Показать ещё Все новости
Самые памятные матчи Australian Open. Мужчины
Артём Тайманов
Самые памятные матчи Australian Open. Мужчины
Комментарии
Предлагаем вашему вниманию ретроспективу 15 наиболее запомнившихся мужских поединков Australian Open за годы Открытой эры.

Приближается старт первого в сезоне турнира «Большого шлема» – Australian Open. Квалификационные матчи уже в разгаре, а основные теннисные силы вступят в борьбу в ближайший понедельник. Самое время окунуться в прошлое и вспомнить о 15 наиболее памятных поединках в Мельбурне за последние годы. Перед предыдущими турнирами «Большого шлема», в частности, перед US Open, мы уже вспоминали лучшие матчи в мужском и женском одиночных разрядах. Как и тогда, начнём мы с мужских поединков.

15-16. 2002 год. Финал. Томас Юханссон (Швеция, 16) – Марат Сафин (Россия, 9) – 3:6, 6:4, 6:4, 7:6 (7:4)

Открывают наш хит-парад два матча, поделивших 15-е место. Их историческая значимость для мирового тенниса несравнима, но не упомянуть про любой из них было бы как минимум неудобно. Правда, первое воспоминание не из числа приятных – во всяком случае, для российских болельщиков. Марат Сафин тогда впервые вышел в финал Australian Open, обыграв в красивом полуфинале Томми Хааса, и, казалось, титул был почти в его руках. Но россиянину не удалось показать свой теннис в финальном матче, и чемпионом неожиданно стал Томас Юханссон.

15-16. 1972 год. Кен Роузволл (Австралия, 2) – Мэл Андерсон (Австралия, 8) – 7:6, 6:3, 7:5

Ровно за 30 лет до этого Кен Роузволл во второй раз в карьере вошёл в историю Australian Open. Впервые это случилось в 1953 году, когда Кен в 18 лет и 2 месяца обыграл Марвина Роуза в финале австралийского чемпионата (в то время ещё вовсе не открытого для профессионалов), став самым молодым победителем этого турнира. Он ещё раз выиграл в Австралии два года спустя, а в 1957 году стал профессионалом, что вроде бы должно было навсегда закрыть ему путь на турниры «Большого шлема». Но прошли годы; в 1968-м началась Открытая эра, и нестареющий Роузволл вернулся. В 1971 году он стал первым чемпионом турнира «Большого шлема» в новую эру, не проигравшим ни одного сета – а год спустя успешно защитил свой титул на Australian Open. При этом Кен установил два рекорда, которые не побиты до сих пор: стал самым возрастным победителем Australian Open (ему было 37 лет и 2 месяца) и завоевал свой последний титул на этом турнире через 19 (!) лет после первого.

14. 2008 год. 3-й круг. Ллейтон Хьюитт (Австралия, 19) – Маркос Багдатис (Кипр, 15) – 4:6, 7:5, 7:5, 6:7 (4:7), 6:3

Australian Open-2008 подарил зрителям немало ярких матчей. Была среди них и неожиданно тяжёлая победа Роджера Федерера над Янко Типсаревичем в 3-м круге (10:8 в решающем сете), и красивый поединок Филиппа Кольшрайбера с Энди Роддиком на аналогичной стадии, закончившийся со счётом 8:6 в пятом сете в пользу немца, и взлёт Жо-Вилфрида Цонги, о котором мы вспомним чуть позже. Но один из матчей на центральном корте установил своеобразный рекорд. Ллейтон Хьюитт и Маркос Багдатис вышли на Арену Рода Лэйвера в полдвенадцатого вечера по местному времени – благо освещение на стадионе позволяет играть сколь угодно долго. Австралиец и киприот использовали эту возможность по полной программе. Их упорный матч продлился 4 часа 45 минут, и Хьюитт при поддержке пожертвовавших сном болельщиков реализовал матчбол в 4:33 утра.

