Тарпищев: у нас принято огульно всех хаять
Роман Семёнов
Шамиль Тарпищев
Комментарии
Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев рассказал об Универсиаде и тренере Марии Шараповой и ответил на критику Михаила Южного.

Рабочий график президента Федерации тенниса России всегда весьма напряжённый. В последние несколько дней он успел из Москвы слетать в Париж для участия в Генеральной ассамблее ITF, после чего отправился в Казань на финальные встречи теннисного турнира в рамках Универсиады. Корреспондент «Чемпионат.com» созвонился с Шамилем Тарпищевым, чтобы поговорить с ним о выступлении российских спортсменов, предстоящем финале Кубка Федерации Италия-Россия, смене тренера Марии Шараповой, а также высказываниях Михаила Южного относительно работы Федерации тенниса России.

— Шамиль Анвярович, подведите предварительные итоги Универсиады в Казани для наших теннисистов.
— Я оценивают результат как нормальный, поскольку мы изначально планировали взять пару золотых медалей. Сейчас у нас уже есть одно золото, одно серебро и одна бронза. Завтра мы поборемся ещё за одну награду высшей пробы. В принципе, мы собирали команду с прицелом на Олимпийские игры в Бразилии 2016 года. Из-за травм выпали из строя Екатерина Макарова и Евгений Донской. В общем, учитывая все события, считаю итоги вполне удовлетворительными.

— То есть если ничего неожиданного не случится, то именно эти ребята поедут в Рио-де-Жанейро?
— Сейчас об этом рано говорить, но на сегодняшний день они имеют очень хорошие шансы на эту поездку.

Татарстан потряс мир в плане организации этих спортивных состязаний. Количество участников и гостей со всего мира, количество завоёванных российскими атлетами медалей – всё это делает честь нашей стране.

— Все отмечают высокий уровень организации мероприятия, причём во всех видах спорта, не только в теннисе. Согласны с такой оценкой?
— Да, это правда. Татарстан потряс мир в плане организации этих спортивных состязаний. Количество участников, гостей со всего мира, завоёванных российскими атлетами медалей – всё это делает честь нашей стране. Сейчас в Казани нет ни одного спортивного объекта, который бы не устраивал ту или иную сторону.

— Некоторые недоумевают, почему Россия во всех видах выставила свои сильнейшие составы, в то время как другие страны отправили участвовать свою молодёжь. Это связано с тем, что для нас Универсиада в этом году — домашний турнир?
— Регламент соревнований позволяет отправлять всех лучших, кто ещё не достиг возраста 28 лет. Плюс, конечно, тот фактор, о котором вы упомянули, тоже имеет место быть. Тут как с Кубком Дэвиса и Кубком Федерации – когда мы играем на выезде, все не особо горят желанием участвовать, а когда матчи проводятся дома, все хотят сыграть. Это немаловажный фактор. Нельзя также забывать о том, что здесь созданы прекрасные условия для сборов и тренировок. Авторитет Татарстана такой, что все понимают – здесь идеально проводить сборы, здесь будут на высшем уровне организованы любые соревнования. Город чудесный, а после тысячелетия он буквально расцвёл. Чем ехать сейчас куда-то на сбор за рубеж и тренироваться там, можно приехать в Казань и поработать тут. Созданы абсолютно все условия. Я думаю, все Федерации сошлись на том, что вместо зарубежных поездок лучше выбрать Татарстан и с позиции медицины, и с позиции контроля тренировочного процесса и его оптимизации, и с позиции обеспечения каждого члена команды всем необходимым. Это выигрышная ситуация. Не надо также забывать и про повышение уровня мастерства во время участия в состязаниях такого класса. Очень важен ещё и фактор зрительского интереса и накала страстей. Суммарно события Универсиады уже посетили более 600 000 человек. На теннисе, кстати, трибуны забиты. Этот момент тоже входит в тренировочный процесс. Играть при такой ауре и при таком ажиотаже всегда непросто, к этому надо привыкать. Эмоциональный фон немаловажен, ведь во время таких соревнований тебя буквально захлёстывает адреналин. Если всё это собрать в одну кучу, то становится понятно, что плюсов от участия в Универсиаде гораздо больше, чем минусов.

