Показать ещё Все новости
Радек Штепанек. Иногда мечты сбываются
Артём Тайманов
Радек Штепанек
Комментарии
В 23 года Радек Штепанек даже не входил в первую сотню – но в итоге пробился в топ-10, а накануне 34-летия стал настоящим героем Чехии.

Радек Штепанек впервые взял ракетку в руки в три года. По словам самого чеха, тогда перед ним стоял следующий выбор времяпрепровождения: либо идти с игравшим за чешский теннисный клуб отцом на корт, либо отправляться в библиотеку, где работала его мама. Очевидно, желания много читать у Штепанека не было, и он предпочёл занятия теннисом. Правда, маленькому Радеку были интересны и другие виды спорта; в детстве он также играл в футбол, хоккей и флорбол, да и сейчас относит их к числу своих хобби. Когда-то он даже хотел всерьёз заняться хоккеем и стать голкипером, но в итоге теннис победил.

На протяжении многих лет Радека нельзя было назвать успешным теннисистом – во всяком случае, в одиночном разряде. Он не был талантливым юниором, и ему не удалось совершить быстрый рывок наверх во взрослом теннисе. До 23 с лишним лет Штепанек не мог пробиться даже в первую сотню, хотя во второй побывал ещё в 20 лет. В то время Радек котировался исключительно как парный теннисист. В этом разряде чех действительно добился достаточно серьёзных успехов ещё в начале XXI века: в 2001 году он завоевал три титула на турнирах ATP (с разными партнёрами), а в 2002-м стал финалистом US Open в паре с Иржи Новаком, который тогда находился на пике своей формы и вскоре даже стал пятой ракеткой мира в одиночном

Радек Штепанек.
Родился 27 ноября 1978 года в Карвине, Чехословакия.
Правша.
Рост: 185 см.
Начало карьеры: 1996.
Призовые за карьеру: $ 8 770 017.
Наивысшая позиция в одиночном рейтинге: 8 (10.07.2006).
331 победа и 245 поражений в одиночном разряде, 5 титулов.
Лучшие результаты на турнирах «Большого шлема» в одиночном разряде:
Australian Open – 3-й круг (2003, 2005, 2007, 2009).
«Ролан Гаррос» — 4-й круг (2008).
Уимблдон – четвертьфинал (2006).
US Open – 4-й круг (2009).

разряде.

А вот перспективы Радека в одиночке выглядели весьма туманными – даже несмотря на то что ему начал помогать Петр Корда, незадолго до того завершивший карьеру. В самом деле, кто поставил бы на то, что выступавший до такого возраста почти исключительно на челленджерах спортсмен войдёт хотя бы в топ-30, не говоря уже о топ-10? Но Корда верил в своего подопечного – возможно, больше, чем тот верил в себя сам. И в 2002 году Штепанек резко рванул вверх. Он начал пробиваться в основные сетки турниров ATP через квалификацию, вышел в четвертьфинал Дохи, в полуфинал Мюнхена… Эти и другие успешные результаты позволили Радеку совершить колоссальный прыжок в рейтинге – с 547-го места, куда он сполз из-за травм, на 63-е!

На следующий год 24-летний Радек впервые в карьере получил вызов в сборную. Дебют чеха выпал на домашнее противостояние с Россией, которая тогда только-только завоевала свой первый Кубок Дэвиса. В стартовом поединке Штепанек уступил сотворившему до того чудо в Париже Михаилу Южному, а в воскресенье после победы Новака над Евгением Кафельниковым (тот заменил заболевшего Южного) вышел играть решающее очко. Соперником Радека был другой дебютант Кубка Дэвиса, Николай Давыденко. Наверняка оба сильно нервничали, но в итоге россиянин одержал победу, и радостные прыжки Штепанека по корту после выигрыша четвёртого сета оказались неуместными.

