Показать ещё Все новости
Самые памятные матчи Australian Open. Женщины
Артём Тайманов
Самые памятные матчи Australian Open. Женщины
Комментарии
Предлагаем вашему вниманию ретроспективу 15 наиболее запомнившихся женских поединков Australian Open за все годы Открытой эры.

До старта первого в сезоне турнира «Большого шлема» осталось совсем немного времени. В предыдущем материале мы рассказывали о 15 лучших мужских поединках Australian Open, теперь настала очередь женских матчей. Нужно отметить, что в число 15 лучших матчей не попали сразу два финала с участием россиянок – слишком уж быстротечными они получились. Речь о поражениях Динары Сафиной от Серены Уильямс в 2009 году и Марии Шараповой от Виктории Азаренко на Australian Open-2012.

15. 1982 год. Финал. Крис Эверт (США, 2) — Мартина Навратилова (США, 1) — 6:3, 2:6, 6:3

Противостояние Мартины Навратиловой и Крис Эверт многие называют одним из самых великих в истории не только тенниса, но и спорта в целом. Оно и неудивительно – две легендарные американские теннисистки провели друг с другом 60 (!) официальных матчей, а от первой до последней встречи прошло 12 с половиной лет. Кстати говоря, в последний раз они встретились именно на Australian Open: Эверт выиграла в полуфинале-1988 в двух сетах, а затем потерпела поражение от Штеффи Граф, которая в том году собрала «Золотой шлем». Но их лучшим матчем в Мельбурне стал, пожалуй, финал 1982 года. Тогда обе спортсменки находились на пике формы и показали великолепный теннис, надолго запомнившийся видевшим тот поединок зрителям.

14. 1993 год. Четвертьфинал. Габриэла Сабатини (Аргентина, 3) — Мари Пирс (Франция, 10) — 4:6, 7:6 (14:12), 6:0

В начале 1993 года Сабатини было 22 года — а Пирс и вовсе 18. Но именно они сыграли, пожалуй, самый драматичный матч того Australian Open. Мари взяла первый сет, а на тай-брейке второго четырежды зарабатывала матчбол, однако завершить поединок в свою пользу ей не удалось. Отлично игравшая Габриэла спасла все четыре матчбола, выиграла тай-брейк со счётом 14:12, а в решающей партии не отдала расстроившейся сопернице ни одного гейма.

13. 2003 год. Финал. Серена Уильямс (США, 1) — Винус Уильямс (США, 2) — 7:6 (7:4), 3:6, 6:4

Начало XXI века было временем царствования сестёр Уильямс в мировом теннисе. Поначалу Винус выглядела сильнее младшей сестры, но затем Серена перехватила инициативу и в 2002 году выиграла у неё три финала на турнирах «Большого шлема» кряду – в Париже, Лондоне и Нью-Йорке. С началом 2003-го ничего не изменилось – в решающем матче турнира «Большого шлема» сёстры встретились вновь. Отметим, что финал в Мельбурне впервые полностью прошёл под крышей — по причине жуткой жары: в тени было 42 градуса по Цельсию!

Винус сумела взять второй сет, но в итоге Серена всё равно оказалась сильнее и впервые в карьере стала чемпионкой Australian Open. Американка назвала своё достижение «Serena Slam», то есть «Шлем Серены» — ведь она выиграла четыре крупнейших турнира подряд, но поскольку это произошло не в один год, обладательницей настоящего «Шлема» она не стала.

12. 2007 год. Финал. Серена Уильямс (США) — Мария Шарапова (Россия, 1) — 6:1, 6:2

Это разгромное поражение Шараповой в финале тоже вполне могло не попасть в список самых памятных матчей Australian Open, если бы не одно «но». В 2006 году из-за различных травм Серена выступила лишь на четырёх турнирах, закончив сезон 95-й ракеткой мира. За неделю до австралийского чемпионата, в Хобарте, Уильямс в четвертьфинале уступила Сибилл Баммер и приехала в Мельбурн в ранге 81-й ракетки. Победы давались Серене непросто (1:6, 7:5, 6:3 с Надеждой Петровой в третьем круге, 3:6, 6:2, 8:6 с Шахар Пеэр в четвертьфинале), но главное – она продвигалась всё дальше и дальше по турнирной сетке, с каждым успешным поединком набираясь всё больше уверенности в своих силах. В итоге к финалу Уильямс подошла в отличном состоянии и вдобавок блестяще настроилась на одну из своих принципиальных соперниц, устроив второй ракетке мира форменный разгром. Серена, кстати, стала самой низкорейтинговой чемпионкой турнира «Большого шлема» с 1978 года.

