Показать ещё Все новости
Джим Курье. Ярко вспыхнувший, но быстро погасший
Артём Тайманов
Джим Курье
Комментарии
Мы вспоминаем 9 основных карьерных вех Джима Курье – победителя четырёх "Шлемов" и экс-первой ракетки мира, которому исполняется 43 года.

Джима Курье сложно назвать легендой тенниса, но при этом свой вклад (и достаточно весомый) в историю этого вида спорта он внёс. По меркам нынешнего поколения американцев Джим был бы явной суперзвёздой – а вот во времена карьеры Курье он явно уступал и по популярности, и по результатам что Питу Сампрасу, что Андре Агасси.

НАЧАЛО КАРЬЕРЫ

Американец родился и провёл детские годы в небольших городках в солнечной Флориде – сначала в Сэнфорде, затем в Дэйд-Сити. Поначалу Джим увлекался многими видами спорта и показывал в них неплохие результаты, но в итоге окончательный выбор был сделан в пользу тенниса, где у Курье имелись наиболее серьёзные задатки. Через некоторое время после этого, в середине 80-х, он отправился в академию Ника Боллетьери, где пересекался с тем же Агасси. В отличие от Андре, Джим не мечтал сбежать оттуда при первой возможности и спокойно продолжал тренировки до совершеннолетия, после чего перешёл в профессиональный тур.

РАННЯЯ ВСПЫШКА

Результаты на высшем уровне не заставили себя долго ждать. Всего через год после перехода в профессионалы, на «Ролан Гаррос»-1989, Курье преподнёс сюрприз, обыграв своего сверстника и старого знакомого – раскрывшегося раньше него Агасси.

Справка «Чемпионат.com».

Джим Курье.


Родился 17 августа 1970 года в Сэнфорде, США.
Правша.
Рост: 185 см.
Вес: 83 кг.
Начало карьеры: 1988.
Завершение карьеры: 2000.
Призовые за карьеру: $ 14 034 132.
Наивысшая позиция в одиночном рейтинге: 1 (10.02.1992).
23 титула в одиночном разряде.

Лучшие результаты на турнирах «Большого шлема» в одиночном разряде:

Australian Open – победа (1992, 1993).
«Ролан Гаррос» — победа (1991, 1992).
Уимблдон – финал (1993).
US Open – финал (1991).

Двукратный обладатель Кубка Дэвиса (1992, 1995).
Член Международного зала теннисной славы с 2005 года.

Андре к тому моменту уже успел побывать в полуфинале парижского турнира «Большого шлема» и на этот раз приехал туда в ранге пятой ракетки мира. Тем не менее в третьем круге Джим оказался сильнее прошлогоднего полуфиналиста в четырёх партиях. Правда, после этого он проиграл Андрею Чеснокову с 2:0 по сетам.

НАВЕРХ, К СЛАВЕ

На следующий год Агасси и Курье вновь встретились в Париже, и теперь Андре взял у соотечественника реванш. Кстати, 20-летний Агасси в тот раз добрался до финала «Ролан Гаррос», где уступил эквадорцу Андресу Гомешу. А в 1991 году наступило время Джима. Находившийся в третьем десятке рейтинга 20-летний юноша начал с того, что сделал дубль на мартовских «Мастерсах». Первые турниры на грунте он провёл неважно, зато на «Ролан Гаррос» выступил блестяще – обыграв по пути к финалу лидера рейтинг-листа, Стефана Эдберга, в решающем матче Курье опять оказался на одном корте с Агасси. Андре взял первую и третью партии, но в итоге верх одержал именно Джим. Кстати, Курье вообще был неудобным соперником для Агасси – этот финал стал частью его серии из шести побед над Андре кряду, а всего он выиграл 7 матчей из 12.

ЗАКРЕПЛЕНИЕ УСПЕХА И ПОДЪЁМ НА ПЕРВУЮ СТРОЧКУ

Во второй половине того же сезона Курье пробился в финал US Open, который оказался для него единственным в карьере. Завоевать трофей Джиму помешал Эдберг, разгромивший его в трёх сетах. Зато американец оказался сильнее шведа в другом хардовом финале турнира «Большого шлема» — на Australian Open-1992. Кстати, по ходу того австралийского чемпионата Курье заключил пари со своим тренером, Брэдом Стайном – в случае победы он обещал прыгнуть в протекающую через Мельбурн реку Ярра, которая, разумеется, не отличается кристально чистой водой. И Джим действительно нырнул туда – а тренер прыгнул следом за ним. А всего через пару недель после австралийского триумфа, выйдя в финал турнира в Сан-Франциско, Курье обогнал Эдберга и стал первой ракеткой мира.

