Показать ещё Все новости
Федерер и дель Потро не дали шанса Ферреру
Дмитрий Шахов
Роджер Федерер и Хуан-Мартин Дель Потро
Комментарии
В субботу в Лондоне завершился групповой раунд. Дель Потро выиграл у Федерера и вышел в полуфинал со второго места, а Роджер выиграл группу.

ОЧЕРЕДНАЯ ВСТРЕЧА ДЕЛЬ ПОТРО И ФЕДЕРЕРА

Чаще всего большое количество личных встреч за сезон происходит между лидерами. Они регулярно добираются до финалов, где и случается очередное очное противостояние. В прошлом году таким образом постоянно происходили матчи между Новаком Джоковичем и Рафаэлем Надалем, пару лет назад главным событием были игры Роджера Федерера и Рафаэля Надаля, а в нынешнем сезоне достаточно неожиданно самыми распространенными стали матчи Хуана-Мартина дель Потро и Федерера. В этом году теннисисты ещё до итогового турнира провели между собой целых семь матчей. Они сыграли на трёх разных покрытиях, трёх континентах и трёх разных стадиях. И в Лондоне они оказались в одной группе, что гарантировало их восьмую встречу в текущем сезоне.

Лондон, Англия. Barclays ATP World Tour Finals. Хард (помещение).

Одиночный разряд. Групповой раунд

Группа B. 3-й тур

Хуан-Мартин Дель Потро (Аргентина, 6) — Роджер Федерер (Швейцария, 2) — 7:6 (7:3), 4:6, 6:3.

Давид Феррер (Испания, 4) — Янко Типсаревич (Сербия, 8) — 4:6, 6:3, 6:1.

Итоговое положение в группе B:

1. Федерер – 2 победы (3 матча), соотношение сетов – 5:2, соотношение геймов – 40:31.

2. Дель Потро – 2 (3), 5:3, 42:34.

3. Феррер – 2 (3), 4:4, 41:36.

4. Типсаревич – 0 (3), 1:6, 18:40.

Шесть первых матчей в этом году выиграл Федерер. Причём первые четыре достались ему особенно легко, что вернуло разговоры на тему о том, что дель Потро удобен для Роджера. Напомним, что первые матчи в их соперничестве швейцарец также выигрывал уверенно, но затем случился переломный момент на US Open-2009, когда в финале Хуан-Мартин сенсационно переиграл более именитого соперника. Что касается свежих поединков, то во второй половине сезона они стали упорнее. На «Ролан Гаррос» аргентинец выиграл у Роджера два первых сета, но затем швейцарец совершил впечатляющий камбэк. Ещё ярче была их битва на Олимпиаде, где сражение за гарантированное серебро продолжалось чуть меньше пяти часов и победа осталась за швейцарцем. А их самое свежее противостояние прошло всего две недели назад в Базеле. В финале домашнего турнира для второй ракетки мира аргентинец не просто поборолся, а даже переиграл оппонента на решающем тай-брейке. Всё это подогревало интерес перед их матчем в заключительном туре группового раунда Итогового чемпионата АТР в Лондоне.

ОДИН РАЗ – СЛУЧАЙНОСТЬ, ДВА – ЗАКОНОМЕРНОСТЬ?

Что касается турнирного положения в группе В, то интрига была односторонней. То есть Роджер Федерер уже обеспечил себе выход из группы. А с учётом, что два первых матча он выиграл в двух сетах, он мог остаться первым, даже проиграв дель Потро в трёх сетах. Что касается Хуана-Мартина, то, несмотря на поражение в очном матче с конкурентом за выход из группы – Давидом Феррером, всё было в его руках. Любая победа в матче со второй ракеткой мира выводила его в полуфинал. В этом плане групповая стадия в очередной раз подтвердила свою неоднозначность. Аргентинец получал некоторое преимущество, играя с Федерером в третьем туре, когда он менее мотивирован. Впрочем, взаимоотношения Феррера и Федерера доказывают то, что Давид не в силах справиться с Роджером при любом уровне мотивации.

Начало матча получилось стандартным для этих теннисистов. Оба хорошо подавали, поэтому борьбы в геймах практически не было. Да и розыгрышей на задней линии также было немного. Ближе к концу партии страсти стали накаляться. Появились увлекательные перестрелки и первые шансы на приёме. Швейцарец заработал три скрытых сетбола, но в те моменты дель Потро довольно здорово подавал. Были зацепки и у Хуана-Мартина, но до брейк-пойнтов дело не доходило. В итоге к тай-брейку теннисисты подошли при небольшом преимуществе Федерера по статистике. Вот только 13-й гейм швейцарец провёл крайне неудачно, совершив несколько невынужденных ошибок.