Штепанек, вроде бы, достаточно быстро отошёл от этих поражений, но продолжить быстрый подъём в рейтинге в том году не сумел – правда, закончил сезон в топ-50. Но предпосылок для серьёзного дальнейшего прорыва видно не было; Радек более-менее держался на уровне теннисиста первого «полтинника» и не более того. За месяц до своего 26-летия чех приехал на последний «Мастерс» в сезоне-2004 в ранге 63-й ракетки мира. Никто не ждал подвигов от прошедшего сито квалификации Радека – но он обыграл всех соперников, встретившихся ему по пути к финалу Парижа, и лишь в решающем матче уступил Марату Сафину, который стал трёхкратным чемпионом этого турнира. Между прочим, для Штепанека это был первый финал ATP в одиночном разряде в карьере.

Этот результат не только позволил Радеку основательно подняться в рейтинге, но и явно добавил ему уверенности в своих силах. Уже в следующем году четверть- и полуфиналы на турнирах ATP, в том числе крупных, перестали быть для Штепанека редкостью. А в феврале 2006 года пришёл и первый титул в одиночном разряде – Радек стал чемпионом в Роттердаме, обыграв по пути Новака Джоковича (тогда малоизвестного и занимавшего 72-е место в рейтинге) и шестую ракетку мира Николая Давыденко. Три месяца спустя чех получил шанс поймать и куда более ценную рыбку. Продлившийся больше пяти часов пятисетовый финал в Риме так вымотал его участников, Роджера Федерера и Рафаэля Надаля, что оба дружно снялись с Гамбурга (если кто забыл, тогда именно этот турнир был последним «Мастерсом» на грунте; Мадрид проходил осенью на харде в зале, а Шанхая как «Мастерса» вовсе не существовало). В результате финал разыграли Штепанек и Томми Робредо, на тот момент – 16-я и 12-я ракетки мира. Но крупный улов достался испанцу; он тогда выиграл свой единственный одиночный «Мастерс» в карьере, а Радек получил лишь утешительный приз за второе место.

Чуть позже Штепанек пробился в четвертьфинал Уимблдона, по пути отыгравшись с 0:2 по сетам у Хуана-Карлоса Ферреро (и взяв решающую партию со счётом 11:9), а там в упорной борьбе уступил в последний раз сверкнувшему в одиночном разряде 34-летнему Йонасу Бьоркману. Все эти результаты позволили Радеку подняться на 8-ю строчку – и кто знает, что было бы дальше, если бы не обострившаяся хроническая травма шеи. Из-за неё вышедший на пик формы Штепанек был вынужден пропустить всю оставшуюся часть сезона, так и не сумев провести ни одного матча в ранге теннисиста топ-10.

Потратив несколько месяцев сезона-2007 на возвращение игровой формы и оказавшись после Уимблдона во второй сотне, Радек после этого добился ряда отличных результатов – завоевал титул в Лос-Анджелесе, вышел в полуфинал «Мастерса» в Монреале. Но больше всего врезалось в память не это, а его пятисетовый триллер во втором круге US Open против будущего финалиста турнира – Новака Джоковича. Серб взял верх со счётом 6:7 (4:7), 7:6 (7:5), 5:7, 7:5, 7:6 (7:2), а матч продолжался больше четырёх с половиной часов.

Сразу после того US Open Штепанек вернулся в сборную, за которую не выступал ровно три года. И возвращение получилось триумфальным – сначала они с Томашем Бердыхом победили Роджера Федерера и Ива Аллегро, отыгравшись с 0:2 по сетам, а затем Радек принёс команде решающее очко, оказавшись сильнее Станисласа Вавринки. Отметим, что с тех пор Штепанек пропустил всего два матча сборной – с Чили в четвертьфинале-2010 и с Казахстаном в первом

Наивысшая позиция в парном рейтинге: 4 (12.11.2012).
238 побед и 145 поражений в одиночном разряде, 16 титулов.
Лучшие результаты на турнирах «Большого шлема» в парном разряде:
Australian Open – победа (2012).
«Ролан Гаррос» — полуфинал (2007).
Уимблдон – 3-й круг (2004, 2012).
US Open – финал (2002, 2012).

Обладатель Кубка Дэвиса-2012.

круге-2011.