11. 1997 год. Финал. Мартина Хингис (Швейцария, 4) — Мари Пирс (Франция) — 6:2, 6:2

Если сейчас теннис в Швейцарии все ассоциируют с Роджером Федерером, то 15 лет назад у альпийской страны было совсем другое лицо этого вида спорта. Маленький швейцарский гений Мартина Хингис ворвалась в мир тенниса в совсем юном возрасте – и на Australian Open-1997 установила рекорд XX века. Мартина стала чемпионкой в 16 лет и 4 месяца; в более юном возрасте на турнире «Большого шлема» в одиночном разряде побеждала только Лотти Дотт, выигравшая Уимблдон-1887 в 15 лет и 9 месяцев. Кроме того, результат Хингис является рекордом Australian Open всех времён. Нужно отметить, что уже через пару месяцев после этой победы Мартина стала первой ракеткой мира (опять-таки самой юной в истории). Австралийский чемпионат же швейцарка выиграла три раза подряд, и её победная серия на кортах Мельбурна прервалась только в финале 2000 года, когда чемпионкой стала Линдсей Дэвенпорт.

10. 1993 год. Финал. Моника Селеш (Югославия, 1) — Штеффи Граф (Германия, 2) — 4:6, 6:3, 6:2

В начале 90-х годов главным соперничеством в женском теннисе было противостояние Моники Селеш и Штеффи Граф. К моменту их встречи в финале Australian Open-1993 Граф вела по личным встречам со счётом 6:3 – но при этом Селеш выиграла в двух финалах «Шлемов» из трёх. Моника оказалась сильнее и в Мельбурне, завоевав там третий титул подряд (помимо этого она уже была трёхкратной чемпионкой «Ролан Гаррос» и двукратной победительницей US Open) – и кто знает, как развивалось бы их соперничество в дальнейшем… Но 30 апреля 1993 года на турнире в Гамбурге на Селеш напал сумасшедший фанат Граф, воткнувший ей в спину нож. Психологическая травма оказалась куда серьёзнее физической; Моника ушла из тенниса на два с лишним года и долгое время боялась даже выходить из дома. В 1995 году Селеш вернулась на корт, но бороться с Граф на равных уже не могла, и за время второго этапа своей карьеры выиграла только один турнир «Большого шлема» — Australian Open-1996.

9. 2010 год. Финал. Серена Уильямс (США, 1) — Жюстин Энен (Бельгия, WC) — 6:4, 3:6, 6:2

Поначалу казалось, что Жюстин Энен, шокировавшая всех своим уходом из тенниса в 2008 году в ранге первой ракетки мира, уже никогда не выйдет на корт. Но в сентябре 2009 года стало известно, что бельгийка решила вернуться в профессиональный спорт. В качестве источников мотивации такого решения Жюстин назвала победу Роджера Федерера на «Ролан Гаррос»-2009, позволившую ему собрать «Карьерный шлем» (самой Энен для аналогичного достижения не хватало трофея Уимблдона) и удачное возвращение Ким Клейстерс, сходу выигравшей US Open-2009. Жюстин удалось сразу добиться отличных результатов: в Брисбене она дошла до финала, проиграв Клейстерс на тай-брейке третьего сета, а затем, снявшись с Сиднея, пробилась в финал Australian Open. Из другой половины сетки в финал пробилась Серена Уильямс, выдержавшая по пути очень тяжёлое испытание, о котором мы вспомним чуть позже. Решающий матч в итоге получился зрелищным и достаточно боевым. В первом сете весы точно могли качнуться как в одну, так и в другую сторону: Жюстин зарабатывала брейк-пойнты практически в каждом гейме, но реализовать смогла лишь один, а сама при этом дважды проиграла подачу. Во второй партии своими шансами лучше распорядилась уже бельгийка – но в решающем сете Серена вновь обрела уверенность в своих силах и в последних геймах буквально смела соперницу с корта.

