Донской: теннис – это спорт, все хотят выиграть
Даниил Сальников
Евгений Донской и Андрей Кузнецов
Евгений Донской – о матче Кубка Дэвиса против Португалии, неудачном сезоне, судьбе турнира в Санкт-Петербурге и wild card на Кубок Кремля.

Жеребьёвка матча Кубка Дэвиса Россия — Португалия

12-14 сентября в спорткомплексе «Олимпийский» пройдёт матч второго круга группы I зоны Европа/Африка Кубка Дэвиса за право сохранения места в этом дивизионе. 24-летний Евгений Донской уже имеет опыт выступления за сборную России, правда, в домашних матчах ещё не играл. О грядущем поединке, а также о том, как складывается нынешний сезон, Евгений рассказал в эксклюзивном интервью «Чемпионату».

— Евгений, когда вы узнали, что будете играть в пятничной одиночке, какова была ваша реакция?
— Конечно, никто ничего не знал заранее с уверенностью. Но я предполагал, готовился играть, был готов, и сейчас готов. Для меня не было никаких сюрпризов. Были лишь варианты – играть мне первым или вторым по счёту. Но для меня никакой разницы нет. Играл уже один раз вторым – в прошлом году в Англии, и вроде бы нормально всё пошло.

— Какие воспоминания остались от тех британских поединков, когда приходилось долго-долго ждать, когда доиграет Турсунов, а потом ещё долго играть свой матч?
— Да, что в первый день такое было, что в воскресенье. Помню, в пятницу я вышел на корт вторым, мы играли часа четыре, закончили очень поздно, потом был ещё какой-то массаж, который мы закончили где-то в 1:30 ночи.

«Ожидания самые позитивные. Я надеюсь, что всё повернётся в нашу сторону. Всё равно всё в конечном итоге зависит от нас. Нужно постараться отыграть на максимуме, будем стремиться воспроизвести это в реальности».

При этом надо было ещё успеть поесть, потому что всё уже закрывалось. Да и вообще мне говорили, что надо было кушать быстрее, чтобы лучше усвоились всякие протеины. Не то, чтобы это «не прикольно», это, наверное, потом как-то сказывается, ведь ложишься позже, чем обычно. Но разницы всё равно нет, ведь на следующий день будет выходной. Не думаю, что я буду играть ещё и пару. Хотя посмотрим.

— Какие в целом ожидания от противостояния с португальцами?
— Ожидания самые позитивные. Я надеюсь, что всё повернётся в нашу сторону. Всё равно всё в конечном итоге зависит от нас. Нужно постараться отыграть на максимуме, будем стремиться воспроизвести это в реальности.

— Это первый матч Кубка Дэвиса, когда с вами нет опытных ребят – Турсунова, Габашвили, и вы с Андреем Кузнецовым вышли на первые роли. Как это восприняли?
— На самом деле у нас очень дружная команда, дружный коллектив, поэтому как-то всё происходит легко. И вы, журналисты, задаёте нам хорошие вопросы (смеётся). Никакого прессинга не чувствуется. Не знаю, как будет на матче. Но я думаю, мы справимся со всем.

— Как считаете, нынешнее положение сборной России в первой евро-африканской группе Кубка Дэвиса соответствует её уровню?
— Нет. Я считаю, что мы должны быть в Мировой группе. Причём не просто на рядовых ролях. Пока, может быть, не выигрывать титул, будем уж прямо смотреть правде в глаза. Но хотя бы до полуфинала дойти. Всё-таки такие игроки, как Вавринка и Федерер в одной команде – это неплохо (улыбается). Или та же испанская сборная, когда она в лучшем составе. Я имею в виду не именно нашу четвёрку, но если вообще посмотреть рейтинг российских теннисистов – Южного, Турсунова, и того же Габашвили, то мы точно достойны быть в Мировой группе.

— То есть возвращение в Мировую группу всё же стоит вашей целью?
— Конечно! Эта цель и на данный матч, и на последующие матчи. Считаю, что это нам по силам.

