По дороге к "Шлему"
Артём Тайманов
Комментарии
Братья Брайан выиграли два первых турнира "Большого шлема". Мы решили вспомнить всех, кому это удавалось за последние 25 лет.

Боб и Майк Брайаны впервые в карьере выиграли два первых турнира «Большого шлема» в сезоне. Знаменитые американские братья-близнецы ранее лишь однажды побеждали на «Ролан Гаррос» — в 2003 году, и это был их первый триумф на «Шлемах» в целом. С тех пор Брайаны выиграли все остальные крупнейшие турниры как минимум дважды, а вот парижский грунт им упорно не покорялся. В этом сезоне, однако, Майк и Боб победили и на Australian Open, и на «Ролан Гаррос». Во всех остальных разрядах чемпионы двух завершившихся турниров «Большого шлема» разные, так что американцы – единственные претенденты на то, чтобы собрать «Шлем» по итогам нынешнего года. Мы решили вспомнить прошлое и посмотреть, кто ещё выигрывал в Мельбурне и в Париже, и как они выступали на следующих крупнейших соревнованиях. В качестве точки отсчёта взят 1988-й – год, когда Australian Open сменил траву на хард.

Матс Виландер

Матс Виландер

Мужской одиночный разряд.
1988. Матс Виландер (Швеция)

Уже в сезоне-1988 это удалось Матсу Виландеру. Для знаменитого шведа тот год, по сути, стал последним проведённым им на по-настоящему элитном уровне. Матс сначала в третий раз победил на Australian Open, обыграв в полуфинале вторую ракетку мира, Стефана Эдберга, а в финале – Пэта Кэша со счётом 8:6 в решающей партии. После этого Виландер победил в Ки-Бискейне (Майами), а затем первенствовал на «Ролан Гаррос». В полуфинале он в борьбе обыграл юного Андре Агасси, для которого это был первый настоящий прорыв на турнире «Большого шлема», а в решающем матче легко расправился с Анри Леконтом. Надежды Виландера на «Шлем», однако, были разбиты на Уимблдоне. Там он повторил свой лучший результат в карьере, выйдя в четвертьфинал, но проиграл Мирославу Мечиржу. На US Open, кстати, швед стал чемпионом, выиграв финальную битву у Ивана Лендла, так что ему не хватило только триумфа на траве.

1992. Джим Курье (США)

Вторым и на данный момент последним теннисистом, выигравшим два первых турнира «Большого шлема» за один год в одиночном разряде после перехода Австралии за хард, является Джим Курье. Кстати, за всю Открытую эру этого сумели добиться всего четыре теннисиста. Помимо Курье и Виландера, это Бьорн Борг, выигрывавший в 1978 — 1980 годах «Ролан Гаррос» и Уимблдон (в то время Australian Open, где Бьорн сыграл лишь однажды, проводился в декабре, то есть был последним турниром «Большого шлема» в году), и собравший в 1969 году «Большой шлем» Род Лэйвер. Курье нельзя назвать самым талантливым американцем своего поколения – всё-таки ему пришлось конкурировать с такими легендами, как Пит Сампрас и Андре Агасси. Но, во всяком случае, Джиму удалось заиграть на стабильно высоком уровне раньше, чем его соотечественникам. Уже в 1991 году он победил на «Ролан Гаррос», а вскоре после триумфа в Мельбурне в 1992-м стал первой ракеткой мира. В австралийском финале, кстати, Курье обыграл занимавшего на тот момент первую строчку Стефана Эдберга. В Париж Джим приехал с серией из трёх выигранных турниров за плечами (Токио, Гонконг и Рим) – и успешно защитил титул, обыграв по пути двух будущих чемпионов этого соревнования, Томаса Мустера (1995) и Андре Агасси (1999). На Уимблдоне, однако, Курье уже в третьем круге уступил Андрею Ольховскому, который был в первую очередь специалистом парного тенниса. Джиму, кстати, лишь раз удалось успешно выступить в Лондоне – в следующем, 1993 году, когда в финале он проиграл начинавшему свою великую серию из семи побед за восемь лет Питу Сампрасу.

