Показать ещё Все новости
От Сабатини, Массу, Федерера до Шараповой
Даниил Сальников
Роджер Федерер
Комментарии
На каждой церемонии открытия Олимпиад было по паре знаменосцев-теннисистов. А в Лондоне их будет уже с десяток.

До церемонии открытия XXX Олимпийских игр в Лондоне остались уже считанные не только часы, а даже минуты. Впервые в истории выход к зрителям спортсменов из около 200 стран мира станет настоящим парадом тенниса.

Знаменосцы-теннисисты в современной истории Олимпиад:

1988, Сеул

Габриэла Сабатини (Аргентина)

1992, Барселона
Горан Иванишевич (Хорватия)
Стефан Эдберг (Швеция)

1996, Атланта
Марсело Филиппини (Уругвай)
Анн Кремер (Люксембург)
Дэлли Рандриантефи (Мадагаскар)

2000, Сидней
Николас Массу (Чили)
Леандер Паес (Индия)

2004, Афины
Роджер Федерер (Швейцария)
Клодин Шауль (Люксембург)
Парадорн Сричапхан (Таиланд)

2008, Пекин
Фернандо Гонсалес (Чили)
Роджер Федерер (Швейцария)

2012, Лондон
Максим Мирный (Белоруссия)
Маркос Багдатис (Кипр)
Стефани Фогт (Лихтенштейн)
Агнешка Радваньска (Польша)
Хоря Тецэу (Румыния)
Мария Шарапова (Россия)
Новак Джокович (Сербия)
Станислас Вавринка (Швейцария).

А ведь возвращение этого вида спорта в олимпийскую семью после 64-летнего в ней отсутствия поначалу было встречено настороженно с обеих сторон. Всё-таки этот вид спорта к 1988 году был уже давно и бесповоротно профессиональным, а олимпийцев по привычке ещё называли любителями, хотя это уже давно, по сути, было неправдой. Но главное заключалось даже не в этих формальностях, а в том, что теннис всегда имел большую армию поклонников, и его появление в перечне олимпийских видов спорта нарушило устоявшееся соотношение сил среди самых популярных состязаний Игр. Вершину популярности делили лёгкая атлетика, плавание, командные игровые виды спорта – такие как футбол, баскетбол и волейбол. Особняком стояли тяжёлая атлетика, различные виды борьбы, бокс. А какое место должен был занять теннис в этом ряду?

Надо сказать, что и сами теннисисты поначалу не спешили на Игры. Ведь в 1988 году не было и намёка на рейтинговые очки за успех на Олимпиаде. А уж о призовых и речи никогда не шло. Это уже значительно позже развернулась «гонка вооружений» между странами – кто больше заплатит своим олимпийцам за завоёванные медали. Но опять же призёров только трое, а остальные участники Игр остаются ни с чем. Лишь потом стали появляться очки в зачёт чемпионских гонок ATP и WTA, а на первых Олимпиадах после возвращения в программу тенниса выступление атлетов на олимпийских кортах носило исключительно патриотический характер.

Патриотизм стоит в одном ряду с такими понятиями, как гимн, флаг страны. И быть знаменосцем сборной на церемонии открытия Игр всегда было особой честью. Нести знамя доверяли и доверяют лучшим из лучших, причём не только по личным достижениям, но и по престижности вида спорта в олимпийской иерархии. И уже на первой Олимпиаде после возвращения тенниса в олимпийскую семью среди знаменосцев совершенно неожиданно оказалась 18-летняя аргентинская красавица Габриэла Сабатини. В Сеул она приехала в ранге трёхкратной полуфиналистки «Ролан Гаррос» (1985, 1987, 1988) и Уимблдона (1986), финалистки только что завершившегося US Open — 1988. Такое доверие окрылило юную теннисистку – она дошла до финала, где уступила доминировавшей в том году Штеффи Граф, и соответственно завоевала серебряную медаль. Через пару лет Габи выиграла свой единственный титул на состязании «Большого шлема» — Открытый чемпионат США — 1990, а всего за карьеру она выиграла 27 турниров, была третьей ракеткой мира, носила негласное звание самой красивой теннисистки тура. В общем, думается, аргентинцы вряд ли пожалели о своём выборе в Сеуле-1988.