С. Уильямс обыграла Энен и завоевала пятый титул на Australian Open

С. Уильямс обыграла Энен и завоевала пятый титул на Australian Open

8. 2010 год. 1/4 финала. Серена Уильямс (США, 1) — Виктория Азаренко (Белоруссия, 7) — 4:6, 7:6 (7:4), 6:2

Виктория Азаренко три раза подряд встречалась с Сереной Уильямс на Australian Open. С каждым годом эта встреча происходила на одну стадию ближе к финалу: в 2008 году они пересеклись в третьем круге, в 2009-м – в четвёртом, а в 2010-м, соответственно, встретились в четвертьфинале. На АО-2009 белоруска переигрывала соперницу на протяжении большей части матча, но затем ей стало плохо из-за жары, и она была вынуждена отказаться от продолжения борьбы. Год спустя никакая жара Виктории не мешала, и желанная победа была в шаге от неё – как говорится, можно было протянуть руку и дотронуться. Азаренко достаточно уверенно взяла первый сет – 6:4, а во втором повела со счётом 4:0! При этом у Серены совершенно не ладилась игра, она допускала одну ошибку за другой – но Виктория в этот момент ослабила давление на соперницу, позволила «размочить» счёт, и Уильямс моментально преобразилась. Её мощные и точные удары едва не сметали Азаренко с корта; в итоге Серена добилась победы во второй партии на тай-брейке, после чего уверенно выиграла решающий сет.

7. 2011 год. 4-й круг. Франческа Скьявоне (Италия) — Светлана Кузнецова (Россия) — 6:4, 1:6, 16:14

Битва Светланы Кузнецовой с Франческой Скьявоне вошла в книгу рекордов, став самым затяжным матчем в женском одиночном разряде на турнирах «Большого шлема» в Открытой эре и вторым по продолжительности женским одиночным матчем в Открытой эре в целом. В первом сете Светлана едва не отыгралась с 2:5, но потеряла свою подачу при счёте 4:5. В начале второй партии шла упорная борьба, но в итоге Кузнецова сумела оформить «скрытую баранку». А решающий сет получился весьма драматичным. Теннисистки успели дважды обменяться брейками до того, как добрались до счёта 4:4 – а затем у Светланы, которая подавала первой, было немало шансов завершить матч в свою пользу. Франческа отыгрывалась то с 15:30, то с 0:30; при 7:8 она и вовсе спаслась с тройного матчбола, а двумя геймами позже ушла ещё с трёх матчболов. Между этими геймами Кузнецова отыграла тройной брейк-пойнт, а затем дважды подряд не позволила сопернице подать на матч. Но больше матчболов у Светланы не было, и потеря подачи при счёте 14:14 стала роковой – с третьего матчбола Франческа завершила-таки этот поединок в свою пользу. Самое удивительное, что спустя два дня итальянка вовсе не выглядела на корте «выжатым лимоном» — она продержалась два с лишним часа против первой ракетки мира, Каролины Возняцки, и уступила ей лишь в трёх сетах.

Марафон закончился не в пользу Кузнецовой

Марафон закончился не в пользу Кузнецовой

6. 2009 год. Четвертьфинал. Серена Уильямс (США, 2) — Светлана Кузнецова (Россия, 8) — 5:7, 7:5, 6:1

В сценарии этого матча есть кое-что общее со сценариями двух предыдущих поединков. Светлана Кузнецова здесь тоже упустила очень хорошие шансы на победу (пусть их и было куда меньше, чем в матче со Скьявоне), а Серена Уильямс тоже спасла матч из очень тяжёлого положения. Первый сет проходил в упорной борьбе; Кузнецова дважды выходила вперёд с брейком, Уильямс дважды сравнивала счёт – но с третьей попытки Светлане всё же удалось удержать своё преимущество. После этого девушки на некоторое время покинули корт, на котором было настоящее пекло; организаторы приняли решение о закрытии крыши. Вторая партия тоже получилась очень боевой; теннисистки шли ноздря в ноздрю, но в седьмом гейме Кузнецова сделала-таки брейк, который вполне мог стать решающим. Россиянка вышла вперёд со счётом 5:3, однако не только не сумела подать на матч, но и проиграла четыре гейма подряд. А решающую партию Серена провела гораздо лучше соперницы и не позволила состояться историческому событию – двум чисто русским полуфиналам на турнире «Большого шлема». Более того, после этого Уильямс обыграла и Елену Дементьеву, и Динару Сафину, став четырёхкратной чемпионкой Australian Open.