13. 2003 год. Четвертьфинал. Энди Роддик (США, 9) — Юнес Эль-Айнауи (Марокко, 18) — 4:6, 7:6 (7:5), 4:6, 6:4, 21:19

В 2003 году никто не мог предположить, что сотворят на Уимблдоне-2010 Джон Иснер с Николя Маю, и тогда счёт 21:19 в решающем сете выглядел по-настоящему впечатляющим. Марокканский ветеран подошёл к тому турниру в отличной форме, что доказала его победа в 1/8 финала над первой ракеткой мира, Ллейтоном Хьюиттом. В четвертьфинале Юнес встретился с 20-летним Энди Роддиком, которому ещё только предстояло выиграть US Open-2003 и возглавить мировой рейтинг. Их матч получился по-настоящему захватывающим, и, несмотря на то, что оба здорово умели подавать, его нельзя было назвать дуэлью подач в современном понимании; иначе говоря, это ничуть не было похоже на поединок, скажем, Карловича с Раоничем. Роддик в то время ещё был ярко атакующим игроком с мощным форхендом, а Эль-Айнауи блестяще действовал у сетки – да и его удар справа тоже был, мягко говоря, неплох. Словом, соперники были достойны друг друга, и до последнего момента никому нельзя было отдать преимущество. Кстати, тот матч так вымотал Энди, что в полуфинале он без шансов проиграл Райнеру Шюттлеру.

12. 2000 год. Финал. Андре Агасси (США, 1) — Евгений Кафельников (Россия, 2) — 3:6, 6:3, 6:2, 6:4

В молодые по теннисным меркам годы Андре Агасси не то чтобы не слишком ценил победы, но, во всяком случае, не был сосредоточен исключительно на теннисе. Собственно говоря, в день 29-летия Андре в его активе было только три титула на турнирах «Большого шлема» — Уимблдон-1992, US Open-1994 и Australian Open-1995. Но постепенно отношение Агасси к игре поменялось – результатом этого стали, в том числе победы на «Ролан Гаррос» и US Open в 1999 году. В итоге на Australian Open-2000 Андре приехал в ранге первой ракетки мира и, победив в полуфинальной пятисетовой баталии с Питом Сампрасом, в финале встретился с Евгением Кафельниковым. Первый сет остался за россиянином, но затем американец прибрал нити управления игрой к своим рукам и добился победы.

11. 2004 год. Финал. Роджер Федерер (Швейцария, 2) — Марат Сафин (Россия) — 7:6 (7:3), 6:4, 6:2

Это поражение Сафина в финале, в отличие от проигрыша в 2002 году, нельзя назвать по-настоящему обидным. Во-первых, Марат только возвращался в строй после травмы и начал турнир в ранге 86-й ракетки мира, одержав при этом несколько отличных побед, о которых мы ещё расскажем. Во-вторых, уже тогда было ясно, насколько силён Роджер Федерер. В первой партии Сафин ещё боролся на равных, но затем ему просто не хватило сил. Кстати, это был последний матч, сыгранный швейцарцем перед тем, как стать первой ракеткой мира – после победы Федерер поднялся на теннисный трон и провёл на нём четыре с лишним года без перерывов!

10. 2008 год. Финал. Новак Джокович (Сербия, 3) — Жо-Вилфрид Цонга (Франция) — 4:6, 6:4, 6:3, 7:6 (7:2).

Открывает нашу десятку финал 2008 года – последний на данный момент, в котором участвовал сенсационный финалист. На том Australian Open Жо-Вилфрид Цонга произвёл настоящий фурор, обыграв и пусть ещё не звёздного, но талантливого Энди Маррея, и Ришара Гаске, и Михаила Южного, и Рафаэля Надаля – причём испанец и вовсе ничего не смог противопоставить показывавшему великолепный теннис французу. В финале Цонгу ждал Новак Джокович, не проигравший на том турнире ни сета и выбивший в полуфинале Роджера Федерера. В концовке первой партии Жо-Вилфриду удались два потрясающих розыгрыша подряд, принесшие ему брейк и сет – но постепенно Новак перехватил инициативу, стал бить быстрее и глубже и в итоге завоевал свой первый титул на турнирах «Большого шлема».

