Общая боль Джоковича и Возняцки
Георгий Шаков
Новак Джокович
Комментарии
В 2014 году практически в каждом втором случае теннисист при травме жалуется на боль в запястье. Разбираемся, почему так происходит.

Во время грунтовой части сезона продолжается повальная волна отказов от участия в турнирах из-за травм. Безусловно, главное внимание прессы и болельщиков привлекает Новак Джокович. Вроде бы, серб в последние годы предстал человеком с железным здоровьем, но беда пришла, откуда не ждали. Грунтовый сезон рискует ознаменоваться для Новака громадным разочарованием. В год, когда Надаль проигрывает на своём любимом покрытии Николасу Альмагро и Давиду Ферреру, Джокович не может действовать в полную силу из-за боли в запястье. Эта травма не позволяет поддерживать высокий уровень игры в матчах против топ-теннисистов, что и показал Новак в своём последнем на данный момент поединке с Роджером Федерером.

Кто травмировал запястья в 2014 году:

Хуан Мартин дель Потро — не выступает с февраля, планирует вернуться в августе.
Новак Джокович — пропустил турнир в Мадриде.
Слоан Стивенс — пропустила турнир в Сиднее.
Каролин Возняцки — пропустила турнир в Штутгарте.
Флавия Пеннетта — пропустила турнир в Хобарте
Лора Робсон — пропустит «Ролан Гаррос» и Уимблдон из-за операции.

Братья и сёстры Джоковича по несчастью

Каролина Возняцки мучилась с левым запястьем ещё в начале 2012 года. Боль до сих пор иногда напоминает о себе. Достаточно вспомнить, что с недавнего турнира в Штутгарте снялась именно из-за подобной травмы. Другая юная теннисистка, американка Слоан Стивенс, пытается с юмором относиться к своему повреждённому запястью, но кто знает, возможно, именно постоянные боли мешают американке выиграть первый трофей в карьере.

«У меня запястье как у пожилого человека. С этим ничего не поделаешь. Я обращалась к пяти разным специалистам по поводу травмы и от каждого получила разный диагноз», — поведала о своих проблемах Слоан.

Действительно, даже лучшим медикам порой невероятно сложно разобраться в причинах дискомфорта теннисистов. В случаях, когда речь идёт об обычном человеке есть определённая методика восстановления, но для людей, которые после травмы, продолжают переносить тяжелейшие нагрузки даже самого грамотного лечения бывает недостаточно.

Врач сборной России Сергей Ясницкий ещё до волны травм говорил, что запястья — одно из самых слабых и незащищённых мест у современных теннисистов.

«Сильно нагружен лучезапястный сустав. Понятно почему, ведь за матч теннисисты производят огромное количество ударов ракеткой по мячу. Первый импульс силы при приёме или подаче приходится именно на лучезапястный сустав, затем локтевой, и затем плечевой. Нельзя сказать, что позвоночник остаётся безучастным. Движения в теннисе чрезвычайно неожиданны и неординарны, наверное, ни в каком другом виде спорта нет такого», — констатировал врач российской сборной.

Официально завершили карьеру из-за травмы запястья:

Парадорн Сричапхан (Таиланд)
Николас Кифер (Германия)
Раймон Слюйтер (Нидерланды).

Двойной удар по дель Потро

Пожалуй, больше всех из современных теннисистов от таких травм настрадался Хуан Мартин дель Потро. В 2009 году аргентинец сотворил настоящее чудо, выиграв US Open, но остаться на теннисном Олимпе ему было не суждено. Следующий год ознаменовался травмой правого запястья. Дель Потро снова стал постепенно подбираться и тревожить топ-игроков, но в 2014 году — новая напасть. Удивительно, но теперь аргентинец не выступает из-за болей в левом запястье. Соответственно теперь Хуан Мартин один из немногих теннисистов, у кого прооперированы оба запястья.

По мнению известного американского хирурга Дэвида Дайнса, травмы запястья появляются не случайно. А виноваты в них не только теннисисты, но и их тренеры.

«Зачастую теннисисты травмируют запястья, потому что технически неправильно исполняют удары. Каждый игрок должен найти такой хват ракетки, при котором он не только будет выигрывать матчи, но и исключит риск травмы. В противном случае результаты будут даваться ценой всё новых повреждений», — считает американский специалист.

Их сгубили запястья

Помимо тенниса хватает видов спорта, где травма запястья является одной из наиболее частых. Обычно страдают гольфисты и бейсболисты. В этих видах спорта завершение карьеры по причине травмы запястья — далеко не редкость. К сожалению, и в теннисе многие игроки устают бороться с бесконечной болью и завершают профессиональные выступления. Не смогли восстановиться после подобных повреждений — немец Николас Кифер и представитель Таиланда Парадорн Сричапхан, а ведь оба в своё время входили в топ-10 рейтинг-листа ATP.

Естественно, какого-то единственно верного рецепта, позволяющего избежать травм одного из запястий не существует. Правда, по мнению врача Сергея Ясницкого, очень важно не забывать про растяжку.

Иногда теннисисты, особенно молодые, не всегда уделяют нужное время неотъемлемой части тренировки, предпочитая сразу приступить к игре.

«В культуре теннисистов должны обязательно присутствовать такие вещи, как стретчинг. Растяжку нужно делать так, как положено, а минимум в день выделять на неё 20-25 минут. Дело в том, что в теннисе бывают столь неожиданные движения и положения тела, что предусмотреть всё нельзя. Стретчинг позволяет коре головного мозга, а именно моторным зонам, которые отвечают за движение, „проснуться“. Сам по себе стретчинг не защищает от возможности получить травму, но тело становится лучше подготовленным к получаемым нагрузкам», — пояснил Ясницкий.

К сожалению, современный теннис нельзя представить без микротравм. Спорт высоких достижений зачастую забирает здоровье в обмен на титулы. Именно поэтому игрокам так важно сохранить баланс между состоянием здоровья и свойственным любому теннисисту желанием побеждать.

Комментарии