Показать ещё Все новости
Пекинские танцы Джоковича
Артём Тайманов
Новак Джокович
Комментарии
Джокович стал чемпионом Пекина, после чего станцевал на церемонии награждения, а Нисикори завоевал второй титул в карьере, победив в Токио.

АЗИАТСКАЯ СЕРИЯ ГОТОВИТСЯ К КУЛЬМИНАЦИИ В ШАНХАЕ

Если кульминация женской азиатской серии в последние годы приходится на первую неделю октября, когда проходит последний из четырёх турниров серии Premier Mandatory – Пекин, то в мужском туре главное событие, «Мастерс» в Шанхае, ещё впереди.

Турнир ATP/500. Пекин (Китай). China Open. Призовой фонд — $ 2 205 000. Хард, открытые корты.

Одиночный разряд. Финал

Новак Джокович (Сербия, 1) – Жо-Вилфрид Цонга (Франция, 3) – 7:6 (7:4), 6:2.

Парный разряд. Финал

Боб Брайан / Майк Брайан (США, 1) – Карлос Берлок / Денис Истомин (Аргентина / Узбекистан, Alt) – 6:3, 6:2.

Турнир ATP/500. Токио (Япония). Rakuten Japan Open Tennis Championships. Призовой фонд — $ 1 280 565. Хард, открытые корты.

Одиночный разряд. Финал

Кей Нисикори (Япония, 8) – Милош Раонич (Канада, 6) – 7:6 (7:5), 3:6, 6:0.

Парный разряд. Финал

Александр Пейя / Бруно Суарес (Австрия / Бразилия, 4) – Леандер Паес / Радек Штепанек (Индия / Чехия, 1) – 6:3, 7:6 (7:5).

Впрочем, два соревнования серии «500», проходящие в Токио и Пекине, тоже являются достаточно крупными и собирают сильный состав. Так, в Японии в этом году сыграли Энди Маррей, Томаш Бердых, Янко Типсаревич и многие другие, а в Китае – Новак Джокович, Давид Феррер и Жо-Вилфрид Цонга. При этом изначально в Пекине планировал выступить и Рафаэль Надаль, но он по понятным причинам отказался от участия в турнире.

Кстати, прошлогодний чемпион в Пекин не приехал – в сезоне-2011 этот турнир выиграл Бердых, победивший в финале Марина Чилича. Что касается хорвата, то он нынешний Пекин провалил, уступив получившему wild card Мариушу Копилу в первом же круге. Кстати, удивил и другой обладатель специального приглашения от организаторов турнира – китаец Чжан Цзэ. Обыграв соотечественника У Ди, во втором раунде он в трёх сетах сенсационно победил Ришара Гаске, ставшего на прошлой неделе чемпионом в Бангкоке. Цзэ показал хороший атакующий теннис и при этом грамотно воспользовался неточностями Ришара, став в итоге первым китайцем, вышедшим в четвертьфинал турнира ATP. На этой стадии Чжана остановил Флориан Майер – 6:3, 6:4.

ЦОНГЕ НЕ ХВАТИЛО СТАБИЛЬНОСТИ

Все три попавших в основную сетку Пекина россиянина оказались в одной четверти сетки, которую возглавлял Жо-Вилфрид Цонга. Николай Давыденко, на прошлой неделе из-за травмы отказавшийся от продолжения борьбы с Кеем Нисикори после поражения в первой партии, обыграл прошедшего квалификацию Алекса Богомолова, но затем не смог выйти на матч второго круга, в котором должен был играть как раз с Цонгой. Что касается Михаила Южного, то он в трёх сетах нанёс поражение седьмому сеяному, Томми Хаасу, а затем уверенно обыграл Кевина Андерсона. Противостоять же Цонге на равных Южный не сумел. Если в начале матча шла борьба с обоюдными шансами, то затем Жо-Вилфрид прибавил в активности, а Михаил начал допускать чересчур много ошибок – 3:6, 2:6. Интересно, что самому французу показанный им теннис не понравился: «Я остался недоволен своей игрой на задней линии, так как продемонстрировал теннис не самого высокого уровня. Сегодня я сыграл неблестяще, но достаточно уверенно, чтобы победить. Я хорошо подавал, и это единственное, что стоит отметить».

В результате по пути к финалу Цонга не встретил ни одного сеяного игрока – получивший второй номер посева Давид Феррер снялся в концовке первого сета стартового матча с Лу Ень-Хсунем, а затем отказался и от выступления на «Мастерсе» в Шанхае. Причиной такого решения испанца стал сильный кишечный вирус. Условное место Давида в полуфинале занял Фелисьяно Лопес, который тоже завершил турнир отказом от продолжения борьбы, снявшись при счёте 1:6, 1:4 из-за боли в запястье.

В другой половине сетки к финалу уверенно шагал Новак Джокович. Правда, в первом круге серб ухитрился уступить второй сет Михаэлю Берреру, проиграв всего лишь пять очков на своей подаче – но подобные вещи в теннисе иногда случаются. Можно вспомнить, к примеру, поражение Роджера Федерера от Иво Карловича в Цинциннати-2008 – в третьей партии того матча, завершившейся тай-брейком, хорват выиграл только два (!) очка на приёме, что не помешало ему одержать победу. Новак же после проигранного тай-брейка уверенно взял третий сет, а затем не отдал ни одному из своих соперников больше четырёх геймов – ни Карлосу Берлоку, ни Юргену Мельцеру, ни Флориану Майеру.

