Хачанов: показал себя, заработал очки. Я доволен
Иван Заможный
Карен Хачанов
Карен Хачанов рассказал о любви к баскетболу, о разнице между юниорским и пофессиональным турами, о приходе в теннис и о многом другом.

На St. Petersburg Open – 2013 большинство зрителей открыли для себя новое имя в российском теннисе. А именно Карена Хачанова. 17-летний теннисист, не имеющий рейтинга, получил от организаторов специальное приглашение. В своём первом в карьере матче на турнире ATP Карен переиграл опытного Виктора Ханеску. В том поединке он продемонстрировал совсем не юношеский характер, отыграв три сетбола подряд. Россиянин сошёл с дистанции во втором круге, но оставил благоприятное воспоминание у публики. В эксклюзивном интервью «Чемпионат.com» Карен рассказал, что очень любит баскетбол, проанализировал разницу между юниорским и профессиональным турами, поведал, как состоялось его первое знакомство с теннисом, и о многом другом.

– Карен, для начала хотелось бы вас спросить о матче с Виктором Ханеску. Как вам тогда удалось отыграть три сетбола подряд?
– Если честно, я уже постарался забыть об этом (улыбается.). В том матче я хорошо подавал, держал концентрацию. Мне удалось их отыграть, а затем я победил на тай-брейке.

Мы тренировались с ним в Австралии в этом году. Он дал мне пару советов, но ведь я сейчас работаю с его же тренером, поэтому в основном он мне помогает. Горан мне просто что-то подсказал.

– На корте вы выглядите невероятно спокойным. Вы не прибегаете, например, к услугам спортивных психологов?
– Нет. Я просто старался не нервничать, а впрочем, что мне нервничать? Это соперники должны нервничать, ведь они играют с молодым игроком, которому проигрывать не должны. Я же просто старался побеждать, старался выигрывать.

– Вас очень поддерживала публика. Вам больше нравится, когда трибуны участвуют в матче или когда они ведут себя спокойнее?
– Мне очень нравится, когда меня поддерживают. Мне было очень приятно. И в матче с Ханеску, и сегодня, с Росолом, мне это помогало. Кроме того, это ещё давит и на соперника.

– Вы говорили, что ваш тренер познакомил вас с Гораном Иванишевичем. Он не является вашим кумиром?
– Ну, он играл, когда я был совсем маленьким, поэтому у меня не получалось следить за ним. Сейчас я просматриваю его матчи, но кумиром для меня он не является.

– А Горан не давал вам какие-нибудь советы по поводу подачи?
– Да, давал. Мы тренировались с ним в Австралии в этом году. Он дал мне пару советов, но ведь я сейчас работаю с его же тренером, поэтому в основном он мне помогает. Горан мне просто что-то подсказал.

– Советы Горана помогли?
– Стараюсь выполнять и воплощать их. Не всё сразу (Улыбается.).

– Какие у вас планы до конца сезона?
– Если получится, то поеду на Кубок Кремля. Дальше, может быть, сыграю несколько взрослых турниров серии «фьючерс», а в конце года, наверное, поеду на два юниорских чемпионата в США: Eddie Herr и Orange Bowl.

Родители отдали в секцию. В детском саду висело объявление, и они в три года отправили меня в группу. Мы там бегали, прыгали, делали ОФП, поэтому можно сказать, что в теннис с ракеткой я начал играть в пять лет.

– Вы начали играть в три года. Благодаря кому вы пришли в этот спорт?
– Родители отдали в секцию. В детском саду висело объявление, и они в три года отправили меня в группу. Мы там бегали, прыгали, делали ОФП, поэтому можно сказать, что в теннис с ракеткой я начал играть в пять лет.

– Вы любите баскетбол. Можете назвать себя болельщиком?
– Да, за баскетболом я слежу. Моя любимая команда — «Майами Хит». Также люблю и поиграть. Я выступал за школу, когда было время, мой лучший друг тоже занимается баскетболом, поэтому, когда появляется возможность, люблю покидать мяч.

– А за российскими клубами не следите?
– Если честно, то нет. Я ходил на ЦСКА пару раз, но именно за российские клубы я не очень болею.

– Скажите, до этого вы играли когда-нибудь в Санкт-Петербурге?
– Да, я выступал, помню, на турнире РТТ, правда, не в Петербурге, а во Всеволожске. Мы там играли Кубок РТТ, финальную восьмёрку, до 14 лет. По-моему, я занял второе место. Ещё там же играл, вроде, первое место занимал. Так что да, бывало.

– А вообще в Петербурге время от времени бываете?
– Да, как-то давно просто ездил с мамой и сестрой гулять. Сейчас тоже играли чемпионат Европы, отборочные матчи, во Всеволожске тоже, поэтому да.

– А какие места вам здесь нравятся?
– В Петергофе был на фонтанах — очень здорово. Питер красивый сейчас, на Невском проспекте гулял (улыбается).

– Проведя эти два поединка на St. Petersburg Open, вы уже можете сказать, чем юниорский тур отличается от взрослого, профессионального?
– Да, конечно. Я очень доволен, что мне на этой неделе удалось, во-первых, потренироваться со многими профессионалами, а также сыграть два матча. Разница, безусловно, чувствуется во всём. Очень высок уровень топ-50 и даже первой сотни, то есть мне нужно ещё тренироваться и тренироваться. Они намного меня старше, и всё это время они тренировались. Необходимо поднимать свой уровень. А как иначе?

Я обыграл игрока топ-50, все хотели посмотреть на меня, как я вообще выгляжу. Я показал хорошую игру, заработал первые очки рейтинга. В принципе, я доволен.

– В этом году вы превосходно выступаете на грунте, но обычно теннисисты с такой мощной подачей успешнее играют на быстрых покрытиях. Чем вам так нравится грунт?
– Может быть, дело в ударе справа. Со своим форхендом я предпочитаю более медленные покрытия. У меня кистевой удар, и я люблю, когда мяч отскакивает высоко и зависает. Хотя да, с моей подачей, казалось бы, я должен выступать на быстрых кортах. Кстати, здесь на кортах мне тоже было достаточно комфортно.

– В целом вы уезжаете из Санкт-Петербурга на позитиве?
– Да, безусловно. Я обыграл игрока топ-50, все хотели посмотреть на меня, как я вообще выгляжу. Я показал хорошую игру, заработал первые очки рейтинга. В принципе, я доволен.