И именно со сборной связаны многие из наиболее памятных событий в последние годы в теннисной жизни чеха. Нет, конечно, были и такие важные моменты, как победа над Роджером Федерером в четвертьфинале Рима-2008 или нежданный выход на корт на итоговом турнире в том же году; Радек тогда находился на 27-й строчке и уже отдыхал в Таиланде, но ATP никак не могло найти второго запасного, и Штепанек согласился на эту роль. По прилёту в Шанхай ему пришлось одолжить ракетку у Новака Джоковича, а носки – у Энди Маррея. Ну а вскоре с турнира снялся Энди Роддик, и Радек провёл там целых два матча; правда, уступил и Роджеру Федереру, и Жилю Симону.

Но всё-таки в одиночном разряде в последние годы Радек в основном выступает с серьёзными перепадами: его игра то ярко вспыхивает, то резко затухает. Да и в паре на протяжении нескольких лет дела у Штепанека не клеились, пока в этом году он не объединился с Леандером Паесом. Индийско-чешский дуэт сразу завоевал титул на Australian Open, обыграв в финале братьев Брайанов, а в полуфинале – Максима Мирного и Даниэля Нестора, которые вскоре стали первыми ракетками мира. Затем Радек и Леандер выиграли ещё два «Мастерса» — в Майами и Шанхае.

Однако вернёмся к сборной. До этого года самым запоминающимся выступлением Штепанека за команду был, безусловно, его полуфинальный матч в сезоне-2009 с Иво Карловичем. На хорватском грунте в зале Радек отыграл четыре матчбола и, лишь раз отдав свою подачу, одержал победу в продлившемся практически шесть часов поединке – 6:7 (5:7), 7:6 (7:5), 7:6 (8:6), 6:7 (2:7), 16:14. Иво тогда выполнил 78 эйсов, и казалось, что этот показатель надолго останется рекордным (представить себе сюжет матча Джона Иснера с Николя Маю на Уимблдоне в то время не могли даже самые смелые писатели-фантасты). Но как бы то ни было, такое количество подач навылет не спасло хорвата от поражения – а Радек на следующий день как ни в чём ни бывало вышел на парный матч и оформил выход сборной Чехии в финал. Правда, испанцы на своей площадке не дали чехам никаких шансов, разгромив их со счётом 5:0.

И вот спустя три года эти команды встретились вновь – и опять это случилось в финале. Испанцы были ослаблены отсутствием травмированного Рафаэля Надаля, но в их составе были проведший великолепный сезон Давид Феррер и только что выигравшие итоговый турнир года Марсель Гранольерс с Марком Лопесом. Словом, лёгкой победы чехам ждать точно не стоило. Радек в первый день уступил Давиду, а Томаш не без труда обыграл Николаса Альмагро. В субботу Штепанек и Бердых выиграли важнейший матч у Гранольерса с Лопесом, продлив свою победную парную серию в Кубке Дэвиса до 7 игр – а в воскресенье Радек вышел на решающий поединок с Альмагро. Уже во втором сете было ощущение, что чеху не хватает сил – но он сумел победить на тай-брейке, а затем, отдав третью партию, обрёл второе дыхание и дожал соперника в четырёх сетах, принеся своей сборной первый Кубок за 32 года.

«Честно говоря, это было мечтой всей моей жизни. Наконец-то, мы подняли этот трофей над головой. Мы все сделали это. Сегодня мы испытываем совершенно особенные чувства. В данный момент мы хотим просто наслаждаться этим успехом. На протяжении многих лет мы не могли сделать это. Теперь вся страна может праздновать нашу победу», — поделился Радек своими эмоциями после победы. Кстати, Штепанек собирается продолжить выступления за сборную. Об уходе из спорта он, похоже, пока что и не задумывается – во всяком случае, вслух об этом точно не говорил, несмотря на солидный по меркам тенниса возраст. И как бы кто ни относился к этому чешскому спортсмену, стоит порадоваться, что он в свои 34 по-прежнему в туре; в конце концов, с его уходом в теннисе было бы ещё на одного умельца игры у сетки меньше, а их и так осталось наперечёт.

Комментарии