Показать ещё Все новости
Поколение "подачи и задней линии"
Дмитрий Шахов
Милош Раонич
Комментарии
Текущие лидеры в мужском теннисе совмещают атаку с превосходной обороной. Новое поколение игроков готовится сместить акцент в сторону атаки.

В любом виде спорта эволюция — это привычный и естественный процесс. От футбола до автоспорта, от бадминтона до тенниса – в любой дисциплине со временем меняются тенденции. Во многом это зависит от прогресса в амуниции спортсменов, но иногда на сам процесс сильно влияют отдельные личности. Теннис когда-то был игрой джентльменов, неспешно перекидывающих мяч. Спустя столетие важнейшим фактором в игре стала физическая подготовка участников. В ближайшие несколько лет неизбежно произойдёт очередная смена поколений, и мужской теннис рискует получить целую армию больших атлетов со схожей игровой мыслью.

В последние несколько лет мы видели доминирование «большой четвёрки», в которую входили Новак Джокович, Рафаэль Надаль, Энди Маррей и Роджер Федерер. Прошедшее время здесь было использовано не случайно, так как последние события говорят о том, что «группировка» эта распалась. И дело не только в спаде Федерера. В текущем сезоне мы не видели ни одного турнира, где эта четвёрка доминировала так, как делала это ещё пару сезонов назад. Не исключено, что в будущем на отдельный турнир они смогут напомнить конкурентам о тех самых временах, но вернуть эту тенденцию всерьёз будет тяжеловато.

Надаль, Маррей и Джокович практически одного возраста. Рафаэлю сейчас 27 лет, его соседям по первой тройке мирового рейтинг-листа на год меньше. В зависимости от физического состояния и мотивации каждый способен провести ещё несколько сезонов. То есть в ближайшее время мужской тур может спокойно обойтись без смены, но через несколько лет кому-то всё-таки необходимо подтянуться. На данный момент в первой десятке самым молодым является Хуан-Мартин дель Потро (24 года). Совсем недавно в число 10 сильнейших заглянул 22-летний Милош Раонич. А среди игроков не старше 21 года в первой сотне находятся всего четыре человека – Бернард Томич, Иржи Весселы, Райан Харрисон и Джек Сок.

Тем не менее новое поколение, разумеется, существует. Да, многие молодые игроки пока не способны сражаться с ветеранами вроде 35-летнего Томми Хааса, но свою нишу они занимают. И в этом плане интересно, что большая часть молодого поколения представляет схожий стиль игры, где основной является подача и мощные удары с задней линии.

Рост игроков топ-60, родившихся после 1 января 1988 года:

Хуан Мартин дель Потро – 198 см.
Милош Раонич – 196.
Кей Нисикори – 178.
Ежи Янович – 203.
Марин Чилич – 198.
Бенуа Пэр – 196.
Григор Димитров – 188.
Эрнест Гулбис – 190.
Александр Долгополов – 180.
Вашек Поспишил – 193.
Мартин Клижан – 190.
Бернард Томич – 196.
Федерико дель Бонис – 190.

Переход тенниса на заднюю линию начался давно. Процесс стартовал в 90-х, а в первое десятилетие нового века исключило из тура большинство спортсменов с другими стилями игры. Точнее, большинство из них просто завершили карьеру, а молодые уже не желали играть подачу с выходом к сетке или накручивать комбинации как Фабрис Санторо и Гильермо Кория. Большое отличие текущего поколения от потенциально нового – немалое количество универсальных игроков, умеющих потрясающе играть в обороне. Наиболее яркими представителями являются всё те же Надаль, Джокович и Маррей. Любой из них зарекомендовал себя и в атаке, но в определённые периоды карьеры оборона была их главным козырем. В этом плане интересную тенденцию подметил нынешний тренер Милоша Раонича и бывший игрок топ-5 Иван Любичич: «Невозможно играть в обороне лучше Джоковича, Надаля или Маррея. Поэтому молодые игроки вынуждены будут много атаковать. Не исключено, что через 10 лет тон будут задавать большие и очень агрессивные парни».

