Южный: второго шанса Федерер может и не дать
Евгений Кустов
Михаил Южный
Михаил Южный, впервые пробившийся в четвертьфинал "Уимблдона", оценил пятисетовый поединок с Денисом Истоминым и дал свои комментарии в преддверии встречи с Роджером Федерером.

— Михаил, вас ожидает встреча с игроком, которого вы очень хорошо знаете — Роджером Федерером. Как вы можете описать историю своих встреч с ним?
— Прежде всего для меня хорошо, что будет ещё один шанс сыграть с отличным теннисистом, одним из лучших игроков в мире.

На самом деле, сейчас я не могу сказать что-то ещё, потому что, знаете, мне не хочется говорить о том, как я буду играть и что случится в игре с Федерером, ведь я играл с ним много раз. Я ни разу не побеждал этого парня. Так что сейчас я не могу говорить о своих мечтах и о том, что я должен сделать на корте, чтобы победить Роджера.

Я никогда не побеждал Федерера и поэтому рад, что вновь сыграю против него. У меня будет ещё один шанс.

— Если не говорить про ваши мечты и то, что вам надо сделать, можете ли вы немного рассказать о прошедших матчах?
— Была очень сложная игра против Дениса, потому что он играл действительно хорошо. Он играл стабильно на протяжении пяти сетов и хорошо подавал. Для меня это был очень-очень сложный матч.

— Что определяло исходы не в вашу пользу в предыдущих встречах с Роджером? У вас ведь были хорошие матчи против него.
— Мой результат каждый раз оказывался для меня не слишком хорошим (смеётся).

— Но что предопределяло победы соперника?
— Знаете, мы не можем сравнивать, например, Истомина и Федерера, пусть даже Денис играл очень хорошо. Он играл действительно здорово, но Федерер есть Федерер. Если он даёт вам какие-то шансы, то нужно незамедлительно ими пользоваться, потому что, возможно, второго шанса у вас уже никогда не будет. Денис временами играл хорошо, но в некоторые моменты помогал мне. А Роджер никогда мне не помогал.

— Роджер много раз побеждал многих игроков. Что можно сделать, располагая большим опытом встреч с теннисистом, которого вы ещё ни разу не побеждали, а сейчас имеете возможность изменить ситуацию?
— Надо начать с того, что я уже доволен, потому что буду играть против него. Мне дали ещё один шанс. На мой взгляд, не имеет значения, сколько раз я ему проиграл. Вопрос лишь в том, смогу ли я наконец обыграть его. Я никогда его не побеждал и поэтому рад, что вновь сыграю против него. У меня будет ещё один шанс.

— Так что для вас значат предыдущие встречи?
— Да, пусть даже я сказал, что прошлые игры не имеют значения, конечно, после 13 поражений подряд вы держите это в голове, в мозге. Конечно, я помню почти все наши матчи. Но перед четвертьфиналом понимаю, что новый матч — это как новая жизнь. Я постараюсь сделать всё и не думаю о том, что было прежде.

— Вы пробились дальше в момент, когда вам уже исполнилось 30 лет…
— Я сейчас не думаю про возраст. Мне всего неделю назад исполнилось 30 лет, так что разница небольшая. Сейчас больше игроков начинает играть дольше и показывать более высокие результаты, в этом нет сюрприза. На мой взгляд, 30 лет — это не тот возраст, когда вам нужно что-то решать — я имею в виду, решать, продолжать ли играть или нет. У нас есть много примеров, когда теннисисты играют до 35, 34 лет. Так что у нас ещё есть время.

На Уимблдоне Роджер всегда играет хорошо. Он вообще везде играет хорошо, а у меня тоже были тут прежде хорошие результаты.

— Я заметил, что парни, которые хорошо здесь выступают, включая вас и Роджера, используют одноручные бэкхенды. Можете немного рассказать о тактике: почему такой вариант работает хорошо и как это сработало в вашем последнем матче и в целом на траве?
— У нас не так много турниров на траве. На самом деле, трава на Уимблдоне отличается от покрытий на других турниров. Тут хорошая трава. Думаю, никто не тренируется на траве долго — только одну-две недели.

Можно задаться вопросом, как мы играли прежде на грунте, в частности на «Ролан Гаррос». Но тут Роджер всегда играет хорошо. Он вообще везде играет хорошо, а у меня тоже были тут прежде хорошие результаты.