"Я ужасно не люблю бездельничать"
Роман Семёнов
Светлана Кузнецова
Россиянка Светлана Кузнецова и австралийка Саманта Стосур рассказали о проведённом полуфинале Кубка Кремля.

Россиянка Светлана Кузнецова не сумела пробиться в финал домашнего Кубка Кремля, уступив Саманте Стосур. Таким образом, австралийка повторила своё прошлогоднее достижение, выйдя в решающую стадию турнира. Обе девушки после встречи рассказали, что происходило в матче. Первой для общения с журналистами явилась Светлана Кузнецова.

— Светлана, вы уже в третий раз за сезон проигрываете Саманте. В чём причина?

Светлана Кузнецова: Я чувствовала усталость, мне было некомфортно на корте. Хотелось быть более энергичной, действовать быстрее, резче. Этого сегодня мне не хватало.

— Каждый раз по-разному, каждый матч отдельный, в каждом свои причины. Сегодня я чувствовала, что у меня было гораздо меньше энергии, чем в предыдущие дни на турнире. Как будто я играла с разряженными батарейками, чувствовала усталость, причём скорее не физическую, просто ощущала себя не в своей тарелке. Одновременно с этим Сэм играла великолепно. Подача спасала её во многих моментах, а мне моя подача, наоборот, мешала.

— В первом же гейме вы сделали брейк. Как это отразилось на вашем настроении?
— Не могу сказать, что случилось. Это просто игра – выигрываешь ты или проигрываешь, просто стараешься идти дальше, действовать лучше и лучше. Ещё раз повторюсь, я чувствовала усталость, мне было некомфортно на корте. Хотелось быть более энергичной, действовать быстрее, резче. Этого сегодня мне не хватало.

— Вы сделали брейк, когда Саманта подавала на матч, но потом сразу отдали свою подачу. Что-то случилось с концентрацией?
— Нет, я была недовольна своей подачей. Я очень много работала над ней, и в некоторых матчах у меня проскальзывает великолепная подача, которая мне помогает. Саманта может не выиграть некоторые мячи, но благодаря хорошей подаче она делает себе задел. Фактически половину гейма она берёт только хорошими подачами. Мне сегодня подача совсем не помогала, и это меня сильно расстраивало. Приходилось в два раза больше бегать и работать, чтобы зарабатывать очки. Я понимаю, что сразу подача лучше не становится, над этим надо много работать. Но она уже периодами лучше, в некоторых матчах. К сожалению, сегодня в самом важном гейме её со мной не было.

— Каково это – сначала проиграть сопернице, а спустя час с небольшим играть с ней вместе в паре? Не было внутреннего чувства обиды или досады?
— Нет, это же просто матч. Это не значит, что я не хочу её видеть или что-то подобное. У нас отличные отношения, мы уважаем друг друга. Думаю, всё было бы так же, если бы я её обыграла.

— На каждой пресс-конференции вы появляетесь в разных спортивных костюмах. Сколько у вас их всего?
— Если вы имеете в виду комбинезоны, то у меня их четыре или пять.

— Завтра у вас финал в парном разряде. Это последний турнир в сезоне. Подведите итоги года. Довольны тем, как он сложился?
— Начала год я с травмы, потом три или четыре недели подготавливалась к возвращению. Мне кажется, я начала год хорошо, в Мельбурне дошла до четвертьфинала. У меня были шансы в матче с Викой Азаренко. На турнирах из серии «Большого шлема» я вообще сыграла довольно неплохо. Уимблдон

Светлана Кузнецова: Я рада, что у меня сформировалась отличная команда, мне есть с кем и как работать, я знаю куда стремлюсь. Хочу хорошо подготовиться к следующему сезону. С моим рейтингом мне не придётся играть квалификации, так что есть с чего стартовать.

пропустила из-за травмы пресса. Но, в принципе, я подошла поближе к первой двадцатке, а это поможет мне легче начинать следующий сезон. Ставить перед собой цель войти в десятку было, наверное, очень сложно. У меня ещё даже до сих пор не сравнялись мышцы на правой и левой ноге после травмы колена. Это всё постепенно, для всего нужно время. Тем не менее я рада, что у меня сформировалась отличная команда, мне есть с кем и как работать, я знаю куда стремлюсь. Хочу хорошо подготовиться к следующему сезону. С моим рейтингом мне не придётся играть квалификации, так что есть с чего стартовать.

После этого пообщаться с прессой пришла победительница матча Саманта Стосур.

— Саманта, проигранный гейм в самом начале матча вас как-то стимулировал?
— Не очень хорошо начинать матч, проигрывая свою подачу. Со мной такое уже было в предыдущих играх. Надо постараться забыть об этой досаде и попробовать сделать обратный брейк. Это не самое идеальное начало встречи, но не могу сказать, что я сильно волновалась по этому поводу.

— У вас на руке лёд. Что-то беспокоит, или это стандартная мера по восстановлению после матча?
— (Смеётся.) Нет, это просто та процедура, через которую я прохожу сразу после матча. В последнее время играла много встреч, так что это только мера предосторожности.

— Вы в Москве играете не первый раз. Какие, на ваш взгляд, русские люди? Что их отличает? Они вам нравятся?
— (Смеётся.) У меня пока что накопился хороший опыт в общении с русскими людьми. Несмотря на то что сегодня я играла против россиянки, публика меня тепло поддерживала. В туре много девочек из России, со всеми у меня неплохие отношения, а с некоторыми даже дружу.

— Что вы знаете о своей следующей сопернице – Симоне Халеп?
— В последний раз она выиграла у меня. Будет очень важен первый сет. Она отлично передвигается по корту, хорошо адаптируется к корту, возвращает все мячи на твою сторону. Нужно быть готовой играть в свой теннис и быть терпеливой.

— У вас есть титул на турнире «Большого шлема», но мало других побед. В чём причина такого небольшого числа трофеев на мелких соревнованиях?

Саманта Стосур: Подача обычно помогает мне выигрывать. В какие-то важные моменты встречи она всегда меня выручает. Я могу играть в обороне, могу играть агрессивно, быть терпеливой и играть в рискованный теннис.

— У меня было много проигранных финалов перед тем, как я завоевала свой первый титул. Иногда соперницы действовали лучше, иногда я сама нервничала. Когда я не смогла выиграть свой первый финал мэйджора, была жутко расстроена. К счастью, в финале US Open мне удалось собраться и показать свой лучший теннис. Многое зависит от условий. Не могу назвать каких-то конкретных причин. Даже если у меня был бы один лишь титул на турнире «Большого шлема», я была бы уже счастлива.

— Не беспокоят ли вас проблемы с подачей?
— Да, я не очень хорошо подавала сегодня. Завтра мне надо будет улучшить этот элемент игры. Подача обычно помогает мне выигрывать. В какие-то важные моменты встречи она всегда меня выручает. Могу играть в обороне, могу играть агрессивно, быть терпеливой и играть в рискованный теннис.

— Как бы вы предпочли провести свободный день? Сходить в кино, погулять на природе с друзьями или просто остаться дома?
— Когда я дома, пользуюсь случаем и провожу время со своей семьёй и друзьями, поскольку редко их вижу. Когда мне надоедает ничего не делать, я иду на пляж или занимаюсь чем-то ещё, это неважно. Мне просто надо чем-то заниматься, ужасно не люблю бездельничать.