— Как оцениваете для себя прошедшую часть сезона, и насколько вас беспокоит не самое высокое место в рейтинг-листе?
— Да, место сейчас не очень высокое. Начался год с травмы, с этой травмой не было предсезонных тренировок. Не так легко было, хотя, слава богу, сейчас со здоровьем проблем нет. Результаты, конечно, оставляют желать лучшего. Просто будем стараться дальше работать, и, я считаю, что дальше всё будет нормально.

— Чего не хватило, чтобы показать более высокие результаты?
— По-разному. В некоторых моментах «физики» не хватало, потому что опять же не было предсезонной подготовки. В некоторых матчах психологически не был готов, сам какие-то неправильные решения принимал. Но это нормально. Теннис – это спорт, все хотят выиграть. Всего лишь небольшая чёрная полоса, которая пройдёт, и всё будет хорошо.

— У вас на US Open получился напряжённый пятисетовик против Александра Кудрявцева, в котором всё поначалу складывалось для вас удачно.
— Да, я играл очень неплохо. Не лучший мой матч, конечно, был, но я играл хорошо, и Саня играл отлично. Второй сет был небольшим ключиком, можно так сказать. Я выиграл первый сет – 6:2 с двумя брейками, он не вошёл в игру нормально. Во втором сете не было шансов «брейкануть» ни у кого. На тай-брейке было 0:4, но потом 5:4, 6:5 и сетбол. Но он рискнул на второй подаче, пробил по линии, я не смог принять. Не то чтобы со всей силы, шансы были, но не получилось. В этом матче я боролся до конца, играл нормально, но не получилось. Не считаю, что это был какой-то провальный матч с моей стороны, просто Сашка хорошо играл.

— Может, ему чуть помогло, что он в основную сетку пробился из квалификации, прибился к кортам?
— Возможно, да. Много матчей сыграл до этого, но при этом я думал, что на пять сетов у него не так много сил останется. Хотя, конечно, он предыдущий матч перед этим сыграл в пятницу, а мы встречались в следующую среду. Пять дней отдыха. Так что физически, я думаю, он никаких проблем не испытывал.

— Насколько вы расстроились, что из календаря исчез турнир в Санкт-Петербурге, который должен был идти на следующей неделе после Кубка Дэвиса?
— Очень сильно расстроился. Честно. Это один из любимых моих турниров. Я его обожаю. Думаю, что все российские теннисисты расстроились.

«Санкт-Петербург – один из любимых моих турниров. Я его обожаю. Думаю, что все российские теннисисты расстроились. Получается, что это минус ещё один русский турнир. Жалко ещё потому, что его вроде бы как вначале перенесли в Израиль, который в итоге и не смог его провести».

Получается, что это минус ещё один русский турнир. Жалко ещё потому, что его вроде бы как вначале перенесли в Израиль, который в итоге и не смог его провести. Неудачный они выбрали год для переноса, могли бы его снова провести в России. Но я, конечно, не знаю подробностей – может, спонсоры не смогли, или что-то другое. В общем, я сильно расстроился. Хотя, конечно, ничего страшного. Будем играть другие турниры.

— По рейтингу вы не попали в основу Кубка Кремля. Рассчитываете на wild card?
— Будем общаться после Кубка Дэвиса. Посмотрим, как он закончится (улыбается). Пообщаемся. Наверное, дадут.

— Но в теории готовы сыграть квалификацию?
— Конечно! Какие проблемы? Чего достоин, то и играю. Это же моя вина, если я не попал. Так же, как и получилось с US Open, на который я попал в самый последний момент. Если бы я не попал, то и не играл бы. Всё же от меня зависит. Как играл – на то и рассчитываю.

— Вас Марат Сафин поддерживал. Сейчас как обстоят дела?
— У нас хорошие отношения, созваниваемся иногда. У нас всё то же самое.

— Какие планы на оставшуюся часть сезона в плане выступлений?
— После Кубка Дэвиса я думал поехать в Турцию, но теперь не знаю. Туда надо прямо в понедельник вылетать. А так будет два турнира в Азии, потом челленджер в Ташкенте и Кубок Кремля. Дальше пока не знаю.

— Ставите себе целью закончить сезон в топ-100?
— Наверное, да. Просто эти цели условны – попасть в топ-100, или топ-95, или в основу турнира «Большого шлема». Вначале надо вернуть нормальную игру, свою хотя бы. А дальше уже будем делать на максимуме, что возможно.