Шведова: команда у нас получилась очень слаженная
Роман Семёнов
Ярослава Шведова
В эксклюзивном интервью 30-я ракетка мира Ярослава Шведова рассказала о выступлении сборной Казахстана в Fed Cup и оценила старт сезона.

На минувшей неделе в Национальном теннисном центре в Астане определялся участник плей-офф Мировой группы II Кубка Федерации от зоны Азия/Океания. Участвовали в соревновании семь команд – Казахстан, Узбекистан, Таиланд, Китай, Тайвань, Корея и Индия. Ну а победителями вышли хозяйки кортов, во главе с Ярославой Шведовой, Галиной Воскобоевой, Сесиль Каратанчевой и Ксенией Первак, которые теперь в апреле впервые в истории поборются за право играть в элите мирового командного женского тенниса. Лидер сборной – Ярослава Шведова специально для «Чемпионат.com» рассказала о прошедших играх, перспективах команды и начале нового сезона.

Ясное дело, я сейчас очень уставшая, тело болит. За несколько последних дней было сыграно много напряжённых матчей, много стресса. Вчера я стала лучше себя чувствовать, отоспалась, ну а уже завтра лечу в Аргентину на небольшой сбор.

— Ярослава, примете поздравления с выходом сборной Казахстана в плей-офф второй Мировой группы Кубка Федерации!
— Большое спасибо (улыбается). Хотелось бы поблагодарить федерацию тенниса Казахстана за организацию такого турнира в Астане. Нам это очень помогло. Особенно мощная поддержка трибун. Отдельное спасибо всем нашим болельщикам!

— Расскажите, как развивались события. В первом матче 6 февраля вы обыграли команду Индии с общим счётом 3-0. Какие-то сложности возникли?
— В принципе, нет. Мы особо не знали никого из тех девчонок, но всё равно настраивались на игру самым серьёзным образом. Наверное, даже хорошо, что первым соперником стала именно сборная Индии, поскольку объективно это не самая сильная команда. Мы смогли войти в ритм, почувствовать свою игру и начать действовать чуть более расслабленно. Дело в том, что мы до этого не могли тренироваться на центральном корте, поскольку тремя днями ранее на этом же корте проходил матч Кубка Дэвиса. Удивительно, что за такой короткий срок федерация смогла убрать грунт. Конечно, центральный корт немного отличался по скорости от остальных. В общем, хорошо и приятно, что мы начали именно с Индией.

— На следующий день вашими соперницами были теннисистки из Таиланда. Эта встреча получилась более напряжённой, поскольку свой одиночный матч вы проиграли из-за травмы. Что случилось?
— Я немножко травмировала спину, и это мне мешало играть. К сожалению, не смогла завершить одиночный матч в свою пользу. Но потом я всё равно вышла на парный поединок, поскольку знала, что мы с Галей объективно сильнее соперниц и вне зависимости от болей в спине должны выигрывать.

— Вы не боялись усугубить повреждение? Наверное, и Сесиль Каратанчева могла выйти на замену, они с Галей играли в первой парной встрече.
— У Сесиль не настолько много опыта в парных играх. Меня спрашивали перед этим, как я себя чувствую, и я ответила, что выйду на корт. Дело в том, что счёт был 1-1, и пара стала решающей. У нас не было права на ошибку. Мы понимали, что если обыграем Таиланд, то выйдем в финал стопроцентно. Конечно, в такой ситуации я не могла не выйти на корт. Мне в итоге дали кучу обезболивающих, и я сумела выстоять матч. Спасибо Гале, она брала многое на себя и провела ту встречу очень хорошо.

Я очень рада, что у нас всё сложилось и получилось победить, так как мы играли в Астане, при своих болельщиках. Естественно, они нас активно поддерживали. Надеюсь, что в дальнейшем в команде будут такие же тёплые отношения и мы сумеем пройти по турниру как можно дальше.

— Вы сможете выговорить хоть одну фамилию тайских теннисисток?
— (Смеётся.) Нет, не смогу. Единственная, кого могу выговорить, – Тамарин Танасугарн, но она не приехала.

— 9 февраля после дня отдыха в стыковом матче вы сразились с командой Узбекистана. Одиночку против Акгуль Аманмурадовой вам также не удалось выиграть, но в паре с Галиной вы принесли победу своей команде.
— Ксения Первак в первой встрече сделала задел в одно очко, провела хороший матч. Я вышла играть, начала отлично, показывала прекрасный теннис, но затем немного подустала. Борьба затянулась, в важные моменты я допускала ошибки, видимо, сказывались нервы и стресс. Это был очень важный матч для нас, поскольку мы уже давно пытаемся пробиться во вторую Мировую группу. В общем, я сама навесила себе на плечи груз ответственности (смеётся). В целом матч получился отличным по уровню игры, и я даже не сильно расстроилась из-за результата, поскольку понимала, что очень хорошо отыграла. К тому же знала, что в паре у нас будут хорошие шансы.

