Куницын: к сожалению, время не повернуть вспять
Роман Семёнов
Игорь Куницын
В эксклюзивном интервью победитель Кубка Кремля-2008 Игорь Куницын рассказал о постепенном завершении профессиональной карьеры.

Победитель Кубка Кремля 2008 года и бывшая 35-я ракетка мира Игорь Куницын в нынешнем сезоне выступал на уровне АТР немного, да и не особенно удачно. В последнее время его имя нечасто появлялось в заголовках новостей, и этому есть объяснение. Корреспондент «Чемпионат.com» встретился с теннисистом и расспросил его о нынешнем укладе жизни и постепенном завершении профессиональной карьеры.

Я сейчас нахожусь на том этапе, когда постепенно надо завершать профессиональную карьеру. Шамиль Анвярович постепенно вводит меня в курс дел. Я думаю, в скором времени определится фронт моих работ, буду помогать Федерации.

— Игорь, почему вы сейчас находитесь в Москве? Разве вы не должны играть турниры?
— Я сейчас нахожусь на том этапе, когда постепенно надо завершать профессиональную карьеру. Шамиль Анвярович постепенно вводит меня в курс дел. Я думаю, в скором времени определится фронт моих работ, буду помогать Федерации.

— В качестве кого?
— Сейчас мы с этим определяемся. Во-первых, это зависит от того, что мне более интересно. Во-вторых, посмотрим, где и какие позиции более всего надо усилить, в каком направлении двигаться. Я думаю, в ближайшее время переключусь со спортивной на иную деятельность.

— Вам интересна тренерская или организаторская деятельность?
— В любом случае для меня всё это новое, поэтому в течение какого-то времени надо посмотреть на всё со стороны, попробовать, что и как происходит. Сейчас решать этот вопрос тяжело.

— У вас были мысли о том, чтобы тренировать детей или кого-то из профессиональных игроков?
— Здесь самый главный момент в том, чтобы найти мне с помощью уважаемых людей, у которых гораздо больше опыта, самый оптимальный вариант применения. Возможно, мне было бы проще начать тренировать, поскольку я сам играл и знаю многое. Однако большую пользу приносит обычно системный подход, а не одиночный, поэтому нужно хорошенько подумать. Мне хочется помогать не одному человеку, а многим. В общем, сейчас постепенно вхожу в курс дел, информации много, голова идёт кругом. Надеюсь, втянусь и понравится.

— Когда вы в последний раз были на корте?
— Недавно. В прошлое воскресенье.

К счастью, больших проблем со здоровьем нет. Просто пришло время. Так, как хочется играть, у меня уже не получается. Я пробовал, старался делать всё, что для этого необходимо. Однако понимаю, что время идёт, его не повернуть вспять. Молодые ребята играют очень хорошо, конкуренция с каждым днём возрастает.

— Тренировались или просто играли?
— Играл с друзьями.

— Мы в этом сезоне увидим вас на турнирах?
— Неизвестно. Это решится в ближайшие недели. Пока рейтинг позволяет играть квалификации «Ролан Гаррос» и Уимблдона. Но буду ли я в них участвовать – это вопрос ближайшего времени.

— У вас есть какие-то проблемы со здоровьем, или это решение обосновано иными мыслями?
— К счастью, больших проблем со здоровьем нет. Просто пришло время. Так, как хочется играть, у меня уже не получается. Я пробовал, старался делать всё, что для этого необходимо. Однако понимаю, что время идёт, его не повернуть вспять. Молодые ребята играют очень хорошо, конкуренция с каждым днём возрастает. К сожалению, пробиться обратно в первую сотню шансов не так много. Я решил посмотреть в будущее.

— Я разговаривал с Митей Турсуновым в прошлом году. Он говорил, мол, вот наше поколение ребят – он имел в виду себя, вас, Игоря Андреева, Мишу Южного, Колю Давыденко – в скором времени завершит профессиональные карьеры и станет трудиться на благо российского тенниса. Получится эффективная команда. Видимо, вы первый?
— Надеюсь, что ребята присоединятся. У нас очень дружное поколение. Ребята в своё время играли очень хорошо. Я, наверное, играл хуже всех.

