Показать ещё Все новости
Елена Янкович. Стабильность, выводящая на вершину
Артём Тайманов
Елена Янкович
Комментарии
28 февраля Елена Янкович отмечает 28-й день рождения. Экс-первая ракетка выиграла за карьеру 13 турниров, но ни разу не победила на "Шлеме".

Елена Янкович, дочь экономистов, приобщилась к теннису очень поздно по меркам профессионального игрока – старший брат Марко привёл её в секцию, когда ей было уже девять с половиной лет. Тем не менее уже в 11 лет она выиграла национальное теннисное первенство для девочек не старше 12 лет, а затем была принята в Академию Ника Боллетьери. Занятия во Флориде не прошли даром – меньше чем через четыре года после переезда в США Янкович выиграла юниорский Australian Open-2001, а спустя несколько месяцев стала первой ракеткой мира среди юниорок. В конце того же года 16-летняя Елена закончила выступления в юниорском теннисе, полностью сосредоточившись на взрослых турнирах.

Справка «Чемпионат.com».

Елена Янкович

Родилась 28 февраля 1985 года в Белграде, Югославия.
Правша.
Рост: 177 см.
Вес: 59 кг.
Начало карьеры: 2000.
Призовые за карьеру: $ 13,445,182.
Наивысшая позиция в одиночном рейтинге: 1 (11.08.2008).
Текущая позиция в одиночном рейтинге: 21 (на 25.02.2013).
492 победы и 268 поражений в одиночном разряде.

Все титулы в одиночном разряде (13):
2013 — Богота; 2010 — Индиан-Уэллс; 2009 — Цинциннати, Марбелья; 2008 — Кубок Кремля, Штутгарт, Пекин, Рим; 2007 — Окленд, Чарльстон, Рим, Бирмингем; 2004 – Будапешт.

Лучшие результаты на турнирах «Большого шлема» в одиночном разряде:
Australian Open – полуфинал (2008).
«Ролан Гаррос» — полуфинал (2007, 2008, 2010).
Уимблдон – 4-й круг (2006 – 2008, 2010).
US Open – финал (2008).

Победа на Уимблдоне-2007 в смешанном парном разряде с Джейми Марреем.

Юная теннисистка быстро прогрессировала. В 2001 году Янкович получила wild card в Индиан-Уэллс и выиграла первый же матч в основной сетке турниров WTA, а двумя с половиной годами позднее стала теннисисткой топ-100. Сезон-2004 ознаменовался ещё одним прорывом – из квалификации турниров WTA в первую тридцатку. Кроме того, в 2004 году Елена завоевала свой первый титул, победив на грунте Будапешта.

В начале следующего года Янкович впервые обыграла Серену Уильямс (правда, американка отказалась от продолжения борьбы во второй партии). Этот результат позволил Елене выйти в финал крупного турнира в Дубае, где она в упорной борьбе уступила Линдсей Дэвенпорт. Также в том сезоне сербка отметилась финалом Бирмингема и полуфиналом Берлина с поражениями от Марии Шараповой и Надежды Петровой, соответственно. Но стабильности в игре на топ-уровне Янкович явно не хватало; хорошие выступления чередовались с неудачными, а на крупных турнирах сербке не удавалось выиграть больше двух матчей.

Сезон-2005 Елена завершила тремя поражениями подряд, а после победы над Джилл Крэйбас в первом круге Australian Open-2006 началась ещё более кошмарная серия из 10 проигранных матчей кряду! В этот период Янкович сосредоточилась на учёбе в университете и, как признавалась позже, подумывала о том, чтобы вовсе уйти из тенниса. Сложно сказать, сколько ещё поражений вытерпела бы Елена, прежде чем склониться к такому решению – но в Риме она наконец-то прервала чёрную серию, обыграв Елену Лиховцеву и ещё двух теннисисток, прежде чем уступить Винус Уильямс.

На Уимблдоне Янкович, никогда особенно не жаловавшая игру на траве, неожиданно взяла реванш у Винус, которая защищала там титул. Но главный прорыв сезона Елене удалось совершить на харде. В Лос-Анджелесе она вышла в финал, обыграв по пути Ану Иванович и Серену Уильямс, а на US Open победила трёх теннисисток топ-10 (Николь Вайдишову, Светлану Кузнецову и Елену Дементьеву), прежде чем уступила в полуфинале второй ракетке мира – Жюстин Энен, показав в первых двух сетах великолепный теннис. Эти результаты позволили сербке подобраться к первой десятке – а после удачного старта следующего сезона она впервые в карьере оказалась в числе десяти лучших.

В 2007 году, кстати, в жизни Елены произошли ещё два важных события. Во-первых, в начале декабря она стала послом доброй воли ЮНИСЕФ от Сербии. «Я очень рада, что стала послом ЮНИСЕФ. Это большая честь для меня, и я буду стараться оправдать возложенные на меня ожидания», — отметила по этому поводу Янкович. Во-вторых, в июле она выиграла Уимблдон в смешанном парном разряде с Джейми Марреем (старшим братом Энди).

