В. Уильямс: я ещё вернусь на US Open
Иван Заможный
Винус Уилльямс
На пресс-конференции Винус поделилась впечатлениями от матча, атмосферы, рассказала о своём здоровье и о многом другом.

Двукратная чемпионка US Open, одна из величайших американских теннисисток Винус Уильямс уступила во втором круге домашнего турнира китаянке Чжэн Цзе. Американка переживает явно не лучший период в своей карьере: постоянные травмы, болезни и возраст периодически дают о себе знать, но она не отчаивается и продолжает полностью отдавать себя игре. На встрече с журналистами она рассказала о матче, своём здоровье, сравнила атмосферы на центральных кортах US Open, а также поведала о многом другом.

– Вы были удивлены, что матч продолжился после дождя в концовке третьего сета?
– Нет, корты были в достаточной степени сухие, чтобы играть.

Да, я не осознала, что мы играли три часа. Это был марафон. Но когда выхожу на корт, я должна пытаться сделать всё возможное и выиграть наибольшее количество очков.

– В целом это повлияло на вашу игру?
– Нет, я привыкла к таким задержкам. Корты были сухие, мне было комфортно.

– Какие у вас мысли после двух матчей, которые вы сыграли?
– Да, я определённо хотела бы играть в третьем раунде, но, увы, не в этот раз. Я пыталась. Она играла действительно хорошо, сражалась за каждый мяч, а я, к сожалению, действовала не слишком стабильно.

– Что можете сказать о состоянии своего здоровья сейчас и на будущее?
– Я должна сыграть пару, на ней я сейчас и буду фокусироваться. Знаете, парные соревнования будут для меня хорошим вариантом просто отточить игру и набрать форму. Прямо сейчас я концентрируюсь на этом.

– Долгий матч оказал на вас иное влияние, нежели короткий?
– Да, я не осознала, что мы играли три часа. Это был марафон. Но когда я выхожу на корт, я должна пытаться сделать всё возможное и выиграть наибольшее количество очков.

– Сколько раз в голове вы переиграли момент, когда на тайбрейке был счёт 5:5?
– Я была обязана забить этот удар. Думаю, мне нужно было пробить. Я пробила так плохо. Просто не выполнила удар. Знаете, у меня было много возможностей в этом матче. Я постоянно взвинчивала темп и получала выгодную позицию. Это хороший знак, но я играла недостаточно собранно. Поэтому мне нужно продолжать играть стабильнее весь матч, всю игру. Я должна проанализировать такое большое количество брака за матч. Я просто боролась как могла, но иногда этого оказывается недостаточно.

– Это явно разочаровывающий результат. В целом же вам понравилась борьба и атмосфера?
– Да, атмосфера была невероятной. Болельщики – просто фантастические. Я люблю это. Хотелось бы иметь возможность сыграть побольше ради этого. Безусловно, для этого я буду играть в паре. Я хочу вернуться сюда ради этого. Зрители так поддерживали меня. Мне очень понравилось.

– Вы играли на корте Луи Армстронга. Как это по сравнению с кортом Артура Эша?
– Зрители по-настоящему включены в матч. На корте Эша они громче поддерживают. Но на Армстронге ты чувствуешь, что они вместе с тобой. Это более уединённая атмосфера. Мне это нравилось.

Парные соревнования будут для меня хорошим вариантом просто отточить игру и набрать форму.

– Вы упомянули о парах. А что с перспективами на одиночные выступления?
– Я буду играть осенью.

– Вы чувствуете, что ваше тело готово продолжать?
– Да, было тяжёлое стечение обстоятельств, в этом, прошлом и позапрошлом годах. Последние несколько месяцев были нелёгкие, я возвращалась с травмой спины. Это определённо сказалось на моей игре, но я работаю над этим. Я боец. Я старалась играть насколько могла. Старалась не опускаться. Было бы прекрасно сыграть ещё раз, но, к сожалению, теперь нужно ждать несколько недель. Это немного гасит импульс. Может быть, осенью я буду играть на всех турнирах. Даже если у меня плохой матч, я могу просто найти ритм.