— Сейчас вы летали в Париж на встречу с другими членами Международной федерации тенниса. Что это было за мероприятие? Какие вопросы обсуждались?
— 11 июля в Версальском дворце состоялся приём в честь 100-летия Международной федерации. Несмотря на то что Всемирный день тенниса был 4 марта, отпраздновать эту дату решили именно сейчас. Всё дело в том, что каждые два года в рамках Генеральной ассамблеи федерация выбирает новое правление, новые комиссии, совершенствует систему, то есть идёт много различных обсуждений. Вообще, все события были запланированы с 9 по 13 июля, но я прилетел в Париж только 11-го числа в силу того, что надо было решать некоторые свои задачи. Ну а 12 июля состоялось голосование правления федерации, где от нас баллотировался вице-президент ФТР Роман Мурашковский. Он сохранил свой пост в составе правления ITF и начинает уже третий срок в качестве члена совета директоров. Мы также подтвердили своё участие в различных комиссиях. Суммарно от России работают сразу 11 человек по разным направлениям. Что тут скрывать, авторитет российского тенниса во всём мире высок.

— Финал Кубка Федерации — 2013 между сборными Италии и России пройдёт 2-3 ноября в столице Сардинии Кальяри. Что вы думаете об этом?
— Я считаю, что это немного странный выбор. В своё время было принято решение проводить финальные встречи в крупнейших городах. Однако ещё предыдущее правление решило так, как решило. Мы считаемся с этим мнением, хотя для нас, конечно, лучше было бы сыграть в одном из двух крупных городов – Риме или Милане. Так бы мы скорее всего проводили матчи в зале, а теперь будем играть на улице.

— Говорят, в конце осени в Кальяри погода достаточно непредсказуемая…
— Вроде бы за последние двадцать лет там в это время года не было никаких климатических катаклизмов. Надеемся, что этот год не станет исключением.

— Если честно, вы ожидали такой выбор? Елена Веснина рассказывала, что сами итальянские теннисистки были на 90% уверены в том, что утвердят именно Кальяри, так как президент Федерации тенниса Италии родом из этого местечка.
— Все предпосылки для этого были, но я думаю, они связаны не с тем, о чём вы сказали, а с тем, что Кальяри платит федерации гораздо больше денег, чем Рим или Милан.

По логике в финале Кубка Федерации должны участвовать все те, кто играл остальные встречи в этом году. Единственный вопрос связан с Марией Шараповой. Мы с ней договорились обсудить его за месяц до соревнований.

— Уже можете сказать что-то по поводу состава нашей команды?
— По логике в финале должны участвовать все те, кто играл остальные встречи в этом году. Единственный вопрос связан с Марией Шараповой. Мы с ней договорились обсудить его за месяц до соревнований. Хотя, конечно, если бы матч проходил в Милане, у неё было бы больше шансов сыграть.

— Кстати, что вы думаете о смене тренера у Маши? Для вас эта новость стала неожиданностью?
— Если честно, я об этом особо не задумываюсь, поскольку это общепринятые вещи. Когда отношения тренера и спортсмена заходят в тупик, люди друг другу приедаются, идёт смена тренера. Томас Хогстедт и Шарапова несколько лет плодотворно работали бок о бок, и надо сказать ему большое спасибо за хороший труд. В общем, это не удивительно и не является для нас неожиданностью. Каждый тренер привносит в игру теннисиста что-то своё в дополнение к тому, что у него уже имелось. Так и должно быть. Лично мне только непонятен выбор нового наставника. Я о Джимми Коннорсе, как о тренере, ничего конкретного сказать не могу. Мне не хочется никого обижать, но выбор, конечно, слегка странноватый.

— Насколько сильно Хогстедт улучшил игру Марии за всё это время?
— Они вместе двигались в положительном направлении. В возрасте Маши, тем более после непростой травмы, которая у неё была в тот момент, привносить в игру что-то кардинально новое уже тяжело. Шарапова стала лучше двигаться, лучше исполнять промежуточные удары с хавкорта, больше играть в площадке. Если бы она обладала такой же подачей, как до травмы, то уже вполне могла стать первой.

— Известно что-то по составу нашей команды на стыковой матч в Кубке Дэвиса, который пройдёт в октябре против Словении или ЮАР?
— Наши молодые ребята готовы играть. Здесь надо ещё посмотреть, с кем мы будем сражаться, а значит, какой будет матч – домашний или выездной. Со Словенией на выезде бороться будет сложнее, а с ЮАР дома чуточку легче. Это немаловажный фактор. Давайте немного подождём.

