?
— Сразу после Майами я две недели тренировался на грунте, чтобы обрести оптимальную форму перед стартом турнира в Касабланке. Особенно усердно я работал над выносливостью, выполнял силовые упражнения. На грунте я начал выполнять более высокие удары над сеткой, топспины с бэкхенда. Думаю, что эти удары мне пригодятся сейчас больше, чем на харде.

Сразу после Майами я две недели тренировался на грунте, чтобы обрести оптимальную форму перед стартом турнира в Касабланке. Особенно усердно я работал над выносливостью, выполнял силовые упражнения.

— В последние годы вы добивались впечатляющих результатов на харде, особенно в матчах с такими теннисистами, как Александр Долгополов, Бернард Томич, Кей Нисикори, Иван Любичич и Николай Давыденко. Можете ли сказать, что в данный момент это покрытие – ваше любимое?
— Да, больше всего мне нравятся быстрые корты, хотя я не уверен в этом на 100 процентов. Я начинал заниматься теннисом на грунте и добивался хороших результатов на этом покрытии. Но, честно говоря, я считаю, что на харде у меня больше шансов одолеть топ-игрока, чем на грунте.

— Вы участвуете в туре уже почти 10 лет. Какие важные изменения, на ваш взгляд, произошли в плане организации турниров, качества покрытия и стиля игры за это время?
— Думаю, что большая часть покрытий стала медленнее в сравнении с прошлыми годами. На мой взгляд, это позитивная перемена. Мне кажется, турниры с каждым годом стараются повысить свой уровень, но значительно сильнее меняется уровень самих игроков, причём в лучшую сторону. За 10 лет теннис добился гораздо большего прогресса, чем многие другие виды спорта, и общий уровень игроков значительно вырос.

— В данный момент в сотне лучших находятся шесть итальянцев. Как бы вы оценили прогресс этого вида спорта в вашей стране? Каким видите будущее итальянского тенниса?
— Итальянский теннис в последние годы добился большого прогресса. Шестеро игроков занимают места в сотне лучших, а многие другие пробились в топ-300. К сожалению, у нас пока нет явного лидера, который подогревал бы интерес к теннису в стране. Нам нужен игрок, который доберётся до топ-10 или хотя бы до топ-20. И всё же никогда не говори «никогда».

К сожалению, у итальянского тенниса пока нет явного лидера, который подогревал бы интерес к теннису в стране. Нам нужен игрок, который доберётся до топ-10 или хотя бы до топ-20.

— Если бы вам пришлось выбирать любимый турнир, какой бы вы назвали?
— Если бы пришлось выбирать, то я бы сказал, что это «Мастерс» в Риме. Я родился и вырос в Риме. В юности я всегда мечтал об участии в этом турнире. Я всем сердцем люблю эти соревнования. Местные болельщики всегда оказывают нам невероятную поддержку, что мне, как римлянину, очень приятно.

— Кого из теннисистов в туре вы можете назвать своим лучшим другом?
— У меня много друзей в туре. С соотечественниками меня связывают близкие отношения, но я не хотел бы выделять конкретного человека.

— Можете ли вспомнить самый забавный момент в вашей теннисной карьере?
— Боюсь, что сразу не вспомню. Отвечу на этот вопрос чуть позже.