Ларри Стефанки. Тренер чемпионов
Илья Рывлин
23 июля день рождения отмечает Ларри Стефанки. Один из величайших тренеров за всю историю работал со многими известными игроками и почти с каждым добивался определённых успехов.

В понедельник, 23 июля, свой 55-й день рождения отмечает известный тренер Ларри Стефанки. За свою 20-летнюю тренерскую карьеру он успел поработать с такими прославленными теннисистами, как Джон Макинрой, Марсело Риос, Евгений Кафельников, Тим Хенман и Фернандо Гонсалес, а с 2009 года является наставником Энди Роддика. Одному из самых успешных тренеров за всю историю в своё время помог Макинрой, а без его поддержки Ларри вполне мог выбрать совсем другой путь.

Справка «Чемпионат.com»

Ларри Стефанки

Родился 23 июля 1957 года в Эльмхурсте (Иллинойс, США).
Рост: 178 см. Вес: 68 кг. Правша.
Профессиональная карьера: 1979 – 1988.
Наивысшая позиция в рейтинге — 35 (25 февраля 1985 года)
В одиночном разряде 52 победы и 87 поражений.
Количество титулов: 1.

Тренер Джона Макинроя (1992), Марсело Риоса (1995-1998), Евгения Кафельникова (1999-2001), Тима Хенмана (2001-2003), Фернандо Гонсалеса (2006-2008), Энди Роддика (2009-наст.время).

В 1992 году Джон предложил своему другу детства и сержанту-инструктору по строевой подготовке стать его тренером. Джон завершал карьеру, и, конечно, своих главных успехов он добился задолго до сотрудничества со Стефанки, но и Ларри сумел подсказать что-то своему младшему товарищу. «Джон — феноменальный спортсмен. Он говорит, что никогда не подавал навылет, но он умел прекрасно направлять мяч в нужную точку. У него потрясающий контроль мяча. Макинрой не был очень быстр, но он умел предугадывать и понимать, что может сделать он, а что может сотворить соперник. Через 2-3 гейма после начала матча у него в голове была таблица — Джон знал, чего ожидать от соперника, он полностью разбирал игру противника. Безусловно, Макинрой уже родился с этим даром. Такое бывает нечасто. Джон — теннисный артист», — вспоминал Стефанки.

Несмотря на прекрасное понимание тенниса, сам Ларри был игроком средней руки. Он начал свою профессиональную карьеру весьма поздно — в 22 года. Долгое время у него не было никаких успехов не только на уровне ATP, но и даже в челленджерах — лишь дважды ему удалось завоевать скромные титулы в Нигерии. Тем удивительнее то, что удалось ему сделать уже на закате карьеры. В феврале 1985 года он принял участие в крупном турнире в Ла-Квинте (позже соревнование переехало в Индиан-Уэллс) и завоевал свой первый и единственный титул — ни до того, ни после он не подходил и близко к выигрышу турнира ATP. Да, Ларри не попались в соперники топ-звёзды, но три игрока топ-25 всё же встали на его пути.

Вообще-то Стефанки не должен был там играть даже в квалификации, поскольку занимал всего 143-е место. Однако организаторы дали ему wild card, поскольку теннисист в то время жил именно в Ла-Квинте. Всего раз за историю ATP турниры подобного уровня выигрывал спортсмен с более низким номером в рейтинг-листе. За неделю из игрока середины второй сотни Стефанки переместился на 108 позиций — в следующий понедельник он проснулся в качестве 35-й ракетки мира. Какое-то время ему даже удавалось держаться в первом «полтиннике», но спустя год он проиграл во втором круге, не защитил свои очки и вновь вернулся во вторую сотню. Чуть успешнее у него сложилась карьера в парном разряде — семь финалов на небольших соревнованиях и три титула.

Я всегда думаю о том, что можно улучшить. Каждый год я смотрю, в чём прибавил игрок, с которым я работаю. Всё ли идёт правильно? Движемся ли мы в нужном направлении? Именно ответы на эти вопросы помогают оценить мою работу. Вы всегда можете прогрессировать. Когда вы перестаёте думать, что можно двигаться вперёд, то значит, что пора завершать карьеру.

После окончания выступлений и кратковременного сотрудничества с Макинроем Ларри решил продолжить тренерскую деятельность, хотя взял небольшую паузу — чуть больше двух лет. В 1995 году он стал наставником перспективного чилийца Марсело Риоса. Марсело известен своим вспыльчивым характером и буйным нравом, однако Ларри удалось направить эту энергию в нужное русло: Стефанки помог Риосу стать первой ракеткой мира. «Я знаю только двух игроков, которые могут так управлять мячом — это Макинрой и Риос. Они оба родились с теннисным даром».

Риос и Стефанки расстались через три года, после чего тренер недолго работал с Йонасом Бьоркманом, а затем перешёл к Евгению Кафельникову. Именно под руководством Стефанки Евгений стал первым россиянином, взошедшим на верхнюю строчку рейтинг-листа. На время их работы выпали победы Кафельникова на Australian Open и Олимпиаде в Сиднее. Тим Хенман первым не стал, но именно Ларри помог ему подняться на четвёртую позицию — высшую для британца. После окончания сотрудничества с Тимом Стефанки взял небольшую паузу, чтобы вновь соскучиться по теннису. В 2006 году он взял под свою опеку Фернандо Гонсалеса. Плоды работы стали видны сразу — три финала подряд в 2006 году и финал Australian Open-2007, позволивший чилийцу стать пятой ракеткой мира. А в конце 2008 года к нашему герою обратился Энди Роддик. «Ларри многого достиг как тренер. Когда я выбирал наставника, то внимательно изучил, какой у него стиль работы и кого он тренировал. Вы знаете, он не уступает ни одному тренеру», — заявил Энди.

Стефанки не хотел завершать работу с Гонсалесом, но после нескольких бессонных ночей всё-таки принял тяжёлое решение. Специалисты отмечают, что Ларри помог Энди стать более мудрым игроком в плане тактики, а также улучшил игру Роддика слева и на приёме. Уже в первый год сотрудничества американец впервые дошёл до четвёртого круга на «Ролан Гаррос» на своём самом неудобном покрытии — грунте, а также играл в финале Уимблдоне и провёл незабываемый матч с Роджером Федерером — швейцарец выиграл 16:14 в пятом сете. «После игры Роджер зашёл в раздевалку и сказал: „Думаю, в таких ситуациях можно объявить двух победителей“. Я ответил: „Но в таком случае это будет уже не спорт“. Должен быть чемпион и проигравший. В этом магия спорта. Энди сумел пройти этот момент. Я горжусь, что являюсь его тренером и другом».

В этом году Роддик проводит далеко не лучший сезон, и многие уже стали списывать его со счетов. Однако Стефанки не устаёт повторять, что его подопечный ещё может всех приятно удивить. На юбилей своего тренера Энди преподнёс ему прекрасный подарок — титул на турнире в Атланте.