Федерер не выдержал двух марафонов
Артём Тайманов
Роджер Федерер
Комментарии
Маррей с Федерером впервые сыграли пятисетовый матч – и Энди оказался сильнее. Теперь в финале Australian Open он встретится с Джоковичем.

ЛЁГКАЯ ПРОГУЛКА МАРРЕЯ ПРОТИВ НЕПРОСТЫХ СОПЕРНИКОВ ФЕДЕРЕРА

В пятничной вечерней прохладе Мельбурна определялся соперник Новака Джоковича по финальному матчу. По сравнению с большинством предыдущих дней действительно было достаточно прохладно – всего 20 градусов выше нуля.

Собственно говоря, уже все оставшиеся одиночные матчи во взрослых турнирах (то есть и второму мужскому полуфиналу, и обоим финалам) назначены на вечернюю сессию – 19:30 по Мельбурну.

Если в первом полуфинальном матче интрига фактически отсутствовала, то заранее предсказать сильнейшего в противостоянии Роджера Федерера с Энди Марреем было совсем непросто. По личным встречам у теннисистов было практически полное равенство: британец вёл с минимальным преимуществом – 10:9. При этом в прошлом году, как уже отмечалось в нашем превью, три матча из пяти остались за Федерером. А по-настоящему больших поединков они тогда провели два: Роджер оказался сильнее в финале Уимблдона, а Энди победил на тех же кортах в финальном матче олимпийского турнира; правда, швейцарец тогда был вымотанным после продлившегося более четырёх часов марафона с Хуаном-Мартином дель Потро.

На этом турнире оба демонстрировали очень качественный теннис и уверенно побеждали всех своих соперников. Единственным исключением стал четвертьфинальный матч Федерера с Жо-Вилфридом Цонгой. С одной стороны, француз сыграл здорово, активно и постоянно оказывал на соперника давление; с другой, швейцарец хоть и проводил отличные атаки, но при этом нередко ошибался в выгодных ситуациях. Словом, в преддверии поединка со стабильно играющим Марреем этот матч оставлял определённые вопросы. Но был в нём и определённый плюс – Роджер уже почувствовал вкус настоящей борьбы, а Энди до сих пор не встретил на турнире серьёзного сопротивления. Соответственно сложно было предсказать, насколько Маррей готов к первому матчу с по-настоящему серьёзным соперником – причём первому не только на турнире, но и в сезоне вообще. Да, британец до сих пор очень уверенно разбирался со всеми оппонентами, проиграв за год только один сет (Джону Миллману в первом матче сезона, состоявшемся в Брисбене), однако это могло сыграть как положительную, так и отрицательную роль.

ЭНДИ ПРЕВЗОШЁЛ РОДЖЕРА И В АКТИВНОСТИ, И В ТОЧНОСТИ УДАРОВ

Казалось, что Федерер, как и в большинстве матчей между ними, должен владеть инициативой и действовать активнее.

Мельбурн. Australian Open. Парный разряд. Женщины. Финал.

Сара Эррани / Роберта Винчи (Италия, 1) – Эшли Барти / Кейси Деллакуа (Австралия, WC) – 6:2, 3:6, 6:2.

Мельбурн. Australian Open. Одиночный разряд. Юниоры. Девушки. Четвертьфинал.

Ана Конюх (Хорватия, 3) — Елизавета Куличкова (Россия) – 6:2, 3:6, 6:1.

Катерина Синякова (Чехия, 2) – Анетт Контавейт (Эстония, 10) – 6:2, 6:3.

Правда, в последние месяцы Энди начал демонстрировать более атакующий теннис, чем раньше, но всё равно качественные атакующие действия оставались тем элементом, в котором Роджер мог превосходить британца; соревноваться с ним в активности шансов у Федерера было куда меньше. Но на деле в первой партии сложилась противоположная картина: Маррей лучше атаковал, но при этом допускал больше ошибок. И такой теннис принёс Энди результат – уже в стартовом гейме Роджеру пришлось отыгрываться с брейк-пойнта, а при счёте 1:1 Маррей сделал брейк. При этом у самого британца проблемы возникли только однажды, причём создал их он себе сам, расслабившись на тройном геймболе и допустив несколько ошибок подряд. Впрочем, на брейк-пойнте Энди выполнил эйс, и больше шансов отыграться у швейцарца не было. Более того, Маррей был близок ко второму брейку – и хотя Федереру удалось собраться и спасти гейм с 15:40, на исход партии это никак не повлияло.

Во втором сете Роджеру удалось прибавить в активности. Если в первой партии он явно уступал сопернику и в действиях на задней линии, и в подаче, то теперь игра подравнялась. Кстати, за весь первый сет Федерер не выполнил ни одного эйса! Здесь Маррей по-прежнему подавал лучше соперника, но и Федереру удавалось без особых проблем брать свои геймы. Энди чуть чаще завязывал борьбу на приёме, но брейк-пойнтов не было ни у одного, ни у другого теннисиста. В итоге дело дошло до тай-брейка, в которых Роджер на этом турнире ещё не уступал, преуспев во всех четырёх случаях, а Энди просто не участвовал. Отдав первый мяч на своей подаче, швейцарец взял четыре очка подряд – но Маррей не собирался сдаваться и сравнял счёт. А следующий розыгрыш оказался решающим. Британец слишком мягко пробил смэш с хафкорта, Федерер уверенно обвёл его, после чего реализовал сетбол на своей подаче.