– Из-за всех ваших травм как вы оцениваете ваши выступления?
– Я действительно была благодарна жизни за то, что исполнились мои мечты, поэтому я всегда стараюсь смотреть на это каждый день, даже если есть проблемы. Всё, что я могу сделать.

– Из-за ваших травм у болельщиков постоянно возникают разговоры о завершении карьеры. Сколько у вас ещё осталось топлива?
– Если бы я не думала, что у меня есть запас, меня бы здесь не было. Я чувствую, что могу, поэтому я здесь.

– Приходит много новых игроков, которые идут вверх, американцев, особенно молодые девушки часто говорят, как были вдохновлены вами и Сереной. Для вас это источник гордости или повод, чтобы всё обдумать?
– Да, мне очень приятно видеть молодых людей, которые положительно распоряжаются своей жизнью. Мне очень нравится видеть, как в теннис приходят новые девушки. Он многое дал мне, моей жизни и моей семье. То, что я делаю на корте, касается многих людей и даёт мне мотивацию сделать больше. Также меня радует, что новые люди со всего мира присоединятся к этой игре.

– Вы пропустили Уимблдон, но после такой паузы смотрелись здесь здорово.
– В первом раунде я сыграла несколько солиднее. И сегодня в первом сете я не могла прибиться к мячу. Нужно работать над этим. Знаете, в некоторые дни это сделать труднее, чем обычно. Как я уже говорила, я просто пыталась бороться. В основном, это то, что у меня получалось. Не все мои удары попадали. Она здорово играла, попадая в линии, забивая удары навылет.

– Вы были воодушевлены после того, как отыгрались в третьем сете?
– Да, определённо. Я старалась изо всех сил.

Да, мне очень приятно видеть молодых людей, которые положительно распоряжаются своей жизнью. Мне очень нравится видеть, как в теннис приходят новые девушки. Он многое дал мне, моей жизни и моей семье. То, что я делаю на корте, касается многих людей и даёт мне мотивацию сделать больше.

– Возвращаясь к Алтее, Зине и многим других отличным игрокам-афроамериканцам. Вы с Сереной подняли это на совершенно новый уровень. Теперь мы видим много талантливых игроков, но многие из них Слоан, Тэйлор Мэдисон – афроамериканки. Вы гордитесь этим и могли бы подумать об этом?
– Да, как я уже сказала, я очень за них рада. Они очень талантливые. Я с нетерпением жду, когда усовершенствовав свою игру, они смогут выигрывать важные матчи, крупные турниры и в дальнейшем окажут влияние на будущее поколение. Тогда получится полный круг.

– Как вы играете со своим здоровьем на первенстве?
– Я вынесла много положительного с этого US Open. С каждым турниром я чувствую себя лучше. Это требует времени, чтобы набрать ту форму, которую хотелось бы. Я прекрасно подавала, но знаю, что могу сделать это лучше. Знаю, что могу наносить больше ударов в корте. Есть много вещей, которые мне надо улучшать. Просто буду совершенствоваться и давать себе шансы. Я много раз ставлю себя в выгодное положение, но не всегда могу завершить. Мне необходимо продолжать работать.

– Что видите в своём будущем в одиночке?
– Как я уже сказала, я точно вернусь сюда, чтобы вновь почувствовать эту атмосферу. Я имею в виду, что следующий турнир ещё не скоро. Сейчас я концентрируюсь на парных соревнованиях, на осени, может быть, сыграю там несколько турниров, чтобы получить должный заряд перед следующим сезоном.

– Что думаете по поводу осени? Поедете в Азию? Или в Люксембург? Москву?
– Я думаю, поеду в Азию, потому что из-за травм и болезней не была там уже несколько лет. Очень жду этого. Также хотелось бы защитить титул в Люксембурге. В том году всё закончилось на болезненной, но мажорной ноте. С нетерпением жду и надеюсь, что всё удастся, здоровье позволит и продолжу играть.

– На этой неделе вы с Мэри-Джо были на съёмках ESPN и сказали там, что фанаты всегда пытаются отправить игроков в отставку. Не могли бы вы объяснить это? Как понять, что пришло время повесить ракетку на гвоздь?
– Не знаю, к каждому это осознание приходит, когда он готов. Это всё, что я могу сказать об этом.