— Вы наверняка читали недавнее интервью Михаила Южного одной российской газете, в котором он произнёс следующее: «Наша федерация не делает ничего, чтобы помочь молодёжи. Это очень печальный факт». Почему Миша это сказал? Так ли это на самом деле?
— Да, я слышал об этом интервью. Сейчас это актуальная тема. Плохо говорить о том, что ничего не делается. Это неправильно. Чтобы высказываться на тему того, что мы ничего не делаем, надо приехать и окунуться в нашу деятельность, побыть в нашей шкуре и хотя бы два-три дня позадавать нам вопросы. Например, Игорь Куницын окунулся в нашу жизнь и чуть с ума не сошёл от того объёма работы и всяческих проблем, которые мы разгребаем. Говорить со стороны, не имея никакой информации, как это делают Андрей Чесноков или Миша Южный, на мой взгляд, неправильно. Для того чтобы о чём-то рассуждать, надо хотя бы немножко что-то знать. В данном случае я воспринимаю это в большей степени как наезд на государство, нежели на федерацию тенниса, поскольку мы сопряжены с большими финансовыми проблемами, которые не позволяют решать задачи комплексно. Если вы помните, я говорил: не исключено, что в ближайшем будущем мы перейдём на точечную работу, как это было в Советском Союзе. С этой точки зрения ребята как-то позабыли о том, что в России мы проводим 2772 турнира. Эта огромная работа была проделана только лишь за последние десятилетия. Они забыли, что у нас полностью оттестирована система соревнований. Забыли, что за последние десять лет восемь раз мы становились первыми в Европе в разных возрастных группах, включая 2012 год. Хотя мы не имеем особых средств. Зимние чемпионаты Европы выиграли наши команды в возрасте до 14 и до 16 лет. Сейчас наши ребята до 14 лет взяли летнее первенство Старого Света. Это я говорю о мальчиках, о девочках даже говорить не стоит, они и так всё выигрывают. Думаю, мы будем первыми по молодёжно-юношескому составу и в 2013 году. Они забывают, что министерство спонсирует все наши резервы на официальные международные соревнования, вроде Кубков Европы, проводятся подготовительные сборы и т.д. Другое дело, что у нас много талантливых детей, но мы не можем обеспечить сотню человек. Именно поэтому мы вынуждены говорить о том, что у нас недостаточно возможностей для того, чтобы работать профессионально со всеми детьми.

Да, я слышал об этом интервью. Сейчас это актуальная тема. Плохо говорить о том, что ничего не делается. Это неправильно. Чтобы высказываться на тему того, что мы ничего не делаем, надо приехать и окунуться в нашу деятельность, побыть в нашей шкуре и хотя бы два-три дня позадавать нам вопросы.

Но на всё это есть и научные группы, и тренерский совет. За каждую возрастную группу отвечают свои тренеры, всего их у нас 16 человек работает.

Честно говоря, мне непонятны эти разговоры. Вчера мне сообщили о том, что теперь Путинцевы в каком-то интервью выступают. На самом деле Путинцеву в своё время вообще нужно было дисквалифицировать пожизненно за тот сплошной мат, который исходит из её уст. Я ведь тоже могу так выступать, да? Знаете, когда идёт подобная информация от родителей, которые мало что понимают в теннисе, но считают себя большими профессионалами, это попахивает хамством. Если кто-то действительно хочет разобраться в том, что мы делаем, пусть хотя бы почитает мой доклад на конференции четыре года назад, в котором всё доступно изложено – что мы делаем, что мы проповедуем. Ну или придёт в федерацию — мы открыты — и поговорит с кем-нибудь. В общем, я всё это рассматриваю исключительно как бульварную хронику. За этим стоят амбиции родителей, которые видят своих чад гениальными теннисистами. А я, наоборот, вижу, что многие из них вообще не заиграют. Это чисто амбиции родителей.

Ничего страшного нет. Я не думаю, что перепалка в прессе между Южным и Евгением Кафельниковым — это какая-то конфликтная ситуация. Нет. Женя знает, чем мы занимаемся. Его мировоззрение по этому вопросу поменялось после того, как он узнал, с чем мы сталкиваемся и что делаем. Спросите на этот счёт Куницына, который прошёл с нами два-три месяца и уже кое-что знает о состоянии дел. В общем, повторюсь, у нас в стране принято огульно хаять всех подряд, но это идёт от собственной несостоятельности. Неоправданно злой, обиженной и ни к чему не приводящей.

Комментарии