Шарапова: мне стало удобнее играть на грунте
Артём Тайманов
Мария Шарапова
Шарапова на пресс-конференции рассказала, что в последние годы лучше чувствует себя на грунте, о покрытии в Мадриде, о противостоянии с Азаренко, о двух ближайших Олимпиадах и многом другом.

Всего лишь через неделю после блестящей победы в Штутгарте Мария Шарапова уверенно стартовала на крупном турнире в Мадриде, за час и одну минуту разгромив Ирину Бегу – 6:0, 6:3. На послематчевой пресс-конференции россиянка оценила этот матч, рассказала о том, что в последние годы лучше чувствует себя на грунте, о покрытии в Мадриде, о противостоянии с Викторией Азаренко, о двух ближайших Олимпиадах и многом другом.

— Поздравляем, это был отличный матч. Обращает на себя внимание то, что в последнее время вы часто скользите на грунте. Вам стало проще делать это?
— Ведь на грунте и нужно скользить, покрытие предполагает это. Так что я рада, что скольжу.

Я лучше чувствую себя на грунте, чувствую, что моё тело стало сильнее, и благодаря этому я стала гораздо увереннее в себе, что очень важно на этом покрытии. И я не только скольжу, но и готовлюсь к следующему удару, к длинным розыгрышам… Да, определённо в последние годы мне стало удобнее играть на грунте, чем в начале карьеры.

— Однако в последнее время это стало выглядеть более естественно...
— Да, я лучше чувствую себя на грунте, чувствую, что моё тело стало сильнее, и благодаря этому я стала гораздо увереннее в себе, что очень важно на этом покрытии. И я не только скольжу, но и готовлюсь к следующему удару, к длинным розыгрышам… Да, определённо в последние годы мне стало удобнее играть на грунте, чем в начале карьеры.

— Две другие топ-теннисистки, Азаренко и Возняцки, достаточно тяжело провели свои стартовые матчи на этом турнире, в то время как вы быстро выиграли в двух сетах. Что для вас предпочтительнее в начале турнира – тяжёлый трёхсетовик, чтобы войти в соревновательный ритм, или такая спокойная победа?
— Нужно быть готовой к любому повороту событий. Бывает, ты оказываешься в ситуации, когда тебе нужно вытаскивать матч в третьем сете, и нужно справляться с этим. Обычно первые грунтовые матчи в сезоне получаются для меня тяжёлыми, я привыкаю к кортам, к покрытию. Сейчас же я уже сыграла в Штутгарте и здесь чувствую себя намного лучше, чем в прошлом году, когда Мадрид стал моим первым грунтовым соревнованием. Всё сложилось так, как нужно, и я одержала достаточно простую победу. Конечно, я рада, ведь здесь важно сохранить силы на, надеюсь, шесть матчей за восемь дней.

— За свою карьеру вы участвовали во многих великолепных противостояниях – с Сереной Уильямс, Жюстин Энен и многими другими… Теперь же у вас намечается серьёзное противостояние с Азаренко. Можете сравнить его с предыдущими?
— Думаю, нам нужно сыграть друг против друга ещё несколько раз (на данный момент теннисистки играли девять раз, и счёт личных встреч в пользу Азаренко – 5:4. – Прим. «Чемпионат.com»), чтобы это можно было с полным правом называть противостоянием. Сравнивать же одни противостояния с другими тяжело. В какой-то степени я чувствую себя принадлежащей к разным поколениям. Когда я была подростком, тинейджером, я противостояла Винус, Серене, Ким, Жюстин…

Это покрытие немного скользкое – во всяком случае, оно было таковым сегодня. Я не возражаю против такого цвета, хотя они могли бы остаться верными традициям и оставить тот же цвет грунта, на каком нам предстоит играть ближайшие недели. Определённая разница есть, но здесь ничего не поделаешь.

По сравнению со всеми ними я была юной, а теперь я уже где-то посередине и нередко играю с девушками, которые на несколько лет младше меня и которые показывают хороший теннис. У всех них совершенно разный стиль игры. Но я могу сказать, что в спорте противостояния очень важны – вы можете видеть это на примере мужского тенниса, где топ-игроки постоянно встречаются друг с другом на решающих стадиях.

