Показать ещё Все новости
Десять величайших лидеров американского тенниса
Иван Заможный
Джимми Коннорс
Комментарии
После поражения Джона Иснера в первой двадцатке не останется представителей США. Вспоминаем самых известных спортсменов в истории страны.

На следующей неделе в теннисе произойдёт историческое событие. Впервые в этом виде спорта в топ-20 рейтинга не будет ни одного американца. Величайшая теннисная держава сейчас переживает явно не лучший период в спорте. Молодые спортсмены пока не могут ярко заявить о себе, а «старая гвардия» балансирует на грани первой двадцатки. По такому случаю мы решили вспомнить самых титулованных теннисистов этой страны.

Стэн Смит

Стэн – первый американец, ставший лучшим теннисистом своей страны после введения рейтинга. В одиночном разряде Смит одержал две победы на турнирах «Большого шлема»: в 1971 году ему покорился Открытый чемпионат США, а годом позднее – Уимблдон. Причём US Open в то время игрался, как и турнир в Лондоне, на травяном покрытии. Всего же он завоевал 36 титулов в одиночном разряде. В паре он выступал ещё успешнее: на его счету 53 трофея, пять из которых приходятся на соревнования «Большого шлема». Кроме того, Смит неоднократно помогал своей стране завоевать Кубок Дэвиса – самое престижное командное соревнование в теннисе. После окончания карьеры Стэн стал пробовать себя на тренерском поприще. Среди его подопечных были такие именитые теннисисты, как Линдсей Дэвенпорт и Дженнифер Каприати. В 1987 году Смит был включён в Международный зал теннисной славы. Сейчас он продолжает тренерскую работу в своей теннисной академии.

Первые ракетки мира (США)

Джимми Коннорс (29 июля 1974) — 268 недель.

Джон Макинрой (3 марта 1980) — 170 недель.

Джим Курье (10 февраля 1992) — 58 недель.

Пит Сампрас (12 апреля 1993) — 286 недель.

Андре Агасси (10 апреля 1995) — 101 неделя.

Энди Роддик (3 ноября 2003) — 13 недель.

Джимми Коннорс

Прославленный американец за карьеру выиграл рекордные 109 титулов ATP. Среди них есть восемь турниров «Большого шлема». Один раз Джимми удалось выиграть Australian Open, дважды — Уимблдон, а пять раз он праздновал успех на US Open. Единственной турнир, который Джимми так и не выиграл, — «Ролан Гаррос». Дважды Коннорс завоёвывал титулы на турнирах «Большого шлема» в парном разряде: вместе с Илие Настасе он победил на Уимблдоне и US Open. Кроме того, Коннорсу принадлежал рекорд по непрерывному нахождению на первой строчке — 159 недель, который спустя тридцать лет побил Роджер Федерер. Всего же он оставался лидером мирового тенниса на протяжении 268 недель. С 1998 года является членом Зала славы тенниса. С недавнего времени начал тренировать россиянку Марию Шарапову.

Джон Макинрой

На протяжении карьеры Джон становился лидером рейтинга как в одиночном, так и в парном разряде. В одиночном разряде он завоевал 77 титулов ATP, в том числе семь раз первенствовал на турнирах «Большого шлема». В паре у него 71 победа, в том числе девять на «Шлемах». В 1979 году он выиграл 26 титулов ATP (10 в одиночке и 16 в паре). В 1999 году Джона чествовали на церемонии вступления в Зал теннисной славы. Свои последние титулы американец выиграл в 1991 году в Чикаго в одиночном разряде и в 2006-м в Сан-Хосе вместе с Йонасом Бьоркманом в паре, став одним из самых возрастных обладателей титулов ATP в истории. Сейчас Макинрой выступает в ветеранском туре и сделал отличную карьеру на телевидении. Он является популярным комментатором.

Брэд Гилберт

Основным козырем в игре Брэда была психологическая устойчивость, благодаря которой он мог превосходить сильнейших соперников. За период выступлений Гилберт завоевал 20 титулов в одиночном разряде и три – в паре. В 1998 году на первых за долгое время Олимпийских играх Брэд стал бронзовым призёром, поделив это место со Стефаном Эдбергом (в то время матч за 3-е место не разыгрывался). Своих главных успехов на турнирах «Большого шлема» Гилберт добился на Уимблдоне и US Open. Там он добирался до четвертьфиналов. 1989 год стал самым успешным в карьере американца: он выиграл пять турниров и ещё трижды побывал в финале. Благодаря этим достижениям в 1990 году он занял наивысшее место в карьере – четвёртое. После завершения карьеры он занялся тренерской деятельностью и работал с такими известными спортсменами, как Андре Агасси, Энди Роддик и Энди Маррей.

