Павлюченкова: сыграю в свой теннис с Закопаловой
Даниил Сальников
Анастасия Павлюченкова
Россиянка Анастасия Павлюченкова, отпраздновавшая победу над Мелиндой Цинк во втором круге "Ролан Гаррос", рассказала о своей следующей сопернице и отметила, что не планирует подстраиваться под неё.

22-я сеяная Открытого чемпионата Франции россиянка Анастасия Павлюченкова победила вторую венгерку подряд и пробилась в третий раунд соревнований. Первой жертвой спортсменки стала Грета Арн, а потом в непростой борьбе сдалась и Мелинда Цинк. В первой партии соперница упорствовала и довела сет до победы, а вот в следующих сетах Павлюченковой удалось переломить ход игры. В решающем отрезке игры Павлюченкова выиграла пять геймов подряд и благополучно для себя завершила встречу

Закопалова – достаточно неудобная соперница, которая плотно и сильно бьёт по мячу. Когда она попадает в корт, с ней очень трудно играть. Нужно фокусироваться на каждом мяче и стараться менять темп, потому что она хорошо держит ритм.

– 4:6, 6:3, 6:3.

На пресс-конференции Анастасия ответила на вопросы журналистов, среди которых был и специальный корреспондент «Чемпионат.com».

— Сегодня вас поставили на маленький корт. Возможно, это к лучшему, потому что российских зрителей было лучше слышно…
— На самом деле он был не совсем маленький. Из маленьких он был самым большим. Мне абсолютно всё равно, где играть, но в любом случае очень приятно, что российских болельщиков было так хорошо слышно. Я поблагодарила зрителей за активную поддержку. Массовые выезды российских болельщиков на теннисные матчи за границей случаются редко. Сегодня публика мне здорово помогала.

— Этот матч получился для вас непростым. Что у вас получалось и что не удалось реализовать?
— Если не брать в счёт рейтинг соперницы, я настраивалась на тяжёлый матч. Как-то раз мы с ней уже встречались, и она обыгрывала меня в трёх сетах. Это такая теннисистка, которая может настроиться на пару матчей и действовать так, как сегодня в первом сете. В начале матча она играла на очень высоком уровне. Я взяла брейк, но не думала, что человек может играть так на протяжении всех трёх сетов. Я надеялась, что у неё случится спад, да и сама по ходу игры прибавила. Я стала играть на приёме более чётко, чем в первом сете. Поначалу я действовала слишком мягко и не могла добиться брейка.

— Удивились ли, что Кириленко проиграла Закопаловой? На грунте соперница Марии раньше уступала.
— Большого сюрприза нет. Клара – хороший и опытный игрок, она тоже может настроиться на несколько матчей и показать хороший уровень игры. Это достаточно

Начну со своей игры, а там посмотрим. Я думаю, что матч в любом случае можно повернуть в свою сторону. Постараюсь найти какие-то выходы и играть в свою игру.

неудобная соперница, которая плотно и сильно бьёт по мячу. Когда она попадает в корт, с ней очень трудно играть. Нужно фокусироваться на каждом мяче и стараться менять темп, потому что она хорошо держит ритм.

— Матч Марии Кириленко шёл параллельно с вашим. Кто-то из вашей команды пошёл специально посмотреть на концовку?
— Думаю, что нет. У нас был такой эмоциональный матч, что вся команда, скорее, пошла бы расстраиваться в бар! (Смеётся). Пока я дошла до спортзала, счёт был уже 5:3, и просто не было смысла идти смотреть ради трёх мячей.

— Будете ли пересматривать этот матч в записи?
— Вряд ли. Я уже играла с Кларой в этом году в Австралии и видела другой её матч против Шараповой в Мадриде. Примерно знаю, как она играет. Не думаю, что за полгода в её игре что-то кардинально поменялось.

— После матча не видели её в подтрибунном помещении?
— В раздевалке видела и Клару, и Машу.

— Вы поздравили Клару с победой в этой встрече?
— Поздравление с победой у нас – в норме вещей, но мы не встретились взглядом. Вообще мы с ней периодически общаемся, поздравляем друг друга. Машу тоже видела, но не стала её трогать после матча.

— Маша сегодня старалась больше накидывать сопернице мячи свечками. Думаете, так и надо играть против этой соперницы?
— Не знаю, думаю, просто у Маши была такая тактика. У меня есть своя игра, я буду её придерживаться и не стану ничего менять в зависимости от матча. Начну со своей игры, а там посмотрим. Я думаю, что матч в любом случае можно повернуть в свою сторону. Постараюсь найти какие-то выходы и играть в свою игру.

— Почувствовали ли разницу в погоде по сравнению с первой игрой? Сегодня на кортах был штиль… Сказалось ли это на вашем выступлении?
— Сегодня я рано вышла на разминку, и корт был намного более липкий. Когда я играла с Арн, покрытие

Сегодня я рано вышла на разминку, и корт был намного более липкий. Когда я играла с Арн, покрытие было более сухим от солнца. Мне показалось, что из-за этого мячи были легче. Сегодня на моей ракетке струны вмиг растянулись, буквально за полчаса.

было более сухим от солнца. Мне показалось, что из-за этого мячи были легче. Сегодня на моей ракетке струны вмиг растянулись, буквально за полчаса. В этом плане разница действительно была большая.

— Кому это было больше на руку, вам или вашей сопернице?
— Не знаю, я об этом вообще не думала. Я старалась играть в свой теннис.

— А вообще комфортно ли вам, когда стоит холодная погода и мячи становятся тяжелее?
— Я играю быстро, но не всегда приятно, когда с такой же скоростью мяч летит в ответ. (Улыбается). Даже не знаю, как лучше – бывает по-разному.

— Сколько ракеток вы берёте с собой про запас? Бывали ли случаи, когда не хватало ракеток?
— Я считаю, что достаточно пяти ракеток. Пока никаких проблем с этим не возникало.

— Заметил у вас татуировку… Не могли бы рассказать, что она символизирует?
— Она у меня уже давно. Можно сказать, что она от сглаза. Я её сделала года два назад. Ещё одна у меня на стопе, там изображены звёздочки.

— Не страшно было делать перманентную татуировку?
— Я старалась выбирать такие места, чтобы можно было убрать татуировку одеждой. В кроссовках тату на стопе не видно. Эту тоже можно спрятать под напульсником или браслетом.