Штеффи Граф

Штеффи Граф

Женский одиночный разряд.
1988. Штеффи Граф (ФРГ / Германия)

Юная Штеффи стремительно ворвалась в женский тур. Уже в 1986 году, в середине которого ей исполнилось 17, немка завоевала восемь титулов на соревнованиях WTA. В следующем сезоне количество титулов возросло до 11, а в их число вошёл «Ролан Гаррос». В финале Граф обыграла великую Мартину Навратилову со счётом 8:6 в решающей партии; в решающих матчах Уимблдона и US Open, однако, американка взяла реванш. А 1988-й стал для Штеффи годом настоящего триумфа. Всё началось в Австралии, где немка обыграла находившуюся на закате карьеры, но ещё занимавшую третью строчку рейтинга Крис Эверт. В Париже состоялся известный финал Граф – Зверева. Наталья по пути к финалу победила прошлогоднюю финалистку, Навратилову – но в решающем матче немка не позволила советской теннисистке взять ни единого гейма. Штеффи проиграла всего 13 очков и завершила поединок за 32 минуты. В финале Уимблдона Граф отыгралась с 5:7, 0:2 у Навратиловой, взяв после этого 12 геймов из 13, а на US Open в матче за титул переиграла Габриэлу Сабатини. Она же пала жертвой Штеффи в состоявшемся чуть позже финале Олимпиады в Сеуле. Достижение Граф было окрещено «Золотым шлемом». Ранее такого понятия просто не существовало, поскольку теннис отсутствовал в программе Игр с 1924 как раз по 1988 годы (не считая двух Олимпиад, где он был представлен в качестве выставочного вида спорта).

1991, 1992. Моника Селеш (Югославия / США с 1994 года)

Доминирование Граф в женском туре было прервано другой совсем молодой теннисисткой – Моникой Селеш. Югославка выиграла свой первый турнир «Большого шлема» на грунте, победив в финале 1990 года как раз Штеффи. После этого дважды подряд, в 1991-м и 1992-м, Моника выигрывала три «Шлема» из четырёх – все, кроме так и не покорившегося ей Уимблдона. В 1991 году в связке Australian Open – «Ролан Гаррос» наиболее тяжело ей далась победа над Мэри Джо Фернандес в полуфинале Мельбурна: Селеш проиграла второй сет под ноль, но сумела взять решающую партию со счётом 9:7. Сложно сказать, как бы она могла выступить на Уимблдоне, который тогда выиграла Граф – Монике пришлось пропустить травяной сезон из-за травмы. На US Open же она одержала победу, уверенно обыграв всех, кроме Дженнифер Каприати в полуфинале, которой удалось навязать борьбу будущей соотечественнице.

В следующем году Селеш не хватило всего одного выигранного матча, чтобы замахнуться на «Большой шлем». В захватывающем финале «Ролан Гаррос» она обыграла Граф со счётом 10:8, но в своём единственном финале Уимблдона была бита ей же – 2:6, 1:6. Теперь уже никто не знает, удалось бы Монике добиться победы в Лондоне и собрать хотя бы «Карьерный шлем» или нет. С учётом того, что, скажем, в сезоне-1994 там выиграла Кончита Мартинес, шансы у Селеш определённо были бы. Но гамбургская драма 30 апреля 1993 года положила конец доминированию Моники в туре. Она вернулась в теннис лишь через два с лишним года после той ножевой атаки и, конечно, прежней уже не была.

Моника Селеш

Моника Селеш

2001. Дженнифер Каприати (США)

История карьеры Каприати удивительна и, пожалуй, беспрецедентна. Американка дебютировала в туре, когда ей ещё не исполнилось 14 лет, и поразила всех на первых же турнирах. За три первых соревнования, в Бока-Ратоне, Майами и Хилтон Хэд, она одержала три победы над теннисистками топ-10 – дважды над Хеленой Суковой плюс над Аранчей Санчес-Викарио. Тогда же, в 1990 году, 14-летняя Дженнифер вышла в полуфинал «Ролан Гаррос», уступив лишь Селеш. В 1991-м американка пробилась в полуфинал Уимблдона и US Open, в 1992-м выиграла Олимпиаду в Барселоне… Словом, будущее талантливейшего подростка выглядело безоблачным. Однако достижения в спорте, разумеется, определяются не одним лишь талантом – и необязательно, скажем, начать играть в орлянку, как Бен Ганн из «Острова сокровищ», чтобы покатиться вниз. Уже в 1993 году 17-летняя Дженнифер ушла из тенниса и за следующие два с половиной года сыграла лишь один матч. За это время её арестовывали за магазинную кражу, у неё были проблемы с законом и в связи с употреблением марихуаны… Вряд ли в то время кто-то верил, что Каприати ещё вернётся.

