Показать ещё Все новости
12 самых ярких чемпионов Уимблдона. Женщины
Артём Тайманов
Серена Уильямс
Комментарии
В преддверии старта Уимблдона мы рассказываем о 12 самых ярких победителях турнира. Во второй части речь идёт о девушках.

Накануне мы рассказали о дюжине самых ярких чемпионов Уимблдона в мужском одиночном разряде. Теперь поговорим о 12 девушках, покорявших этот турнир в самое разное время – от 20-х годов прошлого века до нашего времени.

Сюзанн Ленглен – 6 титулов (1919 — 1923, 1925)

Если четыре из шести титулов Ленглен в Париже (с 1920 по 1923 годы) официально не считаются завоёванными на турнире «Большого шлема», поскольку соревнование тогда было открыто только для членов французских теннисных клубов, то на Уимблдоне дело обстоит иначе. Туда свободно допускались и иностранцы, так что у Сюзанн не возникло никаких проблем с тем, чтобы дебютировать на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба в 1919 году, когда ей было 20 лет. Француженка уверенно прошла все семь кругов, не проиграв ни сета – но тогда финалом турнир не заканчивался. Здесь, как и, скажем, в Кубке Дэвиса, существовал Challenge Round. Множество претенденток разыгрывали право бросить вызов действующей чемпионке, которой тогда была Доротея Дуглас-Чемберс. Нужно отметить, что свой седьмой и последний титул на Уимблдоне эта англичанка завоевала пятью годами ранее, в 1914-м – просто на протяжении следующих четырёх лет турнир не проводился по причине Первой Мировой войны.

К моменту старта первого послевоенного Уимблдона Доротее было уже 40 лет, но всё равно именно она стала единственной теннисисткой, которой удалось оказать Сюзанн серьёзное сопротивление в решающем матче. Их поединок продолжался 125 минут; этот результат был превзойдён лишь в 1970 году, в финале между Маргарет Корт и Билли-Джин Кинг, о которых мы расскажем чуть позже. В третьем сете у Дуглас-Чемберс было два матчбола, но в итоге Ленглен выиграла его со счётом 9:7. После этого Сюзанн дважды защищала титул в Challenge Round – а сразу после его отмены выиграла финал в 1922-м за 23 минуты, что до сих пор является рекордом (правда, до 50-х годов фиксировалась продолжительность далеко не всех матчей). Затем француженка ещё дважды становилась чемпионкой Уимблдона, после чего ушла в профессиональный женский тур, став там первой звездой подобного масштаба.

Хелен Уиллз-Муди – 8 титулов (1927 – 1930, 1932, 1933, 1935, 1938)

Хелен Уиллз, в декабре 1929 года вышедшая замуж за Фредерика Муди и выступавшая после этого под двойной фамилией, была сильнейшей теннисисткой мира на протяжении более 15 лет. С уходом Ленглен в профессионалы в 1926 году равных соперниц у Хелен не осталось, и в период с 1927-го по 1938-й она завоевала 16 титулов на турнирах «Большого шлема» в одиночном разряде (плюс три на US Open до того, в 1923 – 1925

годах), при этом ни разу не предприняв далёкого путешествия в Австралию. Кроме того, на Олимпиаде-1924 она стала двукратной чемпионкой, победив как в одиночном, так и в парном разрядах. Интересно, что за всю карьеру Хелен потерпела лишь одно поражение на Уимблдоне – в финале того же 1924 года. В остальных случаях она либо вовсе не участвовала в турнире, либо становилась чемпионкой (отказ до матча первого круга в 1926-м за поражение не считается). В последний раз Уиллз-Муди, выигравшая с 1927 по 1933 годы 158 матчей кряду в двух сетах (!), победила на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба в 1938-м. Возможно, она вернулась бы туда и ещё, но с 1940 года турнир, разумеется, был прерван Второй Мировой войной, а к моменту его возобновления американке было уже 40 лет.

