Гантухова: многому научилась у Хингис
Артём Тайманов
Мартина Хингис и Даниэла Гантухова
Даниэла Гантухова в эксклюзивном интервью рассказала о выступлениях в паре с Мартиной Хингис, любви к Кубку Федерации и многом другом.

Даниэла Гантухова во второй раз за год приехала в Москву – напомним, что в апреле она выступала за Словакию на Кубке Федерации. Теперь Даниэла впервые с 2008 года принимает участие в Кубке Кремля. Словачка успешно стартовала в одиночном разряде, легко победив Аранчу Парру-Сантонху. Кроме того, Гантухова играет здесь в паре с Еленой Весниной. После победы в первом круге одиночного турнира Даниэла дала эксклюзивное интервью «Чемпионат.com», рассказав о текущем сезоне, выступлениях в паре с Мартиной Хингис, любви к Кубку Федерации, впечатлениях от Москвы и многом другом.

— Вы обыграли Аранчу Парру-Сантонху и теперь встретитесь с Долонц, победившей вашу соотечественницу Доминику Цибулкову. Что можете сказать о стартовой победе и что думаете о матче второго круга?
— Думаю, я сегодня сыграла по-настоящему хорошо. Мои удары ложились точно в цель, туда, куда я их направляла. Я также довольна своей работой ног, особенно с учётом небольшого повреждения ступни. Очень рада, что мне удалось выйти во второй раунд. Матч с Долонц будет по-настоящему тяжёлым; она сейчас здорово играет, но я сделаю всё, что смогу.

— Вы выступаете здесь в парном разряде вместе с Еленой Весниной. Сыграть вместе было её идеей?
— Мы с ней записались сюда буквально в последнюю минуту.

Конечно, главным успехом в этом году для меня стал четвертьфинал US Open. Я доказала самой себе, что всё ещё способна на подобные результаты. И я по-настоящему довольна тем теннисом, который показывала в Нью-Йорке – и тем, что я выигрывала тяжёлые, упорные матчи, ликвидировала преимущество соперниц и одерживала победы.

Изначально я не планировала играть здесь пару – это последний регулярный турнир сезона, и, как я уже отмечала, у меня есть проблемы со ступнёй. Но она отличный человек и замечательная парная теннисистка, так что я не могла отказать ей.

— В этом году вы победили в Бирмингеме и впервые после Australian Open-2008 вышли в четвертьфинал турнира «Большого шлема» — в Нью-Йорке. Вы довольны своими результатами?
— Я чувствовала, что должна была сыграть некоторые турниры куда лучше, чем это получилось в реальности. Но нужно принимать и поражения, и победы. Последние мотивируют меня на то, чтобы продолжать играть. Конечно, главным успехом в этом году для меня стал четвертьфинал US Open. Я доказала самой себе, что всё ещё способна на подобные результаты. И я по-настоящему довольна тем теннисом, который показывала в Нью-Йорке – и тем, что я выигрывала тяжёлые, упорные матчи, ликвидировала преимущество соперниц и одерживала победы. Это был великолепный турнир, я очень довольна.

— Вы сыграли пять турниров кряду в паре с Мартиной Хингис. Какие впечатления оставила игра вместе с ней?
— Нам не повезло на первом турнире (в Карлсбаде. – Прим. ред.). Мы играли хорошо, вышли в четвертьфинал, но там уступили девушкам, которые в итоге стали чемпионками (Ракель Копс-Джонс и Эбигэйл Спирс. – Прим. ред.). У меня есть чувство, что если бы мы выиграли наш первый турнир, то всё сложилось бы совсем по-другому. Но всё равно я многому научилась у неё. Она великая чемпионка, и мне было очень приятно играть с ней. Я не знаю её дальнейших планов, но сыграть с ней даже на этих пяти турнирах было для меня, можно сказать, привилегией. Я получила настоящее удовольствие.

— Значит, если Мартина решит продолжить выступления в следующем году и предложит вам вновь быть её напарницей, вы сразу согласитесь?
— Да.

— У вас есть шанс в четвёртый раз подряд сыграть на Турнире чемпионок...
— Да я ещё не знаю, попаду ли туда (улыбается). Я стараюсь не думать об этом слишком много и фокусироваться на Кубке Кремля, на своей игре.

— Скорее всего, чтобы попасть туда, вам нужно участие и Роберты Винчи, и Марии Кириленко, и Анастасии Павлюченковой в финале Кубка Федерации. Вы не пробовали поговорить здесь с ними, сказать что-нибудь вроде: «Девушки, отправляйтесь играть финал, зачем вам эта София?»
(Смеётся.) К сожалению, я никак не могу повлиять на эту ситуацию. Решение остаётся за ними.

— Гипотетически, если бы в финал вышла Словакия, а не Россия, что бы вы выбрали – Кубок Федерации или Софию?
— Кубок Федерации, определённо. Я была очень расстроена тем, что мы проиграли в полуфинале. У нас отличная команда, и нам сильно не повезло, что мы упустили такое преимущество (напомним, что Словакия вела у России со счётом 2:0. – Прим. ред.).

— Кстати о Кубке. Вы являетесь рекордсменкой Словакии по количеству выигранных матчей – как суммарно, так и в одиночном разряде. Эта статистика важна для вас?
— Да, ведь я играю за свою страну, и это очень многое значит для меня. Я всегда гордилась тем, что представляю Словакию. Я принадлежу своей стране и её команде, и эта статистика показывает, насколько она важна для меня.

О выступлениях вместе с Хингис: Я многому научилась у неё. Она великая чемпионка, и мне было очень приятно играть с ней. Я не знаю её дальнейших планов, но сыграть с ней даже на этих пяти турнирах было для меня, можно сказать, привилегией. Я получила настоящее удовольствие.

Каждый раз, когда у меня есть физическая возможность сыграть за сборную, я готова выступать.

— Почему вы приняли решение вернуться на Кубок Кремля, где до того были лишь дважды, в 2004 и 2008 годах? Вам понравилась тёплая погода, стоявшая в Москве во время полуфинала Кубка Федерации?
(Смеётся.). Холодная зима мне не нравится, это точно. На самом деле, хоть мы и проиграли тот полуфинал, но здорово провели здесь время, и я решила вернуться на Кубок Кремля, в котором действительно уже довольно давно не принимала участия. Здесь всё замечательно, люди очень милые, так что я очень рада, что приехала сюда.

— Какие цели вы ставите перед собой на следующий сезон?
— Просто выкладываться на 100 %, стараться постоянно показывать свой максимум – как и обычно.

— А касаемо рейтинга или каких-то результатов на крупных турнирах?
— Я больше не рассуждаю таким образом. Я знаю, на что способна, но главное для меня – избегать травм и других проблем со здоровьем. А усердная работа на тренировках наверняка должна принести свои плоды.