Габриэла Сабатини (слева) и Штеффи Граф

Габриэла Сабатини (слева) и Штеффи Граф

Через четыре года в Барселоне знаменосцами своих стран стали сразу два теннисиста экстра-класса – хорват Горан Иванишевич и швед Стефан Эдберг. Точнее, Эдберг уже дважды до этого выиграл Australian Open, побывал первой ракеткой мира, приехал на Игры в ранге чемпиона только что завершившегося Уимблдона и, что немаловажно, двукратного бронзового призёра Игр-1988 (в одиночном и парном разрядах). А вот у 20-летнего Горана всё было ещё впереди. Причём он так воодушевился тем фактом, что стал первым знаменосцем в самостоятельной истории Хорватии на Олимпийских играх, что повторил достижении Эдберга – выиграл два бронзовые медали – в одиночке и паре с Гораном Прпичем. Любопытно, что на той Олимпиаде Хорватия выиграла всего три медали – две при непосредственном участии Иванишевича и ещё одна, серебряного достоинства, досталась

баскетболистам.

В Атланте флаги своих сборных несли известные сейчас только теннисным знатокам уругваец Марсело Филиппини, люксембурженка Анн Кремер и представительница Мадагаскара Дэлли Рандриантефи. Особых лавров они не снискали, но, как говорится, тренд поддержали. Долгие годы индийские олимпийцы собирали медальные урожаи практически в одном виде спорта – хоккее на траве. И когда в 1996 году в этот стройный ряд вклинился 23-летний теннисист Леандер Паес, выигравший бронзу (что примечательно, в одиночном разряде), его имя в Индии сразу стало настолько весомым, что никого не удивил тот факт, что он стал знаменосцем на Олимпиаде-2000.

А вот чем руководствовались чилийцы, доверив нести в том же Сиднее флаг своей страны 20-летнему Николасу Массу, совершенно непонятно. Но в итоге это привело к стопроцентному попаданию. Правда, к тому времени Николас титулов не имел, лишь однажды сыграл в финале некрупного турнира в Орландо. В конце концов был в составе команды гораздо более именитый теннисист – Марсело Риос, уже побывавший к тому моменту первой ракеткой мира. Как бы то ни было, такая ответственность так «придавила» Массу, что он проиграл в первом же круге парного разряда вместе с Риосом, а в одиночке прошёл лишь один круг. Однако спустя четыре года Николас сенсационно стал олимпийским чемпионом в одиночном разряде, к тому же первенствовал и в парном вместе с Фернандо Гонсалесом. Таким образом, Массу стал первым в истории теннисистом-знаменосцем, становившимся олимпийским чемпионом.

Николас Массу

Николас Массу

Кроме того, там же в Греции Гонсалес завоевал ещё и бронзу в одиночке, и эти три медали стали единственными для Чили на Играх-2004. Любопытно, что те два золота (Массу в одиночке и пары Массу/Гонсалес) до сих пор остаются единственными медалями высшего достоинства за всю историю участия Чили в олимпийском движении. Ну а спустя четыре года в Китае уже Гонсалес в качестве олимпийского чемпиона в парном разряде нёс флаг своей страны на открытии Игр, а на самой пекинской Олимпиаде стал серебряным призёром в одиночке, лишь в финале проиграв будущему чемпиону Надалю. Таким образом, Фернандо за две Олимпиады стал полным кавалером олимпийских наград всех достоинств. К тому же вновь по традиции медали Чили на вторых Играх подряд принесли только теннисисты (единственное серебро Гонсалеса). И кто знает – продолжилась бы эта чилийская сказка и в Лондоне, если бы Массу и Гонсалес не завершили свои выступления. Точнее, Николас ещё значится в рейтинг-листе, но лишь в седьмой сотне.

