Надаль: это не трагедия. Это всего лишь теннис
Галина Козлова
Рафаэль Надаль
Испанец Рафаэль Надаль, сенсационно уступивший чеху Лукашу Росолу во втором круге Уимблдона, поделился эмоциями после досадного поражения и рассказал о причинах неудачи.

Вторая ракетка Уимблдона испанец Рафаэль Надаль во втором круге соревнований не смог сдержать чешского теннисиста Лукаша Росола, неожиданно уступив ему в пяти сетах со счётом 6:7 (9), 6:4, 6:4, 2:6, 6:4. Это поражение стало первым для теннисиста за последние семь лет выступлений на турнирах «Большого шлема», которое произошло на одной из ранних стадий турнира. Во время послематчевой пресс-конференции двукратный чемпион лондонского турнира был

Сложно что-то изменить, когда играешь против теннисиста, который сильно бьёт по мячу без какого-либо напряжения, даже не задумываясь. Когда соперник действует так в пятом сете, ты полностью оказываешься в его руках.

явно расстроен неудачей, однако старался держать себя в руках и отдал должное сопернику.

— Что происходило с вами на корте? Неужели ваш соперник был настолько хорош?
— Нет, это было бы слишком простым объяснением. В пятом сете это действительно было так. Соперник показывал просто невероятный теннис. Но вина за результат в первых трёх сетах полностью лежит на мне.

— В какой-то момент вы были недовольны действиями соперника. Что вам не понравилось?
— Я понимаю, что любое негативное высказывание с моей стороны сейчас будет обращено против меня. Сейчас не самый подходящий момент для того, чтобы описывать то, что произошло. Это будет звучать как оправдание, а я не хочу искать оправданий тому, что произошло в этом матче. Я просто не согласился с некоторыми высказываниями арбитра.

— Что вы почувствовали, когда организаторам турнира пришлось приостановить матч, чтобы поднять крышу над кортом?
— Думаю, что этот эпизод сыграл не в мою пользу. Но такие моменты надо принять и пережить. Мне кажется, я очень хорошо провёл четвёртый сет. Пауза определённо не помогла мне, но таков уж спорт. Единственное, что я могу сейчас сделать, это отправиться домой, на заслуженный отдых. Вот и всё.

— Насколько неприятно играть против оппонента, который стабильно делает подачи со скоростью 160 км/ч и точно попадает в квадрат всегда, когда это ему нужно?
— Такое бывает. На этом покрытии похожие матчи не редкость. Сегодня это произошло. Мне просто не хватало вдохновения, чтобы добиться успеха на решающих розыгрышах в первых трёх партиях. Чтобы выигрывать такие матчи, нужно особое вдохновение. Сложно что-то изменить, когда играешь против теннисиста, который сильно бьёт по мячу без какого-либо напряжения, даже не задумываясь. Когда соперник действует так в пятом сете, ты полностью оказываешься в его руках. У него получалось абсолютно

Я чувствовал, что мог завоевать титул чемпиона. Конечно, я не стал бы категорично заявлять, что единственный приемлемый результат для меня – это победа. Но я рассчитываю на больший успех.

всё.

— Можете ли вспомнить, когда в последний раз встречали игрока с такой мощной подачей?
— Боюсь, что сейчас вспомнить не смогу. Сложно представить, когда мог произойти похожий случай. Я провёл очень много матчей. Простите.

— Возможно, не лучшая игра с вашей стороны в первых трёх сетах добавила оппоненту уверенности в своих силах?
— Не думаю, что это как-то повлияло на его настрой. Я плохо играл и неуверенно действовал на приёме. Я неплохо подавал, но не так энергично, как в других матчах. Соперник провёл два отличных гейма на приёме. Лукаш хорошо действовал на приёме, совершал сильные удары, далеко посылая мяч. У меня было два брейка, но я не сумел воспользоваться шансом.