Маргарет Корт – 3 титула (1963, 1965, 1970)

Уимблдон, на самом деле, является наименее удачным для Маргарет турниром – в одиночном разряде она завоевала здесь только 3 из 24 титулов «Большого шлема». Разумеется, это отнюдь не означает, что Маргарет не подходило покрытие (тем более что в то время Australian Open и US Open тоже проходили на траве) – скорее просто так сложились обстоятельства. Одно из них заключалось в том, что здесь наиболее удачно выступала главная соперница австралийки, Билли-Джин Кинг. Тем не менее Маргарет (тогда ещё Смит, а не Корт) удалось обыграть её в финале-1963, а два года спустя она обыграла бразильскую теннисистку Марию Буэно, взяв у неё реванш за прошлогоднее поражение в финале. Затем Маргарет временно покинула теннис в связи со свадьбой, а после возвращения собрала «Большой шлем» в 1970-м. Решающий матч того Уимблдона, о котором мы уже упоминали, продолжался 148 минут и завершился со счётом 14:12, 11:9 в пользу Корт (тай-брейки были введены позже, в 1973 году). Этот финал до сих пор является вторым по продолжительности в женском одиночном разряде Уимблдона – и, разумеется, самым длинным из двухсетовых.

Билли-Джин Кинг – 6 титулов (1966 – 1968, 1972, 1973, 1975)

Мартина Навратилова установила рекорд Уимблдона, выиграв его 9 раз

Мартина Навратилова установила рекорд Уимблдона, выиграв его 9 раз

Билли-Джин Кинг известна помимо великолепных теннисных результатов борьбой за равные права женщин и мужчин в этом виде спорта и за права людей с нетрадиционной ориентацией. Впрочем, нас в данной ситуации интересуют в первую очередь её достижения в теннисе — и особенно на Уимблдоне. В период с 1966 по 1973 году американка лишь раз, в 1971-м, не добралась здесь до финала – тогда в шаге от решающего матча её остановила будущая чемпионка турнира, Ивонн Гулагонг. До того Билли-Джин пять раз подряд играла в финале, завоевав три титула кряду. В 1972-м ей удалось взять у Гулагонг реванш, победив её в финале, а на следующий год она справилась с юной Крис Эверт, которой тогда было 18 лет. Защитить титул американке помешала Ольга Морозова, обыгравшая её в четвертьфинале; а в 1975 году 31-летняя Кинг завоевала свой последний титул на турнирах «Большого шлема», разгромив в финале ту же Ивонн Гулагонг.

Крис Эверт – 3 титула (1974, 1976, 1981)

Крис Эверт стала «свежей струёй» в теннисном мире 70-х – та же Ивонн Гулагонг, при всём уважении к ней, до статуса суперзвезды явно не дотягивала. А вот Эверт удалось затмить возрастных Корт и Кинг, и какое-то время она была главной звездой тенниса – пока не появилась Мартина Навратилова, ставшая её извечной соперницей. Однако до того как Мартина набрала мощь, Крис, позже проигравшая ей пять финалов Уимблдона, успела дважды покорить этот турнир. В финале 1974 года она легко победила Ольгу Морозову, с которой за месяц до этого выиграла «Ролан Гаррос» в парном разряде. В

1976-м Эверт в борьбе обыграла Гулагонг, ставшую к тому моменту Гулагонг-Коули. На следующий год Крис в полуфинале уступила Вирджинии Уэйд – последней британской чемпионке Уимблдона – а затем началась эра Навратиловой. Эверт, впрочем, удалось победить на Уимблдоне ещё раз, в 1981 году, когда Мартина в полуфинале неожиданно уступила Хане Мандликовой.

Мартина Навратилова – 9 титулов (1978, 1979, 1982 – 1987, 1990)

Мартине удалось побить оба главных рекорда Уимблдона, установленных до «Открытой эры». Она завоевала здесь шесть титулов подряд, улучшив достижение Ленглен из пяти побед кряду, а всего поднимала над головой Уимблдонскую тарелку девять раз – на один больше, чем Уиллз-Муди. Стиль игры великой чехословачки, принявшей американское гражданство, идеально подходил для травяного покрытия (что, впрочем, не помешало ей одержать множество побед на харде и грунте). Навратилова великолепно играла у сетки и обладала отлично направленной подачей, что вкупе с другими здорово развитыми теннисными навыками позволяло ей доминировать на траве. Как мы уже отмечали, она пять раз встречалась с Эверт в финалах Уимблдона – и во всех пяти случаях выигрывала, хотя редкая победа давалась ей легко.

До 1986 года Мартина лишь однажды сыграла в финале этого турнира с кем-то другим – в 1983-м она разгромила Андреа Джегер. В 1986-м американка победила Хану Мандликову – а завершила серию из шести титулов победой над Штеффи Граф. После этого на протяжении двух лет Граф обыгрывала Навратилову в трёхсетовых финалах, а в 1990-м неожиданно оступилась в полуфинале, потерпев поражение от Зины Гаррисон. 33-летняя Мартина же уверенно обыграла соотечественницу и завоевала свой последний титул на турнирах «Большого шлема». Правда, в 37 (!) лет Навратилова ещё раз добралась здесь до финала, но проиграла Кончите Мартинес.