Финал получился более упорным – во всяком случае его первый сет. Цонга, который некогда вёл у Новака со счётом 5:2 по личным встречам, а в этом году упустил четыре матчбола в их поединке на кортах «Ролан Гаррос», более уверенно начал матч – у него сразу стали получаться хорошие атаки, а Джокович медленно входил в игру. Серб спас два гейма с брейк-пойнтов, но в пятом гейме Жо-Вилфрид всё же сделал брейк – причём под ноль.

Все титулы Новака Джоковича (32):

2012 — Пекин, Торонто, Майами, Australian Open; 2011 — US Open, Монреаль, Уимблдон, Рим, Мадрид, Белград, Майами, Индиан-Уэллс, Дубай, Australian Open; 2010 — Пекин, Дубай; 2009 — Париж, Базель, Пекин, Белград, Дубай; 2008 — Tennis Masters Cup, Рим, Индиан-Уэллс, Australian Open; 2007 — Вена, Монреаль, Эшторил, Майами, Аделаида; 2006 — Метц, Амерсфорт.

Все титулы Кея Нисикори (2):

2012 — Токио; 2008 — Делрэй Бич.

Впрочем, сразу после этого расклад сил поменялся: Цонга начал допускать больше ошибок, а Джокович стал играть куда собраннее и в более быстром темпе, чем до того. В итоге француз не без проблем добрался до тай-брейка, где сумел ликвидировать преимущество соперника в два мини-брейка – и тут же допустил двойную ошибку, во многом ставшую решающей.

Во второй партии Жо-Вилфрид действовал в нередко проявляющемся у него стиле, который можно грубо обозначить как «шаляй-валяй» — не слишком дорожил мячом, часто чересчур сильно рисковал и принимал неожиданные решения, которые не всегда были обдуманными. Результатом подобной игры почти всегда становится то, что на один красивый удар навылет приходятся две – три ошибки – при этом речь не только об ударах в аут или в сетку, но и о выборе такого продолжения розыгрыша, которое даёт сопернику полное позиционное преимущество. Новак же, поведя по сетам, начал действовать ещё увереннее и солиднее, чем во второй половине первой партии, и уверенно добился победы – 7:6 (7:4), 6:2.

Как и после предыдущих побед на этом турнире, вместо традиционной подписи на камере серб оставил некое подобие китайских иероглифов – а затем по просьбе ведущей церемонии награждения, временно отдав кубок, отправился отплясывать прямо на красной ковровой дорожке вместе со всеми болл-боями и другим обслуживающим персоналом этого соревнования. Смотрелось это как минимум весьма необычно и забавно.

ЯПОНСКИЕ ПОДВИГИ РАОНИЧА ЗАКОНЧИЛИСЬ В ФИНАЛЕ

В Токио неплохо выступил Дмитрий Турсунов – сначала пробился в основу через квалификацию, а затем обыграл Бернарда Томича и обидчика Николаса Альмагро, Тацуму Ито. Правда, в четвертьфинале россиянин легко уступил Маркосу Багдатису, который сумел сыграть более надёжно и стабильно – 2:6, 4:6. Тем не менее Дмитрий заработал немало очков в рейтинг (90 за четвертьфинал и 20 за проход квалификации) и в новом рейтинг-листе подтянется вплотную к топ-100.

А до финала неожиданно не добрался никто из топ-10. Получившего второй номер посева Томаша Бердыха остановил Кей Нисикори, который в итоге и стал финалистом из нижней половины сетки, а первого и третьего сеяных, Энди Маррея и Янко Типсаревича, победил Милош Раонич. Отметим, что у серба в четвертьфинале канадец отыгрался с одного матчбола, а у британца в полуфинале – с двух; к тому же в третьем сете Маррей вёл с брейком.

Выиграв оба этих матча на тай-брейках решающих партий, Раонич неожиданно провалил концовку финала с Нисикори. Кей, до того завоевавший лишь один титул ATP (четыре с лишним года назад в Делрэй-Бич), взял первую партию со счётом 7:6, а вторую проиграл с одним брейком.

Личные встречи Новака Джоковича и Жо-Вилфрида Цонги без учёта финала Пекина – 7:5 в пользу Новака (3:5 на харде).

Казалось, что в третьем сете будет упорная борьба – но вместо этого Нисикори ухитрился не отдать сопернику ни одного гейма, став всего лишь вторым теннисистом, «испёкшим» Милошу «баранку» на турнире ATP.

Впрочем, праздновать победу Кею некогда – его, как и почти всех остальных сильнейших теннисистов, ждёт старт в Шанхае. Там продолжится борьба за путёвки на итоговый турнир в Лондоне, которых осталось как минимум четыре (выступление там гарантировавшего себе место в восьмёрке лучших по итогам года Рафаэля Надаля остаётся под большим вопросом, так что количество незанятых мест может увеличиться). Идущий в чемпионской гонке пятым Давид Феррер создал себе комфортный отрыв, но его отсутствие в Шанхае позволит соперникам подтянуться. Отметим также, что восьмым на данный момент является Жо-Вилфрид Цонга, а его ближайшим преследователем – Янко Типсаревич.

Комментарии