"Не могу быть более счастливым, чем сейчас"
Роман Семёнов
Ришар Гаске
Француз Ришар Гаске и россиянин Евгений Донской рассказали о матче второго круга Кубка Кремля, оценив игру друг друга.

Россиянин Евгений Донской не сумел справиться с сопротивлением француза Ришара Гаске во втором раунде Кубка Кремля. Для победы первому сеяному турнира потребовался один час и 44 минуты. Первым пообщаться с представителями СМИ пришёл французский теннисист.

— Ришар, это ваше первое выступление на Кубке Кремля. Какие у вас впечатления от игры в Москве?
— Да, я первый раз играю на Кубке Кремля, но хочу вам напомнить, что уже дважды играл в Москве. Это было в рамках Кубка Дэвиса в 2005 и 2007 годах. Тогда я сражался против таких сильных ребят, как Южный, Давыденко, Андреев.

Гаске: Я действительно рад и не могу быть более счастливым, чем сейчас. То есть я могу выглядеть более счастливым, но поверьте мне, я себя чувствую отлично.

У меня остались приятные впечатления от тех матчей и от самой атмосферы. Я рад, что мне удалось сюда вернуться. Это был мой первый матч конкретно на этом турнире, поэтому надеюсь, что во второй встрече я сыграю ещё лучше.

— Почему вы проиграли второй сет Евгению Донскому? За счёт чего удалось вернуться в матч в третьей партии?
— Во втором сете я чувствовал себя недостаточно уверенно, а мой соперник играл очень быстро. За счёт этих двух факторов Евгению удалось выиграть эту партию. При этом я понимал, что на моей стороне опыт, поэтому мне надо было хорошо начать третий сет. К счастью, мне удалось это сделать. Я сделал брейк, повёл 3:0 и после этого стал чувствовать себя более уверенно. Это был хороший матч и отличная победа для меня. Евгений непростой игрок, талантливый и сильно бьёт по мячу.

— Вы, вроде бы, выиграли матч, но выглядите как минимум не очень счастливым.
— Нет, я счастлив! Поверьте, я на самом деле очень рад. Дело в том, что совсем неизвестно, чем мог закончиться этот матч, поэтому я ещё не отошёл от игры. Я действительно рад и не могу быть более счастливым, чем сейчас. То есть я могу выглядеть более счастливым, но поверьте мне, я себя чувствую отлично.

— Вы ведёте борьбу за попадание на Итоговый чемпионат. Просчитываете очки — сколько нужно добрать, сколько у соперников, или просто играете матч за матчем?
— Да, это нормально, что я просчитываю различные варианты, ведь я нахожусь в такой ситуации. В Москву я приехал, чтобы хорошо выступить, хочу сражаться, бороться на корте и отдать всего себя этой борьбе. Посмотрим, что из этого получится. Мне нужно квалифицироваться, поэтому я постараюсь хорошо здесь

Донской: Понятное дело, что характером и психологически он силён. При этом, на самом деле, сегодня он не играл в свой лучший теннис. Возможно, не прибился к корту или нервничал, так как это его первый матч на турнире.

сыграть.

— Что вы знаете о своём следующем сопернике Теймуразе Габашвили?
— Я очень хорошо знаю его. В первый раз мы играли, когда мне было 13 лет, а ему 14. На протяжении всего этого времени мы с ним не сражались, и у нас сохранились дружеские отношения. Я знаю, что он талантливый парень и опасный игрок, хорошо бьёт по мячу. Конечно, я хочу победить, но посмотрим, что получится. Уверен, это будет напряжённый матч, поэтому, чтобы победить, мне надо показать свой лучший теннис.

Через несколько минут после завершения первой пресс-конференции началось общение журналистов с Евгением Донским.

— Евгений, каким был ваш план на игру? Чего не хватило?
— План на игру был не такой уж сложный. Больше играть ему под право. Потому что все знают, что справа у него не так чтобы уж и плохо, но похуже, чем слева. Ведь слева он хорошо играет. В принципе, я и старался это делать. Во втором сете это, в принципе, получилось. Но дальше не хватило. Если бы я и продолжал так играть, хотя я так и старался играть, но начало получилось ужасным. Не то чтобы пропало внимание. Но принимал какие-то рисковые решения. Он просто ждал, он был в матче, а я вот упустил немного сам, и после этого вернуться было тяжело.

— Почувствовали, что это игрок десятки, который борется за попадание на Итоговый чемпионат?
— Понятное дело, что характером и психологически он силён. При этом, на самом деле, сегодня он не играл в свой лучший теннис. Возможно, не прибился к корту или нервничал, так как это его первый матч на турнире. Тем не менее он знает своё дело и никогда не сдаст, как я сделал в третьем сете. Он ничего просто так не отдаёт, не делает ошибок в важные моменты.

Сегодня по игре большой разницы не было. Думаю, даже он сказал бы об этом. Однако если говорить о психологии, то очевидно, что игрок десятки это он, а игрок девятого десятка это я. Поэтому в решающий момент счёт 6:1 в его пользу.

— Что сказал Марат Сафин по этому поводу?
— Я с ним ещё не разговаривал.

— Какие у вас планы на остаток сезона? Какую цель будете ставить перед собой на следующий год?
— После Кубка Кремля планирую сыграть два челленджера — один на следующей неделе, а второй в Женеве. После этого я надеюсь, мне хватит очков для того, чтобы остаться в сотне.

Донской: Если Ришар сыграет так же, как сегодня со мной, то шансы у Тимура обязательно будут. Однако это был его первый матч, может быть, он прибивался, так что посмотрим.

Необходимо набрать достаточно очков, чтобы попасть на Australian Open. Это мой план, это моя цель. Я надеюсь, что на этих двух турнирах мне удастся реализовать задачу, и тогда я закончу сезон. Возможно, сыграю ещё один челленджер в Финляндии, но он будет через неделю. Если эти три турнира сложатся неудачно, тогда продолжу сезон, чтобы набрать необходимое количество очков и остаться в топ-100.

— Ваш матч с Маркосом Багдатисом был центральной встречей дня, сегодня то же самое. Две такие важные встречи подряд на вашем состоянии как-то сказались?
— Если посмотреть историю моих выступлений, и мне об этом даже папа сегодня сказал, против сильных соперников я играю лучше. Не то чтобы я их постоянно побеждаю, но играю лучше. Порой, когда я встречаюсь с соперником с более низким рейтингом, у меня возникают проблемы. Психологически я был спокоен и не нервничал из-за того, что играл с такими сильными оппонентами в первом и втором кругах. Именно психологически тяжело не было, но по игре не удалось справиться.

— Вы сейчас сыграли с Гаске, отлично знаете Габашвили. Как думаете, у Теймураза будут шансы?
— Конечно, будут. Если Ришар сыграет так же, как сегодня со мной, то шансы у Тимура обязательно будут. Однако это был его первый матч, может быть, он прибивался, так что посмотрим. Понятное дело, что это топ-теннисист, поэтому кто его знает, как он сыграет завтра. В любом случае Тимур играет хорошо, так что у него будут шансы.