Азаренко: ценю стабильные отношения с тренером
Дмитрий Шахов
Виктория Азаренко
Азаренко рассказала о подготовке к последнему турниру года, противостоянии с Сереной, впечатлениях от турецких болельщиков и многом другом.

В понедельник в Стамбуле состоялась целая серия пресс-конференций с участницами Итогового чемпионата WTA. Первой перед акулами пера появилась Виктория Азаренко. Она ответила на вопросы зарубежных журналистов на английском, а также на несколько вопросов на русском языке единственному представителю российской прессы на данном мероприятии в лице специального корреспондента «Чемпионат.com». Вторая ракетка мира рассказала о своей подготовке к последнему турниру года, противостоянии с Сереной Уильямс, впечатлениях от турецких болельщиков, важности долгосрочных отношений с тренером и многом другом.

— Виктория, как вы можете оценить текущий сезон? Было много положительных моментов, имелись и отрицательные. Что вы для себя вынесли из этого года?
— Я не подвожу итоги до своего последнего матча. Я всегда стараюсь смотреть вперёд. В целом год получился вполне удачным. То, что я попала на Итоговый чемпионат WTA, показывает, что я играла стабильно. У меня было несколько больших побед. Я рада, что приехала сюда и постараюсь закончить год удачно. А впереди всегда есть следующий год.

Я видела, что многие игроки часто меняли тренеров на разных этапах своей карьеры. У меня всегда были продолжительные сотрудничества с наставники. И я всегда считала это хорошо, потому что постоянно приходится переживать хорошие и плохие моменты. Тренер может помочь делать из этого правильные выводы. Гораздо проще работать с тем, кого хорошо знаешь. Постоянное обучение и взаимодействие с тренером помогает поднимать уровень игры.

— Как вы оцените развитие вашего противостояния с Сереной?
— Оно развивается. Становится всё более и более интересным. Мне нравится быть частью этого, потому что подобное соперничестве заставляет меня трудиться усерднее. Каждый раз я взволнована перед матчами с ней.

— А можете в прошедшем сезоне выделить победу в матче, которая принесла вам больше всего удовлетворения?
— Очень тяжело такое выделить. Бывают матчи, в которых тоже не бьёшься за титул, но ты преодолеваешь их и чувствуешь большое удовлетворение. Слишком тяжело выбрать конкретный матч.

— Вы играете в Стамбуле уже в третий раз. Вы почувствовали какие-то изменения, которым вы поспособствовали?
— Да, мне кажется, что каждый игрок, который сюда приезжал, оставил часть истории нашего спорта. Я чувствую, что популярность тенниса в Турции растёт. Всё больше детей вовлечены в это. Я заметила это через социальные сети. Мне постоянно пишут: «Пожалуйста, возвращайтесь в Турцию, мы любим смотреть ваши матчи и тоже играем в теннис». Мне очень приятно быть частью такого события. Болельщики очень активны. Мне нравится просто выходить на корт и чувствовать эту энергию. Та любовь, которую нам дарят фанаты тенниса в Турции, просто потрясающая.

— Возвращаясь к противостояниям, насколько, на ваш взгляд, важны подобные соперничества среди лучших игроков определённого вида спорта?
— Они очень важны для дополнительной мотивации. Иногда, когда не хватает энергии, чтобы пойти тренироваться на корт или в зал, тот факт, что кто-то позади тебя и или даже впереди, может придать сил и помочь работать над собой, чтобы добраться до вершины или удержаться на ней.

— В 2011-м вы играли здесь напряжённый финал с Петрой Квитовой. Был ли это именно тот момент, когда вы поняли, что ваша игра достаточно хороша для победы на турнире «Большого шлема»?
— Я не думаю, что это произошло именно в тот момент. Весь 2011 год был для меня очень полезен в плане обучения. В третьем круге на Открытом чемпионате США-2011 я показала неплохую игру против Серены. Было несколько важных частей, которые собрались воедино и позволили мне осознать, что я способна играть на более высоком уровне.

