Векич: я очень сильна психологически и ментально
Роман Семёнов
Донна Векич
16-летняя хорватка Донна Векич в уходящем году заявила о себе достаточно громко – она впервые дошла до финала турнира WTA в Ташкенте.

Одним из главных открытий 2012 года в женском теннисе по праву можно признать юную хорватскую звёздочку Донну Векич. Этот сезон стал для неё знаковым и центростремительным в профессиональном плане. Она завершила выступления на юниорском уровне, сыграв последний турнир для девочек в Лондоне – Уимблдон. Спустя пару месяцев, в середине сентября, на соревновании WTA в Ташкенте она прошла квалификацию и добралась до финала основной сетки! На пути к своему самому крупному успеху в карьере 16-летняя Донна выиграла семь матчей, включая победы над Магдаленой Рыбариковой, Бояной Йовановски и Евой Бирнеровой, и в финале уступила другой восходящей звёздочке Ирине-Камелии Бегу. Таким образом, Векич стала самой молодой финалисткой турниров WTA за последние шесть лет! Помимо этого в течение сезона хорватская спортсменка выиграла два титула уровня ITF – на 25-тысячниках в индийском Бангалоре и узбекской Фергане, а также поднялась на высшую для себя 107-ю строчку в рейтинге.

В интервью официальному сайту Женской теннисной ассоциации Донна Векич рассказала о том, с чего начался её путь в теннисе, кто её родители, были ли у неё кумиры в детстве, как она совмещает учёбу в школе и выступления в туре, а также о своих главных козырях в игре.

— Донна, как вы попали в теннис?
— Прежде чем попасть в теннис, я несколько лет занималась гимнастикой.

Мой папа был футбольным вратарём в Хорватии. Он выступал за команду города Осиек, кстати, в то же самое время, когда там играл Давор Шукер. Давор же сейчас является близким другом моей семьи, и он даже послал отцу смс после моего успеха в Ташкенте.

Потом, когда мне исполнилось шесть лет, я начала играть в теннис в местном клубе в городе Осиек. Я сразу полюбила это своё увлечение, и вскоре начала принимать участие в местных, а затем и в национальных соревнованиях. В 10 лет я выиграла турнир в категории до 12 лет и после этого поняла, что действительно хочу добиться успеха в этом деле.

— Расскажите о своей семье.
— Моих родителей зовут Игор и Бранкика, и оба в молодости занимались спортом. Мой папа был футбольным вратарём в Хорватии. Он выступал за команду города Осиек, кстати, в то же самое время, когда там играл Давор Шукер. Давор же сейчас является близким другом моей семьи, и он даже послал отцу смс после моего успеха в Ташкенте. Моя мама была профессиональной легкоатлеткой, она занималась бегом с барьерами. У меня также есть младший брат Бруно, которому сейчас только 13 лет, и он учится в школе в Хорватии.

— Как вы тренируетесь – где проходят ваши занятия и кто с вами работает?
— Я живу в Лондоне и в основном занимаюсь в теннисном центре Virgin Active Northwood, к северу от Лондона. Там же тренируются и несколько других британских девочек, включая Энн Кеотавонг. Моя мама живёт со мной, пока я нахожусь в Лондоне, а отец обычно ездит со мной, когда я участвую в турнирах. Имя моего тренера – Дэвид Фелгейт. Его нашёл мой агент четыре года назад.

— Как изменился ваш график выступлений после вашего успеха в Ташкенте?
— У меня никогда не было особого желания долго играть юниорские турниры, так что я думаю, что для меня будет лучше сосредоточиться на взрослом туре. Моим последним юниорским турниром был Уимблдон, и сейчас я сконцентрирована на том, чтобы улучшить свой рейтинг.

— Каковы ваши главные козыри в игре?
— Мои самые сильные удары – форхенд и подача, хотя и мой бекхенд не особо от них отстаёт.

У меня никогда не было особого желания долго играть юниорские турниры, так что я думаю, что для меня будет лучше сосредоточиться на взрослом туре. Моим последним юниорским турниром был Уимблдон, и сейчас я сконцентрирована на том, чтобы улучшить свой рейтинг.

Также я очень сильна психологически и ментально.

— У вас был теннисный кумир в детстве?
— У меня никогда не было кумиров, хотя я довольно много смотрела теннис по телевизору. Я думаю, что это помогает учиться и совершенствоваться в технике и тактике игры. Мне очень нравится наблюдать за такими игроками, как Новак Джокович и Рафаэль Надаль, которые обладают удивительной харизмой на корте и атлетизмом.

— Каковы ваши лучшие теннисные воспоминания к данному моменту?
— Определённо, турнир в Ташкенте. Это была лучшая неделя в моей жизни. Пройти квалификацию и так здорово выступить в основной сетке – это потрясающие чувства.

— У вас есть любимый турнир?
— Я достаточно удачно выступала на всех юниорских мэйджорах. Уимблдон всегда был моим любимым турниром, хотя я считаю, что моей игре лучше подходит покрытие хард.

— Как вы совмещаете свою учёбу в школе с жизнью в туре?
— Я на втором курсе в высшей школе в Хорватии. В основном я учусь в дороге и отсылаю домашние задания по электронной почте, а приезжаю в школу только для сдачи экзаменов.

— Без чего вы не можете жить, когда путешествуете по миру?
— Мой телефон. Я знаю, что папе очень не понравится этот ответ. Я использую его, чтобы поддерживать связь со своими родными и друзьями, и просто не могу представить себя без него.

— Что вы предпочитаете делать вне корта?
— Я большая фанатка музыки и в следующем марте иду на концерт Джесси Джей. Да, и ещё я огромная поклонница сериала «Сплетница».

Мне очень нравится наблюдать за такими игроками, как Новак Джокович и Рафаэль Надаль, которые обладают удивительной харизмой на корте и атлетизмом.

Кроме того, мне нравятся какие-то обычные вещи, вроде встреч с друзьями и прочего.

— Если бы вам нужно было описать себя одним словом, чтобы это было?
— Конкурентоспособная.

— Если бы вы могли встретиться с любым человеком в мире, кого бы выбрали?
— Королеву Елизавету II.

— Если бы вы не стали теннисисткой, чем бы хотели заниматься в жизни?
— Я бы хотела сниматься в кино. Я никогда не делала ничего подобного, но это именно то, что мне интересно и чем я когда-нибудь точно займусь.