Шарапова: матчи с Сереной заканчивались быстро
Анастасия Пешкова
Мария Шарапова
Россиянка Мария Шарапова рассказала о победе над Еленой Янкович и о возможности и желании продолжить победную серию после Индиан-Уэллса.

Второй ракетке мира Марии Шараповой в пятый раз за карьеру удалось выйти в финал традиционного турнира в Майами серии «Мастерс-1000», общий призовой фонд которого составляет более $ 9,5 млн. В полуфинале со счётом 6:1, 6:2 она обыграла сербку Елену Янкович. А уже в субботу российская теннисистка сойдётся в бескомпромиссной борьбе за главный приз с американкой Сереной Уильямс, которая в свою очередь в полуфинале одержала победу над полькой Агнешкой Радваньской (6:0, 6:3). О предстоящей финальной игре с первой ракеткой мира, о желании завоевать трофей турнира в Майами и о важности процесса восстановления в теннисе Мария Шарапова поделилась в беседе с журналистами после матча с Еленой Янкович.

Каждый игрок имеет свой собственный уникальный стиль игры. Вы никогда не знаете, с чем конкретно можете столкнуться, пока не окажетесь со своим противником один на один на теннисном корте. Даже когда вы смотрите выступления по телевизору, изучая технику игры соперника. Это абсолютно две разные вещи.

— Мария, как вы считаете, было ли у вас преимущество перед Еленой в том, что днём ранее она сыграла в вечерней сессии и попросту не успела до конца восстановиться, а утром уже вновь вышла на корт?
— Когда я выхожу на корт, я не думаю об этом. Моя работа состоит в том, чтобы пытаться выиграть как можно больше матчей. Я также играла поздно вчера. Если быть точнее, моя встреча с Сарой Эррани была не столько поздней, сколько длинной. Для меня было очень важно и физически, и психологически присутствовать сегодня на корте, потому что в четвертьфинале мне не удалось показать свой лучший теннис. Мне было необходимо изменить всего несколько вещей, особенно своё настроение, и я почувствовала, что справилась сегодня намного лучше. Результат не заставил себя долго ждать.

— Количество двойных ошибок на подаче у вас сократилось почти в четыре раза по сравнению с четвертьфиналом. Как вам удалось добиться такого результата?
— Думаю, что приёмы и подачи не были моей лучшей стороной в матче с Эррани. У меня также не всегда получалось принимать даже самые слабые подачи Сары. Сегодняшний матч был очень важным для меня в том плане, что я играла против сильной подающей. Но я справилась со своей работой.

— Сравните вашу игру с Эррани и Янкович. С кем вам было легче играть?
— Каждый игрок имеет свой собственный уникальный стиль игры. Вы никогда не знаете, с чем конкретно можете столкнуться, пока не окажетесь со своим противником один на один на теннисном корте. Даже когда вы смотрите выступления по телевизору, изучая технику игры соперника. Это две абсолютно разные вещи. Я не играла с Еленой почти два года. Но мы встречались с ней много раз до этого, когда были юниорками в том числе, поэтому мы хорошо знаем, на что способна каждая из нас. И нет какой-то тайны в том, что мы делаем хорошо, а что плохо, и как мы играем. Я знала, что сегодня должна была сделать акцент на те вещи, которые помогали мне побеждать её прежде.

— Насколько сложно будет вам продолжить победную серию после Индиан-Уэллса здесь, в Майами? В прошлом году, как и в этом, вы вышли в финал обоих турниров. Расскажите о возможности победы на двух турнирах подряд.
— Это очень тяжело, но было бы здорово. Но выиграть титул на этих турнирах, будь то здесь или в Индиан-Уэллсе, — большое достижение само по себе. Иметь возможность приехать на турнир в Майами, восстановиться за пару дней и вновь дойти до финала уже невероятно. Физически много лет назад я была бы не в состоянии сделать это. Я всё ещё молода. Мне 25 лет, но мне уже никогда не будет 18. Я осознала, что сейчас для меня и для моей карьеры процесс восстановления настолько важен, как никогда раньше. Это помогает мне выступать даже на грунте и в таких ситуациях, когда ты должен играть, восстанавливаться и снова выходить на корт.

Я всё ещё молода. Мне 25 лет, но мне уже никогда не будет 18. Я осознала, что сейчас для меня и для моей карьеры процесс восстановления настолько важен, как никогда раньше.

— Наверняка вы знаете Томми Хааса очень хорошо.
— Да, это так.

— На следующей неделе ему исполнится 35. Что вы чувствуете по этому поводу?
— Я очень рада за него. Я имею в виду то, что я стала свидетельницей его «камбэка» в последние несколько лет. Мы много тренировались вместе, когда оба были во Флориде и Калифорнии. А в декабре мы провели несколько недель в Брэдентоне, тренируясь вместе. Вы знаете, что мой тренер работал с ним. Поэтому мы неплохо знаем друг друга. Это невероятно! Я видела его полтора года назад, он играл очень вяло. Томми не был уверен в себе, плохо двигался, у него не было команды. Так приятно вспоминать, какой теннис он показывал в прошлом, и видеть, что он до сих пор хочет тренироваться и выступать. За его прогрессом и правда очень здорово наблюдать.

— Уже известно, что в финале вы встретитесь с Сереной. Вам не удавалось побеждать её уже довольно долгое время. Что вы собираетесь делать, чтобы изменить эту расстановку сил?
— Нужно менять не что-то одно, а сразу несколько вещей. Вы знаете, наши матчи обычно быстро заканчивались. Я играла с ней в Дохе, и в каждом сете у нас был один или два брейк-пойнта. Я имею в виду, что она потрясающая спортсменка, у неё так много энергии, Серена уверенная в себе теннисистка. Поэтому если вы проводите хорошую игру, но не выкладываетесь на все 100%, она имеет большие преимущества перед вами.

— Есть что-то в вашей игре, чем вы недовольны?
— На этом турнире?

— Да, конечно.
— Есть несколько вещей, над которыми я работаю и совершенствую их от турнира к турниру. Иногда есть такие моменты, когда я учусь на собственных ошибках, изменяю то, с чем справилась недостаточно хорошо. Это большой плюс для меня сегодня.

— Что вы думаете о ваших шансах в финале, учитывая, что вы не очень ровно выступаете на протяжении турнира?
— На протяжении этого турнира?

— Да.
— Я очень рада, что мне удалось выйти в финал. Но я никогда не побеждала в Майами. Поэтому чемпионство здесь будет очень много значить для меня.

— Насколько сильно вы хотите внести Майами в список ваших победных турниров? Ведь трофей «убегал» от вас на протяжении многих лет.
— Да я бы с огромным удовольствием. Много раз я успешно выступала здесь, но мне так и не посчастливилось завоевать трофей.

— Какая знаменитая спортсменка напоминает вам вас?
— Кто напоминает мне меня? Лично я всегда восхищалась Моникой Селеш, но я не знаю. Думаю, что все люди разные и каждый человек по-своему уникален. У всех есть свои особые качества, сильные и слабые стороны, но я не считаю, что они одинаковы у всех.

— Мария, как часто вы занимаетесь йогой и помогает ли это увлечение вам в профессиональном спорте?
— Я занималась йогой, когда была гораздо моложе. Сейчас у меня нет времени на занятия.

— То есть вы больше не занимаетесь йогой?
— Нет. Сейчас и так много вещей, которыми я занимаюсь для успеха в теннисе. Йога на данный момент в конце этого списка.