Прощание китайской рекордсменки
Артём Тайманов
Ли На
Комментарии
Ли На, ставшая первой китаянкой, которой удалось выиграть турнир «Большого шлема», официально завершила карьеру.

19 сентября состоялась заранее анонсированная пресс-конференция Ли На. Под вопросом оставалось лишь то, что именно китаянка объявит в этот день, но понятно, что без весомой причины пресс-конференции вне турниров созываются редко. С учётом проблем Ли с коленом, из-за которых она пропустила все летние американские соревнования, включая US Open, а также её достаточно солидного по теннисным меркам возраста объявление о завершении карьеры не стало шокирующей сенсацией. 32-летняя теннисистка наверняка хотела бы поиграть подольше и как минимум выступить на первом турнире WTA в её родном Ухане, который начинается в ближайшее воскресенье, но здоровье не позволило. Впрочем, жаловаться на карьерные достижения Ли вряд ли будет. Пусть она, в отличие от чемпионок Афин-2004 Ли Тин и Сунь Тяньтянь, не принесла Китаю олимпийского золота (лучший результат На — четвёртое место в Пекине-2008, когда она проиграла сначала Динаре Сафиной, затем Вере Звонарёвой), но благодаря результатам на других крупных турнирах стала самой известной китайской теннисисткой в истории.

Ли На.

Родилась 26 февраля 1982 года в Ухане, Китай.
Рост: 172 см.
Вес: 65 кг.
Правша.
Начало карьеры: 1999 год.
Завершение карьеры: 2014 год.
Текущая позиция в рейтинг-листе — 6 (на 15.09.2014).
Наивысшая позиция в рейтинг-листе — 2 (17.02.2014).
Титулы на турнирах: 9 (2014 – Australian Open, Шэньчжэнь; 2013 — Шэньчжэнь; 2012 — Цинциннати; 2011 — «Ролан Гаррос», Сидней; 2010 — Бирмингем; 2008 — Голд-Кост; 2004 — Гуанчжоу).
Призовые за карьеру: $ 16 709 074.
Выиграно/проиграно матчей: 503/188.

Лучшие выступления на турнирах «Большого шлема»:
Australian Open – титул (2014);
«Ролан Гаррос» — титул (2011);
Уимблдон – четвертьфинал (2006, 2010, 2013);
US Open – полуфинал (2013).

Из бадминтона в теннис

При этом начинала Ли с другого вида спорта – гораздо более популярного в Китае бадминтона, которым профессионально занимался её отец. Накануне восьмого дня рождения Ли, однако, её убедили перейти в теннис – тренер Кся Ксияо увидела у девочки какие-то задатки, подходящие для этого вида спорта, и пригласила её в свой теннисный клуб. Решение оказалось удачным. В 15 лет На попала в национальную теннисную команду, а в следующем году при финансовой поддержке Nike, ставшего её спонсором, отправилась в Техас, в академию Джона Ньюкомба. Там она тренировалась 10 месяцев, после чего вернулась в Китай и стала профессиональной теннисисткой.

Переключение на учёбу и возвращение в тур

Нельзя сказать, что старт карьеры у Ли, отправившейся во взрослый тур без подготовки в юниорских соревнованиях, совсем не заладился, но громко заявить о себе на высоком уровне ей тогда не удалось. На отыграла несколько сезонов, а в конце 2002-го ушла из тенниса. Причина доподлинно неизвестна: некоторые китайские СМИ считали, что руководство федерации недовольно её отношениями с партнёром по команде и будущим мужем, Шань Цзянем, кто-то настаивал, что дело в излишней строгости тренера Ю Ликяо – или в отказе предоставить Ли личного наставника. Некоторые СМИ считали, что основной причиной стали проблемы китаянки со здоровьем. Как бы то ни было, она отправилась учиться в Университет науки и технологии и уже после возобновления карьеры, в 2009 году, получила степень бакалавра по журналистике.