Штеффи Граф – 7 титулов (1988, 1989, 1991 — 1993, 1995, 1996)

О битвах Штеффи с Мартиной в финалах Уимблдона мы уже только что рассказали. Немка дебютировала на этом турнире ещё в 1983 году, когда ей едва исполнилось 14 лет, но тогда она не прошла квалификацию. А с 1988-го началось царствование Граф на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба. С того момента и до 1997 года Штеффи потерпела здесь лишь два поражения. В 1990-м, как уже упоминалось, она проиграла Зине Гаррисон, а в 1994-м сенсационно уступила в первом круге Лори Макнейл, которая в итоге добралась до полуфинала и едва не победила там Кончиту Мартинес. Кстати, по иронии судьбы, Макнейл и Гаррисон в детстве были лучшими подругами. В 1997-м Граф, перед этим выигравшая два финала кряду у Аранчи Санчес-Викарио, не приехала на Уимблдон из-за травмы, а в 1999-м провела здесь предпоследний турнир в карьере, добравшись до финала и уступив там Линдсей Дэвенпорт.

Штеффи Граф семь раз побеждала на Уимблдоне

Штеффи Граф семь раз побеждала на Уимблдоне

Мартина Хингис – 1 титул (1997)

А в год отсутствия Граф на Уимблдоне там победила теннисистка, названная в честь первой соперницы Штеффи на этих кортах – Навратиловой. Когда Хингис появилась на свет, Навратилова выиграла только 2 из 18 завоёванных ей в итоге турниров «Большого шлема», но это не помешало родителям будущей чемпионки назвать её в честь Мартины.

Кстати, обе Мартины родились в Чехословакии: Навратилова – в Праге, Хингис – в Кошице (территория нынешней Словакии). В 1997 году 16-летняя швейцарка собрала три из четырёх трофеев с турниров «Большого шлема», оступившись лишь в финале «Ролан Гаррос». По пути к финалу Уимблдона она не проиграла ни одного сета, а в решающем матче в трёх партиях победила Яну Новотну. Чешка, впрочем, взяла у Хингис реванш в полуфинале следующего розыгрыша, после чего стала чемпионкой. В 1999-м Мартина и вовсе потерпела оглушительное поражение в стартовом матче, взяв всего два гейма у прошедшей квалификацию 16-летней Елены Докич. Последнее неплохое выступление Хингис на Уимблдоне датировано 2000 годом. Тогда она добралась до четвертьфинала, где уступила Винус Уильямс – а Уимблдон после этого на долгие годы стал турниром, где балом правили сёстры Уильямс.

Линдсей Дэвенпорт – 1 титул (1999).

Линдсей Дэвенпорт впервые пробилась в финал Уимблдона в 1999-м, через семь лет после своего дебюта на этом турнире. По пути к решающему матчу 23-летняя американка не проиграла ни одного сета – да и Штеффи Граф в финале она победила в двух партиях. Граф вскоре после этого, как уже упоминалось, завершила карьеру – а Линдсей на следующий год в финале уступила Винус Уильямс. Соперничать с сёстрами на траве было невероятно тяжело, и на протяжении двух следующих лет Дэвенпорт вновь проигрывала здесь Винус – сначала в полуфинале, а затем в четвертьфинале. В 2004-м в 1/2 финала американку остановила 17-летняя Мария Шарапова, а в 2005 году состоялся самый захватывающий и непредсказуемый финал Уимблдона в нынешнем веке. На другой стороне корта от Линдсей вновь была Винус, которую, однако, уже долго мучили травмы. Уильямс-старшая давно уступала младшей сестре, а последний титул «Большого шлема» завоевала аж за четыре года до этого – на Уимблдоне-2001. Казалось, у занимавшей первое место в рейтинге 29-летней Дэвенпорт были все шансы на победу – но Уильямс удалось вытащить этот матч буквально на зубах. Линдсей тогда стала первой теннисисткой в Открытой эре, проигравшей финал Уимблдона с матчбола, и после этого провела на этом турнире всего один матч – в 2008 году.

Винус Уильямс – 5 титулов (2000, 2001, 2005, 2007, 2008).

