Веснина: у меня нет бицепса, как у Стосур
Дмитрий Шахов
Елена Веснина
Елена Веснина рассказала о причинах неудачи в матче с Самантой Стосур, об особенностях покрытия, о дне отдыха в Софии и о многом другом.

Елена Веснина приехала в Софию позже всех остальных участниц турнира, поскольку ещё в воскресенье играла парный финал в Стамбуле вместе с Екатериной Макаровой. Стартовый поединок Весниной состоялся в среду – в первый день ей дали отдохнуть. Елена противостояла Саманте Стосур, у которой вела по личным встречам со счётом 2:1. К сожалению, на этот раз

Сегодня мне было очень сложно принимать подачу Саманты. На этом покрытии для её известной всем подачи с очень сильным вращением идеальный отскок. Когда она подавала мне такие уходящие подачи под бэкхенд, то было очень тяжело что-либо сделать, так как я играю с двух рук. У неё очень сильная подача, активная, летит по месту.

австралийка оказалась слишком сильна и добилась победы – 6:3, 6:3. После матча россиянка дала эксклюзивное интервью специальному корреспонденту «Чемпионат.com», в котором рассказала о причинах неудачи в этом поединке, об особенностях покрытия и отскока мяча, о том, как провела день отдыха в Софии, и о многом другом.

— Елена, во втором сете вы очень здорово добавили. Прекрасно провели три первых гейма. За счёт чего получилось в том отрезке перехватить инициативу, и почему не удалось её удержать?
— Сегодня мне было очень сложно принимать подачу Саманты. На этом покрытии для её известной всем подачи с очень сильным вращением тут идеальный отскок. Когда она подавала мне такие уходящие подачи под бэкхенд, то было очень тяжело что-либо сделать, так как я играю с двух рук. У неё очень сильная подача, активная, летит по месту. Мне Андрей [Чесноков] сказал, что это её любимая подача – жди, что она будет много подавать туда. Когда я взяла чужую подачу, получилось, что я просто впрыгнула в корт, закрыла глаза, махнула и попала. То есть, в принципе, грамотно рисковала и выиграла этот важный гейм. На протяжении всего матча мы с Самантой показывали хороший теннис. Стосур была объективно сильнее. Она играла очень чисто, очень грамотно по счёту. Она не дарила мне простых очков, не ошибалась в лёгких ситуациях. На важных очках она мне не отдала ничего. Её подача сегодня была главным оружием. Удар справа тоже ей сильно помогал. Хотя я всё-таки не очень довольна тем, как я действовала со счёта 3:0 во втором сете.

— За два первых гейма на своей подаче во второй партии вы сделали четыре двойных ошибки. У этого были какие-то конкретные причины?
— Тут же 600 метров над уровнем моря. Мяч достаточно сильно летит. Надо контролировать эту подачу, добавлять немного больше вращения. У меня, к сожалению, нет такого бицепса, как у Саманты (улыбается), чтобы вкручивать мяч. Я немного потеряла ритм подачи. Совсем не придавала ей вращения.

У меня, к сожалению, нет такого бицепса, как у Саманты, чтобы вкручивать мяч. Я немного потеряла ритм подачи. Совсем не придавала ей вращения.

У меня летела совершенно обычная подача, поэтому практически всё приходилось в аут. Тренер мне говорил, и папа после игры сказал, что подача меня подвела в решающий момент. Я не ожидала, что я так провалю важный гейм при счёте 3:1. Я уже была уверена, что второй сет мне удастся довести до победного конца.

— Вчера Анастасия Павлюченкова отметила, что на этом покрытии двигаться тоже непросто. Как вы себя чувствовали в плане передвижения?
— Более или менее. Но покрытие специфическое. Мяч до такой степени прыгучий здесь, что когда ты бежишь из углов за уходящим мячом, то его очень тяжело поймать и направить. За счёт этого, когда соперник атакует, тяжело нанести контролируемый удар. Высокогорье тоже ощущается. Хотя для меня самым сложным всё равно был приём подачи.

— Вчера у вас был день отдыха. Как провели время?
— Прогулялась по центру города. Посмотрела русскую церковь, посетила храм Александра Невского. Была на небольших софийских улицах, где художники свои работы выставляют. Получился приятный выходной. Конечно, я и тренировалась, потому что мне нужно немного больше времени для адаптации, ведь я позже всех прилетела. У меня было всего два тренировочных дня, так что вчера я практиковалась чуть дольше, чтобы прибиться к кортам. Город очень красивый, погода прекрасная – тепло и солнечно. Очень приятно здесь находиться.

— На прошлой неделе на Итоговом чемпионате WTA некоторые игроки признались, что специально избегают подсчёта ситуации в группе. Вы тоже будете избегать подобного или будете спрашивать у тренера?
— Нет, я не люблю считать. Я постараюсь не думать, у кого сколько побед. Моя задача — выйти на два ближайших матча и сделать всё для победы.

— В эти же выходные пройдёт финал Кубка Федерации. Как можете оценить шансы команд?

Конечно, Италия – фаворит. Они играют дома, на любимом покрытии. А у нас очень молодая команда, почти без опыта. Но это Кубок Федерации, так что всё возможно. Я знаю всех девочек в нашей команде, они много играли в схожем турнире на юниорском уровне, так что, по крайней мере, они знают, что значит быть в команде и играть за страну. Я надеюсь, что россиянки дадут бой.

— Сделать это тяжело. Конечно, Италия – фаворит. Они играют дома, на любимом покрытии. А у нас очень молодая команда, почти без опыта. Но это Кубок Федерации, так что всё возможно. Я знаю всех девочек в нашей команде, они много играли в схожем турнире на юниорском уровне, так что, по крайней мере, они знают, что значит быть в команде и играть за страну. Я надеюсь, что россиянки дадут бой.

— На этой неделе вы ведёте блог на официальном сайте WTA. Для вас это серьёзная обязанность или, скорее, приятная возможность?
— Приятная возможность рассказать чуть больше для болельщиков о Турнире чемпионок в Софии. Как мы здесь проводим время, как здесь всё устроено. WTA иногда предлагает такую возможность. В этом году у меня всё никак не получалось вести этот блог. Но на последнем турнире меня попросили, и я согласилась. На самом деле для меня это не сложно.

— В официальной программе турнира всем теннисисткам дали небольшую характеристику. У вас она звучит следующим образом: «С туристическим справочником в кармане, но не обычная туристка». Как можете такое прокомментировать?
— Я, если честно, не видела. Даже не знаю, что это значит. У меня нет с собой никакого справочника (смеётся). Я никогда не вожу его с собой. Честно, даже не могу объяснить, почему меня так охарактеризовали.