Но американка сделала это, хотя возвращение давалось ей тяжело – возобновив карьеру в 1996 году, она на протяжении нескольких лет больше мучилась, чем выигрывала. Лишь в сезоне-2000 Дженнифер удалось добиться чего-то серьёзного на крупнейших турнирах – она вышла в полуфинал Australian Open, а на Уимблдоне и US Open добралась до четвёртого раунда. А в 2001-м старания Каприати окупились сторицей. Она последовательно победила четвёртую, вторую и первую ракетку мира (Монику Селеш, Линдсей Дэвенпорт и Мартину Хингис соответственно) в Мельбурне, выиграв первый же финал турнира «Большого шлема» в карьере. После этого Дженнифер первенствовала и на «Ролан Гаррос». Там ей удалось справиться с Сереной Уильямс и той же Хингис, а в финальной битве была повержена Ким Клейстерс – 12:10 в решающем сете. На Уимблдоне Каприати добралась до полуфинала, где уступила другой, ещё более великой бельгийке – Жюстин Энен. В итоге ни Уимблдон, ни US Open Дженнифер выиграть не удалось, зато в октябре того же 2001 года она стала первой ракеткой мира.

Мужской парный разряд.
1998. Якко Элтинг (Нидерланды)

Удивительно, но даже легендарным «Вудисам» (Тодду Вудбриджу и Марку Вудфорду), завоевавшим 11 титулов на турнирах «Большого шлема», ни разу не удалось выиграть Австралию и Париж за один год. Зато это достижение покорилось другому теннисисту, занимавшему первую строчку парного рейтинга и собравшему «Карьерный шлем» — голландцу Якко Элтингу, наиболее успешно игравшим в паре со своим соотечественником, Полом Хаархусом. Australian Open-1998, однако, Хаархус пропустил, так что Элтинг выступал там вместе с Йонасом Бьоркманом. Воссоединившись, голландский дуэт победил на «Ролан Гаррос» и Уимблдоне, обыграв в решающем матче последнего как раз «Вудисов», бывших действующими пятикратными чемпионами… А на US Open ни один из голландцев не сыграл. После этого они провели ещё несколько турниров, победили на Итоговом чемпионате – и 28-летний Элтинг завершил карьеру.

Джиджи Фернандес и Наталья Зверева

Джиджи Фернандес и Наталья Зверева

2013. Боб и Майк Брайаны (США)

С рассказа о двух титулах американцев на «Шлемах» в нынешнем сезоне мы начали этот текст, так что повторяться не стоит. Отметим лишь, что на Уимблдоне они выигрывали дважды, в 2006 и 2011 годах, а на US Open – четырежды, и являются там действующими чемпионами.

Женский парный разряд
1988. Мартина Навратилова и Пэм Шрайвер (США)

На женский парный разряд приходится добрая половина выигравших два первых турнира «Большого шлема» за последнюю четверть века теннисистов и теннисисток, так что о первенствовавших здесь девушках мы расскажем покороче. В 1988 году, образно говоря, «половину Шлема» собрали сразу четверо. Граф удалось завоевать полноценный «Шлем», а надежды Виландера, как и Навратиловой со Шрайвер, были разбиты на Уимблдоне. Впрочем, Мартина и Пэм к этому моменту уже выиграли все четыре турнира «Большого шлема» за один год – в сезоне-1984. В 1988-м же они уверенно победили в Мельбурне и Париже, не проиграв ни сета, однако в третьем круге Уимблдона уступили советской паре – Ларисе Савченко и Наталье Зверевой, которые в итоге вышли в финал.

1990. Яна Новотна и Хелена Сукова (Чехословакия)

Новотне и Суковой, в отличие от Навратиловой со Шрайвер, не удалось собрать «Большой шлем» — хотя в 1990-м они были на расстоянии вытянутой руки от этого великого достижения. Ни один из турниров не стал для Яны и Хелены лёгкой прогулкой, но они сумели победить на трёх первых «Шлемах» сезона. Таким образом, всё решал US Open, где чехословачки пробились в финал – но там не справились с той же Навратиловой, которая завоевала свой последний, 31-й титул на турнирах «Большого шлема» в женском парном разряде. Напарницей Мартины была Джиджи Фернандес, о которой сейчас и пойдёт речь.

