Кузнецов: не могу назвать сезон провальным
Роман Семёнов
Андрей Кузнецов
Россиянин Андрей Кузнецов, проигравший на старте Кубка Кремля, рассказал о причине неудачи, своём здоровье и Кубке Дэвиса.

Российский теннисист Андрей Кузнецов изначально не планировал участвовать в Кубке Кремля, но по стечению обстоятельств приехал в Москву. Обладатель wild card на старте соревнований не сумел справиться с пятым сеяным Денисом Истоминым. После окончания встречи Андрей рассказал о причине неудачи, своём здоровье, итогах сезона и планах на будущее.

— Андрей, расскажите о матче. Вы, вроде бы, переломили борьбу во втором сете, но решающая партия вам явно не удалась...
— Не получилось хорошо начать. План на игру был действовать активно, первым номером. Несколько мячей, когда я вёл и не смог завершить, решили исход первой партии. Когда счёт уже был 0:5, стало ясно, что в первом сете ничего не получится. Во втором я разыгрался, уже получалось выполнять план на игру. А в третьем сете проиграл второй гейм, когда было несколько раз больше на подаче. После этого он перехватил инициативу, начал поддавливать, и вернуться уже не получилось.

Первый сезон, который я начал в топ-100, к сожалению, сложился не так, как я планировал, то есть мне не удалось закрепиться в сотне. Год ещё не закончен, но вряд ли это произойдёт.

— В прошлом году вы выиграли серию челленджеров, благодаря чему попали в первую сотню. Наверняка вы планировали закрепиться в ней в этом сезоне. Что удалось реализовать, а что не получилось?
— Конечно, моей задачей было укрепиться в топ-100. К сожалению, наши планы значительно нарушились из-за такого обстоятельства, как травмы. Изначально я планировал в данный момент играть в Южной Америке челленджеры на грунте. После второго турнира дала о себе знать травма, и пришлось вернуться домой, чтобы её залечить. Понятно, что в Южную Америку возвращаться уже нет никакого смысла. Что тут скажешь, у меня не получилось в этот период сыграть так же хорошо, как в прошлом сезоне. Однако у меня нет такой строгой цели, как возвращение в сотню в 2013 году. Если получится, то отлично, а если нет, то ничего страшного. Буду думать, как это сделать в следующем сезоне.

— Самый сложный период – переход из юниорского тенниса во взрослый. Можете сказать, что вы окончательного его прошли и уже закрепились в АТР туре?
— Первый сезон, который я начал в топ-100, к сожалению, сложился не так, как я планировал, то есть мне не удалось закрепиться в сотне. Год ещё не закончен, но вряд ли это произойдёт. При всём при этом у меня были хорошие победы над сильными игроками. Главное, чего мне сейчас не хватает, это стабильности, чтобы этих сильных соперников обыгрывать хотя бы по два человека за турнир. Обычно у меня в этом году было так, что я на старте добивался хорошей победы, а в следующем круге выбывал из борьбы. Надеюсь, со временем это придёт и следующий сезон будет удачным.

— Вы дважды в этом сезоне выходили во второй круг турниров из серии «Большого шлема». Несмотря на рейтинг, можете занести этот сезон себе в плюс?
— Я думаю, что в плюс этот сезон можно занести, хотя он был не такой удачный, как прошлый. Всегда случаются хорошие и плохие сезоны, это жизнь. Я бы не назвал его провальным, скорее вполне приемлемым.

— Вы упомянули о травме. На следующей неделе Кубок Дэвиса, и вы в составе. Сможете играть матчи в формате из пяти сетов?
— Это старая травма. Месяц назад я получил её в первый раз, а в Южной Америке она вылезла снова. В принципе, я сюда приехал, чтобы её залечить. Вроде бы, залечил, сейчас она меня совсем не беспокоит. Всё в порядке, поэтому думаю, я буду способен играть.

— Речь идёт о многострадальной спине или это другая проблема?
— Да, о спине, но она у меня не многострадальная (смеётся).

Как только мы поняли, что возвращаемся в Москву, связались с официальными представителями, чтобы узнать, возможно ли получить wild card на Кубок Кремля. При этом мы сказали о том, что готовы играть Кубок Дэвиса, если нужны в составе.

До этого меня мучили другие проблемы. Старая травма остаётся, но мы поддерживаем её в нормальном состоянии. Сейчас всё вполне приемлемо. Проблемы со спиной появились месяц назад, причём непонятно из-за чего. Вроде бы, мы её залечили.

— Вы ожидали, что вас позовут в команду?
— Изначально я планировал играть турниры в Южной Америке, поэтому перед отъездом у меня не было настроя на Кубок Дэвиса. Так сложились планы, что мы вернулись в Москву, поэтому я с удовольствием сыграю за сборную. Планировать это начали, как только вернулись домой.

— Вам в частной беседе Шамиль Тарпищев об этом сказал или вы узнали из официальных источников?
— Как только мы поняли, что возвращаемся в Москву, связались с официальными представителями, чтобы узнать, возможно ли получить wild card на Кубок Кремля. При этом мы сказали, что готовы играть Кубок Дэвиса, если мы нужны в составе. Они сказали, что будут иметь нас в виду.

— Вы надеетесь сыграть в паре или одиночку?
— Это решение будет не от меня зависеть. Я готов играть и одиночку, и пару.

— У вас было шесть дней, чтобы потренироваться на харде в зале. Насколько вы себя сейчас комфортно ощущаете на этом покрытии?
— К сожалению, были ещё какие-то моменты, которые я почувствовал только к середине второго сета. Они у меня не получались на тренировках и не получались в первом сете. Процесс адаптации к сегодняшнему матчу закончился ещё не до конца. Плюс акклиматизация – семь часов разницы, 30-часовой перелёт, другая температура. Сейчас я себя чувствую неплохо, но мне не удалось до конца восстановиться.

— На Уимблдоне вы говорили, что из-за своей старой травмы вам приходится каждый месяц приезжать, чтобы заниматься с физиотерапевтом. Подобный режим восстановления до сих пор сохраняется?
— У меня была проблема с тазобедренным суставом. Последние пару лет я периодически езжу в Испанию к своему доктору. Там намного проще организовать тренировочный и восстановительный процесс, так как в Москве, чтобы доехать в клинику, требуется полтора часа, а там 15 минут. Да, это всё сохраняется до сих пор.

Как только у меня появляется возможность, я на неделю или две заезжаю в Испанию к своему доктору. Там готовлюсь к турнирам и восстанавливаюсь от травм.

— На Универсиаде в Казани вы играли микст с Еленой Весниной. Часто ли удаётся попрактиковаться в смешанном разряде?
— Это был мой первый подобный опыт. Не знаю, может быть, лет в 12 по юниорам я играл микст, но точно не запомнил этого. Это был мой первый опыт, и получилось удачно. У меня была очень хорошая напарница, которая незадолго до этого выиграла «Ролан Гаррос» в паре. Лена действительно очень хорошая теннисистка. Да, мы выиграли, но это было непросто. В финале нам пришлось отыгрывать два матчбола на супер-тайбрейке. В любом случае мы получили много эмоций и переживаний, в большинстве своём приятных. Я заношу себе это в плюс.

— В дальнейшем будете пробовать играть микст?
— Сложно сказать. Это лишняя нагрузка, особенно если играть на турнирах из серии «Большого шлема». Если тебе надо отыграть пять сетов в одиночке, а помимо этого записаться ещё на пару и микст… Не знаю, смогу ли я когда-нибудь такое выдержать.