Кузнецов: надеюсь успешно перейти на турниры ATP
Артём Тайманов
Андрей Кузнецов
Андрей Кузнецов в эксклюзивном интервью рассказал о последних выступлениях, о надежде полностью перейти на турниры ATP и о сборной России.

За последний месяц Андрей Кузнецов завоевал на челленджерах три титула кряду и ворвался в первую сотню, заняв 72-ю строчку мирового рейтинг-листа. В эксклюзивном интервью «Чемпионат.com» накануне старта Кубка Кремля 21-летний российский теннисист, которому предоставили wild card в основную сетку, проанализировал последние выступления, вспомнил о своих матчах на «Ролан Гаррос» и Уимблдоне, рассказал о ближайших планах, о том, что надеется в будущем играть только на турнирах ATP, о ситуации со сборной России и о многом другом.

Конечно, три выигранных челленджера подряд — хорошее достижение. При этом я не могу сказать, что мы что-то изменили в подготовке или нашли какое-то секретное упражнение. Просто мы работали, и всё накопилось, сложилось. Не было серьёзных травм; кроме того, я был отдохнувшим физически и психологически. Мы долго к этому шли, работали, и когда-то этот скачок должен был произойти.

— Андрей, в последние недели у вас была очень удачная серия выступлений – три титула на грунтовых челленджерах кряду. С чем связываете такой рывок, такое достижение?
— Конечно, три выигранных челленджера подряд — хорошее достижение. При этом я не могу сказать, что мы что-то изменили в подготовке или нашли какое-то секретное упражнение. Просто мы работали, и всё накопилось, сложилось. Не было серьёзных травм; кроме того, я был отдохнувшим физически и психологически. Мы долго к этому шли, работали, и когда-то этот скачок должен был произойти.

— То есть можно сказать, что тяжёлая работа на тренировках наконец-то принесла свои плоды?
— Накопился опыт. Думаю, раньше я бы даже чисто физически не выдержал 15 матчей подряд. Но не могу сказать, что до начала этой серии я рассчитывал на такое выступление.

— Ваш папа, Александр, говорил, что в одном из матчей в Италии вы подвернули ногу. Судя по результатам, в дальнейшем никаких проблем это не вызвало?
— Если честно, то подвернул я её достаточно сильно и даже не был уверен в том, что смогу сыграть этот турнир до конца. Организаторы пошли мне навстречу, предоставив день отдыха; в этот день я пробовал тренироваться, и бегать было сложно. На следующий день у меня не было никакого психологического давления, поскольку понимал, что я с травмой и сыграть хорошо не смогу, — и я фактически обыграл парня одними руками. На следующий день пошёл дождь, я получил ещё один день отдыха, а потом нога более-менее восстановилась. Кстати, это была единственная травма во время этой серии турниров — на втором я заболел, а на третьем немного выбил себе палец, так что всё время были какие-то мелкие напасти. Слава богу, что они не помешали мне хорошо выступить.

— Палец на руке?
— Да, на левой руке. Хотя она и не ведущая, но при ударе слева всё равно мешало.

— Словом, получается, что на каждом из этих турниров вы боролись не только с соперниками, но ещё и с различными внутренними проблемами?
— Да, было непросто. К тому же палец я выбил буквально за несколько часов до первого матча на турнире. Пришлось его затейпировать, чтобы он вообще не гнулся, и только к концу турнира более или менее разошёлся.

— Как считаете, по итогам этой серии челленджеров можно сказать, что вы вышли на качественно новый уровень и теперь готовы постоянно выступать на турнирах ATP?
— Я очень сильно надеюсь, что сумею успешно перейти на турниры ATP. Думаю, это покажет конец нынешнего сезона, когда я сыграю несколько соревнований такого уровня, включая Кубок Кремля, – ну и на Australian Open я уже попадаю. Посмотрим, но надеюсь, что это был не случайный результат. Всё-таки три победы подряд сложно отнести к какой-то случайности. Буду надеяться, что мне уже не придётся возвращаться на челленджеры, что я смогу закрепиться ближе к топ-50 и играть только турниры ATP.

Я очень сильно надеюсь, что сумею успешно перейти на турниры ATP. Думаю, это покажет конец нынешнего сезона, когда я сыграю несколько соревнований такого уровня, включая Кубок Кремля, – ну и на Australian Open я уже попадаю. Посмотрим, но надеюсь, что это был не случайный результат. Всё-таки три победы подряд сложно отнести к какой-то случайности. Буду надеяться, что мне уже не придётся возвращаться на челленджеры, что я смогу закрепиться ближе к топ-50 и играть только турниры ATP.

— По вашей игре на победных челленджерах, во всяком случае в финале Лермонтова против Фарруха Дустова (6:7 (7:9), 6:2, 6:2), сложилось ощущение, что вы достаточно серьёзно прибавили в силе и точности подачи, да и удары у вас стали более плотными, атакующими. Согласны с такой оценкой и с тем, что передвигаться по корту вы тоже стали несколько лучше, чем прежде?
— Если брать финал с Дустовым, то там у меня уже была достаточно серьёзная усталость, и особенно тяжело было играть первый сет. Честно говоря, не знаю, откуда у меня взялась эта игра во втором и третьем сетах, но играл я действительно здорово. Не припомню, чтобы я, даже будучи свежим физически, показывал такой теннис. Надеюсь, это тоже говорит о том, что произошёл своеобразный скачок в качестве игры. Посмотрим, принесёт ли эта же игра плоды на харде, на котором я в этом году последний раз играл в январе. Сейчас тренируемся, надеюсь, что всё будет хорошо.