9. 1999 год. Финал. Евгений Кафельников (Россия, 10) — Томас Энквист (Швеция) — 4:6, 6:0, 6:3, 7:6 (7:1)

В 1999-м первый российский чемпион турнира «Большого шлема» в одиночном разряде, Евгений Кафельников, добавил в свою коллекцию второй трофей такого ранга. Менее чем через три года после победы на «Ролан Гаррос»-1996 Евгений первенствовал в Мельбурне. Серьёзные сложности у него возникли только в четвёртом круге, когда Андрей Павел отыгрался с 0:2 по сетам – но в решающей партии россиянин победил со счётом 6:4. После этого в четвертьфинале Кафельников в трёх сетах обыграл Тодда Мартина, затем в полуфинале разобрался с Томми Хаасом – также в трёх партиях – а в финале одержал победу над Томасом Энквистом, для которого тот Australian Open всё равно стал лучшим в карьере.

Евгений Кафельников

Евгений Кафельников

8. 2012 год. Полуфинал. Новак Джокович (Сербия, 1) — Энди Маррей (Великобритания, 4) — 6:3, 3:6, 6:7 (4:7), 6:1, 7:5.

Прошлогодние марафоны Новак Джоковича, безусловно, ещё свежи в памяти теннисных болельщиков. При этом нельзя сказать, что на протяжении всего матча с тем же Энди Марреем серб показывал идеальный теннис. Оба соперника действовали с серьёзными перепадами; так, на протяжении сета с небольшим явное преимущество было на стороне Джоковича, а затем нити игры в свои руки взял уже Маррей. В третьей партии шла упорная борьба, и в результате Энди выиграл её за 88 минут. Но этот успех дорого обошёлся британцу – в четвёртом сете у него просто-напросто «кончился бензин», и он сумел выровнять игру лишь в концовке решающей партии, оказавшись на грани поражения. В 11-м гейме Маррей даже заработал три скрытых матчбола, но не сумел реализовать ни один из них и тут же проиграл свою подачу, а с ней и весь матч.

7. 2012 год. Финал. Новак Джокович (Сербия, 1) — Рафаэль Надаль (Испания, 2) — 5:7, 6:4, 6:2, 6:7 (5:7), 7:5.

Полуфинал Джокович – Маррей продолжался почти пять часов (4 часа 50 минут), но финальный матч с лихвой перекрыл этот показатель. Несмотря на то, что лишь в одном сете был сыгран тай-брейк, а в финальной партии счёт не дошёл даже до 6:6, теннисисты провели на корте 5 часов 53 минуты! Это одновременно рекорд продолжительности матча за всю историю Australian Open и самый затяжной финал турнира «Большого шлема» в Открытую эру. Каждый сет, кроме третьего, продолжался больше часа, а самой затяжной получилась четвёртая партия, продлившаяся 88 минут. Кстати, Новак вполне мог закончить матч в свою пользу уже в четвёртом сете, но Рафаэль в важнейший момент спас гейм с тройного брейк-пойнта, а затем отыгрался с 3:5 на тай-брейке. В пятом сете Надаль даже повёл с брейком, но Джокович сразу сравнял счёт, а в концовке сделал ещё один брейк и в третий раз подряд обыграл испанца в финале турнира «Большого шлема».

Новак Джокович

Новак Джокович

6. 2004 год. Четвертьфинал. Марат Сафин (Россия) — Энди Роддик (США, 1) — 2:6, 6:3, 7:5, 6:7 (0:7), 6:4

Путь Сафина к финалу Australian Open-2004 получился насыщенным и захватывающим. В третьем круге Марат отыгрался с 1:2 по сетам у Тодда Мартина, в четвёртом – одержал непростую победу над Джеймсом Блэйком… На пути Марата в полуфинал стоял ещё один американец – и не кто-нибудь, а возглавлявший мировой рейтинг Энди Роддик, действующий чемпион US Open. В первом сете Роддик явно превосходил соперника в активности и точности игры, но затем Сафин нашёл свой теннис, и американцу пришлось совсем несладко. Марат выиграл второй сет с преимуществом в два брейка и сумел избежать тай-брейка в самой концовке третьей партии. В четвёртом сете теннисисты шли, что называется, ноздря в ноздрю, и всё решалось на тай-брейке – но его Сафин полностью провалил, не выполнив ни одного качественного удара. К счастью, после этого россиянин не расклеился; он уверенно добрался до счёта 4:4 в решающей партии, а Роддик в этот момент помог сопернику парой ошибок, проиграл свою подачу – и Сафин завершил матч в свою пользу.

