Балуда: моя ближайшая цель – попасть в Мельбурн
Роман Семёнов
Виктор Балуда
Виктор Балуда рассказал о подготовке к квалификации Кубка Кремля, последних турнирах, работе в академии в Германии и планах на год.

21-летний россиянин Виктор Балуда в настоящий момент вплотную подобрался к тому, чтобы пробиться в третью сотню рейтинга. На Кубке Кремля он попробует пробиться в основную сетку через квалификацию. Корреспондент «Чемпионат.com» встретился с теннисистом, чтобы поговорить с ним о подготовке к московскому турниру, успехах в парном разряде и планах на будущий сезон.

— Виктор, когда вы прилетели в Москву? Какие первые ощущения от проведённых здесь тренировок?
— Я прилетел из Ташкента в ночь со вторника на среду, затем весь день отдыхал. В четверг провёл первую тренировку, правда, в зале, так как основные корты все были заняты. В пятницу удалось поиграть на открытых кортах, как мы их называем. Впечатления нормальные, так как когда у тебя есть время, чтобы потренироваться, чувствуешь себя гораздо увереннее. В прошлом году всё было иначе, мне практически не удалось поиграть до начала турнира.

В Москве в паре буду играть с Костей Кравчуком. Посмотрим, дадут нам приглашение или нет. Мы с ним выиграли челленджер в Казани, выиграли Универсиаду, заняли второе место на чемпионате страны.

Я не знаю, с чем это было связано. То ли народу было больше, то ли организовано и составлено расписание было хуже. Времени на тренировки практически не было. На этот раз всё отлично, все корты уже готовы, так что удалось прибиться к покрытию и почувствовать атмосферу вокруг.

— Какие ощущения от качества покрытия, поскольку некоторые в кулуарах были не очень довольны им?
— На самом деле, качество покрытия совсем неплохое. Два года назад мы ездили сначала в Санкт-Петербург, затем сразу же в Москву, и это было довольно сложно. Разные корты, разные цвета, всё совершенно непривычное. Сейчас турниры разделили, каждый приезжает в Москву оттуда, где играл неделей ранее. Я считаю, теперь нам стало чуть проще пробиваться. Меня всё устраивает.

— В этом сезоне вам не удалось пробиться в квалификацию Открытого чемпионата США. Сильно расстроились?
— Безусловно, мне бы очень хотелось сыграть в Нью-Йорке, но теперь уже ничего не поделаешь. Честно говоря, передо мной в большей степени поставлена цель пробиться на Открытое первенство Австралии на следующий год. Рейтинговых очков пока ещё прилично не хватает, но впереди будут игры, будут турниры, так что надо постараться.

— Довольны результатами на последних турнирах — в Санкт-Петербурге, на чемпионате России?
— Везде получилось по-разному. Была смена покрытий, так что не всё однозначно. Ещё недавно я играл в Севилье на улице на грунте, потом сразу поехал в Санкт-Петербург, где матчи проходят в зале и на харде. В квалификации провёл несколько неплохих матчей, но в основную сетку пробиться не удалось. В финале уступил австралийцу Сэмюэлю Гроту. В парном разряде я играл с Константином Кравчуком, нам дали wild card. Мы прошли первый круг, затем играли с первыми сеяными. У нас в том матче были шансы, но совсем чуть-чуть не хватило. Немного не повезло. В общем, этим турниром я доволен.

На чемпионате России в Казани мы с Асланом Карацевым добрались до финала парного турнира. В одиночке я уступил Михаилу Елгину в четвертьфинале. Средний результат, ничего особенного. Впрочем, Миша уже достаточно опытный игрок, да и в тот день провёл отличный матч. Я не вижу в этом поражении ничего страшного.

В Ташкент слетал неудачно. Только в воскресенье у нас был парный финал в Казани, а уже во вторник утром надо было играть одиночку в Ташкенте. Понятное дело, ничего особенного я там не наиграл, поэтому сразу прилетел в Москву. Сейчас тренируюсь и готовлюсь к Кубку Кремля.

