Давыденко: носки теперь не красные, а синие
Артём Тайманов
Николай Давыденко
Николай Давыденко после победы над Иво Карловичем рассказал о ходе матча, о качестве покрытия в Мадриде, ожиданиях от грядущих грунтовых турниров, включая "Ролан Гаррос", и о многом другом.

Николай Давыденко, проведший свой стартовый матч на мадридском «Мастерсе» в воскресенье, не без труда обыграл Иво Карловича — 7:6 (7:4), 6:3. Вскоре после завершения игры Николай сначала дал пресс-конференцию на английском языке, а затем ответил на несколько вопросов специального корреспондента «Чемпионат.com».

— Николай, как можете прокомментировать игру с Иво Карловичем?
— Тяжело сказать, какая была игра. Борьбы на задней линии практически не было. Он мощно подаёт, рискует с задней линии. В начале матча главным для меня было попадать первую подачу, держать мяч в игре на протяжении нескольких ударов и ждать его ошибки. В конце второго сета же он немного расслабился, ему уже было нечего терять и у него был шанс вернуть брейк.

Борьбы на задней линии практически не было. Карлович мощно подаёт, рискует с задней линии. В начале матча главным для меня было попадать первую подачу, держать мяч в игре на протяжении нескольких ударов и ждать его ошибки. В конце второго сета же он немного расслабился, ему уже было нечего терять и у него был шанс вернуть брейк.

— На своём теннисном веку вы повидали множество различных кортов. Скажите, синие корты сильно отличаются от обычных грунтовых или же серьёзной разницы нет и вы моментально привыкли к ним?
— Как бы лучше объяснить… Проблема не в цвете корта. К покрытию на каждом турнире нужно привыкать заранее, нужно тренироваться на нём в течение нескольких дней. Например, в стартующем через неделю Риме покрытие тоже будет немного другим, не таким, как на остальных турнирах. Если организаторы готовят очень хорошие корты что внутри, что снаружи, то мы можем готовиться как следует и наслаждаться теннисом. При этом не важно, какой цвет у покрытия — синий или красный. Здесь же игроки говорят, что внешние корты очень плохи, на них неровный отскок, там совсем другая игра… Вот это — действительно проблема. Так что дело не в цвете, а в том, каково играть на корте. Глаза нормально воспринимают такой цвет — разве что носки после матча теперь не красные, а синие. Словом, если они начнут нормально готовить корты, то никаких возражений по поводу их цвета не будет.

— Ваш следующий соперник — Рафа, и это тяжело...
— Тяжело для меня или для него?

— Рафа — тяжёлый соперник, но при этом ваша игра неудобна для него.
— Он не очень уверенно чувствует себя против меня на харде. Там я не раз обыгрывал его, но на грунте я не одержал над ним ни одной победы. Как только он ступает на песчаный корт, он преображается, потому что знает, что он лучший игрок в мире на грунте. Здесь он всегда борется до последнего и играет по-другому, в другой теннис. Он иначе бегает, и обыграть его на грунте очень тяжело. Надеюсь, он попытается быстро «убить» меня — чем бегать три часа, я предпочту провести на корте час и пойти отдыхать (смеётся).

Игроки говорят, что внешние корты очень плохи, на них неровный отскок, там совсем другая игра… Вот это — действительно проблема. Так что дело не в цвете, а в том, каково играть на корте. Глаза нормально воспринимают такой цвет — разве что носки после матча теперь не красные, а синие. Словом, если они начнут нормально готовить корты, то никаких возражений по поводу их цвета не будет.

— Чего вы ожидаете от «Ролан Гаррос» и от остальных грунтовых турниров в этом сезоне?
— Для меня грунтовый сезон только начался, я ещё почти не играл на этом покрытии. Свой первый турнир на песке я провёл на прошлой неделе (Мюнхен — прим. «Чемпионат.com»), так что сейчас я играю второй грунтовый турнир. Конечно, я хочу подготовиться к «Ролан Гаррос» и хорошо сыграть там. Если мне удастся хорошо выступить где-либо до Парижа, это тоже будет отлично. Мне нужны результаты, нужны очки, чтобы подниматься в рейтинг-листе и набираться уверенности в себе. Поэтому сейчас я буду играть каждую неделю и надеяться на хорошие результаты.