5. 2004 год. Полуфинал. Марат Сафин (Россия) — Андре Агасси (США, 4) — 7:6 (8:6), 7:6 (8:6), 5:7, 1:6, 6:3

А в полуфинале Марат встретился с блестяще игравшим в Мельбурне Андре Агасси. Победная серия американца на этом турнире к моменту их поединка насчитывала 26 матчей – он завоёвывал здесь титулы в 2000, 2001 и 2003 годах, а Australian Open-2002 пропустил. Оба теннисиста подошли к матчу в отличной форме – как игровой, так и физической. Первую и вторую партии Сафин выиграл с одинаковым счётом 8:6 на тай-брейке, а вот в третьем сете до «теннисной лотереи» дело не дошло. В концовке партии Агасси сделал брейк, после чего очень уверенно сравнял счёт по сетам. На том отрезке матча Андре явно играл лучше соперника, гонял его по корту, а Марат вдобавок сам допускал много ошибок. В начале пятого сета у Агасси был брейк-пойнт, но он упустил этот шанс – и Сафин, почувствовав уверенность в своих силах, вновь заиграл активнее. Андре был вынужден отбиваться, и он старался, как мог, но Марат действовал лучше своего соперника и заслуженно выиграл очередной марафон в Австралии.

Андре Агасси и Марат Сафин

Андре Агасси и Марат Сафин

4. 2009 год. Полуфинал. Рафаэль Надаль (Испания, 1) — Фернандо Вердаско (Испания, 14) — 6:7 (4:7), 6:4, 7:6 (7:2), 6:7 (1:7), 6:4.

До марафона Надаля с Джоковичем именно этот потрясающий полуфинальный триллер оставался самым продолжительным матчем Australian Open. Фернандо Вердаско тогда проводил турнир всей своей жизни; по пути в полуфинал он обыграл, среди прочих, Энди Маррея и прошлогоднего финалиста австралийского чемпионата, Жо-Вилфрида Цонгу. В матче с соотечественником Фернандо тоже сыграл отлично; возможно, это даже был его лучший поединок на турнире, но предпринятых усилий всё равно оказалось недостаточно. Вердаско показал весь свой технический арсенал, бил навылет и слева, и справа, и с задней линии, и с хафкорта – но Надаль тоже был феноменально готов к этому турниру и потрясающе играл что в обороне, что на контратаках. В результате их битва продлилась 5 часов 14 минут, и за всё это время состоялось лишь шесть брейков. Три партии завершились тай-брейками, да и в пятом сете, несмотря на определённое игровое преимущество Надаля, борьба шла до последнего. При счёте 4:4 Фернандо даже был близок к тому, чтобы заработать скрытые матчболы, но Рафаэль спас тот гейм – а в следующем гейме измотанный Вердаско допустил двойную ошибку на третьем матчболе соперника.

3. 2005 год. Финал. Марат Сафин (Россия, 4) — Ллейтон Хьюитт (Австралия, 3) — 1:6, 6:3, 6:4, 6:4

Третья попытка Сафина завоевать главный титул Australian Open выпала на 2005 год – и оказалась счастливой.

Марат отчаянно стремился выиграть ещё хотя бы один турнир «Большого шлема» после US Open-2000, считая, что эта победа будет более значимой, чем та, добытая по молодости и безо всякого груза ответственности за поражение. По пути к финалу Марат преодолел немало препятствий: в частности, матч четвёртого круга с Оливье Рохусом, в котором он реализовал лишь 1 брейк-пойнт из 18, но всё-таки победил в четырёх сетах – и, конечно, блестящий полуфинальный матч против Роджера Федерера, о котором мы ещё вспомним чуть позже. А вот сам финал, несмотря на зашкаливающий интерес к нему со стороны местных болельщиков (трансляция матча по телевидению в среднем собрала у экранов больше четырёх миллионов зрителей!), по-настоящему зрелищным назвать нельзя – и если бы не сам факт долгожданной, выстраданной победы Марата, в тройку самых памятных матчей он бы не попал. В первом сете Сафина на корте, по сути, не было – против Хьюитта играла какая-то бледная тень россиянина. Но, проиграв первую партию, Марат словно сбросил с себя оковы, начал действовать размашисто и уверенно и не позволил любимцу местной публики выиграть домашний турнир «Большого шлема». Кстати, тогда в это было сложно поверить, но в итоге титул Australian Open остался для Сафина последним в карьере в одиночном разряде.

