Показать ещё Все новости
Халеп и Стосур оставили Кубок Кремля без россиянок
Артём Тайманов
Саманта Стосур
Комментарии
Кузнецова и Павлюченкова проиграли в полуфиналах, в третий раз подряд оставив Кубок Кремля без российских финалисток, а Гаске вышел в финал.

В субботу все одиночные матчи Кубка Кремля наконец-то уместились на центральном корте. Зрителей на трибунах, кстати, собралось немало, аншлага, конечно, не было, но и проплешинами сектора не зияли. Достаточно оживлённо было и в других местах пребывания болельщиков – что наверху, в зонах общего доступа, что на «Бродвее», в VIP-зоне. «Бродвей», кстати, с каждым днём всё больше превращается в своеобразное окно в прошлое мирового тенниса. Ещё до старта турнира рядом с рестораном повесили фотографии знаменитых игроков прошлого, выступавших до начала Открытой эры, в том числе австралийцев Кена Роузволла и Рода Лэйвера.

Кубок Кремля. Москва. Женщины. Одиночный разряд. Полуфиналы.

Саманта Стосур (Австралия, 7) — Светлана Кузнецова (Россия, 8) — 6:2, 6:4.

Симона Халеп (Румыния, 5) — Анастасия Павлюченкова (Россия) — 6:2, 6:1.

Парный разряд. Полуфиналы.

Алла Кудрявцева / Анастасия Родионова (Россия / Австралия, 2) — Лизель Хубер / Алисия Росольска (США / Польша, 4) — 7:5, 6:2.

Светлана Кузнецова / Саманта Стосур (Россия / Австралия) — Жанетта Хусарова / Клара Закопалова (Словакия / Чехия) — 7:5, 6:2.

Также на протяжении нескольких дней с другой стороны, в подтрибунном помещении, находятся живые скульптуры – девушки и молодые люди со старыми ракетками и в белой теннисной форме, как на Уимблдоне. А теперь рядом с первым кортом, который в субботу принял последние матчи на этом Кубке Кремля, появилась девушка в теннисном платье, которое было популярным в начале XX века – с 1905 года. Историческая форма дополняется такой же ракеткой – правда, чуть более поздних, советских времён. А на внешней стене того же первого корта можно проследить развитие теннисной моды с начала прошлого века до 1930-х – с текстом и иллюстрациями.

Кроме того, на «Бродвее» появился забавный робот. Он ведёт диалог с желающими проверить свои познания в истории тенниса и задаёт вопросы различной степени сложности. Так, наряду с вопросом о том, сколько Кубков Кремля выиграла Елена Дементьева – ноль, один или два (правильный ответ – один, в 2007-м), он интересуется, в каком году состоялись первый Уимблдон (1877) и «Ролан Гаррос» (1891). На последний вопрос кто-то из болельщиков то ли в шутку, то ли всерьёз дал ответ: «1 сентября 1939 года», — это, на всякий случай, дата начала Второй мировой войны.

А на центральном корте тем временем состоялись женские одиночные полуфиналы. В первом матче сошлись Светлана Кузнецова и Саманта Стосур, выступающие здесь в парном турнире. До нынешнего сезона россиянка вела по личным встречам со счётом 3:1, но в этом году австралийка успела победить Светлану в Дохе и Цинциннати – причём оба раза в двух сетах. Неудачно сложился для Кузнецовой и последний в 2013-м матч против Стосур. В каждом из восьми геймов первого сета дело доходило до брейк-пойнтов, но Саманта распорядилась своими шансами куда лучше соперницы. Она реализовала чуть меньше половины брейк-пойнтов (4 из 9), в то время как Светлана использовала лишь два брейковых мяча из 10. При этом Кузнецова выиграла всего шесть очков на своей подаче.

Начало второй партии у россиянки тоже совсем не задалось. Она отдала четвёртый гейм, завершив его двумя двойными ошибками кряду. Вскоре преимущество Стосур стало совсем угрожающим – 5:1. Оказавшись в критической ситуации, Светлана сумела собраться и более стабильно провести несколько геймов, в то время как Саманта неожиданно занервничала. Увы, сравнять счёт Кузнецовой не удалось. Ликвидировав обе подачи австралийки на матч, она в очередной раз отдала свой гейм – 2:6, 4:6.

«Сегодня я чувствовала, что у меня было гораздо меньше энергии, чем в другие дни, как будто я играла с разряженными батарейками. Какая-то усталость у меня ощущалась. Не могу сказать, что физическая, просто я была чуть-чуть не в своей тарелке. Одновременно Сэм играла очень здорово, подача ей спасла многие моменты, а мне подача, наоборот, помешала», — рассказала Светлана на послематчевой пресс-конференции.

Следом биться за выход в финал вышли Анастасия Павлюченкова и Симона Халеп. Увы, и здесь дела у российской теннисистки сразу не заладились. Она допускала достаточно много ошибок, в том числе двойных, в то время как румынка играла чисто и грамотно в тактическом плане. В третьем гейме Павлюченкова отдала свою подачу с 40:0, после чего упустила три брейк-пойнта, и счёт стал 4:0 в пользу Халеп. Поведя с таким преимуществом, Симона чуть расслабилась, и Анастасии удалось вернуться в игру, но надолго россиянки не хватило. Второй сет сложился схожим образом, только на этот раз при 3:0 в пользу Халеп Павлюченкова вызвала врача. Медицинский тайм-аут россиянке не помог. Симона вскоре оформила победу, оставив Кубок Кремля без российских игроков в одиночных финалах. Напомним, что последней россиянкой в финале этого турнира на данный момент является Мария Кириленко, в 2010-м проигравшая Виктории Азаренко. А в мужском турнире россияне не были в финале с 2009 года, когда Михаил Южный стал чемпионом, победив Янко Типсаревича.

