Воля и разум
Игорь Швецов
Комментарии
О сенсационной победе Стивенс над Сереной, о теннисной выдержке и многом другом – в репортаже с Australian Open комментатора "НТВ-Плюс".

105 лет назад, в январе 1908 года, к Антарктиде подошла баркентина «Нимрод», на которой находилась экспедиция под руководством Эрнеста Шеклтона. Экспедиция, в составе которой были не только британцы, но и три австралийца. Экспедиция, которая почти за год невероятного и героического труда ближе всех предшественников подобралась к Южному полюсу нашей планеты – британский Юнион Джек был установлен на символической отметке в 100 морских миль от непокорённой географической точки. Эта же экспедиция сумела достичь Южного магнитного полюса земли. Эрнест Шеклтон в тот год превзошёл своего учителя, наставника и кумира Роберта Скотта. Скотт через несколько лет достиг Южного Полюса, но обнаружил, что его на несколько недель опередили норвежцы во главе с Руалем Амундсеном. А Шеклтон уже пытался пересечь всю Антарктику. И, несмотря на то что достижения Скотта более значимы в истории, Шеклтон занял в опросе «100 величайших британцев» 11-е место, в то время как Роберт Скотт – лишь 54-е.

Впрочем, сравнивать достижения разных людей, даже живших в одно и то же время, и пытаться определить, какое из них более значимо для истории, дело достаточно неблагодарное. История сама разберётся, кто и чего достоин. Другое дело, что это потомки будут определять, что помнить из происходившего когда-то, в том числе и в наши дни.

Возможно, лет через 10 никто и не вспомнит, что в четвертьфинале Australian Open одна афро-американка 19 лет от роду обыграла другую афро-американку, которой уже исполнилось 31. Возможно, кто-то даже заметит: так и должно было произойти, ведь молодые должны приходить на смену прежним поколениям. Возможно, так и будет. Но сегодня сказать хоть несколько слов о закономерности победы Слоан Стивенс над Сереной Уильямс получится с трудом. Никто, пожалуй, не мог представить себе подобного. Но это случилось. Недавно довелось прочитать где-то фразу: «Возможно всё! На невозможное просто требуется больше времени!» Вот это и есть точное отражение случившегося.

Слоан Стивенс

Слоан Стивенс

С другой стороны, чего такого невероятного произошло? Да, у Серены к этому матчу была победная серия из 21 поединка, и последний раз она проигрывала на теннисном корте в августе прошлого года. Но ведь когда-то должна была она снова проиграть? Должна. Вопрос только – кому? Виктория Азаренко или Мария Шарапова по всеобщему мнению подходили на эту роль гораздо больше. Но их опередила дочь игрока в американский футбол.

Девушка почти уникальная для современного тенниса. Мы все настолько привыкли, что в женском теннисе эмоции определяют порой не только исход одного матча, а целого турнира. А у Слоан этих эмоций словно бы и нет вовсе. В 2009 году она была заявлена на юношеский US Open. За несколько дней до старта турнира в автокатастрофе погиб её отец. Но 16-летняя девочка приняла решение не сниматься с турнира. Железное хладнокровие она демонстрировала и на корте ещё во время детских соревнований. Сумела она принести его и во взрослый теннис. Что в тяжелейшем изматывающем поединке с Бояной Йовановски, что в минувшем матче с Сереной Уильямс ни разу она не выказала своего настроения по ходу игры. Только после того как судья на Rod Laver Arena объявил: «Гейм, сет и матч Стивенс!», она позволила себе броситься к своей сумке, схватить телефон и быстренько отправить смс. Видимо, маме, которая не может смотреть её матчи, а только по Интернету следит за изменениями счёта. Добавьте к этому стабильную сильную подачу, почти убийственный форхенд и хорошее передвижение по корту, и вы получите почти тот же список теннисных добродетелей, который вывел на позицию первой ракетки мира год назад Вику Азаренко. Вот только Вика к такому набору качеств шла долго и мучительно. И только обретя душевное равновесие, она стала той, кого ныне пытаются превзойти все. И мало у кого это получается.

Не смогла сделать это и Светлана Кузнецова в четвертьфинале. Но если учесть, что Света почти полгода отсутствовала в туре и даже подготовка к нынешнему сезону получилась очень скромной по времени, а в четвертьфиналах турниров «Большого шлема» она не играла почти два года, нынешнее её достижение стоит считать почти победой. Почти – потому что фирменная игра пока проглядывает только моментами. Но, судя по общению с Кузнецовой, можно сделать главный вывод – настроена Света серьёзно. А значит, и большие победы придут. Тем более что они не из разряда «невозможного». Следовательно, на них не придётся потратить слишком много времени.

