Давыденко: не хочу завершать карьеру в этом году
Роман Семёнов
Николай Давыденко
Экс-третья ракетка мира Николай Давыденко в эксклюзивном интервью рассказал о вступлении в Зал славы, старте сезона и продолжении карьеры.

Фоторепортаж. Давыденко и Южный включены в Зал теннисной славы России

Лучший российский теннисист последнего десятилетия Николай Давыденко на прошедшей церемонии введения в Зал теннисной славы стал одним из тех, кто удостоился этой чести. Корреспондент «Чемпионат.com» пообщался со спортсменом сразу после окончания мероприятия и расспросил его о впечатлениях, старте сезона и продолжении карьеры.

Эдуард всегда стремился работать, да и до сих пор действительно много трудится, обучает молодых игроков. Конечно, он в плане тенниса настоящий маньяк. Я не знаю, мне кажется, что он всегда находится на корте, постоянно что-то ищет, хочет сделать что-то новое.

— Николай, поздравляю вас со вступлением в Зал теннисной славы России. Поделитесь своими ощущениями.
— Как говорится, поздравляем вас стать легионером, старичком (смеётся). На самом деле, для меня это оказалось сюрпризом. Я не знал об этой программе, и сегодня очень интересно было узнать историю тенниса, теннисистов, о которых я даже не слышал раньше. К сожалению, в школе нас не учили истории тенниса, нет книжек про это. Хорошо, что канал «НТВ Плюс Теннис» попытался найти все эти истории и показать нам, что у нас очень много великих теннисистов. Приятно, что я сейчас числюсь в этой категории (смеётся).

— Если лет через 15 в школах введут уроки теннисной истории, пойдёте преподавать, хотя бы иногда читать лекции?
— Нет, я, конечно, могу рассказать свою историю тенниса, о тех годах, которые я играю. Могу провести семинар о деталях своей карьеры, как я готовился, что делал, как проводил тренировки. Возможно, кому-нибудь это и будет интересно.

— Может быть, сделать это в виде мемуаров? Сейчас в теннисном мире модно писать автобиографии.
— Я думаю, это будет невыгодно с точки зрения бизнеса. Писать книги – это одно, а зарабатывать на книгах – совсем другое (смеётся).

— Ваш брат Эдуард тоже стал членом Зала теннисной славы. Вы с ним разговаривали на этот счёт? Какие у него впечатления?
— Да, он хотел поблагодарить всех за то, что получил эту награду. Он всегда стремился работать, да и до сих пор действительно много трудится, обучает молодых игроков. Конечно, он в плане тенниса настоящий маньяк. Я не знаю, мне кажется, что он всегда находится на корте, постоянно что-то ищет, хочет сделать что-то новое. Именно из-за этого Эдуард достигает хороших результатов.

— Сейчас он активно тренирует своего сына Филиппа?
— Да, но и не только его. У него ещё есть один мальчик, ему сейчас 16-17 лет, по-моему, родом из Самары. Молодой активный парень, способный через какое-то время заиграть.

Теннис нельзя изменить. Ты играешь уже как можешь, а вот психологически и физически себя можно лучше подготовить. Твой уровень либо падает, либо поднимается, но когда ты морально и физически находишься на высшем уровне, тогда можно замахиваться на хорошие результаты.

— Вы с ними периодически спаррингуетесь?
— Конечно, мы ведь вместе тренируемся. В декабре я практически каждый день тренировался вместе с ними, готовился к новому сезону.

— Вы начали этот год очень хорошо, на первом же турнире в Дохе вышли в финал. Хорошо подготовились в межсезонье, или за счёт чего удалось добиться такого результата?
— Этот турнир для меня всегда складывался удачно. Для меня это был уже третий финал в Дохе, я играл в полуфиналах. Возможно, дело в том, что это самое начало года, не знаю. Ну и, конечно, я хорошо готовился. Возможно, дело в том, что я не попадал в первых кругах на Роджера Федерера или Новака Джоковича. Я ведь и к Открытому чемпионату Австралии тоже хорошо готовился, но мне не повезло. У меня не было номера посева, во втором круге попал на швейцарца и проиграл ему. Многие матчи я уступал ребятам из первой мировой десятки, тому же Жо-Вилфриду Цонге или Ришару Гаске.

Чтобы стремиться к вершинам, конечно, нужно их всех обыгрывать. Когда-то я их обыгрывал и чувствовал, что способен это делать. Понимаете, теннис нельзя изменить. Ты играешь уже как можешь, а вот психологически и физически себя можно лучше подготовить. Твой уровень либо падает, либо поднимается, но когда ты морально и физически находишься на высшем уровне, тогда можно замахиваться на хорошие результаты.

— Вы в этом году уже дважды встречались с Роджером Федерером, и оба раза уступили. Как думаете, по силам вам к середине сезона или к концу набрать такую форму, чтобы на равных сражаться с лидерами и побеждать их?
— Для этого надо быть на сто процентов готовым – физически и психологически. Надо подбирать правильную тактику и знать, как именно можно его обыграть. В последнее время я играл слишком глупо. Пытался играть быстрее, а с самым быстрым теннисистом мира играть быстро – это глупо. Нужно пытаться что-то изменить. Я уже дважды его обыгрывал за карьеру, значит можно это сделать.

— Как вы себя сейчас чувствуете? Беспокоят какие-то травмы?
— Конечно, есть одна постоянная травма, которая мучает меня с прошлого года. О плохом всегда неприятно говорить, но тут ничего не поделаешь. Пытаешься избежать нагрузок, компенсируешь это чем-то, но из-за этого не можешь готовиться на сто процентов. Пытаешься, потом чувствуешь, что болит, прекращаешь, приходится делать паузу.

Хочется ещё поиграть, но я не знаю, сколько выдержу. Не хочу завершать карьеру в этом году. Посмотрим, чего я ещё смогу достичь.

— Немец Томми Хаас на пороге 35-летия вышел в полуфинал турнира в Майами и обыграл по пути самого Новака Джоковича! Может быть, и вы хотя бы до 35 поиграете?
— Я постараюсь, конечно! Не могу сказать, что буду играть до 40 или до 35 лет, потому что всё будет зависеть от моих результатов. Если я буду попадать в основную сетку турниров «Большого шлема», то буду играть. Как только я стану чувствовать, что это уже не мой уровень, закончу. На квалификацию я не поеду, это точно.

— Какие у вас планы на ближайшее будущее? Где будете играть, на каких турнирах?
— Начну с Монте-Карло, первого в сезоне крупного грунтового турнира, а потом каждую неделю, без остановок, вплоть до «Ролан Гаррос».

— Сколько дней вы пробудете в Москве? Сколько уже здесь находитесь?
— Недавно прилетел из Майами, уже четыре дня здесь нахожусь. Завтра улетаю, буду готовиться к грунту во Франции.

— Как провели время дома?
— Сейчас только с ребёнком. Постоянно нахожусь со своим ребёнком – и ночью, и утром, и днём. Не высыпаюсь, но приятно (улыбается).

— Устаёте сильнее, чем во время тренировок и игр?
— Это немного другая усталость. В основном только недосыпание (улыбается). Во время тренировок такого нет, но это совершенно иные ощущения. Даже когда ты себя чувствуешь плохо, но если рядом со мной моя дочка, то позитива гораздо больше, чем на корте (смеётся).