Роджер Федерер и Энди Маррей

Роджер Федерер и Энди Маррей

В третьей партии, однако, Энди «подчистил» удары с задней линии и вновь получил преимущество в затяжных розыгрышах. В одном из геймов Федереру удалось спастись с брейк-пойнта, но затем Маррей заработал тройной брейк-пойнт – и на этот раз своего шанса уже не упустил. При этом свою подачу британец по-прежнему держал очень уверенно, не предоставляя сопернику ни малейших зацепок, и в итоге взял сет со счётом 6:3. А вот начало четвёртой партии лучше удалось Федереру. В стартовом гейме Маррей не реализовал брейк-пойнт, попавшись на противоходе и оступившись – а при счёте 2:1 в свою пользу Роджер впервые заработал тройной брейк-пойнт! Дважды Энди помогала подача, однако отыграться ему всё-таки не удалось. Первый в матче брейк вроде бы воодушевил швейцарца – но пара неудачно проведённых Федерером розыгрышей на своей подаче развернула лодку в обратную сторону. В борьбе взяв следующий гейм и окончательно сравняв счёт, Энди вскоре сделал ещё один брейк (на этот раз и вовсе под ноль) и вышел подавать на матч.

Все совместные титулы Сары Эррани и Роберты Винчи (14):

2013 – Australian Open; 2012 – US Open, Хертогенбосх, Ролан Гаррос, Рим, Мадрид, Барселона, Акапулько, Монтеррей; 2011 – Палермо, Паттайя, Хобарт; 2010 – Барселона, Марбелья.

Маррею оставалось два мяча до победы, но Федереру удалось включить предельную концентрацию и добраться до тай-брейка. На этот раз серьёзной борьбы в «теннисной лотерее» не получилось. Роджер явно поймал кураж и буквально смял соперника – 7:2.

ФЕДЕРЕРУ НЕ ХВАТИЛО СВЕЖЕСТИ

Но в пятом сете, который теннисисты, кстати, играли впервые, преимущество Маррея уже было очевидным. У Энди явно осталось больше сил (что вполне логично и с учётом предыдущих матчей, и с учётом возраста), а Роджер уже плохо подходил к мячу, с трудом проводил качественные атаки и допускал много ошибок. Британец при этом не демонстрировал ничего сверхъестественного – просто количество неточных ударов Федерера превысило все допустимые пределы. Роджер сразу оказался в положении догоняющего, уступая со счётом 0:3, и шансов отыграться Энди ему не дал – а в концовке сделал ещё один брейк. Таким образом, Федерер в третий раз подряд проиграл в полуфинале Australian Open. Интересно, что за эти годы он поочерёдно уступил всем трём соперникам по «Большой четвёрке» — Новаку Джоковичу в 2011-м, Рафаэлю Надалю в 2012-м и теперь Энди Маррею в 2013-м.

В послематчевом интервью британец сказал следующее: «С ним очень тяжело играть. На „Шлемах“ он всегда играет особенно хорошо. Конечно, победа на Олимпиаде мне помогла, но от этого мне не стало легче побеждать его. На тай-брейке четвёртого сета я немного нервничал, но главное — он хорошо сыграл в конце той партии. Что касается Новака, то я не видел его матч, но слышал, что он сыграл очень хорошо. Он уже третий раз кряду в финале австралийского чемпионата. Надеюсь, мне поможет, что я уже побеждал его в решающем матче US Open, но мне в любом случае придётся сыграть очень хорошо. Каждый раз, когда мы встречаемся на корте, у нас получается много сложных розыгрышей, и наши матчи оказываются длинными. Надеюсь, что и эта встреча будет напряжённой – ведь это будет означать, что матч получится хорошим».

ПОРАЖЕНИЕ КУЛИЧКОВОЙ И ТРЕТИЙ «ШЛЕМ» ЭРРАНИ С ВИНЧИ

А в дневной сессии на третьем корте, к сожалению, в полуфинале юниорского турнира проиграла Елизавета Куличкова. Россиянка сумела взять вторую партию у получившей третий номер посева Аны Конюх, но в итоге всё же потерпела поражение – 2:6, 6:3, 1:6. Теперь хорватка сразится за главный трофей со второй сеяной – Катериной Синяковой из Чехии.

Стали известны и первые обладатели взрослых трофеев Australian Open-2013.

На арене Рода Лэйвера состоялся финал в женском парном разряде, где первые сеяные – Сара Эррани и Роберта Винчи – играли против получивших wild card австралиек Эшли Барти и Кейси Деллакуа. Австралийкам удалось добраться до решающего матча, не проиграв по пути ни одного сета, но итальянки всё равно были явными фаворитами этого противостояния. Матч получился трёхсетовым, но в итоге Сара и Роберта одержали победу (6:2, 3:6, 6:2), выиграв второй турнир «Большого шлема» подряд – и третий из четырёх последних.

В субботу на центральном корте Мельбурн-парка состоятся четыре финала. Сначала определятся чемпионы среди девушек и юношей, а затем зрителей будет ждать главное блюдо дня – матч между Викторией Азаренко и Ли На. Напомним, что победа позволит белоруске остаться первой ракеткой мира; если же чемпионкой станет китайская теннисистка, то на вершину рейтинга впервые с октября 2010 года поднимется Серена Уильямс, которая станет самой возрастной первой ракеткой в одиночном разряде (31 год и 4 месяца)
с момента введения компьютерного рейтинга в женском теннисе (то есть с 3 ноября 1975 года).

Комментарии