— Давайте ненадолго вернёмся назад и вспомним ваши матчи в этом году на турнирах «Большого шлема». Какие впечатления, эмоции остались от игры на центральном корте «Ролан Гаррос» с пятой ракеткой мира Жо-Вилфридом Цонгой – главным любимцем местной публики?
— Эмоции, безусловно, хорошие. Наверное, было бы самонадеянно рассчитывать на победу в том матче, но я сумел показать хорошую игру, не ударить в грязь лицом. А матч на Уимблдоне с [Флораном] Серра был далеко не на центральном корте и не против любимца публики… Вообще на турнирах «Большого шлема» очень приятная атмосфера, и хорошо, что в этом году я дважды смог пробиться в основную сетку. Это тоже можно занести себе в актив.

— А после Кубка Кремля, как я понял, вы собираетесь попробовать попасть в квалификацию ещё каких-то турниров ATP? В том числе на «Мастерс» в Париже?
— В принципе, я уже попал туда. Мы заявились в Базель. Правда, если удачно сыграю здесь, то на квалификацию Базеля не успею. В Париж тоже заявились, и я оказался последним попавшим в квалификацию (улыбается). Попробую сыграть эти два турнира, посмотрим, как всё сложится. Но там ещё осталась пара крупных челленджеров, может быть, и их сыграю – ради практики выступлений на харде.

— На итоговый турнир по челленджерам в Сан-Паулу при этом думаете ехать, если останетесь в первой восьмёрке соответствующего рейтинг-листа?
— Вряд ли. Там, конечно, очень хорошие призовые, но… Если бы он проходил в Европе, то, скорее всего, поехали бы, а так нужно далеко лететь, терять много времени – это того не стоит. Думаю, лучше отдохнём и пораньше начнём подготовку к следующему сезону, к Австралии.

— Как думаете, по состоянию здоровья вы уже готовы постоянно выступать на харде (ранее проблемы с ногой не позволяли Андрею делать это. – Прим. «Чемпионат.com»)? Ведь до того вы береглись и предпочитали играть преимущественно на естественных покрытиях.
— Мы сейчас и хотим посмотреть, попробовать, насколько здоровье позволит. Пока что сложно сказать, потому что я тренируюсь на харде всего лишь пять дней. Нужно отыграть эту серию турниров ATP и там смотреть, как всё себя будет вести. Если что-то будет плохо, то, наверное, во время предсезонной подготовки усиленно этим займёмся. Ну, точнее, в любом случае усиленно займёмся, но тогда уже будем знать, что что-то беспокоит. Но если брать по грунтовым турнирам, то в последние несколько месяцев, конечно, намного лучше стало. То, что раньше беспокоило, сейчас уже намного лучше. Надеюсь, что и на харде тоже будет лучше.

Получилось небольшое недопонимание. Нам заранее разрешили свои планы на этот период, и мы уже заявились на челленджеры – а буквально за неделю, даже чуть меньше, нам позвонили и сказали, что нужно ехать в Бразилию. Но опять же это просто из-за недопонимания между федерацией и нами. В конечном итоге Шамиль Анвярович позвонил, мы ему всё объяснили, и он сказал, что раз так, то играйте турниры. В принципе, хорошо, что так получилось, ведь если бы я поехал в Бразилию, то этих побед бы не было.

— В начале этого года Шамиль Тарпищев ради снижения нагрузок рекомендовал вам сосредоточиться на игре в паре – во всяком случае, на какое-то время. Вы рассматривали этот вариант всерьёз или сразу отбросили его?
(В разговор включается папа и тренер Андрея – Александр Кузнецов.)
— Только он не сказал, где деньги взять и с кем играть. Вы ведь знаете, что в паре призовые в четыре-пять раз меньше, чем в одиночном разряде. Если в одиночке он заработал 70 тысяч, то в паре заработал бы 20. На что бы мы тогда ездили – непонятно.

Андрей Кузнецов: По большому счёту в этом году мы на паре сильно не концентрировались. Конечно, я её играл, и у меня была пара финалов челленджеров, ещё какие-то неплохие выступления, но в этом году мы больше концентрировались на одиночке – и результат пришёл.

— Напоследок пара вопросов про сборную. Во-первых, расскажите про матч с Бразилией и ситуацию с поздним вызовом в команду. Получается, что вас заранее даже не предупредили о том, что собираются включить в состав?
— Да, получилось небольшое недопонимание. Нам заранее разрешили свои планы на этот период, и мы уже заявились на челленджеры – а буквально за неделю, даже чуть меньше, нам позвонили и сказали, что нужно ехать в Бразилию. Но опять же это просто из-за недопонимания между федерацией и нами. В конечном итоге Шамиль Анвярович позвонил, мы ему всё объяснили, и он сказал, что раз так, то играйте турниры. В принципе, хорошо, что так получилось, ведь если бы я поехал в Бразилию, то этих побед бы не было.

— Значит, в итоге всё разрешилось благополучно, и если в следующем году вас вызовут на матч с Великобританией в начале апреля или на какое-то другое противостояние, предупредив об этом заранее, то вы охотно поедете?
— Безусловно. Насколько я понимаю, отношения не испортились, всё разрешилось достаточно мирным путём. Если я понадоблюсь в следующем году в игре с Великобританией, то мы наверняка сможем построить график турниров так, чтобы сыграть в Кубке Дэвиса и помочь команде.

— Даже несмотря на то что матч с британцами с большой вероятностью пройдёт на траве, а это будет начало грунтового сезона?
Александр Кузнецов: Не думаю, что он пройдёт на траве, потому что вряд ли она будет у них в апреле. Скорее всего, они выберут хард в зале. Нам, конечно, было бы лучше, если бы матч был на траве. Могу сказать, что нам уже звонили из федерации, и я сказал, что если всё будет нормально со здоровьем, то, конечно, сыграем. Просто нужно определиться, как он будет играть на харде.