Сёстры Уильямс были рождены для того, чтобы стать чемпионками – во всяком случае, по задумке их папы, Ричарда. Он предрешил судьбу дочерей ещё до появления обеих на свет – и, в отличие от многих других подобных ему родителей, попал в яблочко. Обе были атлетичны, обладали мощнейшими ударами и великолепными подачами, обе полюбили теннис… Винус, как и положено старшей сестре, раскрылась первой. Она отличалась несколько более грациозной техникой, чем Серена, и, пожалуй, именно это во многом помогло ей столько раз покорить Уимблдон. В 2000 году 20-летняя Винус, как мы уже упоминали, обыграла в финале Дэвенпорт. В 2001-м Уильямс успешно защитила титул, в трёх сетах победив Жюстин Энен (причём решающая партия завершилась под ноль).

На протяжении двух следующих лет она уступала в финалах своей сестре, а вернув титул в 2005-м, после реализации матчбола долго прыгала от радости по корту и никак не могла успокоиться. На следующий год в третьем круге Винус неожиданно проиграла Елене Янкович, но после этого ещё два раза подряд становилась здесь чемпионкой. Отметим, что в 2007 году она выиграла Уимблдон, будучи посеянной под 23-м номером и установив тем самым рекорд турнира. В 2009-м американка потерпела ещё одно поражение в финале от своей сестры, после чего с каждым годом выступала тут всё хуже и хуже. В нынешнем сезоне Винус и вовсе пропустит Уимблдон, на котором играла 16 раз подряд, из-за травмы.

Серена Уильямс – 5 титулов (2002, 2003, 2009, 2010, 2012).

Мария Шарапова стала третьей по возрасту чемпионкой Уимблдона

Мария Шарапова стала третьей по возрасту чемпионкой Уимблдона

Серена дебютировала на Уимблдоне на год позже сестры, в 1998-м. Тогда она не доиграла матч третьего круга с Вирхинией Руано-Паскуаль, снявшись из-за травмы – но уже в 2000 году добралась до полуфинала, проиграв там Винус. Кстати, в решающем матче Уимблдона Серена уступила сестре лишь однажды, в 2008 году. А в 2002-м она впервые встретилась с Винус в финале этого турнира – и стала чемпионкой, выиграв в двух сетах. На следующий год сёстры вновь сошлись в решающем матче; на этот раз Серена победила в трёх партиях. В 2004 году она приехала сюда в ранге 10-й ракетки мира, но получила первый номер посева и дошла до финала, где сенсационно проиграла Марии Шараповой.

На протяжении нескольких лет после этого выступления на Уимблдоне у Уильямс-младшей не ладились. В 2005-м она проиграла Джилл Крэйбас в третьем круге, на следующий год пропустила турнир из-за травмы, а в 2007-м в четвертьфинале уступила Жюстин Энен, которая после этого потерпела совершенно неожиданное поражение от Марион Бартоли. После этого Серена добралась до финала, где, как уже упоминалось, проиграла старшей сестре. В 2009 году Серена взяла у Винус реванш и с тех пор потерпела на Уимблдоне лишь одно поражение – от Бартоли в 2011-м. В двух других финалах Уильямс-младшая обыгрывала Веру Звонарёву и Агнешку Радваньску.

Мария Шарапова – 1 титул (2004).

Мария Шарапова в 2004 году приехала в Лондон, имея за плечами лишь один опыт выступления на Уимблдоне – в 2003-м она дошла до 1/8 финала, где в трёх сетах проиграла Светлане Кузнецовой. Шарапова легко добралась до второй недели, а там у неё начались серьёзные проблемы. В четвертьфинале Мария проиграла первый сет Аи Сугияме, после чего сумела переломить ход борьбы, несмотря на упущенный тройной сетбол при 5:4 во второй партии. В полуфинале Дэвенпорт вела у Шараповой со счётом 6:2, 2:0, а после того как Мария в борьбе взяла свою подачу, пошёл дождь. Когда он закончился и теннисистки вернулись на корт, игра россиянки преобразилась. Она стала действовать гораздо активнее и раскованнее и в итоге добилась победы. В финале же Мария уверенно обыграла Серену Уильямс, став первой российской чемпионкой Уимблдона – и самой юной победительницей в истории после Мартины Хингис и Лотти Дот. На протяжении двух следующих лет Шарапова была здесь в полуфинале, уступая будущим чемпионкам – Винус Уильямс и Амели Моресмо. В 2011-м набравшая форму после травмы Мария во второй раз в карьере пробилась в финал Уимблдона, но уступила показывавшей блестящий теннис Петре Квитовой.

Комментарии