После победы в тяжёлом сете дель Потро позволил себе небольшое послабление, которое дорого ему обошлось. Аргентинец провалил начало сета, проиграв два гейма под ноль. Затем к Хуану-Мартину вернулась подача, но было уже поздно. Одного брейка по такой игре было вполне достаточно. Тем более Роджер очень здорово действовал на своих геймах, очень уверенно. Единственный намёк на борьбу на подаче швейцарца возник уже в самом конце сета, но в нужный момент и удар с задней линии прошёл, и эйс на сетболе.

Победа во второй партии гарантировала Роджеру первое место при условии, что Янко Типсаревич проиграет свой третий матч в группе. Сложно сказать, насколько в данной ситуации сказалась подобная гарантия. Вспомнилась ситуация 2009 года, когда на итоговом турнире Федерер и дель Потро тоже играли в третьем туре. И тогда в третьем сете Роджер также дал слабину, но, проиграв, вышел с первого места, а Хуан-Мартин стал вторым, обогнав Энди Маррея. Ситуация повторилась через три года. Аргентинец сделал брейк в самом начале сета и затем на протяжении всей партии безукоризненно действовал на собственной подаче, ни разу не позволив усомниться в своих силах, – 7:6 (7:3), 4:6, 6:3. Дель Потро стал первым теннисистом за последние 10 лет, кто сумел дважды кряду переиграть Федерера на соревнованиях в зале.

«Если честно, я больше думал о Давиде, чем о возможной встрече с Марреем или Джоковичем. Я действительно хотел дать шанс Ферреру, но при этом наилучшим образом подготовиться к полуфиналу. Конечно, я хотел победить. Я больше расстроен за Давида, чем за себя, если говорить правду», — поведал Роджер.

Парный разряд. Групповой раунд

Группа A. 3-й тур


Марсель Гранольерс / Марк Лопес (Испания, 6) — Айсам-Уль-Хак Куреши / Жан-Жюльен Роже (Пакистан / Нидерланды, 7) – 6:4, 6:2.

Леандер Паес / Радек Штепанек (Индия / Чехия, 3) – Боб Брайан / Майк Брайан (США, 1) – 6:4, 6:7 (6:8), [10:7].

Итоговое положение в группе A:

1. Паес / Штепанек – 3 победы (3), 6:1, 39:29.

2. Гранольерс / М. Лопес – 2 (3), 4:3, 34:31.

3. Б. Брайан / М. Брайан – 1 (3), 4:4, 36:35.

4. Куреши / Роже – 0 (3), 0:6, 24:38.

МАТЧ ЗА ПОЧЁТНОЕ ТРЕТЬЕ МЕСТО

Но Феррер не получил свой шанс. Вечерний матч стал формальностью для его участников, не считая, конечно, призовых за победу и 200 очков, которые разыгрываются в каждом поединке на групповой стадии. При этом от Давида и Янко зависела судьба первого места в данной группе. То есть в случае победы Типсаревича Федерер в полуфинале сыграл бы с Джоковичем, а в случае победы Феррера – с Марреем.

Давид в итоге провалился на старте матча. У испанца мало что получалось, он даже выместил свою злость на ракетке уже во втором гейме. Феррер пришёл в себя, когда отставал в два брейка. Игра тут же изменилась, Давид стал получать шансы на приёме и сократил преимущество до минимума. Испанец отыграл два сетбола и даже получил брейк-пойнт на подаче соперника на сет. И всё-таки серб сумел удержать перевес и с четвёртого сетбола выиграл свою первую партию на этом турнире. Но со второй партии преимущество полностью перешло к пятой ракетке мира. Типсаревич лишь отрезками проявлял себя с хорошей в стороны, но в целом он допускал много невынужденных ошибок, не имея преимущества по чистым выигрышам. Неизбежно это привело к поражению серба, который в своей группе оказался слабым звеном – 6:4, 3:6, 1:6.

«Мне было непросто играть, поскольку я заранее знал, что не имею шансов выйти из группы. Я начал матч очень плохо. Но во втором сете я заиграл лучше и победил. Это было важно с точки зрения рейтинговых очков», — рассказал Феррер. Давид заработал 400 очков в Лондоне и теперь будет отставать от Рафаэля Надаля всего на 365 баллов. При этом сезон для Феррера не закончен, так как ему ещё предстоит сыграть в финале Кубка Дэвиса.

В воскресенье пройдут полуфинальные матчи итогового чемпионата в Лондоне. Игровой день откроют Новак Джокович и Хуан-Мартин дель Потро, а вечером перед британской публикой предстанут Роджер Федерер и Энди Маррей.

Комментарии