— Ваша соперница во втором сете заиграла на более высоком уровне – возможно, она уже перестала нервничать, бояться вас. Вы согласны?
— Да, она стала играть на порядок лучше, действовать гораздо сильнее. Думаю, она нашла нужный ритм, но, возможно, немного запоздала с этим. Здесь большой центральный корт, достаточно быстрое покрытие, и, возможно, она не справилась со всем этим и с давлением зрителей. Но во втором сете она начала достаточно уверенно держать свою подачу, выполнять эйсы, и мне пришлось непросто.

— Что вы думаете о синей глине?
— Это покрытие немного скользкое – во всяком случае, оно было таковым сегодня. Я не возражаю против такого цвета, хотя они могли бы остаться верными традициям и оставить тот же цвет грунта, на каком нам предстоит играть ближайшие недели. Определённая разница есть, но здесь ничего не поделаешь.

— После некоторых ударов вы очень уверенно определяли, что мяч ушёл в аут. На синем грунте проще видеть отметки, чем на обычном?
— Думаю, дело в том, что сегодня он был сухим – на сухом грунте это всегда проще. Однако бывает и по-другому – недавно я тренировалась на нём, когда было холодно и слегка моросило.

Я не думаю, что Кубок Федерации должен быть так тесно связан с Олимпиадой, ассоциироваться с ней. Если есть возможность, если график позволяет сыграть за сборную, то ты и так всегда сделаешь это. А так получается, что если ты трижды сыграешь за сборную, а в четвёртый раз этого не сделаешь, то не попадёшь на Олимпиаду, даже проходя туда по рейтингу.

Корт тогда стал другого цвета, тёмно-синего, и вообще был другим. Мне кажется, многое ещё зависит от того, сколько грунта на него положено – в некоторых местах его мало, а в некоторых – очень много.

— К слову о внешних кортах – Николай Давыденко недавно сказал, что они очень сильно отличаются от центрального. Вы тоже заметили эти различия?
— Да, корт там действительно другой. По-моему, здесь все корты разные. Мы тренировались на нескольких разных площадках, а также, если не ошибаюсь, на корте номер три… Относительно центрального корта все они выглядят так, будто относятся к другому турниру.

— Простите за возвращение к этой ситуации, но во время финала в Штутгарте некоторые комментаторы отметили, что вы столкнулись с Азаренко плечо в плечо при одном из переходов. Не могли бы вы рассказать, что там случилось на самом деле? Вы сделали это специально или так вышло случайно?
— Не знаю. Вы скажите мне, ведь вы писатель.

— Но я спрашиваю вас, потому что вы были там...
— Это ваше мнение, а не моё. Вы пишете истории…

— Да, но никому не интересно моё мнение. Имеет значение то, что думаете вы.
— Ой, я уверена, что вы гораздо более могущественны, чем можете себе представить. На самом деле мы обе были предельно сконцентрированы на игре и попытались одновременно перейти на свои половины корта… Думаю, это была чистая случайность.

— Вы высказывали своё отношение к изменению правил отбора на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро-2016. Означает ли это, что вы хотите и будете играть до Рио?
— Да, я хотела бы этого. А сказала я это потому, что не думаю, что Кубок Федерации должен быть так тесно связан с Олимпиадой, ассоциироваться с ней. Если есть возможность, если график позволяет сыграть за сборную, то ты и так всегда сделаешь это. А так получается, что если ты трижды сыграешь за сборную, а в четвёртый раз этого не сделаешь, то не попадёшь на Олимпиаду, даже проходя туда по рейтингу.

— Вы уже квалифицировались в Лондон, но пока что неизвестно, хотите ли вы играть там только одиночку или же добавите к ней пару либо микст. Вы сами определились с этим?
— Если честно, я не думала об этом, но всё-таки самое главное для меня – это одиночка. Я концентрировалась на ней на протяжении всей своей карьеры и даже на турнирах «Большого шлема» очень редко играла в других разрядах. Может быть, только в миксте с Максимом Мирным, когда мне было 18 – 19 лет. А так я очень редко играла пару. Конечно, так у меня будет только один шанс завоевать медаль, но для меня важнее оставаться здоровой и свежей, чем в тот же день выходить на корт и играть в парном разряде.