— Как вы себя сейчас чувствуете? Проблемы со спиной серьёзные?
— Ясное дело, я сейчас очень уставшая, тело болит. За несколько последних дней было сыграно много напряжённых матчей, много стресса. Вчера я стала лучше себя чувствовать, отоспалась, ну а уже завтра лечу в Аргентину на небольшой сбор.

— Расскажите о Сесиль Каратанчевой и Ксении Первак, каков их вклад в команду? Какая атмосфера царит в коллективе?
— Ксения играла вторым номером, она отлично провела все свои матчи и стабильно приносила очки в команду. Когда мы играли пару с Галей, она за нас активно болела и поддерживала. Сесиль также не осталась в стороне, она провела одну парную встречу с Галей против Индии. В общем, каждая из членов сборной принесла свою пользу. У нас в этом году получилась очень слаженная команда, все сплотились и действовали под девизом «Один за всех, и все за одного».

Начала год нормально. Это самый старт сезона, основная масса турниров ещё впереди. Так получилось, что из Australian Open я выбыла уже в первом круге, но к счастью, я знаю что случилось, знаю над чем мне надо работать.

— В первых числах февраля мужская сборная Казахстана там же в Астане пробилась в четвертьфинал Кубка Дэвиса, переиграв австрийцев. Вы ведь поддерживали ребят на трибунах, не так ли?
— Да. Я сразу же после Австралии прилетела сюда, у нас был недельный сбор. Он совпал как раз с играми Кубка Дэвиса. Мы активно поддерживали ребят, у них получился очень хороший и эмоциональный матч. Это придало нам хорошее настроение и стимул выиграть самим (смеётся).

— Как думаете, есть у них шансы в четвертьфинале одолеть сборную Чехии?
— С чехами они уже играли, правда, на выезде. К удивлению многих, тогда ребята выиграли. Предстоящий матч будет проходить в Астане, так что на этот раз всё будет по-другому (улыбается). Я считаю, у них есть хороший шанс. Они доказали, что отлично выступают у себя дома.

— Как вы оцениваете свой старт сезона, австралийскую серию турниров?
— Начала год нормально. Это только самый старт сезона, основная масса турниров ещё впереди. Так получилось, что из Australian Open я выбыла уже в первом круге, но к счастью, я знаю, что случилось, знаю, над чем мне надо работать. Постепенно я исправляю ошибки, поэтому особо не тревожусь.

— В миксте вы добрались до полуфинала с Денисом Истоминым. Учитывая неудачу в паре с Ваней Кинг, хотя бы этим результатом удовлетворены?
— Да (улыбается). Тем более если учесть, что мы просто записывались на турнир, чтобы сыграть пару матчей. Мы ни на что особенно не рассчитывали. Меня многие парные топ-теннисисты спрашивали, не хочу ли я поиграть микст, но я отказывалась. Однако, уступив уже на старте одиночки, я спросила Дениса, с которым хорошо общаюсь, не хочет ли он поучаствовать в миксте. Денис согласился. Мы хотели просто поиграть в своё удовольствие, но как-то само собой, матч за матчем, пошло-поехало. Мы могли выиграть и в полуфинале, но не слишком серьёзно подошли к этой встрече. Всё же и мне пора было уезжать на сбор перед Кубком Федерации, и ему пора уже было лететь на игры Кубка Дэвиса. Играли, как получится. Австралийцы же, Эбден и Гайдошова, провели матч шикарно.

— Какой у вас график следующих выступлений?
— Я еду в Бразилию, во Флорианополис, а затем играю Индиан-Уэллс и Майами.

— Турниры в Дубае и Дохе вы пропускаете из-за Кубка Федерации, верно?
— Ну да, в Дохе турнир уже начался, а в Дубай я сама решила не ехать. Сейчас играла в зале, плюс на улице холод. Лететь туда, чтобы сыграть на улице, а потом сразу перелёт в Бразилию – это накладно. Мы посчитали, что лучше мне поехать в Аргентину и потренироваться, а оттуда всего два часа полёта до Бразилии. В среду мы узнаем, с кем будем играть следующий матч Кубка Федерации. От того, какой соперник выпадет, будет варьироваться дальнейшее моё расписание.

— Теоретически вы можете попасть либо на Бельгию, либо на Украину, либо на Аргентину, либо на Францию. Есть предпочтения?
— Даже не знаю. Понятно, что у Аргентины не очень сильная команда, с другой стороны, я знаю, какие у них болельщики (смеётся). От своего тренера я о них наслышана. Наверное, у француженок и бельгиек чуть посильнее команды, есть по несколько опасных игроков. Не знаю, какой жребий выпадет, с тем играть и будем. Нам остаётся лишь готовиться и настраиваться на любого соперника.

— Вы уже завершили ремонт в своей квартире в Астане? Когда мы общались с вами в конце октября, он был в самом разгаре.
— В принципе, да, завершила. Вчера ещё ездила и покупала детали для дизайна квартиры. По кусочкам всё сложила и привела квартиру в порядок (улыбается).