Хьюитт: врачи сказали, что мне надо заканчивать
Иван Заможный
Ллейтон Хьюитт
После победы над дель Потро австралиец Хьюитт рассказал журналистам о прошедшем матче, предстоящем поединке, травме и о многом другом.

Одним из самых громких матчей прошедшего игрового дня стал поединок двух бывших чемпионов US Open: Ллейтона Хьюитта и Хуана Мартина дель Потро. Австралиец, который был здесь победителем ещё 12 лет назад, в пяти партиях сломил сопротивление своего более молодого соперника по прошествии почти четырёх часов борьбы. На встрече с журналистами по случаю победы Ллейтон ответил на вопросы представителей прессы, и в частности рассказал о своём успехе, будущем сопернике, травме и многом другом.

– Ллейтон, это ваша лучшая победа с какого времени?
– Я не знаю, за долгое время определённо. Атмосфера была невероятной, я просто продолжал бороться. Давил на него весь вечер. Чувствовал, что хорошо видел мяч. Также чувствовал, что на протяжении большей части матча я удачно реализовывал свой план на игру. Да, в четвёртой партии я уступал 1:2 по сетам, но понимал, что на его подаче я зарабатываю больше очков, мне было удобно. Возможно, он входил в тот сет чуть дольше. Было хорошо сделать брейк, но играл прекрасно на моей подаче и вернул её.

На тай-брейке я играл действительно здорово. Я хорошо начал. Сыграл первый отличный розыгрыш. Мне повезло, что затем он допустил двойную ошибку, это позволило мне сделать мини-брейк.

– Это было большой психологической ямой. Как вы из этого выкарабкались?
– Да, очевидно, было сложно. В глубине души он знал, что если бы проигрывал 2:0, то это был бы ужасно длинный путь против меня, и ему пришлось бы преодолеть серьёзные сложности. Я был расстроен, не скрываю. Первый сет и половину второго он боролся с погодными условиями. Был сильный ветер. Причём невозможно предугадать направление следующего порыва. В третьем сете он стал бить с задней линии гораздо мощнее и чище. Мне приходилось играть в обороне. В четвёртой партии я старался удерживать геймы на своей подаче и цепляться за любую возможность.

– Что вы могли бы сказать о тай-брейке четвёртого сета?
– На тай-брейке я играл действительно здорово. Я хорошо начал. Сыграл первый отличный розыгрыш. Мне повезло, что он затем допустил двойную ошибку, это позволило мне сделать мини-брейк. Очевидно, играть тай-брейк без права на поражение, всегда тяжело. Вы никогда не хотите уступать. Было хорошо повести в счёте. Затем в пятой партии, четвертый гейм стал решающим. Я должен был отыгрывать брейк-пойнты, биться до конца и выйти победителем. Это стало поворотным моментом.

– Какие эмоции вы испытывали в конце?
– Это великолепное чувство. Мне после возвращения в раздевалку пришлось ущипнуть себя. Год или полтора назад мне сказали, что с такой операцией я, вероятно, не смогу играть. Я люблю эту атмосферу, проникаюсь ей каждую секунду.

– Насколько хорошо вы себя чувствуете, подходя к пятому сету и зная, что делали до этого?
– Да, физически я чувствую себя прекрасно. Если я могу биться с ребятами по пять сетов, то это немного в мою пользу. Особенно на фоне тех больших, сильных парней, которые попытаются снести меня с корта за три сета. В пятой партии я ощущал себя комфортно. И, знаете, я чувствовал, что был в состоянии много тренироваться и делать те многие вещи, которые не мог раньше, потому что мне было слишком больно.

– Что вы делаете, когда испытываете гнев во время матча? Пользуетесь этим или, наоборот, стараетесь не показывать?
– И то, и другое. Очень тяжело держать его в себе на протяжении всего времени. Иногда лучше немного выплеснуть его, двигаться вперёд и сосредоточиться на следующем розыгрыше.

– Вы выглядели очень сосредоточенным. Каждый хороший удар вы праздновали спокойно, негромко. Это была такая тактика?
– Да, Хуан всегда довольно спокойный парень.

Да, физически я чувствую себя прекрасно. Если я могу биться с ребятами по пять сетов, то это немного в мою пользу. Особенно на фоне тех больших, сильных парней, которые попытаются снести меня с корта за три сета.