5. 2008 год. Финал. Мария Шарапова (Россия, 5) — Ана Иванович (Сербия, 4) — 7:5, 6:3

Из четырёх имеющихся в данный момент в активе Марии Шараповой побед на турнирах «Большого шлема» самая убедительная, бесспорно, состоялась на Australian Open-2008. Россиянка не отдала соперницам ни одного сета, а такие теннисистки, как Елена Дементьева и Жюстин Энен, получили от неё «баранки» во вторых партиях. Разгромное поражение (3:6, 1:6 в полуфинале) потерпела и Елена Янкович. В финале же Марии противостояла Ана Иванович, которой тогда ещё только предстояло выиграть «Ролан Гаррос» и стать первой ракеткой мира. Первый сет этого поединка стал для Шараповой самым тяжёлым за весь турнир – проигрывая с брейком, Иванович сумела выровнять игру и в какой-то момент даже оказалась в двух очках от победы в партии. К счастью, Марии удалось взять свою подачу с 0:30, а после этого у Аны наступил спад, и россиянка завершила сет в свою пользу. Во второй партии Шарапова очень уверенно держала свою подачу, а в концовке сделала два брейка подряд, завоевав свой третий титул на турнирах «Большого шлема».

Шарапова триумфально завершила Australian Open-2008

Шарапова триумфально завершила Australian Open-2008

4. 2001 год. Четвертьфинал. Мартина Хингис (Швейцария, 1) — Серена Уильямс (США, 6) — 6:2, 3:6, 8:6

Последним победным турниром «Большого шлема» для Мартины Хингис стал Australian Open-1999, но на протяжении нескольких лет после этого швейцарка оставалась не просто топ-теннисисткой, а первой ракеткой мира – с 31 марта 1997 года по 14 октября 2001 года лишь Линдсей Дэвенпорт прерывала пребывание Мартины на троне, сумев провести на вершине 28 недель. Остальные 209 недель рейтинг возглавляла Хингис, завоевавшая между чемпионатами Австралии 1999-го и 2001-го годов 15 трофеев в одиночном разряде. Но Мартина жаждала победить именно на «Мэйджоре» — и Серена тоже. В активе Уильямс-младшей к тому моменту был только один «Шлем» (US Open-1999), так что ей тоже нужна была крупная победа.

Хингис лучше начала матч, тактически переигрывала Уильямс и уверенно взяла первую партию. После этого, однако, Серена серьёзно прибавила в мощи ударов, стала бить глубже и точнее, чаще выходить к сетке – и ход поединка развернулся на 180 градусов. Американка сравняла счёт по сетам и повела в третьем со счётом 4:1; словом, казалось, что победу она уже не упустит. Но Мартине удалось найти какое-то противоядие от града атак соперницы; она вновь заиграла так же великолепно, как в первом сете, сократила отставание в счёте от по-прежнему показывавшей отличный теннис Серены – и в итоге, отыграв подачу американки на матч, одержала волевую победу.

3. 2002 год. Финал. Дженнифер Каприати (США, 1) — Мартина Хингис (Швейцария, 3) — 4:6, 7:6 (9:7), 6:2

В финале Australian Open-2002, как и годом ранее, Хингис встретилась с Дженнифер Каприати. В 2001 году американка одержала победу в двух партиях (6:4, 6:3), завоевав свой первый титул на турнирах «Большого шлема» почти через девять лет после победы в финале Олимпиады над Штеффи Граф. А год спустя казалось, что повторить этот успех Каприати точно не удастся. В первом сете Дженнифер отыгралась с 1:5 до 4:5, но спасти партию не смогла – а во втором сете она постоянно ругалась с судьями, допускала одну ошибку за другой, и вскоре на табло горел счёт 6:4, 4:0 в пользу Мартины.