Серена Уильямс

Серена Уильямс

Слоан Стивенс тем временем оставила Виктории Азаренко шанс ещё побыть первой ракеткой мира. Правда, для этого надо будет снова выиграть турнир. Очень любопытно будет увидеть в Год змеи полуфинал в исполнении двух довольно хладнокровных участниц нынешнего WTA-тура.

Хотя, с другой стороны, ведь и в другом полуфинале вряд ли участницы позволят себе слишком громкие и скандальные, достойные высших рейтингов Youtube, проявления эмоций. И китаянка Ли На, и уж тем более Мария Шарапова всегда на корте ведут себя образцово. Так, может, наконец-то открыт секрет успеха в женском профессиональном теннисе? «Учитесь властвовать собой», — Александр Сергеевич почти два века назад нам это посоветовал. Но можно заставить своё тело работать почти на пределе его возможностей. А вот нервную мышцу натренировать, подчинить её разуму и холодному рассудку гораздо сложнее. Эту науку освоили немногие. Но те, кто освоил, добиваются большего. Хотя срывы бывают у всех. Та же Серена Уильямс как живописно сегодня ракетку расколошматила! Вот только вспомнить, когда бы она это сделала в предыдущий раз, слёту не смог никто. Разве что пришла на память история её общения с линейной арбитрессой в полуфинале US Open 2009 года.

Впрочем, мужской теннис тоже подвластен бурным страстям. Только кипят они по большей части или внутри игроков, или за кулисами. Трижды выходил подавать на матч, на первый в карьере полуфинал «Большого шлема» Николас Альмагро. Но ни разу не сумел заставить себя сыграть так, как играл несколькими минутами раньше. Тоже ведь психологический этюд для серьёзного исследования. 12 поединков он прежде провёл против Давида Феррера. И ни разу не сумел победить. Вот уж воистину: сначала ты работаешь на имя, потом имя работает на тебя. Феррер, передовик производства нынешнего АТР-тура, которого уже давно за высочайший и безошибочный ритм исполнения ударов прозвали ball machine (теннисная машина), играл в этом матче отнюдь не победно. И бил не так сильно, как обычно, и ошибался чаще привычного. Но ничего с собой так и не смог поделать Николас Альмагро. И вместо того, чтобы за два часа выиграть этот матч, он его почти за четыре проиграл. Иначе как благоговением перед соотечественником не объяснить. Не считает его уже за соперника Давид Феррер. И Альмагро это знает. И не может заставить себя прежде всего мыслить по-другому. Как не смог заставить себя рассуждать иначе Томаш Бердых, лишь во втором сете матча с Джоковичем пошедший было вперёд к сетке. Как не смог отделываться от мысли, что выиграть сегодня не удастся, и Жереми Шарди. Правда, Энди Маррей практически каждым розыгрышем эту мысль в сопернике только укреплял.

Жо-Уилфред Цонга

Жо-Уилфред Цонга

И только Жо-Вилфрид Цонга выглядел на протяжении почти всех пяти сетов матча с Роджером Федерером по характеру достойным покорителей Антарктики. Но на всю решающую партию ему всё-таки не хватило сил. Единственный за минувшие два дня случай, когда, быть может, и воля с разумом готовы были бороться за победу, а тело подвело. Цонга сам стал заложником темпа, предложенного им самим. И в итоге в 15-й раз за историю турниров «Большого шлема» в профессиональную эпоху первая четверка сеяных собралась в полуфиналах.

А ещё есть победы, которые ждут все. Буквально на днях стало известно, что у австралийского теннисиста Эндрю Флорента, которому сейчас 42 года, диагностировали рак. Всё теннисное сообщество отреагировало моментально. 100 тысяч долларов пожертвовала семье Флорента АТР. А на Australian Open организовали благотворительную акцию. Буквально за несколько дней было собрано ещё порядка 100 тысяч долларов. Лотов в этом благотворительном аукционе множество: и экипировка именитых теннисистов, и возможность сыграть парный матч с Патриком Рафтером и Гораном Иванишевичем, и теннисный урок у Джима Курье, и даже билеты на финал турнира. Вот тут как раз и стоит вспомнить фамильный девиз семьи Шеклтонов: Fortitudine vincimus (в переводе — «Стойкостью победим!»).

Комментарии