ЗАЩИТА ТИТУЛА НА «РОЛАН ГАРРОС»

Удерживая лидерство в рейтинг-листе на протяжении большей части 1992 года, Джим также успешно защитил титул в Париже. В этот раз он выиграл и один из крупнейших турниров, предваряющих «Ролан Гаррос», — Рим. А на парижских кортах американец уступил всего одну партию – третий сет Горану Иванишевичу в четвертьфинале. Этот титул стал для Курье пятым и последним в сезоне. Впрочем, он отметился ещё полуфиналом US Open и финалом итогового турнира.

ЖАРА ИСПОРТИЛА КУПАНИЕ

Курье удалось защитить титул не только в Париже, но и в Мельбурне. Его соперником по финалу в 1993 году вновь стал Стефан Эдберг – и Джим опять победил в четырёх партиях. На этот раз финал проходил при сумасшедшей жаре; температура на раскалённом из-за солнца корте зашкаливала за 60 градусов Цельсия! Раздвижной крыши тогда ещё не существовало, так что теннисистам пришлось играть на палящем солнце больше двух часов. Джим сумел выстоять, а вот повторить купание в реке ему не удалось – после забегов на жаре его правую ногу свели судороги. Тем не менее всего через неделю Курье отправился играть в Мемфис, где также стал чемпионом.

ПОТЕРЯ ЛИДЕРСТВА И ПОСЛЕДНИЕ ЯРКИЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ

Хотя в активе Курье и были очки за два титула турниров «Большого шлема», но после поражения от Джонатана Старка в Токио в начале апреля он потерял первую строчку, на которую впервые в карьере поднялся Пит Сампрас. Кстати, именно Джима Пит обыграл в своём первом финале Уимблдона – как раз в сезоне-1993. Перед этим Курье проиграл и в решающем матче «Ролан Гаррос», где в пяти партиях уступил Серхи Бругейре. Выиграв во второй половине августа являвшийся тогда достаточно крупным Индианаполис, Джим в последний раз вернул себе лидерство в рейтинг-листе – но после триумфа на US Open в теннисе окончательно воцарился Сампрас. Курье же в том году покинул Нью-Йорк уже после четвёртого раунда, уступив Седрику Пьолину.

УХОД НА ВТОРЫЕ РОЛИ

С тех пор результатов, сравнимых с имевшимися в начале карьеры, у Курье не было. На харде он раз за разом проигрывал Сампрасу, да и другие теннисисты нередко наносили ему поражения; грунт же захватили испанцы (к Бругейре вскоре присоединились Карлос Мойя, Альберт Коста и другие) и Томас Мустер, а чуть позже, после парижской победы Евгения Кафельникова, появился блистательный Густаво Куэртен. Словом, места для успехов Джима там уже не находилось. В 1996 году он даже уступил Сампрасу на любимом парижском грунте и вскоре, пропустив US Open, вылетел из топ-10, куда так и не вернулся.

В последующие годы Джим выиграл несколько турниров средней руки – Доху, Лос-Анджелес и Пекин-1997, а также Орландо-1998. В 1999 году он в последний раз сыграл в финале турнира ATP, уступив в Мемфисе 20-летнему Томми Хаасу – и спустя год с небольшим, после поражения от Томаса Энквиста в Майами, завершил карьеру. Возвращение на один парный матч в Хьюстоне-2005, где он выступил вместе с Андре Агасси, в данном контексте можно не учитывать.

ИГРОК КУБКА ДЭВИСА, КАПИТАН КУБКА ДЭВИСА

В качестве действующего теннисиста Курье дважды побеждал в Кубке Дэвиса. Правда, если в 1992 году он внёс вклад в успех команды, принеся ей решающее очко в финале против Швейцарии, то в 1995-м всё сделали его партнёры. В первую очередь неприятное для России геройство совершил Пит Сампрас. После выматывающего пятисетового поединка с Андреем Чесноковым в пятницу Пита буквально унесли с корта – но он сумел сыграть и пару на следующий день, и одиночку в воскресенье, победив в обоих матчах. Курье же потерпел трёхсетовое поражение от Евгения Кафельникова, а затем проиграл в уже ничего не решавшем матче с Чесноковым.

Возвращение проведшего последний матч в Кубке Дэвиса в 1999 году Джима в сборную произошло относительно недавно – в начале сезона-2011. Он сменил на посту капитана команды Патрика Макинроя, который возглавлял её десять лет и привёл к победе в 2007-м. Пока что успехи Курье достаточно скромны – два четвертьфинала и один полуфинал. Впрочем, как уже отмечалось в начале статьи, нынешнее поколение США действительно слабо по сравнению со многими предыдущими. Если Джон Иснер в своей лучшей форме ещё может показывать отличный теннис, то крепкого второго номера в команде, по сути, нет. И в этом уж точно нет вины Курье, который пытается сделать с имеющимися на данный момент игроками всё, что может.

Комментарии