Следующим рекордсменом стал Роджер Федерер, который первым среди всех теннисистов стал, если так можно выразиться, двукратным знаменосцем. Роджер нёс флаг Швейцарии на двух играх подряд – в Афинах и Пекине. Первоначально он был заявлен знаменосцем и в Лондоне, но решил это право передоверить Станисласу Вавринке, с которым они стали олимпийскими чемпионами в Китае в паре. Конечно, золотая медаль и есть золотая медаль, но Федерер давно мечтает стать олимпийским чемпионом именно в одиночке, как это сделал Надаль в том же Пекине. Он дважды приезжал фаворитом на Игры, дважды нёс знамя на церемонии открытия и в итоге дважды проиграл на стадии, далёкой от розыгрыша медалей. Видимо, на этот раз швейцарец решил что-то поменять, всё-таки спортсмены – народ суеверный. Однако фактом передачи флага Вавринке он всё равно сделал Швейцарию рекордсменом среди всех стран по количеству теннисистов-знаменосцев в новейшей истории.

Роджер Федерер на открытии Игр 2008 года

Роджер Федерер на открытии Игр 2008 года

Уже упомянутый Рафаэль Надаль тоже планировался в качестве знаменосца сборной на Играх-2012, однако проблемы со здоровьем не позволили ему приехать в Лондон. У Испании, конечно, сразу же нашлась достойная замена в лице баскетболиста По Газоля, а эта страна так пока и остаётся не представленной теннисистами в рядах знаменосцев. Впрочем, таких теннисных стран пока ещё остаётся довольно много – США, Франция, Бельгия, Австралия и так далее.

И всё же серьёзные подвижки произошли как раз в Лондоне, а точнее чуть раньше, когда полностью российский пьедестал в женском одиночном разряде Пекина стал одним из самых заметных событий прошлых Игр. Ну а то, что Рафаэль Надаль одновременно со званием олимпийского чемпиона ещё и впервые получил статус первой ракетки мира, наконец-то показал значимость как Олимпиад для тенниса, так и тенниса для Игр. В знаменосцы уже попало с десяток теннисистов – помимо уже упомянутого Вавринки флаг страны впервые в истории Белоруссии понесёт теннисист Максим Мирный, хотя сам девятикратный чемпион турниров «Большого шлема» в парных разрядах скромно отмечал, что считает более достойной этой чести Викторию Азаренко. Успех Хори Тецэу на Australian Open — 2012 в миксте также не остался незамеченным национальным олимпийским комитетом Румынии. На недавнем Уимблдоне Агнешка Радваньска добралась до решающего матча, став первой представительницей Польши за последние 70 лет, оказавшейся в финале турнира «Большого шлема». Успехи киприота Маркоса Багдатиса в последнее время не так заметны, а Стефани Фогт из Лихтенштейна вообще отметилась на теннисном горизонте лишь однажды – когда на прошлых Играх в Пекине МОК включил её в число участниц турнира, но она снялась с соревнований, так и оставив загадкой уровень своего тенниса. Прошла ещё информация о назначении знаменосцем Болгарии Цветаны Пиронковой, но через пару дней НОК этой страны всё же доверил это право 39-летнему гимнасту Йордану Йовчеву.

Новак Джокович 53 недели был первой ракеткой мира, выиграл пять турниров «Большого шлема», к тому же завоевал бронзу в Пекине, так что нет ничего необычного в его назначении знаменосцем Сербии, где, как шутят сами сербы, он при желании легко может победить на президентских выборах – настолько велика его популярность в этой балканской стране. У Марии Шараповой заслуг не меньше – она тоже возглавляла мировой рейтинг, собрала «Карьерный шлем», постоянно фигурирует во всевозможных хит-парадах самых красивых, влиятельных, узнаваемых, богатых спортсменов мира, от спонсоров у спортсменки нет отбоя. Одним словом – настоящее олицетворение российского спорта в мировом представлении. Однако не все в самой России с энтузиазмом восприняли факт назначения Марии знаменосцем сборной – дескать, и живёт она в Америке, и на Олимпиадах ещё не выступала, и более достойных спортсменов у нас пруд пруди. Так что ничего нового: всё, как и много веков назад – нет пророка в своём отечестве. Будем надеяться, что своим выступлением в Лондоне Шарапова посрамит скептиков, главное, чтобы к воскресенью у неё восстановилась чувствительность рук после многочасового несения знамени и она уверенно держала ракетку.

Мария Шарапова

Мария Шарапова

Комментарии