1993, 1994. Джиджи Фернандес и Наталья Зверева (США/Белоруссия)

Фернандес и Зверева на двоих выиграли 35 турниров «Большого шлема» (американка – 17, белоруска – 18). Вполне логично, что в активе каждой из них есть «Карьерный шлем» — но выиграть все четыре крупнейших соревнования за один год ни одной так и не удалось. В 1993 и 1994 годах им не хватало только US Open. Интересно, что в финалах «Ролан Гаррос» и Уимблдона-1993 Фернандес и Зверева обыгрывали бывшую напарницу Натальи, Ларису Савченко-Нейланд, выступавшую в паре с Новотной. В полуфинале US Open-1993 их остановили Аранча Санчес-Викарио и Хелена Сукова, а на следующий год – Катерина Малеева и Робин Уайт (на аналогичной стадии).

Мартина Хингис

Мартина Хингис

1997. Наталья Зверева

Три года спустя на «Шлем» претендовала только Зверева – Мельбурн она выиграла не с Фернандес, а с Мартиной Хингис. В Париже и Лондоне Наталья победила уже в паре с Джиджи (кстати, самым тяжёлым был полуфинал «Ролан Гаррос» как раз против Хингис, игравшей вместе с Санчес-Викарио – он завершился со счётом 10:8 в решающем сете). В Нью-Йорке Фернандес и Зверева добрались до финала, но сделать последний шаг Наталье не удалось – Линдсей Дэвенпорт и Яна Новотна оказались сильнее.

1998. Мартина Хингис (Швейцария)

Швейцарка на данный момент является последним профессиональным игроком, сумевшим сделать «Шлем» в каком бы то ни было разряде. В полной мере лавров с Мартиной никто не разделил – на Australian Open вместе с ней победила Мирьяна Лючич, а три остальных турнира Хингис выиграла вместе с Яной Новотной. Интересно, что во всех четырёх финалах Мартине и её напарнице противостояли Линдсей Дэвенпорт и Наталья Зверева. Наиболее упорным получился их матч на Уимблдоне – 8:6 в третьем сете.

2004. Вирхиния Руано-Паскуаль и Паола Суарес (Испания/Аргентина)

А испанско-аргентинскому дуэту в 2004 году не хватило лишь Уимблдона. Впрочем, Вирхиния и Паола никогда и не побеждали на этом турнире, хотя трижды (в 2002, 2003 и 2006 годах) были в финале. В 2004-м же они проиграли в полуфинале Уимблдонского турнира, уступив там будущим чемпионкам — Каре Блэк и Рене Стаббс. Кстати, в финалах трёх остальных «Шлемов» того сезона Руано-Паскуаль и Суарес обыгрывали российскую пару – Светлану Кузнецову и Елену Лиховцеву.

2010. Серена и Винус Уильямс (США)

Сёстры Уильямс, задайся они такой целью, наверняка смогли бы собрать полноценный «Шлем» в парном разряде. Трёхкратные (!) олимпийские чемпионки в паре к данному моменту выиграли 13 турниров «Большого шлема», но при этом всегда играли выборочно, по собственному желанию. В 2010-м желание у них было, и они впервые победили на двух первых «Шлемах» года. За два турнира сёстры проиграли всего два сета, но в четвертьфинале Уимблдона уступили будущим финалисткам, Елене Весниной и Вере Звонарёвой.

Смешанный парный разряд.
1998. Винус Уильямс и Джастин Гимелстоб (США)

В миксте за эти годы лишь однажды у Australian Open и «Ролан Гаррос» были одни и те же чемпионы. Оно и неудивительно – по-настоящему сыгранных пар здесь быть фактически не может, а значит, нет и стабильных результатов. В 1998-м Винус Уильямс и Джастин Гимелстоб, получив wild card, выиграли в Мельбурне, а затем победили и в Париже. В полуфинале Уимблдона, однако, они уступили Махешу Бхупати и Мирьяне Лючич. Интересно, кстати, что два оставшихся турнира «Большого шлема» в том году выиграла младшая сестра Винус – Серена Уильямс, выступавшая в паре с Максимом Мирным.

Комментарии