И если взглянуть на теннисистов, родившихся после 1 января 1988 года, то в верхушке рейтинга наблюдаются в основном высокие спортсмены с поставленной подачей и мощным форхендом. В топ-30 редким исключением является Кей Нисикори. С ростом 178 сантиметров он вынужден больше играть через комбинации. Остальные теннисисты в этом списке – дель Потро, Раонич, Ежи Янович, Марин Чилич, Бенуа Пэр – обладают ростом не ниже 196 сантиметров! Теннис никогда не был видом спорта, в котором преуспевали большие парни. Самым высоким лидером мирового тенниса был Марат Сафин (193 см). Кроме того, в топ-30 в эту категорию не вписался Григор Димитров, хотя его рост всё равно выше среднего (188). Можно добавить в эту группу перспективных Бернарда Томича (196 см) и Вашека Поспишила (193). Во второй половине первой сотни находятся ещё два гиганта – Иржи Весселы (198) и Ян-Леннард Штруф (196).

А вот во второй сотне вообще нет ни одного игрока, родившегося после 1 января 1988 года, с ростом выше 193 сантиметра, и лишь двое выше 190 (де Баккер и Соуза). То есть можно сделать вывод, что без мощных физических данных пробиться в первую сотню стало сложнее. В этом плане можно упомянуть Евгения Донского и Андрея Кузнецова. Они обладают некогда эталонным ростом для тенниса – 185 сантиметров. Тем не менее оба заметно уступают в физической мощи многим сверстникам. Можно вспомнить, как Донской мучился на «Ролан Гаррос» с немцем Штруфом, который в игровом плане демонстрировал куда меньше мастерства, но мощь позволила немцу навязать серьёзную борьбу. Непростая адаптация россиян во взрослом туре связана не только с этим, но судя по тенденциям 10 сантиметров роста могли бы помочь им закрепиться в АТР-туре значительно быстрее.

Подача становится ключевым фактором в игре. В момент зарождения игры она имела другой смысл. Недаром слово «Serve» (подача) означает в том числе «служить». То есть игрок, исполнявший подачу, обслуживал соперников как дилер, раздающий карты игрокам в покере. Разумеется, нельзя никого винить, что со временем подача стала не заурядным моментом старта игры, а важнейшим оружием. Но, сравнивая мастеров подачи прошлого и нынешнего времени, стоит отметить, что сейчас даже большие ребята не стесняются оставаться на задней линии. Именно об этом говорил такой знатный мастер подачи, как Иво Карлович: «Среди новых игроков никто не готов на регулярной основе выходить к сетке. Возможно, это связано с тем, что мячи стали медленнее. Все стараются разыгрывать мячи в длинных розыгрышах. Больше нет какого-то смешанного стиля игры. Все сосредоточены на игре на задней линии».

Таким образом, за последнее время теннис выбил из седла практически всех «сеточников», да и любители покачать мяч на задней линии без обострения также не преуспевают в мужском теннисе. Без атаки сейчас невозможно добиться чего-либо. Нельзя сказать, что это плохо или хорошо, просто в игре пропадает былое разнообразие. Раньше любой начинающий любитель тенниса мог легко увидеть различия в технике и стратегии игроков. Сейчас теннис всё больше напоминает плавание или велоспорт, где разницу в технике спортсменов могут увидеть только специалисты, а для обычного глаза игроки схожим образом подают и стараются помощнее пробить с форхенда.

Лишь время покажет, как сможет проявить себя поколение «подачи и бейзлайна». И даже если в какой-то момент им удастся полноценно завоевать мужской теннис, не исключено, что уже где-то на тренировке отрабатывает удары тот спортсмен, который укажет теннису новое направление.

Комментарии