Стоит отметить, что на протяжении всего этого времени у Янкович не было постоянного тренера. Правда, ближе к концу той самой серии из 10 поражений Елена провела несколько недель в клубе «Црвена Звезда» в Белграде, работая с местными наставниками, но в целом она долго ездила по турнирам только со спарринг-партнёром. Лишь в 2008 году, уже выиграв к тому моменту крупные соревнования в Чарльстоне и Риме, став полуфиналисткой «Ролан Гаррос» и поднявшись на третье место в рейтинге, она начала сотрудничество с Рикардо Санчесом, который позже недолго работал с Каролиной Возняцки и успешно тренировал Надежду Петрову.

Вскоре после начала работы с Санчесом Янкович защитила титул в Риме, обыграв в финале прошедшую квалификацию Ализе Корне. За Римом последовало удачное выступление на «Ролан Гаррос» — Елена вновь вышла в полуфинал и вновь уступила будущей чемпионке. Правда, на этот раз это была уже не грозная Жюстин Энен, которая незадолго до старта Открытого чемпионата Франции объявила о завершении карьеры, а подруга Янкович по сборной и одновременно её принципиальная соперница – Ана Иванович. Между прочим, финал гарантировал бы Елене первое место в рейтинге – так что красавица Ана отобрала у соотечественницы и виртуальное лидерство, и возможность сыграть в первом в карьере финале турнира «Большого шлема». Напомним, что в финале Иванович разобралась с Динарой Сафиной, и именно она стала после того «Ролан Гаррос» первой ракеткой мира.

После этого Янкович трижды упускала шанс занять теннисный трон. На Уимблдоне ей нужно было выйти в полуфинал, но она повредила колено в матче 3-го круга с Каролиной Возняцки, после чего не смогла переиграть Тамарин Танасугарн. Вернувшись на корт спустя почти месяц, она уступила Динаре Сафиной в полуфинале Лос-Анджелеса и Доминике Цибулковой в четвертьфинале Монреаля (на любом из этих турниров ей нужно было выйти в финал). Тем не менее, перед самой Олимпиадой в Пекине Елена всё же стала первой ракеткой – у Иванович «сгорели» очки за титул в Лос-Анджелесе-2007, и этого оказалось достаточно. Правда, уже через неделю Ана вернулась на первую строчку – а затем лучшей стала Серена Уильямс, выигравшая у Янкович в финале US Open. Американка, впрочем, в том году больше практически не выступала, а Елена выдала отличную серию из трёх выигранных турниров кряду (Пекин, Штутгарт и Кубок Кремля), благодаря чему вновь поднялась на первое место и уже не отдавала его вплоть до февраля 2009 года.

Кстати, именно с восхождения Елены на теннисный трон начались разговоры о неправильном подсчёте рейтинга, о том, что звание первой ракетки мира обесценилось. Дело тут, скорее всего, было не в манере игры Янкович – пусть достаточно неброской, но дававшей результат – а в том, что она до сих пор является первым лидером женского тенниса, не выигравшим ни одного турнира «Большого шлема» в одиночном разряде.

Вслед за ней в этот список попали Динара Сафина и Каролина Возняцки, каждая из которых в своё время получала свою порцию критики по аналогичному поводу. Но рейтинг таков, каков он есть – и раньше тоже не раз случалось такое, что его лидер и в мужском, и в женском теннисе не был безусловно лучшим по игре в момент своего пребывания на вершине, однако никто не считал это поводом подвергать первую ракетку мира огню критики.

А результаты Янкович вскоре после восхождения на вершину пошли на спад. Два следующих года Елена заканчивала в нижней половине топ-10, на восьмом месте, а затем и вовсе выпала из десятки сильнейших. Да, были отдельные хорошие победы (например, в Цинциннати-2009, где Янкович обыграла Викторию Азаренко, Елену Дементьеву и Динару Сафину – 9-ю, 4-ю и 1-ю ракеток мира на тот момент), но стабильности сербке уже не хватало – что в результатах, что в игре. Если на пике формы Янкович строила свой теннис на безошибочных ударах, на хорошей комбинационной игре, на плотных форхенде и бэкхенде, то с 2009 года всё это начало исчезать. Елена вроде бы пыталась перейти на более атакующий теннис, но только потеряла и стабильность, и комбинационность, в результате чего всё большее количество теннисисток стало без особых проблем «раскусывать» бывший «крепкий орешек». В итоге после финала US Open-2008 до нынешнего момента Янкович лишь раз прошла на турнире «Большого шлема» дальше 4-го круга, пробившись в полуфинал «Ролан Гаррос»-2010. Кроме того, после 2008 года Елена завоевала всего четыре титула – помимо уже упомянутого Цинциннати, это были Марбелья-2009, Индиан-Уэллс-2010 и свежеиспечённая Богота-2013. Остаётся пожелать сербке, чтобы эта первая турнирная победа за три года придала ей уверенности в себе и моральных сил хотя бы для того, чтобы оказаться поближе к первой десятке.

Комментарии