Веснина: «Ролан Гаррос» — заколдованный турнир
Даниил Сальников
Елена Веснина
Елена Веснина посетовала на неприятную погоду в Париже и выразила надежду, что когда-нибудь сможет пройти далеко на «Ролан Гаррос».

28 мая Елена Веснина в матче второго круга проиграла хорватке Айле Томлянович. «Ролан Гаррос» для Елены ещё не закончен. Впереди — парный турнир, где команда Весниной и Макаровой, как обычно, в числе фаворитов.

— Вас внутренне не сбивала погода? Всё-таки дождь мог начаться в любой момент.
— Честно говоря, противно играть в Париже. Ты борешься, но непонятно, что с погодой. В принципе, я была готова. Сегодня так получилось, что погода мне мешала больше, чем ей. Она действовала более удачно.

— Наверное, вы хорошо подготовились к игре в парном разряде?
— Если честно, не знаю. К паре мы не готовились вообще. В основном рассчитывала на одиночный разряд. Даже, когда проиграла первый сет, думала, что сейчас переверну матч и будет третий сет.

«Тренера найти очень сложно. Многие тренеры просто хотят получить работу и ездить с игроком, смотреть красивые города, получить аккредитацию и ходить на матчи».

Есть выражение «против лома нет приёма». Айла сыграла идеально. Несколько раз попала, эйсы… Я даже не поняла, как завершился второй сет. Не было какого-то адекватного объяснения тому, что происходило на корте. Она вдохновенно играла, но какого-то рисунка игры не было.

— Вы, получается, повторили рекорд на «Ролан Гаррос»? Второй круг.
— Да, в целом я очень рада, что прошла первый круг. Впрочем, сегодняшнее поражение меня многому научит. Дали знать о себе нервы. Нервное состояние либо заводит, либо опустошает. У меня сегодня второй вариант.

— Поражение меняет ваши планы на грунтовый сезон?
— Сейчас уже начнутся игры на траве, поэтому постараемся удачно сыграть пару на грунте. С другой стороны, у Макаровой — одиночный турнир. Всё-таки она все силы будет тратить именно на одиночный разряд. После «Ролан Гаррос» я буду играть в Истбурне, а затем Уимблдон. После травяного сезона буду уже корректировать свой календарь.

— На «Ролан Гаррос» грунт и в Сочи, где вы с детства занимались, тоже грунт. Обидно проиграть так рано?
— Я, действительно, не понимаю. Когда приехала на юниорский «Ролан Гаррос», то дошла до четвертьфинала. Считала, что хорошо играю на грунте. Я выигрывала несколько турниров на грунте, но на «Ролан Гаррос» у меня какой-то заколдованный круг. Во-первых, я часто попадаю на сильных соперниц. Не складывается у меня на этом турнире. Я тренируюсь и готовлюсь к каждому матчу, но не получается. Я очень была счастлива, когда обыграла Макхэйл, надеялась, что всё поменяется. Всё-таки Томлянович — не самая грозная оппонентка в основной сетке. К сожалению, в этом году снова не смогла.

— Может быть, у вас проблемы с подготовкой? Всё-таки здесь многие играют достаточно агрессивно. Будто пули свистят, а не удары.
— У нас только Светлана Кузнецова — единственная, кто использует вращения. Все остальные играют достаточно агрессивно. Я в том числе. Если честно, сегодня грунт был очень быстрый. Если сравнить с Португалией — то там я закапывалась в грунт. Очень долгие были розыгрыши.

«К паре мы не готовились вообще. В основном рассчитывала на одиночный разряд. Даже когда проиграла первый сет, думала, что сейчас переверну матч и будет третий сет. Есть выражение «против лома нет приёма». Айла сыграла идеально».

Соответственно, на «Ролан Гаррос» агрессивная игра должна работать. Думаю, что на центральных кортах в Париже грунта побольше, чем на остальных. Но все отличного качества.

— Шарапова больше контактировала со школой Кафельникова, вы всё-таки начинали в школе Олимпийского резерва. Сейчас с кем больше контактируете?
— Я также была в школе Кафельникова. Тренировалась у многих тренеров, которые были из Сочи. В Адлере иногда приезжала к Татьяне Валентиновне Зининой. Она давала мне тренироваться, так как у нас известная проблема — нет залов для игры. Она предоставила возможность для тренировок.

— Как вы думаете, почему у нас не используют грунт на резиновом покрытии, как во Франции? Это позволяет круглый год тренироваться без перерыва.
— А что у нас вообще используется и делается в России? Я ничего не вижу. Надеюсь, что у нас появится какая-то база в Олимпийском парке, но пока только одни разговоры. Говорили, что будет теннисный центр. Около восьми кортов.

— Как себя чувствуете? Не болеете? Вид у вас усталый.
— В целом всё нормально. Где-то была на ветру, но нет серьёзных проблем.

— А кто тренер у вас сейчас?
— Андрей Чесноков и папа. В целом мне нравится работать с Чесноковым.

— А где вы тренируетесь?
— Чесноков был со мной в Риме и Париже. К сожалению, ездить он со мной не может, так как он многодетный отец, но так всегда со мной мой папа.

— Вроде бы у вас были трения с Чесноковым. Можете что-то рассказать?
— Проблема в том, что он не мог ездить. Конечно, у меня есть недостатки как у игрока. В принципе, у всех есть проблемы.

Просто мне бы хотелось, чтобы тренер всегда был со мной.

— Нет ли у вас желания поменять тренера?
— Я пробовала. Раньше ездила с Андреем Ольховским. С Алексеем Агеевым ездили. Были тренеры, но меня не устраивали некоторые моменты. По человеческим качествам они мне не подходили. Тренера найти очень сложно. Многие тренеры просто хотят получить работу и ездить с игроком, смотреть красивые города, получить аккредитацию и ходить на матчи.

— Если не секрет, что не получилось с Ольховским?
— Шесть первых кругов подряд. Получилось не очень перспективно. Андрей — хороший тренер, но у нас не пошло. Может быть, у него будет лучше с кем-то другим.

— А с женщинами-тренерами вы не пробовали?
— У мужчин, которые играли, достаточно скептическое отношение к женскому теннису. Им кажется, что это очень легко. У нас есть хорошие тренеры-женщины, но кто будет ездить 10 месяцев по всему миру? У Макаровой есть Манюкова, но такого тренера найти очень сложно. Всё-таки Манюкова Кате как вторая мама.