Майкл Чанг

Майкл стал самым молодым чемпионом «Ролан Гаррос». Кроме того, в 1987 году он стал самым юным теннисистом, выигравшим матч в основной сетке турнира «Большого шлема». А уже на следующий сезон он завоевал свой первый и единственный крупный титул. Но помимо «Ролан Гаррос» Чанг ещё трижды добирался до решающих стадий на турнирах «Большого шлема»: в 1995 вновь на «Ролан Гаррос», а в 1996-м – на Australian Open и US Open. Он дошёл до 58 финалов, и в 34 случаях Чанг одержал победы. Личным рейтинговым рекордом Чанга остаётся вторая строчка, на которую он взобрался 9 сентября 1996 года. Последним турниром для американца стал US Open-2003. Спустя пять лет он стал членом Зала теннисной славы.

Джим Курье

Игра Джима Курье считается прототипом современного тенниса. Его основное оружие — мощнейший форхенд, которым он завершал свои атаки. Курье начал свои выступления в 1988-м, а на следующий год уже завоевал свой первый трофей в Базеле. В 1991 году ему покорились три турнира высочайшей категории. Сначала он взял связку Индиан-Уэллс – Майами, а затем первенствовал на «Ролан Гаррос», обыграв в финале соотечественника Андре Агасси, с которым вместе тренировался в академии Боллетьери. В следующем сезоне он защитил титул в Париже, а также добавил себе в актив Australian Open, кроме того, он впервые взобрался на первую строчку мирового рейтинга. В 1993-м Курье праздновал свой последний успех на «Шлемах», выиграв во второй раз турнир в Мельбурне. Всего же Курье одержал победы на 23 турнирах в одиночке и шесть раз – в паре.

Джон Макинрой. 1988 год

Джон Макинрой. 1988 год

Пит Сампрас

Пит Сампрас признан одним из величайших теннисистов в истории. Его игровой стиль построен на максимально быстрых выходах к сетке. Также Пита отличает отменная подача, благодаря которой он взобрался на третье место по количеству подач навылет. Свои главные успехи Сампрас продемонстрировал именно на скоростных покрытиях. Например, он семь раз покорил Уимблдон и пять раз — Открытый чемпионат США. Кроме того, Сампрас дважды первенствовал в Мельбурне. Только один турнир «Большого шлема» так и остался для американца непокорённой вершиной – «Ролан Гаррос». Одним из рекордов, принадлежащих Сампрасу, является пребывание в ранге первой ракетки мира. В общей сложности он удерживал лидерство 286 недель, и только в 2012 году этот рекорд отнял у него Роджер Федерер. В 2007-м Пит был принят в ряды членов Зала славы тенниса.

Андре Агасси

Андре — один из самых харизматичных теннисистов в истории. Обладатель восьми титулов на «Шлемах» и чемпион Олимпийских игр 1996 года. Всего Агасси выиграл 60 турниров в одиночном разряде и один – в парном. Стиль игры Андре был сформирован в академии Ника Боллетьери. Он в основном играл на задней линии, тем удивительнее, что с подобным стилем игры американец смог стать чемпионом Уимблдона, сломив сопротивление Горана Иванишевича. В апреле 1995 года Андре возглавил мировой рейтинг, а спустя 8 лет вновь вернулся на вершину, став самой возрастной первой ракеткой мира. Он четыре раза побеждал на Australian Open: в 1995, 2000, 2001 и 2003 годах. Свой последний матч в карьере Агасси провёл на US Open, проиграв в третьем круге Бенджамину Беккеру. Американца поддерживал весь стадион, а сам Андре не смог сдерживать слёз после окончания встречи. В данный момент он занят в своей школе в Лас-Вегасе, где живет вместе с женой, знаменитой Штеффи Граф, и воспитывает двоих детей.

Энди Роддик

Энди стал последним на данный момент американцем, которому удалось взобраться на первую строчку мирового рейтинга. В 2001 году он выиграл свои первые турниры ATP, а в 2003-м завоевал титул на US Open, выиграл ещё пять турниров и стал номером один. Кстати, в тот период он работал именно с Гилбертом. Мало кто ожидал, что это будет его последняя победа на «Шлемах». Ещё четыре раза он выходил в финал, но раз за разом уступал под натиском Роджера Федерера. С сезона-2002 по 2010 он заканчивал год в статусе игрока первой десятки. В 2011 у Роддика случился спад в игре, он покинул топ-10 рейтинг-листа и в следующем сезоне завершил выступления. Прощальным для Роддика стал матч против Хуана-Мартина дель Потро на US Open.

Джеймс Блэйк

Единственным действующим спортсменом из этого списка является Джеймс Блэйк. Несмотря на свои 33 года он по-прежнему полон желания играть. Джэймс начал свою карьеру в 1999 году. В 2002-м он завоевал свой первый титул ATP. Помимо спортивных достижений Блэйка отличает ещё и невероятная психологическая устойчивость: в 2004 году, перенеся череду ударов судьбы, Джэймс не закончил карьеру, а, наоборот, вышел на новый уровень. Сезон-2006 стал для него пока самым успешным в карьере: он выиграл пять турниров и еще три раза добирался до решающей стадии, в том числе и на Итоговом чемпионате. В том же году он занял наивысшую для себя четвёртую строчку рейтинга.

Комментарии