Богомолов: моя цель – сыграть на Олимпиаде в Рио
Роман Семёнов
Алекс Богомолов
Российский теннисист Алекс Богомолов рассказал о выступлении в World Team Tennis, перспективах Мартины Хингис и планах на Олимпиаду-2016.

Российский теннисист Алекс Богомолов, занимающий в настоящий момент 80-ю строчку мирового рейтинга, на турнире в Вашингтоне выступил неудачно — проиграл на старте. При этом Алекс отыграл в World Team Tennis, серии, длящейся несколько недель. Корреспондент «Чемпионат.com» созвонился с теннисистом, чтобы узнать у него о планах на ближайшее будущее, а также поговорить о перспективах Мартины Хингис и спортивной форме Энди Роддика.

— Алекс, как оцените своё выступление в Вашингтоне?
— Конечно, выступление не очень хорошее, так как проигрывать в первом круге всегда обидно. Однако после трёх недель участия в World Team Tennis я себя чувствую отлично, в первую очередь физически. Я сыграл неплохой матч, мне просто не повезло.

Я рассматривал это выступление как возможность хорошо провести время, поиграть в теннис и заработать. Плюс, естественно, мы редко выступаем за команду, поскольку теннис индивидуальный вид спорта, но здесь такая возможность была. Для меня всё это было в радость.

Если посмотреть статистику, то наши показатели примерно равные. Мой соперник выиграл 80 мячей, и я столько же. Разница всего лишь в два мяча, так что всё могло решиться в любой момент.

— Ваш соперник — Алекс Кузнецов, он выходец из Украины, но выступает за США. Вы с ним хорошо общаетесь?
— Да, мы уже давно дружим. Он отличный парень, мой хороший друг, и я желаю ему удачи во всех последующих выступлениях.

— Почему вы приняли приглашение сыграть в WTT?
— Я уже давно дружу с Билли-Джин Кинг, а она не раз меня спрашивала о том, не хочу ли я сыграть в турнире. Последний раз я участвовал в этой серии шесть лет назад. В этом году решил сыграть, потому что в АТР было трудное расписание. Если бы я отказался, то мне бы пришлось слетать сначала в Ньюпорт, затем в Колумбию, потом в Атланту и далее. Кроме того, я считал, что эти три недели помогут мне лучше подготовиться на все лето, на всю хардовую серию турниров. Ну и, конечно, мне сделали хорошее финансовое предложение, так что отказываться было глупо.

— Как давно вы познакомились с Билли-Джин Кинг и как хорошо вы общаетесь?
— Впервые мы встретились ещё тогда, когда я был маленьким ребёнком. Я участвовал в различных юниорских турнирах, а она уже работала в USTA. Тогда состоялась наша первая встреча. После этого мы хорошо сдружились, когда я в первый раз сыграл в WTT, шесть лет назад. На самом деле теннисный мир не такой уж большой, поэтому все друг друга знают. У нас с Билли-Джин хорошие отношения.

— Кого вы считаете лучшей теннисисткой всех времён? Билли, Штеффи, Мартину или Серену?
— Конечно, Билли-Джин одна из лучших в мире спортсменок. Она проделала огромную работу не только в те времена, когда играла, но и до сих пор трудится во благо женского тенниса. По сути, она одна поднимала женский теннис в определённый период времени. Определённо Билли-Джин одна из лучших теннисисток в истории, но поставить кого-то на первое, второе или третье место я не смогу. Это тяжёлый вопрос, над которым нужно подумать, прежде чем давать ответ.

— Как вы думаете, швейцарка Мартина Хингис, ставшая самым полезным игроком в WTT этого сезона, способна в настоящий момент удачно выступать в профессиональном туре?
— В паре точно. Я думаю, если бы она играла постоянно одиночку, то легко могла бы войти в топ-50. В этом я уверен.

Я думаю, если бы Мартина играла постоянно одиночку, то легко могла бы войти в топ-50. В этом я уверен. Мы в рамках тура играли дважды против её команды – один раз выиграли, второй проиграли. Разницу сразу видно. Хингис на уровень выше девочек, которые стоят на 80-90-х местах.

Мы в рамках тура играли дважды против её команды – один раз выиграли, второй проиграли. Разницу сразу видно. Хингис на уровень выше девочек, которые стоят на 80-90-х местах.

— А с Энди Роддиком, который также принимал участие в турнире, вы хорошо общаетесь?
— Да, мы с Энди дружим, причём довольно давно.

— Как вы оцените его спортивную форму в настоящий момент?
— Он неплохо играет. У него всегда есть подача, он способен пробить навылет справа. Хотя, конечно, разница сразу видна. Раньше он играл гораздо стабильнее и мощнее, но при этом Энди находится в неплохой физической форме. Энди всегда будет способен удивить кого угодно в теннисном мире. Он бы и сейчас не затерялся в туре, если бы продолжал играть.

— Вернёмся к разговору о вас. Вы планируете приехать в Россию в этом году? Может быть, чтобы сыграть в Кубке Кремля или в Санкт-Петербурге?
— В Москву я точно приеду, а вот насчёт Питера пока не уверен. В этот понедельник обязательно заявлюсь, но затем нужно будет посмотреть по обстоятельствам, получится или нет. Примерно во время Открытого чемпионата США моя супруга должна рожать, так что нужно будет взвесить все «за» и «против». Если всё будет хорошо, то через две недели после US Open я приеду в Санкт-Петербург.

— Кого вы ожидаете – мальчика или девочку?
— Девочку, и назовём её именем Зоя.

— Очень красивое имя!
— Да, мне оно очень нравится. Такое же имя у моей бабушки – папиной мамы. В честь неё мы и назовём нашу дочь.

— Какие у вас планы на остаток сезона? Чего вы хотите достичь?
— Сложно однозначно ответить. Если честно, у меня есть мечта – я очень хочу сыграть один турнир, который поменяет всю мою теннисную жизнь. Например, сыграть полуфинал US Open или хотя бы четвертьфинал. Может быть, выиграть турнир серии АТР. Даже если не в этом сезоне, то в ближайшее время. Мне бы хотелось в следующие лет пять оставить о себе хорошую память в мужском теннисе.

Если честно, у меня есть мечта – я очень хочу сыграть один турнир, который поменяет всю мою теннисную жизнь. Например, сыграть полуфинал US Open или хотя бы четвертьфинал. Может быть, выиграть турнир серии АТР. Даже если не в этом сезоне, то в ближайшее время.

— То есть до 35 вы не собираетесь заканчивать с теннисом?
— Моя цель – сыграть Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, которая пройдёт в 2016 году. Будем надеяться, что моё тело сможет дожить до этого момента. Если честно, это моя мечта. Я очень хочу сыграть ещё раз на Олимпиаде за сборную России. На самом деле, если всё сбудется, то это будет означать, что я ещё смогу находиться в элите мужского тенниса, играть турниры и занимать неплохое место в рейтинге.

— Очень надеюсь, что вам удастся не просто сыграть, но и завоевать медаль. До встречи в октябре!
— Рад буду с вами увидеться! Тысячу лет не виделись.