Уильямс: я не из тех, кто опускает ракетки
Анастасия Пешкова
Серена Уильямс
Серена Уильямс рассказала об ошибках в матче с Цибулковой, о чрезмерном волнении, кризисе среднего возраста, о своей машине и велосипеде.

Непростая победа над Доминикой Цибулковой (2:6, 6:4, 6:2) в четвёртом круге престижного турнира в Майами гарантировала Серене Уильямс сохранение лидерской позиции в рейтинг-листе WTA. Американке удалось выйти в четвертьфинал, в котором она встретится с китаянкой Ли На. После матча Уильямс в беседе с журналистами рассказала о том, как ей тяжело порой справиться с собственными эмоциями, об агрессивном теннисе и о своих соперницах.

— Серена, что с вами сегодня случилось? Вы будто витали в облаках в первом сете и в начале второго.
— Не знаю, что творилось с моими мыслями. Я думала буквально обо всём, но только не о теннисе. Хорошо, что удалось вовремя собраться.

Да, я мысленно разговариваю со второй Сереной. Обычно наш разговор заканчивается тем, что одна из нас затыкает другую какой-нибудь едкой фразочкой. А вообще мы неплохо ладим.

— Так всё же о чём вы думали во время игры? Где вкусно поужинать?
— Нет, я только думала… Сама не знаю, о чём. Я очень нервничала сегодня. У меня никак не получалось успокоиться без видимой на то причины. Я не могла взять себя в руки.

— Ваше волнение было связано с желанием хорошо сыграть? Или с чем-то другим?
— Нет. Вы знаете, я и так всегда слишком сильно переживаю. Сегодня я встретилась с очень сильной соперницей. Доминика – настоящий боец и хорошая теннисистка. Поэтому на меня повлияла совокупность всех факторов.

— Мы привыкли слышать ваши слова поощрения и ободрения в свою собственную сторону, но вы не делаете этого в последнее время. Есть что-то, что мешает вам? У вас не получается управлять своей энергией и энтузиазмом? Однажды, когда вы начали практиковать подобное, вы стали лучше играть.
— Нет, я не могу управлять своими эмоциями, энергией и амбициями специально. Я только могу попробовать оказать влияние на них, но это будут совершенно разные вещи.

— Получается, что вы начали играть лучше, когда вам удалось справиться с собственными эмоциями?
— Совершенно верно. Именно так.

— Не знаю, слышали ли вы, но уже во время второго сета кто-то из болельщиков громко выкрикнул: «Как скучно!». И после этого ваша тактика кардинально изменилась. Вы это слышали?
— Нет, я не слышала вообще.

— Серена, помогло ли ваше решение играть чуть ближе к сетке и действовать в более агрессивном ключе сократить количество усилий на передвижения по корту?
— Да, я полностью согласна. Этот тактический ход помог мне начать играть немного лучше, более агрессивно и просто показывать свой теннис. Сегодня я не ощущала себя в игре, но для меня очень важно выдержать эти матчи, особенно когда ты чувствуешь себя не очень хорошо, но всё равно терпишь, выжимаешь из себя последние соки и играешь снова и снова.

— Заметили ли вы, что в сегодняшнем матче вы допускали слишком много невынужденных ошибок? И казалось, что вам сегодня было несколько тяжеловато на корте.
— Да, я чувствовала себя сегодня в целом вяло. Я начала ошибаться раз за разом, и это ещё больше расстраивало меня. В какой-то момент я поняла, что так больше не может продолжаться. Я очень горжусь тем, что нашла в себе силы сконцентрироваться на игре. Я не из тех, кто опускает ракетки. Всё, что ни делается, к лучшему.

Я постараюсь сыграть завтра агрессивнее и увереннее, чем я это делала сегодня. Моя соперница Ли На очень здорово выступает. Думаю, нас обеих ждёт интересная, но в то же время трудная встреча в четвертьфинале.

— Серена, а как вы относитесь к таким ситуациям, когда, например, во время перерывов включают музыку? Музыкальное сопровождение помогает вам настроиться или вы не замечаете такие мелочи?
— Когда я проигрываю, то практически не замечаю ничего, что окружает меня. Но когда инициатива в моих руках и я играю на подъёме, то такие мелочи помогают мне целенаправленно двигаться к цели, то есть к победе. Иногда я могу выглядеть сумасшедшей, потому что часто разговариваю сама с собой, особенно не при самом удачном для меня раскладе сил. Я постоянно спорю сама с собой, приводя тот или иной аргумент и доказывая разные точки зрения.

— Получается, что иногда мы имеем дело сразу с двумя Серенами?
— Да, я мысленно разговариваю со второй Сереной. Обычно наш разговор заканчивается тем, что одна из нас затыкает другую какой-нибудь едкой фразочкой. А вообще мы неплохо ладим (смеётся).

— Как вы сегодня добирались до корта?
— Если вы о велосипеде, то я сегодня приехала не на нём.

— Возможно, если бы вы приехали на матч с Цибулковой на велосипеде, то смогли бы быстрее двигаться по корту?
— Да, может, мне и правда стоит начать чаще кататься на нём. Верное замечание. Спасибо за совет (смеётся).

— Чем вы руководствовались, когда выбирали модель вашего автомобиля?
— В позапрошлом году мне стукнуло 30 лет, и я решила, что мне действительно нужна очень старая машина (смеётся).

— И именно поэтому вы и купили «роллс-ройс»?
— Да, это было как раз пару лет назад. У меня тогда был заскок по этому поводу, кризис среднего возраста.

В позапрошлом году мне стукнуло 30 лет, и я решила, что мне действительно нужна очень старая машина.

— Если вы говорите о старости и кризисе в 30 лет, что же ждёт всех нас?
— Это и правда очень тревожно.

— Как насчёт остальных? Что же остаётся делать нам, простым смертным?
— Я не знаю. Все реагируют на это по-разному. Но я очень боялась перейти рубеж 30-летнего возраста.

— Удаётся ли вам уживаться в согласии с собой, когда вам уже 30 с хвостиком?
— Да, я научилась этому. Но перебороть свои предрассудки было действительно трудно.

— Что вы думаете о вашем матче в четвертьфинале, где вы встретитесь с китаянкой Ли На?
— Я постараюсь сыграть завтра агрессивнее и увереннее, чем я это делала сегодня. Моя соперница очень здорово выступает. Думаю, нас обеих ждёт интересная, но в то же время трудная встреча в четвертьфинале.