«К сожалению, к сегодняшнему матчу я подошла не в лучшей форме, поэтому не смогла показать свою настоящую игру. У меня есть болевые ощущения в руке, из-за которых я не могла нормально бить по мячу справа и подавать. Вчера я пыталась не обращать на это внимания, но сегодня это мне мешало. Ну и, конечно, Симона не сделала практически ни одной глупой ошибки. Чтобы одолеть её сегодня, мне надо было играть гораздо лучше, более активно и лучше подавать», — отметила Павлюченкова после матча.

После женских полуфиналов на центральном корте состоялась традиционная церемония награждения стипендиатов Фонда Бориса Николаевича Ельцина. В ней приняли участие вдова первого президента России Наина Иосифовна Ельцина, директор Фонда Бориса Ельцина – его дочь Татьяна Юмашева и президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев. Стипендии фонда за 2013 год получили Амина Аншба, Анна Уреке (в возрастной категории не старше 14 лет), Александра Поспелова, Анна Блинкова (не старше 15 лет), Вероника Кудерметова (не старше 16) и Алина Силич (не старше 17) среди девушек. Из юношей были награждены Артём Дубривный, Филипп Климов, Роман Блохин (не старше 14), Николай Колобаев, Павел Котов (не старше 15), Роман Сафиуллин, Андрей Рублёв (не старше 16), Артур Шахнубарян и Карен Хачанов (не старше 17).

Кубок Кремля. Москва. Мужчины. Одиночный разряд. Полуфиналы.

Михаил Кукушкин (Казахстан, Q) — Андреас Сеппи (Италия, 2) — 6:1, 1:6, 6:4.

Ришар Гаске (Франция, 1) — Иво Карлович (Хорватия) — 6:4, 7:5.

Парный разряд. Финал.

Михаил Елгин / Денис Истомин (Россия / Узбекистан) — Кен Скупски / Нил Скупски (Великобритания) — 6:2, 1:6, [14:12].

Чуть позже прошла ещё одна церемония – награждали чемпионов в мужском парном разряде, которыми стали Денис Истомин и Михаил Елгин. Для обоих этот титул стал дебютным на уровне ATP. Они быстро взяли первый сет у братьев Скупски, Кена и Нила, и так же легко проиграли второй. На чемпионском тай-брейке британцы вели со счётом 9:6, но упустили тройной матчбол, и в итоге Елгин с Истоминым оказались сильнее – 6:2, 1:6, [14:12]. Отметим, что финал состоялся на первом корте. Также там прошли оба женских парных полуфинала. Алла Кудрявцева и Анастасия Родионова победили Лизель Хубер и Алисию Росольску (7:5, 6:2), а Кузнецова и Стосур, появившиеся на корте вскоре после своей дуэли в одиночке, обыграли Жанетту Хусарову и Клару Закопалову – 6:3, 6:2. Таким образом, одной из чемпионок здесь точно станет россиянка.

А в мужском одиночном финале встретятся Ришар Гаске и Михаил Кукушкин. И если выхода в финал первого сеяного следовало ожидать, то появление там стартовавшего с квалификации Кукушкина определённо можно назвать сюрпризом. Михаил сумел не проиграть ни одного сета по пути к полуфиналу. Там представитель Казахстана встретился с прошлогодним чемпионом турнира – Андреасом Сеппи. Первую партию Кукушкин провёл гораздо увереннее соперника и отдал ему всего один гейм. Во втором сете, однако, итальянец сумел перевернуть ход матча с ног на голову, ответив победой с точно таким же счётом. В начале решающей партии было много упорных геймов, но все они остались за Михаилом, который повёл со счётом 4:1. Андреас сократил отставание до минимального, после чего Кукушкин сделал ещё один брейк и вышел подавать на матч. Завершить поединок в свою пользу в том гейме ему не удалось, зато подачу Сеппи он взял под ноль – 6:1, 1:6, 6:4. Отметим, что в третьем сете в итоге состоялось семь брейков.

Гаске же в непростой борьбе победил хорватского гиганта Иво Карловича. На протяжении большей части матча шла фактически равная игра, хотя у Ришара всё же было определённое преимущество в перестрелках на задней линии. Иво пытался варьировать ритм, укорачивать, выходить к сетке после длинных резаных ударов, но Ришару в важные моменты удавались отличные обводящие удары. Гаске долго и терпеливо ждал своих шансов на приёме, и оба раза дожидался их в концовках партий. В первом сете он сделал брейк при счёте 4:4, после чего взял свою подачу с брейк-пойнта, а во втором взял подачу хорвата чуть позже, когда на табло горел счёт 5:5.

Таким образом, в воскресенье у Ришара будет шанс прибавить 160 очков в чемпионскую гонку (250 за победу минус 90 за Бангкок, который станет «лишним» турниром и не будет учитываться). Это позволит Гаске обогнать своего соотечественника, Жо-Вилфрида Цонгу, который в настоящий момент опережает его на 95 баллов, но уже потерпел поражение в полуфинале Вены. А Саманта Стосур во второй раз подряд сыграет в финале Кубка Кремля. Напомним, что в прошлом году она уступила Каролине Возняцки.

Комментарии