И вроде бы такой опытный игрок, как Хингис, просто не могла упустить столь серьёзное преимущество. Но Мартина вдруг начала действовать осторожнее, перестала рисковать, плести атакующие комбинации, выходить к сетке… И чем ближе была победа, тем более робко играла Мартина. Каприати, напротив, шла ва-банк; она отыграла по одному матчболу при 4:5 и 5:6, а затем совершила что-то невероятное, взяв тай-брейк со счёта 2:6! Упустив шесть матчболов, Хингис уже не смогла по-настоящему собраться на решающий сет. Она первой сделала брейк, но после этого Дженнифер выиграла пять геймов подряд и отстояла свой прошлогодний титул.

Каприати вырвала победу у Хингис с шести матчболов

Каприати вырвала победу у Хингис с шести матчболов

2. 2003 год. 4-й круг. Жюстин Энен (Бельгия, 5) — Линдсей Дэвенпорт (США, 9) — 7:5, 5:7, 9:7

Жюстин Энен всегда отличалась железным характером и никогда не сдавалась на корте. Достаточно вспомнить хотя бы крайне неприятный для российских болельщиков полуфинал Олимпиады-2004, когда бельгийка обыграла Анастасию Мыскину со счёта 1:5 в решающем сете. Но в матче 1/8 финала Australian Open-2003 Жюстин пришлось бороться не только с соперницей, а ещё и с собственным организмом. Проведя на корте больше двух часов, Энен начала мучиться из-за судорог. Кроме того, бельгийка по разным причинам дважды брала медицинский тайм-аут – но всё равно не сдавалась. И она, и Линдсей Дэвенпорт продолжали играть на очень высоком уровне, и практически каждый гейм проходил в упорной борьбе. Достаточно отметить, что на двоих теннисистки заработали 43 брейк-пойнта – это очень много, особенно с учётом того, что обе девушки умели хорошо играть на своей подаче. В итоге Жюстин в мучениях одержала тяжелейшую победу и дошла до полуфинала, где уступила Винус Уильямс.

1. 2005 год. Полуфинал. Серена Уильямс (США, 7) — Мария Шарапова (Россия, 4) — 2:6, 7:5, 8:6

В 2004 году 17-летняя Мария Шарапова дважды победила Серену Уильямс – причём в финале Уимблдона сделала это, можно сказать, играючи. Понятно, что настрой американки на следующий матч с российской теннисисткой после такого был запредельным. Собственно говоря, обе подошли к этому полуфинальному поединку в отличной форме. Мария, которую тогда ещё не мучила травма плеча, здорово подавала и блестяще била резкими ударами с форхенда навылет; Серена же, по сути, играла примерно в том же стиле, что и сейчас – то есть тоже отлично подавала, постоянно атаковала и при возможности выходила к сетке.

Поначалу атаки Шараповой получались более разящими и чаще достигали цели. В борьбе сделав первый брейк, Мария быстро увеличила преимущество и взяла стартовую партию. А вот второй и третий сеты вышли по-настоящему захватывающими и драматичными. При счёте 3:3 во второй партии Уильямс отыграла брейк-пойнт в красивой атаке, а в следующем гейме ей откровенно не повезло – судьи не углядели аут после рискованного удара Марии на брейк-пойнте. В итоге Шарапова спасла тот гейм и тут же сама сделала брейк, после чего отправилась подавать на матч. В решающий момент, однако, Серена прибавила и не просто сравняла счёт, а взяла два гейма на приёме кряду, переведя матч в третий сет.

Теннисистки опять шли ноздря в ноздрю, продолжая радовать зрителей классными атаками – и Мария опять повела с брейком, обеспечив себе подачу на матч. На этот раз Уильямс действительно висела на волоске – Шарапова заработала три матчбола, но на первом рискнула и ошиблась по длине, а на следующих двух американка сыграла безупречно. Проиграв подачу на матч, Мария не сдалась; в борьбе она заработала три брейк-пойнта при счёте 6:6, однако Серена тоже фактически не дала ей возможности реализовать их. А в следующем гейме Уильямс воспользовалась своим шансом – в атаке заработала двойной матчбол и реализовала его роскошным кроссом в угол корта, начав после этого прыгать от радости. Отметим, что после этого Шарапова ни разу не обыгрывала Уильямс-младшую; более того, за следующие восемь матчей она сумела взять у Серены только один сет.

С. Уильямс одержала тяжелейшую победу над Шараповой

С. Уильямс одержала тяжелейшую победу над Шараповой

Комментарии