— Кубок Кремля вы выиграли…
— Практически все его выиграли. Желаю ребятам выступать в туре как можно дольше, но в будущем присоединиться ко мне.

Равные составы, очень хорошие. Прекрасная команда Словакии, да и у нас отличный состав. Наверное, всё зависит от того, насколько наши девочки справятся с подготовкой. Если они справятся с акклиматизацией и не будет никаких травм, то должны победить. Я всегда ставлю на Россию.

— Вы следите за их результатами?
— Безусловно. Сейчас в Англии был с командой на Кубке Дэвиса. Да и просто слежу с интересом. Игорёк Андреев недавно сыграл первый турнир после полугодового перерыва. Ему желаю удачи и здоровья. Митя очень здорово провёл начало сезона, показывает неплохой теннис. Миша Южный сейчас выиграл сет у Новака Джоковича. Коля играет прекрасно, на турнире в Дохе показал феноменальный уровень тенниса. Я желаю всем ребятам подольше задержаться в туре.

— Не могу не задать вопрос о мужской сборной. В чём кроется причина последних неудач? Смена поколений или проблемы какого-то глубинного характера?
— Смена поколений, вне всяких сомнений. Возрастных игроков постоянно мучают старые болячки, у них и так очень мало времени. Они не могут позволить себе выпасть из тенниса на какой-то отрезок, чтобы залечить их, а потом вернуться и снова играть. Ребята стараются максимально разгружать свой календарь, и уже не играют то количество турниров, какое бы им хотелось играть. Участвовать в Кубке Дэвиса уже здоровье не позволяет.

Большое спасибо Мите Турсунову, который всё бросил и поехал участвовать в матче против Великобритании. Хотя он изначально хотел играть челленджеры в Мексике, один из которых впоследствии, кстати, выиграл Алекс Богомолов. Митя бросил все свои личные планы и поехал помогать сборной. К сожалению, не получилось выиграть четвёртый матч, но он все силы отдал ради этой победы. Отдельное спасибо от всей команды ему ещё и за то, что он показывал хороший пример молодым. Женя Донской и Виктор Балуда были в команде, смотрели, как он тренировался и как себя ведёт. Митя реально был лидером сборной, показывал пример. Его помощь в этом плане в прессе освещалась достаточно мало, но я от себя хотел бы его ещё раз поблагодарить. Он многим пожертвовал, приехал и работал на перспективу. Ребята многое взяли у него.

— Что вы думаете о шансах наших девочек против словачек в полуфинале Кубка Федерации?
— Тяжело что-то спрогнозировать. Равные составы, очень хорошие. Прекрасная команда Словакии, да и у нас отличный состав. Наверное, всё зависит от того, насколько наши девочки справятся с подготовкой. Если они справятся с акклиматизацией и не будет никаких травм, то должны победить. Я всегда ставлю на Россию.

— С Мартиной Хингис уже подружились?
— Она постоянно на корте! Бесконечные тренировки, только работа. Девочки в восторге от того, как она играет, что она подсказывает. Я пока слышал о ней только положительные отзывы.

— Сейчас у вас гораздо больше времени, чем во времена активной профессиональной карьеры, чтобы проводить его с семьей. Как прошёл переход от соревновательного образа жизни к более степенному?
— Я каждый день ночую у себя дома, это приятно. Однако я каждый день занят, практически всё время провожу с Шамилем Анвяровичем. У него такое количество дел, что сейчас я понимаю: легче было играть, чем решать все эти заботы и проблемы. Шамиль Анвярович постоянно в делах, плюс московские пробки. График очень насыщенный. Но я несказанно рад, что каждый день возвращаюсь домой, вижу ребёнка и жену. Это доставляет мне огромное количество позитивных эмоций.