В 2004-м На вернулась в национальную команду и с ходу выиграла четыре турнира ITF в Китае. Её победная серия из 28 матчей прервалась в полуфинале Бронкса, где Евгения Линецкая оказалась сильнее. Первым турниром WTA после возвращения Ли в тур стал Пекин, и она уступила лишь чемпионке US Open Светлане Кузнецовой, причём на решающем тай-брейке. В конце той же недели китаянка прошла квалификацию другого домашнего соревнования, проходящего в Гуанчжоу, и в следующее воскресенье подняла над головой трофей, став первой чемпионкой турнира WTA в одиночном разряде из своей страны. Эти результаты позволили На, не имевшей рейтинга на момент старта сезона, завершить год 80-й ракеткой мира.

Успешная борьба с системой

Ли вообще во многом стала первопроходчицей китайского тенниса. Да, олимпийские медали завоевали другие китаянки, но в остальном На была первой. До неё ни одной представительнице Китая не удавалось попасть в посев на турнире «Большого шлема», не удавалось добраться там до четвертьфинала – Ли впервые сделала это на Уимблдоне-2006. В 2008 году она первой выбила себе льготные условия у китайской федерации тенниса. Дело в том, что федерация, входящая в государственную спортивную систему Китая, забирала у всех теннисисток 65 % призовых денег, взамен оплачивая тренера, команду и расходы на перелёты по турнирам. Для успешно выступавшей в WTA-туре подобные условия, конечно, были невыгодными, и она добилась сокращения выплат до 8 %, взяв на себя все расходы, с которыми связана теннисная карьера. При этом Ли получила свободу в плане выбора тренера и всей команды – а летом 2012-го и вовсе перестала перечислять деньги китайской федерации.

Многие китаянки на её месте наверняка не решились бы на подобное. Воспитание в Китае, несмотря на весь экономический прогресс страны, до сих пор не предполагает полной свободы выбора, а о том, что было 20 с лишним лет назад, когда росла Ли, и говорить нечего. На решилась пойти против отлаженной системы и отправиться в свободное плавание. Разумеется, в этом был определённый риск, но она решила, что игра стоит свеч. Ли вообще нетипичная китаянка в плане поведения – достаточно раскованная, улыбающаяся на пресс-конференциях, умеющая пошутить. Правда, со своими журналистами Ли вела себя так, как принято в Китае, а таким образом общалась только с англоязычной прессой. И, пожалуй, некоторая склонность к риску и переменам тоже в её характере. В конце концов, в 30 лет она решилась на внесение изменений в свою игру, что происходит весьма и весьма нечасто, но об этом поговорим чуть позже.

В 2010 году Ли впервые добралась до полуфинала «Большого шлема», победив Винус Уильямс и проиграв после этого на двух тай-брейках Серене. После этого она попала в топ-10, став первой китаянкой, забравшейся так высоко в одиночном рейтинг-листе. В том году На отметилась также четвертьфиналом Уимблдона и полуфиналом Пекина, а в конце сезона тренировавший её Томас Хогстедт прекратил сотрудничество, чтобы начать работать с Марией Шараповой — причём не сообщил о решении лично, прислав Ли письменное уведомление.

Место в истории китайского тенниса

После этого Ли некоторое время тренировал её муж, и именно под руководством Шань Цзяня она пробилась в финал Australian Open, обыграв первую ракетку мира, Каролину Возняцки и уступив в трёх сетах Ким Клейстерс. Кстати, именно это помогло Ким на неделю стать первой, обогнав Каролину. Финал на турнире «Большого шлема» уже выглядел великолепным достижением, но через несколько месяцев Ли добилась большего. Правда, чтобы преодолеть начавшийся после Мельбурна спад, ей пришлось уволить мужа и нанять Микаэля Мортенсена, и именно под его руководством она вписала своё имя в историю китайского тенниса золотыми буквами. Ли сумела выйти на пик формы к «Ролан Гаррос». В четвертьфинале На прошла Викторию Азаренко, а затем обыграла Марию Шарапову, которая взяла своё через год, собрав в Париже «карьерный шлем». В решающем матче Ли встретилась с действующей чемпионкой, Франческой Скьявоне. Объективно говоря, это была не самая сильная из потенциально возможных соперниц по финалу, но на грунте в тот отрезок времени вообще не было ярко выраженного лидера. На стала четвёртой ракеткой мира, а сезон завершила на пятой строчке. Кроме того, её буквально засыпали рекламными контрактами. В том году больше неё на рекламе в женском теннисе заработала только Шарапова.

