Азаренко: ничего позитивного в игре не увидела
Даниил Сальников
Виктория Азаренко
Азаренко после поражения от Цибулковой рассказала, что пробовала изменить свой теннис, однако успеха это не принесло, что сегодня могла рассчитывать только на ошибки словачки, и о многом другом.

Виктория Азаренко выбыла из розыгрыша «Ролан Гаррос»-2012 уже в четвёртом круге, в двух сетах уступив Доминике Цибулковой – 2:6, 6:7 (4:7). Впрочем, на пресс-конференции, в которой принял участие и специальный корреспондент «Чемпионат.com», белоруска не стала искать какие-то внешние причины поражения, отметив, что виноват вовсе не сильный ветер, а её плохая игра. Также Виктория рассказала, что пробовала изменить свой теннис, однако успеха это не принесло, что сегодня могла рассчитывать только на ошибки соперницы, что не обращала внимания на поведение Цибулковой на корте и о многом другом.

— Что сегодня пошло не так на корте Сюзанн Ленглен?
— Я бы сказала, всё. Даже не знаю на самом деле, как описать свою игру. Я довольна, что выступила на «Ролан Гаррос», но в теннисе случаются поражения. Ничего позитивного в своей игре не увидела.

— Может, сильный ветер повлиял на ход матча?
— Нет, никаких оправданий быть не может. Всё решила плохая игра. Мне мешала не погода, хотя, конечно, и не помогала. Но условия были одинаковыми для нас обеих. Так что погода проблемой не была.

Я пробовала всё, но ничего не получалось. Если в предыдущих матчах я сама была в силах решить исход, то в этот раз у меня ничего не выходило. Всё, на что я могла рассчитывать, это её ошибки. Я очень недовольна тем, как играла. Буду разбираться в причинах, чтобы этого не повторилось в будущем.

— Что будете делать, чтобы прийти в себя после поражения?
— Убью себя — что ещё остаётся? Если серьёзно, то турнир для меня закончился, а жизнь продолжается. Нужно много тренироваться и улучшать свою игру.

— Какие впечатления оставила Цибулкова?
— Она хороший игрок. У неё лучше получается играть против топ-теннисисток, чем с девочками рейтингом ниже. Она играет с большим желанием. Вообще, это очень опасный игрок, у неё были большие победы, так что её игра не стала для меня сюрпризом.

— За счёт чего вы могли переиграть соперницу?
— Я пробовала всё, но ничего не получалось. Если в предыдущих матчах я сама была в силах решить исход, то в этот раз у меня ничего не выходило. Всё, на что я могла рассчитывать, это её ошибки. Я очень недовольна тем, как играла. Буду разбираться в причинах, чтобы этого не повторилось в будущем.

— Сейчас вы играете не так удачно, как в начале года. В чём причины?
— Да, вы правы. Сегодня я показала не тот теннис, который привыкли видеть в моём исполнении. Но на турнирах разные обстоятельства, разные покрытия — всё разное. Я могу вернуться на прежний уровень, нужно лишь собраться и немного отдохнуть. За пять месяцев я очень много играла в теннис.

— Какие трудности она вам создала?
— Сегодня у меня мало что получалось. Сложно сказать, это она выбрала такую неудобную для меня тактику или я просто больше боролась сама с собой. Мне приходилось бороться со своими внутренними проблемами. Ничего не получалось.

— Её активная манера поведения на корте на вас никак не действовала?
— Нет, я старалась не обращать на это особого внимания. Но да, вести себя так не очень красиво, особенно на мячах, которые задевают сетку, или на двойных ошибках соперника. Она в такие моменты кричала так, будто выиграла турнир из серии «Большого шлема». Впрочем, это её дело.

— У вас бывает предчувствие перед матчами, что именно сегодня игра не пойдёт и вы проиграете?
— Бывает. Это нервы или неуверенность. Нет игроков, которые не нервничают перед матчем. Всегда есть волнение. Приходится учиться с этим справляться.

— Как с этим бороться?
— По-разному, у каждого свой подход. Кто-то любит поговорить об этом, а кто-то, наоборот, пытается сконцентрироваться на себе.

— Насколько это поражение для вас обидное?
— Поражение очень обидное и серьёзное, но это не конец света. Я, по-моему, впервые в этом сезоне проиграла на такой ранней стадии. Что поделать… Уже ничего не поделаешь.

— Как будете стараться забыть о нём? Шопинг?
— На самом деле, я сейчас очень хочу поехать домой, а шопинг как-нибудь потом.

— Вы останетесь в Париже на какое-то время?
— Нет.

— Какие у вас планы?
— Мой следующий турнир – Уимблдон.