— На московское соревнование строите какие-то определённые планы, например, пробиться в основную сетку или сделать что-то большее? Рассчитываете на wild card?
— Нет, я готовлюсь к квалификации и думаю, что в субботу буду играть.

Если я наберу необходимое количество очков, то придётся предсезонку делать в декабре, чтобы в Австралию поехать в оптимальной форме. Если я пойму, что никак не попадаю на Australian Open, то спокойно доиграю этот сезон.

Насчёт пары пока ещё ничего неизвестно. Я буду играть с Костей Кравчуком. Посмотрим, дадут нам приглашение или нет. Мы с ним выиграли челленджер в Казани, выиграли Универсиаду, заняли второе место на чемпионате страны. Теоретически нам могут дать wild card, но пока об этом рано говорить. Ещё многое может измениться – кто-то снимется с турнира, кто-то травмирован, кто-то попадёт напрямую и т.д. и т.п. Это всегда решается в последний день. В субботу всё будет известно. Что касается одиночки, я, скорее всего, буду играть квалификацию (в ночь на субботу стало известно, что Балуда начнёт турнир с квалификации – прим.ред.). Состав достаточно плотный, будет сложно, но я постараюсь изо всех сил.

— Какие у вас дальнейшие планы после Кубка Кремля?
— После Москвы пройдёт челленджер в Казани. В ту неделю также будет проходить Кубок Дэвиса, поэтому тоже пока ещё всё непонятно. Пока я заявлен в Казань, а там будет видно.

— Где будете проводить межсезонье?
— Увы, но и это тоже пока неизвестно. До попадания в квалификацию Открытого чемпионата Австралии мне не хватает совсем немножко. После челленджера в Казани я поеду на серию азиатских турниров – Япония и Корея. Там всё будет видно. Если я наберу необходимое количество очков, то придётся предсезонку делать в декабре, чтобы в Австралию поехать в оптимальной форме. Если я пойму, что никак не попадаю на Australian Open, то спокойно доиграю этот сезон. Потом по желанию сделаю предсезонку – или в конце декабря, или в январе.

— Если всё же у вас получится набрать необходимое количество очков, то вы куда поедете – в Таиланд или сразу в Австралию?
— Посмотрим, у меня есть несколько вариантов. Будем выбирать наиболее приемлемые со всех сторон.

— С кем вы сейчас работаете и тренируетесь?
— Я тренируюсь, как и раньше, в Германии, в академии Шюттлера и Васке. Стараюсь ездить с тренером Ловро Зовко, он из Хорватии.

— Ловро ещё в недавнем прошлом хорошо выступал в парном разряде.
— Да, именно. Относительно недавно он завершил карьеру, и его взяли к нам в академию. Я с ним ездил на много турниров. Меня пока этот вариант полностью устраивает. К сожалению, он не сможет приехать в Москву из-за проблем с визой.

Прежде всего, моя цель — попадать в квалификацию на турнирах из серии «Большого шлема». Буду активно играть челленджеры, даже возможно буду выбирать некоторые фьючерсы, чтобы набрать необходимые очки.

— Не дают или не успел вовремя разобраться с документами?
— Второй вариант. У него возникли какие-то проблемы со сроками, он мне сказал, что только в среду сможет решить этот вопрос и приехать. Надеюсь, что в Азию я поеду с ним. Он должен приехать на следующей неделе, и мы подготовимся к Казани.

— Какие цели вы ставите перед собой на ближайший год, на следующий сезон? На какую высоту поднимаете планку перед собой?
— Прежде всего моя цель — попадать в квалификацию на турнирах из серии «Большого шлема». Буду активно играть челленджеры, даже возможно буду выбирать некоторые фьючерсы, чтобы набрать необходимые очки. Повторюсь, моя цель – квалификация на мэйджорах. Начну прямо сейчас, чтобы попробовать пробиться в Австралию.