— Вы много раз говорили о том, что очень любите Уимблдон. Не могли бы рассказать, что ощутили, когда не смогли добиться нужного результата?
— То, что вы видите перед собой, полностью отражает моё внутреннее состояние. Вот мои чувства. Я очень расстроен и разочарован. Всё-таки это всего лишь второй круг. Это не полуфинал и не финал, что беспокоит ещё сильнее. Я чувствовал, что мог завоевать титул чемпиона. Конечно, я не стал бы категорично заявлять, что единственный приемлемый результат для меня – это победа. Но я рассчитываю на больший успех. Проигрывать всегда обидно, особенно во втором круге. Тем не менее нужно смириться с этим результатом. Поражения приходят на смену победам и наоборот. Последние четыре месяца сложились для меня очень удачно. Возможно, это были лучшие четыре месяца в моей карьере. Я отлично играл на грунте. На самом деле на Уимблдоне может произойти всё что угодно. Если твой оппонент настроился на игру, можно запросто вылететь. Это не трагедия. Это всего лишь теннис. Жизнь, в конце концов. В жизни есть масса гораздо более важных вещей. Конечно, я хотел победить, но не смог.

— Похоже, что вы удивились, когда объявили, что крыша будет закрыта. Вы не ожидали этого?
— Я не ожидал, что это займёт как минимум полчаса. Я думал, что на новом стадионе установка крыши может занять не более 5-10 минут. Когда мне сказали, что потребуется гораздо больше времени, я был сильно удивлён.

— Вас не предупреждали, что крыша может быть закрыта из-за освещения?
— Нет.

— Повлияет ли этот результат благотворно на вашу мотивацию в борьбе за олимпийское золото?
— Нет. Если вы действительно так думаете, то вы ничего не понимаете в спорте.

— Но укрепляют ли подобные поражения ваш боевой дух?
— Я понял, что вы имели в виду в первом вопросе. Думаю, что мой ответ не изменится, если вы переформулируете вопрос. Уверенность в себе можно обрести только благодаря победам. Поражение едва ли способствует стремлению к победе на следующем турнире. Когда ты проигрываешь, то выходишь на следующий матч не столь уверенным в себе, как прежде. И это правило действует для всех.

Если Лукаш продолжит играть так же, как сыграл в пятом сете, он сможет победить кого угодно. Тем не менее любой человек, интересующийся теннисом, знает, что поддерживать один и тот же уровень каждый день чрезвычайно сложно.

Но я уверен, что сегодняшний результат никак не повлияет на мою мотивацию в будущем.

— В течение последних четырёх месяцев у вас был достаточно плотный график. Возможно, сказалась некоторая усталость?
— Усталость? Я не очень понимаю, что вы имеете в виду под этим словом. В ментальном плане я чувствую себя отлично, хотя в физическом плане мне действительно нужен отдых. В течение полугода я пытался получить как можно больше игровой практики на всех турнирах, в которых участвовал. Так что теперь мне нужна небольшая пауза.

— Если судить по тому теннису, который проповедовал ваш оппонент, может ли Росол добиться большего успеха на этом турнире?
— Не знаю, сложно сказать… А сколько ему лет?

— Ему 26 лет.
— Раньше он не показывал такой теннис. Невозможно предсказать, как всё сложится в будущем. Но сегодня он играл действительно здорово. Он был на высоте. Если он продолжит играть так же, как сыграл в пятом сете, он сможет победить кого угодно. Тем не менее любой человек, интересующийся теннисом, знает, что поддерживать один и тот же уровень каждый день чрезвычайно сложно. У него будет шанс, если он продемонстрирует столь же качественный теннис. Я желаю ему успеха.

— Удивило ли вас что-то в вашем сегодняшнем выступлении?
— Вряд ли. Ничего особенного. Ещё перед началом игры я прислушиваюсь к своим ощущениям. Когда соперник играет так, как Лукаш играл сегодня, я понимаю, что у меня будут проблемы. На этот раз с этими проблемами я справиться не смог.