Макарова: уверена, что могу победить Шарапову
Роман Семёнов
Екатерина Макарова
Екатерина Макарова одержала победу над пятой сеяной Открытого чемпионата Австралии немкой Анжеликой Кербер в четвёртом круге турнира.

В четвёртом раунде Открытого чемпионата Австралии 19-я сеяная турнира Екатерина Макарова неожиданно одержала победу над Анжеликой Кербер, пятой ракеткой мира, со счётом 7:5, 6:4. Для этого россиянке потребовалось чуть более полутора часов игрового времени. На послематчевой пресс-конференции Макарова поделилась своими ощущениями, а также рассказала о следующей сопернице – Марии Шараповой.

Екатерина Макарова: В течение предыдущего сезона мы встречались много раз, но я так и не смогла её обыграть. Мне очень интересно бороться против Шараповой. Сейчас она находится в хорошей форме и уверена в себе. Я же надеюсь, что сумею снова показать свой лучший теннис.

— Екатерина, комментаторы во время матча говорили, что вы показываете свой лучший теннис в жизни.
— Знаете, когда я в прошлом году победила Серену здесь, мне задавали точно такой же вопрос. Я думаю, что провела уже очень много матчей, играя в точно такой же теннис. Счастлива, что сумела наконец-то обыграть Кербер, поскольку в прошлом сезоне я трижды ей уступала. Да, я полностью довольна проведённым матчем. Я провела его идеально. Не весь матч, но большую его часть. Я получила огромное удовольствие сегодня.

— Что вы думаете по поводу следующей встречи – против Марии Шараповой?
— Я проиграла ей в прошлом году тоже в четвертьфинале, однако думаю, на этот раз матч будет весьма интересный. С нетерпением жду возможности сыграть против Марии. В течение предыдущего сезона мы встречались много раз, но я так и не смогла её обыграть. Мне очень интересно бороться против Шараповой. Сейчас она находится в хорошей форме и уверена в себе. Я же надеюсь, что сумею снова показать свой лучший теннис.

— Вы с ней дружите?
— Это сложный вопрос, поскольку она живёт в Америке, а я в России и мы встречаемся не очень часто. Но да, при встрече мы здороваемся друг с другом и обмениваемся несколькими словами.

— Что придаёт вам уверенность в том, что на этот раз вы сумеете дать ей бой?
— Мне кажется, я нахожусь в неплохой форме. Я провела здесь на хорошем уровне три встречи, и у меня был только один напряжённый поединок – против Марион Бартоли. Наверное, именно это придаёт мне уверенность и помогло сегодня одержать победу.

Екатерина Макарова: Я не знаю, почему мне тут настолько комфортно, но мне действительно нравится этот город, стадион и всё остальное. Правда, не знаю, но, возможно, из-за того, что это самое начало сезона и вы очень сильно хотите играть. Мы ведь до этого отдыхали пару месяцев. В общем, я счастлива. Мне здесь очень нравится.

— Вы уже добивались успеха в Австралии раньше. Почему вы здесь выступаете так удачно?
— Я не знаю, почему мне тут настолько комфортно, но мне действительно нравится этот город, стадион и всё остальное. Правда, не знаю, но, возможно, из-за того, что это самое начало сезона и вы очень сильно хотите играть. Мы ведь до этого отдыхали пару месяцев. В общем, я счастлива. Мне здесь очень нравится.

— Перед тем как приехать сюда в 2012 году, осенью 2011-го, вы выступали крайне плохо. Вроде бы вы проиграли перед этим пять или шесть матчей в первом круге.
— Да, всё верно.

— Однако вы приехали сюда и начали играть очень хорошо. Сейчас что-то отличается? Вы начинаете сезон более уверенно, не так ли?
— Два последних года я проигрывала накануне Открытого чемпионата в Австралии, но в этот раз всё чуть иначе. Впрочем, мне кажется, прошлый сезон получился очень хорошим.

— Каково это – играть против соперника, который на этом турнире буквально сметает всех с корта, и вообще уже однажды завоёвывал тут титул?
— Вы спрашиваете о Шараповой?

— Да. Она выиграла свой матч четвёртого круга очень легко, по крайней мере так показалось со стороны. Каково это – сражаться против такой соперницы?
— Ну, она всегда была такой. Мария выигрывает свои матчи очень легко, потому что действует достаточно агрессивно, находясь в площадке. У меня есть свой план на эту игру. Мы встречались много раз, поэтому отлично друг друга знаем. Я думаю, что это будет прекрасный матч, и я надеюсь показать свой лучший теннис.

Анжелика Кербер: Я ещё до начала встречи понимала, что матч будет очень непростым, поскольку в прошлом году она уже показала здесь хороший результат. Мы провели друг с другом несколько поединков, и каждый из них был напряжённым. Она сегодня сыграла просто прекрасно, и я пыталась показать свой лучший теннис, но она была слишком хороша.

— Вы уверены, что можете победить её?
— Да, мне действительно это очень интересно, я с нетерпением жду встречи с ней.

Следом для общения с журналистами пожаловала Анжелика Кербер, правда, пресс-конференция в итоге продлилась всего лишь несколько минут.

— Анжелика, вас сегодня беспокоила спина? Что случилось?
— Я не знаю. Да, у меня были боли в спине, но мне необходимо сходить к физиотерапевту и врачу, только после этого я буду знать, что конкретно там произошло.

— Показалось, что из-за этого страдала ваша подача, не так ли?
— Да, я могла передвигаться по корту, и это очень хорошо. Но спина сильно болела, когда мне нужно было подавать.

— Вы почувствовали это во время матча, или же что-то случилось до того?
— Я ощущаю дискомфорт уже два или три дня. Мне казалось, что всё будет не так плохо, но в первой партии боль усилилась, а потом всё становилось только хуже. Я приняла лекарство, но сами понимаете, это не лучший вариант.

— Ваша соперница сыграла очень хорошо. Вы согласны с этим?
— Да, я ещё до начала встречи понимала, что матч будет очень непростым, поскольку в прошлом году она уже показала здесь хороший результат. Мы провели друг с другом несколько поединков, и каждый из них был напряжённым. Она сегодня сыграла просто прекрасно, и я пыталась показать свой лучший теннис, но она была слишком хороша.

— Как вам кажется, сможет ли она пройти дальше? В какой форме она пребывает?
— Если она продолжит играть так, как умеет, то, думаю, ей по силам побеждать топ-теннисисток. Однако каждый новый матч начинается со счёта 0:0, так что посмотрим.

— Вы разочарованы из-за этой травмы? Как она повлияла на результат матча?
— Безусловно, я не очень счастлива по поводу сегодняшнего результата, но думаю, что в целом турнир сложился не самым худшим образом для меня. Я старалась показывать свой максимальный теннис до самого последнего розыгрыша, но спина подвела меня. Надеюсь, я вернусь сюда в следующем году, жду этого с нетерпением.

— Вы вынесли какие-то позитивные моменты из участия в этом соревновании?
— Да. Безусловно, я ведь впервые вышла в четвёртый круг здесь, в Австралии, и сумела вынести для себя кое-какие положительные моменты. В ближайшие часы или дни мы поймём, что же именно произошло с моей спиной. Но мне очень понравилось быть здесь. Я получила удовольствие. Что же, завтра или через пару дней я вернусь в Германию и с нетерпением буду ждать своего возвращения сюда.