2. 2009 год. Финал. Рафаэль Надаль (Испания, 1) — Роджер Федерер (Швейцария, 2) — 7:5, 3:6, 7:6 (7:3), 3:6, 6:2.

Всего через два дня после изматывающего полуфинального матча с Вердаско Надаль вышел на корт против Роджера Федерера. Казалось, что швейцарец должен воспользоваться усталостью соперника и победить в этом противостоянии; и уж точно практически все предполагали, что чем дольше продлится матч, тем более явным фаворитом в нём будет Роджер. Но Рафаэль каким-то феноменальным образом восстановился после той баталии (как, впрочем, и Новак тремя годами позже) и не просто дал Федереру бой, а вышел из него победителем. В каждой партии борьба шла не на жизнь, а на смерть. Пожалуй, во многом решающим стал третий сет. У владевшего игровым преимуществом Роджера было немало шансов взять подачу соперника и не доводить дело до тай-брейка, но он не воспользовался ими и в итоге проиграл «теннисную лотерею». В четвёртом сете швейцарец оказался сильнее, но в пятой партии у него явно просело внимание. Федерер допустил слишком много ошибок, и Рафаэль завоевал свой первый титул на проходящем на харде турнире «Большого шлема» — а расстроенный после поражения Роджер расплакался на церемонии награждения.

Роджер Федерер

Роджер Федерер

1. 2005 год. Полуфинал. Марат Сафин (Россия, 4) — Роджер Федерер (Швейцария, 1) — 5:7, 6:4, 5:7, 7:6 (8:6), 9:7

Пожалуй, никакой другой матч не мог оказаться на первом месте в нашем хит-параде. Жаль только, что передать ощущения от его просмотра вживую (точнее говоря, по телевизору) невозможно – эмоциональное и психологическое напряжение, сопровождавшее его, было неописуемо. Федерер тогда, в отличие от финала годичной давности, уже не воспринимался как «один из» — всем было понятно, что это уникальное явление в теннисном мире. В 2004 году Роджер выиграл три турнира «Большого шлема» из четырёх (все, кроме «Ролан Гаррос»), победил на итоговом чемпионате и на семи других соревнованиях. К моменту выхода в полуфинал Австралии его победная серия, длившаяся ещё с US Open, насчитывала 26 матчей. Словом, швейцарец находился на вершине Олимпа, играл бесподобно и казался неуязвимым. Чтобы победить его, нужно было провести по-настоящему гениальный матч – и Марат нашёл в себе внутренние ресурсы, чтобы сделать это. Вне всяких сомнений, это был лучший матч «взрослого» Сафина – не того юнца, который сокрушил Пита Сампраса в финале US Open-2000, а именно повзрослевшего и осознавшего значимость своего первого успеха Марата. Сокрушить умевшего на корте всё и при этом невероятно уверенного в своих силах Федерера действительно было практически невозможно. Тем ценнее то, что сделал Сафин.

Марат Сафин

Марат Сафин

Конечно, Федерер был техничнее соперника (даже игравшего на столь блестящем уровне), но у швейцарца зачастую не находилось ответа на великолепные атаки россиянина. И всё равно Роджер был в одном шаге от победы – «на флажке» выиграв первую и третью партию, он повёл на тай-брейке четвёртого сета со счётом 4:1, а затем заработал матчбол на своей подаче – 6:5. После роскошной второй подачи Федерер рванул к сетке, и Сафин не смог обвести его – зато перебросил свечой, на которую швейцарец ответил неточным ударом между ног. После этого Марат выиграл ещё два очка, сравняв счёт по сетам, а в решающей партии вышел вперёд со счётом 5:2. Швейцарец, однако, тоже не был намерен сдаваться – он отыграл подачу соперника на матч, но Марат не дрогнул и сделал решающий брейк при 8:7 в свою пользу, во второй и в последний раз в карьере превзойдя великого Роджера.

Комментарии