— Конечно, до сентября ещё далеко, но всё же скажите, чего вы ждёте от противостояния с Бразилией в плей-офф Кубка Дэвиса? Ведь вам предстоит встреча с мастерами игры на грунтовых кортов в разгар хардового сезона, перед чрезвычайно горячими болельщиками.
— Не знаю, что в Бразилии горячее — болельщики или погода (улыбается). Всё-таки Бразилия находится недалеко от США, так что мы сможем более-менее подготовиться на US Open. Конечно, там другое покрытие, но теннисисты привычны к смене покрытий. Всё зависит от результата. Если кто-то из наших игроков покажет хороший результат на US Open, доберётся до четвертьфинала или до полуфинала, то он отправится в Бразилию с серьёзным запасом уверенности в себе и сможет победить Беллуччи и остальных бразильских теннисистов. Если же все россияне проиграют в первом круге US Open, тогда, думаю, нам можно и не ехать в Бразилию. Проще просто отправиться домой и валяться в кровати. Думаю, таков предварительный расклад сил.

— А что вы думаете о своих шансах на Олимпиаде?
— Надеюсь, что я смогу попасть туда. Сейчас я занимаю 56-ю строчку, и если после Парижа не упаду ниже, не выпаду из топ-60, то пробьюсь на Игры. Перед ними у нас будет несколько турниров на траве — точнее говоря, для меня такой турнир будет только один, Уимблдон.

Если кто-то из наших игроков покажет хороший результат на US Open, доберётся до четвертьфинала или до полуфинала, то он отправится в Бразилию с серьёзным запасом уверенности в себе и сможет победить Беллуччи и остальных бразильских теннисистов. Если же все россияне проиграют в первом круге US Open, тогда, думаю, нам можно и не ехать в Бразилию.

По результату на Уимблдоне можно будет более-менее предсказать результат на Олимпиаде, поскольку покрытие, место проведения, вероятно, даже мячи — всё будет точно таким же. При этом между Уимблдоном и Олимпиадой я собираюсь сыграть несколько грунтовых турниров, чтобы не терять соревновательного ритма. Будет здорово, если вдруг я почувствую игру на траве — но за предыдущие десять лет такого никогда не происходило.

— Как вы собираетесь играть против Надаля на грунте, в таких условиях?
— А почему я должен рассказывать это вам? Это мой секрет! Если я сейчас всё расскажу, то он прочитает это на испанском и будет знать, как я собираюсь играть против него. Посмотрим; многое зависит от того, как сыграет он. Для него это будет первый матч на турнире. Не думаю, что он сможет провести его на таком же уровне, на каком он способен сыграть в финале. Для большинства теннисистов первый круг — самый сложный. Не важно, идёт речь о Джоковиче, Федерере или Надале. С каждой победой растёт уверенность в себе, поэтому победить их в полуфинале или в финале намного сложнее — ведь там тот же Надаль уже на ходу, с выигранными матчами за спиной. В первом круге же я с ним никогда не играл и не могу точно сказать, насколько отличается его теннис в первом раунде и в финале.

— Николай, хочется поздравить вас с рождением дочки. Можно ли сказать, что полученный заряд положительных эмоций поможет вам в теннисном плане, поможет показать более хорошие результаты на ближайших турнирах?
— Сейчас эти эмоции при игре в теннис точно не помогают, потому что я пять недель не держал в руках ракетку. К тому же я перешёл с харда на грунт, а здесь совсем другие движения, совсем по-другому чувствуешь мяч. Конечно, сейчас я готовлюсь, тренируюсь. Основная задача для меня на этом и ближайших турнирах — играть, показывать настолько хорошие результаты, насколько смогу, и подготовиться к Парижу.