Следующий сезон Ли вновь начала под руководством мужа – с Мортенсеном она рассталась в конце сентября. Тот год она провела на среднем уровне, не показав хороших результатов на турнирах «Большого шлема», но оставшись в топ-8 благодаря удачным выступлениям на других крупных соревнованиях. В августе у неё вновь произошла смена тренера, оказавшаяся последней в карьере. Работать с Ли начал Карлос Родригес, приведший к вершинам тенниса великолепную Жюстин Энен. Завершить сезон на хорошей ноте китаянка не смогла, проиграв в полуфинале Пекина и второй раз подряд не выйдя из группы на Итоговом чемпионате WTA, зато в начале следующего года вновь пробилась в финал Australian Open. На этот раз На уступила Виктории Азаренко. Вкупе с отличными выступлениями во второй половине сезона это помогло Ли завершить сезон третьей ракеткой мира: выйдя в финал Итогового турнира, она обогнала Марию Шарапову и Агнешку Радваньскую. Там китаянка уступила Серене Уильямс, выиграв первый сет.

Изменения в игре, второй «Шлем» и завершение карьеры

При этом игра Ли менялась, становилась более атакующей. Главным новым элементом стали более частые выходы к сетке, на которых настаивал Родригес. Понятно, что китаянке уже было тяжело так много бегать по корту, как в более молодые годы, так что такое решение выглядело вполне разумным. А в начале нынешнего сезона сотрудничество Ли и Родригеса принесло плоды в виде второго титула на турнире «Большого шлема». После двух поражений в финалах Australian Open китаянка наконец-то покорила этот турнир. Конечно, сетка сложилась для Ли удачно – ни одна из обыгранных ею соперниц на тот момент не входила даже в топ-20 (хотя среди них была, например, Эжени Бушар). Но в любом случае это проблемы высокорейтинговых теннисисток, оказавшихся хуже готовыми к турниру. В финале Ли выиграла напряжённый и очень нервный первый сет у Доминики Цибулковой, а во второй партии оформила «баранку».

В середине февраля Ли На опередила Азаренко и стала второй ракеткой мира. Это уже был рекорд не только китайского, но и всего азиатского тенниса – как, впрочем, и третья строчка. До того рекорд принадлежал Кимико Датэ-Крумм – японка в своё время была четвёртой в мире. Тогда было почти невозможно предположить, что после этого Ли сыграет всего шесть турниров. Она была в полуфинале Индиан-Уэллса и финале Майами, а вот грунтовый отрезок сезона не слишком заладился. Впрочем, учитывая, что ещё с марта её беспокоило колено, поражения вполне объяснимы. На Уимблдоне Ли прошла два круга, а в третьем уступила Барборе Заглавовой-Стрыцовой на двух тай-брейках.

Этот матч оказался для китаянки последним в карьере. В начале июля стало известно об её расставании с Родригесом, а теперь Ли официально завершила карьеру. Второй год подряд неожиданно уходят теннисистки, выигравшие в этом сезоне турнир «Большого шлема». В 2013-м, напомним, карьеру завершила чемпионка Уимблдона Марион Бартоли. А Ли теперь сможет, как обещала в Стамбуле-2013, сосредоточиться на семье и быть домохозяйкой.

Комментарии