— Как вы провели последние недели перед Итоговым чемпионатом WTA после неудач в Азии?
— В Азии было тяжело. Но я всегда считаю, что если что-то происходит, то для этого есть причина. Это позволило мне понять, что мне стоит чуть подробнее заняться своим календарём. Это не было чьей-то ошибкой, просто ещё один полезный опыт для меня. В последние недели я была в Швейцарии, затем я ненадолго съездила в Австралию. Немного отдохнула, немного потренировалась. Теперь с нетерпением жду, как сложится данный турнир. Это последнее соревнование в сезоне, так что я готова отдать все свои силы.

— Как вы считаете, насколько важно для молодого игрока иметь стабильные долгосрочные отношения с тренером?
— Я всегда верила в то, что это важно. Я видела, что многие игроки часто меняли тренеров на разных этапах своей карьеры. У меня всегда были продолжительные сотрудничества с наставниками. И я всегда считала, что это хорошо, потому что постоянно приходится вместе переживать хорошие и плохие моменты. Тренер может помочь делать из этого правильные выводы. Гораздо проще работать с тем, кого хорошо знаешь. Постоянное обучение и взаимодействие с тренером помогает поднимать уровень игры. Я очень ценю это.

— Ваш бойфренд Редфу был в Австралии. Вам удалось приехать туда вместе с ним незамеченной?
— Нет, я не пыталась туда попасть тайно, множество людей были в курсе, что я туда приехала. Хотя на улицу я выходила в очках и головном уборе, и всё равно меня узнавали. Тем более моего парня вообще легко заметить с учётом его своеобразной причёски. Тяжело спрятаться.

Противостояния очень важны для дополнительной мотивации. Иногда, когда не хватает энергии, чтобы пойти тренироваться на корт или в зал. Тот факт, что кто-то позади тебя и или даже впереди, может придать сил и помочь работать над собой, чтобы добраться до вершины или удержаться на ней.

— Редфу много рассказывал о впечатлениях от просмотра ваших матчей. Какие у вас впечатления от просмотра его выступлений?
— Это забавно, потому что он смешной парень. Я смотрела Х-фактор и другие вещи. Мы обсуждали это, я делилась своим мнением (смеётся). Но это всегда интересно, потому что я знаю его с одной стороны, а на телевидении наблюдаю за его другими качествами. Это волнительно для меня.

— Он находится в индустрии развлечений всю свою жизнь. Он помогает вам чувствовать себя комфортнее в вашей работе, например той, что касается общения с прессой и спонсорами?
— Он помогает мне осознать, что очень важно в любой ситуации оставаться собой. Важно быть более личным в отношениях со спонсорами, прессой и другими игроками. Важно быть честной и открытой. Нравлюсь я им или нет, это уже их мнение. Но если ты последователен в том, что делаешь, то это лучший способ завоевать доверие.

— Вы дважды выигрывали в Австралии, ещё дважды были в финале Открытого чемпионата США. Вам проще играть на харде, по сравнению с травой и грунтом?
— Турниров на харде просто больше. Два из четырёх «Шлемов» проходят на этом покрытии, так что в принципе там больше шансов сыграть лучше. Я считаю, что могу хорошо играть на любом покрытии. Я была в полуфиналах на «Шлемах» с натуральным покрытием. Я чувствую себя уверенно, играя на любом турнире «Большого шлема».

— В прошлом году вы приехали сюда с победной серией. Удачно выступили в Азии, выиграли в Линце. В текущем сезоне у вас не слишком складывалось после US Open. Вы чувствуете разницу в своём психологическом состоянии в сравнении с прошлым годом?
— Для меня нет разницы. Я никогда не думаю о том, что произошло две-три недели назад. Я готовилась бы к этому турниру точно так же, если бы были другие результаты.

— Здесь очень напряжённый групповой раунд – четыре дня и всего один день отдыха. У вас есть предпочтения – отдыхать в начале, в середине или в конце?
— Я никогда не смотрю на это в таком ключе, потому что так всё равно не получится. Расписание составляют организаторы, и они сделают так, как им будет удобно.

— А что бы вам понравилось?
— Для меня это неважно.

— Впервые за много лет россиянок нет на Итоговом чемпионате WTA. Три года подряд вы играли с российскими теннисистками в групповом раунде или в полуфинале. Для вас это имеет значение или вам всё равно с кем играть?
— Если честно, для меня нет большой разницы. Россиянок на турнире нет, так что не имеет смысла говорить о том, что мне хотелось бы с кем-то сыграть. Не знаю (улыбается).