Я старался больше оставаться в себе на корте. Очевидно, в течение пять сетов было много взлётов и падений. Я старался настраиваться на конкретный розыгрыш и не заглядывать вперёд. Это было очень важно, как только я сделал ранний брейк в пятом сете.

– Восстановление после матча – большая проблема?
– Да, вероятно, сегодня физически я чувствовал себя лучше, чем пару дней назад в первом круге. Завтра буду чувствовать себя тяжеловато. Моя команда делает, всё, что в наших силах. Мы постараемся сделать всё верно при подготовке к следующему матчу.

– Впереди у вас игра с Евгением Донским. Что вы можете сказать о нём?
– Мы тренировались вместе за день до моего матча первого круга. Его тренер просто подошёл и попросил. Я действительно не знал этого парня. Это случилось, потому что мы начинали играть в среду. Да, он типичный российский игрок. Хороший двуручный удар слева. Очень хорошая игра на задней линии с отскока. Он бьёт по мячу довольно плоско. Как игрок, он напоминает мне Давыденко. Матч не будет простым в любом случае. Кажется, он победил Михаила Южного на Australian Open в этом году, также у него есть ещё несколько неплохих побед. Сегодня вечером я буду наслаждаться победой, завтра восстанавливаться и сосредотачиваться на матче.

– Насколько будет отличаться игра с Донским по сравнению с дель Потро на стадионе Артура Эша? Я не знаю, где вы будете играть, но…
– Конечно, разница есть, потому что нас вряд ли поставят в вечернюю сессию на центральном корте. Но для меня пребывание здесь и получение ещё одной возможности выйти в четвёртый круг, это то, на что я и рассчитывал. Я буду делать абсолютно всё, чтобы подготовиться к поединку как можно лучше.

– Когда появилось расписание и вы увидели, что будете играть на корте Эша, это дало вам какой-то заряд?
– Да, я был счастлив. Как я уже сказал, я не знаю, сколько ещё буду играть здесь в будущем. Вы никогда не знаете, когда может представиться возможность сыграть на арене Артура Эша снова. Поэтому во время матча я не воспринимал это как должное.

– Когда вы на «Шлеме», вы настраиваетесь на победу на всём турнире или не заглядываете дальше одного матча?
– Да, я сосредотачиваюсь на ближайшем матче. Даже когда я был первым номером, я рассматривал только один поединок. Никогда не был игроком, заглядывающим далеко вперёд: какой может быть путь по сетке и прочее. По мне, главная вещь – это найти способ на первой неделе и затем, если возможно, сосредоточиться на второй.

– Привычное для вас ощущение – вы последний австралиец на турнире. Для вас это дополнительное напряжение — «нести флаг» своей страны?
– Не то чтобы я фокусируюсь на этом. Определённо было бы неплохо, если бы Томич выиграл вчера. У него была неплохая сетка на этом турнире. Меня не волнует дополнительное давление или что-нибудь ещё. Мне всё равно.

Я не знаю, сколько ещё буду играть здесь в будущем. Вы никогда не знаете, когда может представиться возможность сыграть на арене Артура Эша снова.

– Расскажите о ваших травмах. Насколько было трудно?
– Операцию на ноге, как я уже сказал, видели семь или восемь разных хирургов. По меньшей мере шесть из них сказали, что мне нужно завершать карьеру. Я очень рад, что нашёл парня, в которого поверил. Мы пошли на это и были настроены очень оптимистично. Но, да, мы думали, что я буду в состоянии играть в паре, но не были уверены на сто процентов, смогу ли я вернуться в одиночный разряд, даже пройдя через все трудности реабилитации. В глубине души у нас всё ещё оставались вопросы, буду ли я достаточно хорош, чтобы вновь выйти на корт и конкурировать с лучшими игроками. Когда я впервые вернулся на «Ролан Гаррос» и Уимблдон, из-за стопы я был не в лучших кондициях. Я ещё чувствовал боль после операции. Но прошлый год был довольно неплохим.

– Вы пытались выбить мяч за пределы центрального корта. Кому-нибудь удалось?
– Я даже и близок не был. Я не уверен, что кто-нибудь сможет это сделать.